Главная / Десерт / Печенье и конфеты / Печенье савоярди

Печенье савоярди

Савоярди, дамские пальчики или неапольское печенье представляет собой сладкую выпечку овальной формы, которая служит дополнением ко множеству десертов. Савоярди широко известно благодаря тому, что оно является одним из главных ингредиентов легендарного итальянского десерта тирамису.

Многие хозяйки покупают готовое печенье, но, однажды попробовав испечь дамские пальчики самостоятельно, вы уже никогда не вернетесь к магазинному печенью! Домашнее бисквитное лакомство получается очень воздушным и ароматным, а также моментально впитывает сиропы, ликеры и кремы.

Именно благодаря этому печенье можно превратить в очень изысканный десерт. Готовить савоярди можно впрок — печенье отлично хранится. Кроме того, его можно замораживать. Дамские пальчики можно добавлять в кофе, мороженое, фруктовые шарлотки и даже в молочные коктейли!


Название: Печенье савоярди рецепт печенья савоярди
Дата добавления: 09.07.2015
Время приготовления: 50 мин.
Порций из рецепта: 12
Рейтинг: Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (1, ср. 5.00 из 5)
Loading...Loading...

Ингредиенты


Продукт Количество
Мука высшего сорта 100 г
Яичные желтки 5 шт.
Яичные белки 6 шт.
Сахар коричневый 50 г
Сахарная пудра 1 ст.л.
Ванильный экстракт 1/3 ч.л.
Соль 1 щепотка

 


Рецепт печенья савоярди

Разогрейте духовой шкаф до 190 градусов. Возьмите два широких противня для запекания, застелите их пергаментной бумагой и нарисуйте карандашом контуры будущего печенья, чтобы савоярди получилось одинакового размера. В глубокой миске взбейте желтки с 20 г сахара и ванильным экстрактом.

В процессе смесь должна заметно побелеть и увеличиться в размерах в два раза. Помните, что желтки нужно взбивать на стабильно высокой скорости, краткосрочно увеличивая и снижая её лишь в начале и в конце взбивания. Затем просейте на взбитые желтки муку, но не перемешивайте её.

В отдельной миске взбейте предварительно охлажденные яичные белки со щепоткой соли. Как только белки станут пышными, аккуратно введите оставшийся сахар. Белки нужно взбивать на высокой скорости до плотных глянцевых пиков, а затем – добавить их к желткам и аккуратно перемешать.

Домашнее печенье савоярди
Печенье савоярди можно использовать для приготовления тирамису

Воспользуйтесь силиконовой лопаткой и двигайте ею снизу вверх – таким образом, чтобы не нарушить воздушную структуру теста. Дальше переложите тесто в кондитерский мешок, не слишком утрамбовывая его. Выдавите тесто полосками на пергаментную бумагу с нанесенным контуром печенья.

В процессе запекания савоярди будет расти, поэтому оставляйте между печеньем примерно 2.5 см свободного пространства. Посыпьте печенье сахарной пудрой и выпекайте в духовом шкафу от 8 до 12 минут. Важно не передержать савоярди в духовке, иначе печенье приобретет неуместный жареный вкус.

Готовое печенье достаньте из духовки, дайте ему несколько минут остыть и снимите с пергаментной бумаги. Если позволить лакомству остыть полностью, оно прилипнет к бумаге, и снять его без повреждений будет невозможно. Удобнее всего снимать савоярди плоской тефлоновой лопаткой. Хранить печенье нужно в плотно закрытой емкости.

Читайте также

Галета с клубникой

Галета с клубникой и миндалём

Галеты – общее название тонких мучных изделий, которые выпекают на противне. Это легкая сухая выпечка …

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *