Первые упоминания о галетах встречаются еще в хрониках времен Христофора Колумба – недаром галету еще называют морским хлебом. Современные рецепты отличаются большим разнообразием — существуют вариации галет из пшеничной, гречневой, картофельной муки. Они могут быть солеными, приправленными травами и чесноком, или сладкими — подающимися к чаю.
Картофельные галеты с орегано и чесноком — это хорошая альтернатива хлебу, который обычно подается к первым блюдам или салатам. Такой хрустящий подсушенный хлебец прекрасно дополнит вкус легких супов с фрикадельками, крем-супа с грибами или любого овощного супа.
Название: | Картофельные галеты | ![]() |
Дата добавления: | 03.10.2015 | |
Время приготовления: | 35 мин. | |
Порций из рецепта: | 5 | |
Рейтинг: |
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Картофель средний | 6 шт. |
Репчатый лук | 1 шт. |
Мука пшеничная | 0.5 ст. |
Зелень сельдерея | 1 веточка |
Сушеный чеснок | 1 ч.л. |
Яйца куриные | 2 шт. |
Соль, перец | по вкусу |
Орегано сушеный | 1 ст.л. |
Масло оливковое | 2 ст.л. |
Рецепт галет из картофеля
Картофель промыть, почистить, нарезать кубиками, поместить в кастрюлю и залить холодной водой. Поставить на сильный огонь, довести до кипения и варить 15 минут. Из кастрюли слить воду в отдельную емкость, а кусочки картофеля размять до состояния пюре. Репчатый лук очистить и нашинковать, мелко нарезать зелень сельдерея, смешать с картофельной массой.
В отдельной посуде смешать муку, чеснок и орегано, вбить яйца. Добавить пюре с луком, а также воду, оставшуюся от варки картофеля, и замесить тесто до консистенции густой сметаны. На сковороде разогреть оливковое масло и ложкой выложить тесто в виде небольших плоских блинчиков. Уменьшить огонь и обжаривать галеты с двух сторон в течение 5 минут.
Рецепт галет с тыквой
Галеты — это быстрое и не хлопотное для приготовления блюдо. Галеты с тыквой и карамелизированным луком заметно отличаются от хлебцов из муки и воды, которыми питались моряки и солдаты. Тыквенные галеты станут оригинальной закуской как для ежедневного меню, так и для праздничного стола!
Название: | Галеты с тыквой | ![]() |
Дата добавления: | 03.10.2015 | |
Время приготовления: | 1 ч. 5 мин. | |
Порций из рецепта: | 4 | |
Рейтинг: |
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Тыква | 250 г |
Лук репчатый | 2 шт. |
Сидр яблочный | 3.5 ст.л. |
Сыр Чеддер | 100 г |
Перец кайенский | 1 щепотка |
Базилик свежий | 1 веточка |
Масло сливочное | 150 г |
Масло оливковое | 3 ст.л. |
Мука пшеничная | 170 г |
Ледяная вода | 6 ст.л. |
Соль, перец, смесь трав | по вкусу |
Пшеничную муку присолить и перемешать. Сливочное масло мелко нарезать, добавить в муку и размять до однородного состояния. Вливать воду небольшими порциями, постоянно размешивая, пока тесто не достигнет мягкого эластичного состояния и из него можно будет сформировать шар. Липнуть к рукам оно не должно. Готовое тесто поместить в холодильник на 30 минут.
Лук почистить, разрезать пополам и нашинковать тонкими полукольцами. Очистить тыкву и нарезать мякоть небольшими тонкими пластинками. На разогретую сковороду с оливковым маслом переложить лук, присолить, поперчить и поджаривать в течение 7 минут до золотистого цвета.
В сковороду с луком влить сидр и держать на слабом огне, пока он практически весь не выкипит. Снять с огня. Лук выложить в отдельную посуду и перемешать с нарезанной тыквой, поперчить, приправить кайенским перцем и прованскими травами. Натереть на крупной терке сыр, мелко нарезать листья базилика и перемешать с тыквой и луком.
Охлажденное тесто разделить на 4 части и раскатать в круги толщиной 5 мм. Противень застелить бумагой для выпекания и разложить на нем тесто. На каждый круг выложить тыквенную смесь, немного приподнять края теста. Разогреть духовой шкаф до 185 градусов и выпекать галеты в течение 35 минут.
Рецепт галет с базиликом
Хрустящими галетами с базиликом можно заменить обычный хлеб в процессе приготовления легких закусок, которые подаются гостям перед основным блюдом, или же использовать вместо привычных бутербродов на пикнике. Такие галеты хорошо сочетаются с овощными салатами. На них также можно намазывать подсоленный творог с зеленью или подавать с брынзой.
Название: | Галеты с базиликом | ![]() |
Дата добавления: | 03.10.2015 | |
Время приготовления: | 1 ч. | |
Порций из рецепта: | 8 | |
Рейтинг: |
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Мука пшеничная | 4.5 ст. |
Масло оливковое | 1 ст. |
Вода с газом | 2 ст. |
Базилик сушеный | 3 ст.л. |
Творог | 300 г |
Зелень петрушки | 1 пучок |
Соль, перец | по вкусу |
В отдельной посуде смешать муку и базилик, посолить, добавить перец. Замесить тесто, постепенно добавляя оливковое масло и минеральную воду. Поместить его на 30 минут в холодильник. Охлажденное тесто раскатать в пласт толщиной 5 мм. Нарезать тесто на крупные квадраты сторонами 4 на 4 см.
Духовку разогреть до 190 градусов. Галеты выложить на противень и проколоть вилкой. Запекать в духовом шкафу в течение 20 минут. Готовое печенье достать из духовки и дать ему остыть. Творог размять вилкой до однородности, порезать зелень петрушки, присолить и тщательно перемешать. На остывшие галеты тонким слоем намазать творог и посыпать петрушкой.
Рецепт галет с яблоками
Это легкое хрустящее слоеное печенье со сладкой начинкой хорошо подойдет к зеленому или черному чаю, настою из шиповника или холодным компотам и морсам. Эта закуска достаточно простая в приготовлении, но очень вкусная, и всегда вызывает восторг у детей и взрослых.
Название: | Галеты с яблоками | ![]() |
Дата добавления: | 03.10.2015 | |
Время приготовления: | 1 ч. 10 мин. | |
Порций из рецепта: | 6 | |
Рейтинг: |
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Мука пшеничная | 1.5 ст. |
Масло сливочное | 130 г |
Ледяная вода | 2 ст. |
Корица | на кончике ножа |
Яйцо | 1 шт. |
Сахар | 0.5 стакана |
Соль | 0.5 ч.л. |
Яблоки | 4 шт. |
Лимон | 1 шт. |
Крахмал | 1 ст.л. |
Муку смешать с корицей, добавить 2 столовые ложки сахара и соль. Масло подержать в тепле, пока оно не станет мягким. Добавить его в муку, вбить яйцо и вымесить до однородного состояния, постепенно вливая ледяную воду. Полученное тесто поместить в холодильник на 35 минут.

Готовое тесто достать из холодильника, разделить на 6 частей. Застелить противень бумагой для выпекания. Из каждой части теста сформировать на противне круг. Немного приподнять края каждого круга вверх, в серединку выложить яблочную массу и притрусить сахаром. В разогретую до 180 градусов духовку поместить противень с галетами и выпекать 35 минут.