Кисло-сладкий соус появился в кухнях мира благодаря китайцам. Неповторимый вкус, замечательный аромат и аппетитность очень быстро сделали его любимым и часто используемым соусом для блюд из мяса и птицы, рыбы и морепродуктов, овощей и, конечно же, риса. Особенно хорошо кисло-сладкий соус подходит для жирного мяса и рыбы – он улучшает переваривание продуктов, облегчая работу желудочно-кишечному тракту.

Соус хорош еще тем, что для его приготовления не нужно особых продуктов. Любой фруктовый сок с кислинкой, кисловатое варенье, мед, а также соевый соус, сахар, уксус, вода и крахмал в виде загустителя – вот основной перечень ингредиентов, список которых может быть увеличен или сокращен, в зависимости от того, к какому блюду будет подаваться соус.

Готовится он очень быстро и легко, так что любая хозяйка, даже взявшаяся за приготовление впервые, обязательно получит вкусный чудесный продукт, который станет любимым в ее семье.


Название: Кисло-сладкий соус Соус кисло-сладкий
Дата добавления: 14.12.2014
Время приготовления: 15 мин.
Порций из рецепта: 4
Рейтинг: Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (1, ср. 5.00 из 5)
Loading...Loading...

Ингредиенты

Продукт Количество
Сок фруктовый (с кислинкой) 125 мл
Чеснок 3 зубчика
Лук репчатый 1 головка
Имбирь (корень) 7 см
Масло растительное 3 ст. л.
Кетчуп 2 ст. л.
Соевый соус 2 ст. л.
Сахар коричневый 2 ст. л.
Вода 2 ст. л.
Уксус 6% 1 ст. л.
Крахмал 1 ст. л.


Рецепт кисло-сладкого соуса

Лук, чеснок, корень имбиря почистить, натереть на мелкую терку и поджарить на сковородке в растительном масле. Затем в сковороду добавить соевый соус, уксус, кетчуп, сахар и сок. Все хорошо перемешать и дать прокипеть 2 минуты. В 2 ложках воды развести крахмал и тонкой струйкой влить в смесь, постоянно энергично помешивая. Затем довести до кипения и подождать, пока соус загустеет. Снять с плиты и полить подготовленные блюда.

Если вы не хотите делать китайский вариант кисло-сладкого соуса, то сделайте только основу, без чеснока, лука и имбиря. Разумеется, растительное масло тоже не понадобится – вам нечего будет жарить.

Вместо лука и чеснока можно использовать ананас, а в качестве сока взять ананасовый сок – у вас получится великолепный вариант кисло-сладкого соуса, который отлично гармонирует с рыбой и морепродуктами, а также с рисовыми блюдами.

Если в качестве сока использовать сок половины лимона и добавить мед, то получится замечательный кисло-сладкий соус к блюдам из птицы.

А если сделать соус на основе мелко нарезанных соленых огурчиков и вместо сока использовать смесь из 2 столовых ложек коньяка и 2 столовых ложек воды, то получится вкуснейший соус к мясным блюдам.

(Visited 4,914 time, 1 visit today)
FavoriteLoadingДобавить в кулинарную книгу

 

3 Отзывы к Кисло-сладкий соус

  1. Елена says:

    Не давно попробовала приготовить этот соус. Оказалось очень лкгко готовить, вкус получается необычный, пробовали его с мясом. Очень хоршо дополняет блюдо. Думаю, теперь я его буду готовить почаще)))

  2. Анна says:

    Как по мне, просто отличный, универсальный соус, который гармонично подойдет практически для любого блюда! Но я бы все таки не стала бы добавлять уксус, сок и так даст нужную кислинку.

  3. Татьяна says:

    Очень люблю китайскую кухню. Но никогда не готовила кисло-сладкий соус. Приготовила, очень понравилось всей семье. Его можно кушать практически со всем мясом и с рыбой очень вкусно.

Добавить отзыв

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Копирование материалов сайта без обратной ссылки запрещено. © Easydine.ru