Соус «Бешамель», или знаменитый «белый» соус, является одним из основных соусов французской кухни. Его подают отдельно или приправляют горячие мясные, рыбные и овощные блюда. Приготовление соуса настолько несложно, что многие европейские кухни мира уже давно и прочно ввели соус «Бешамель» в свою национальную кухню. Сегодня вряд ли можно представить себе без него традиционную итальянскую лазанью или популярную рыбу по-гречески.

Создан был известный и любимый многими соус в XVII веке Луи Бешамелем, который служил гофмейстером при дворе французского короля Людовика XIV. Но это легенда. Скорее всего, соус создали королевские повара.

Что же такого необычного в этом соусе? Да вроде ничего – это простое соединение сливочного масла, муки и сливок, которое покорило мир своей простотой приготовления и тонкой кулинарной гармонией со многими блюдами. Классический рецепт соуса можно варьировать в зависимости от основного блюда, добавляя к нему любые ингредиенты и добиваясь нового вкуса и аромата. Соус «Бешамель» употребляют не только с мясом, рыбой и овощами, но и используют как заправку для низкокалорийных салатов, супов-пюре и запеканок.


Название: Соус Бешамель Соус бешамель
Дата добавления: 14.12.2014
Время приготовления: 10 мин.
Порций из рецепта: 2
Рейтинг: Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (1, ср. 5.00 из 5)
Loading...Loading...

Ингредиенты

Продукт Количество
Масло сливочное 100 г
Мука 1 ст. л.
Бульон концентрированный 2 ст. л.
Сливки 20% 250 мл
Соль по вкусу
Мускатный орех, перец щепотка (по желанию)


Рецепт соуса “Бешамель”

Муку поджарить на маленьком огне до кремового цвета с 25 г сливочного масла. Постоянно помешивая и продолжая подогревать, влить бульон. В процессе приготовления следует все время поддерживать одинаковую густоту соуса, поэтому сливки нужно вливать постепенно, небольшими порциями. Посолить по вкусу.

Снять с огня, добавить оставшиеся 75 г масла и активно перемешать, чтобы не образовалась корочка. Добавить в горячий соус мускатный орех и перец и еще раз перемешать.

Если вы хотите изменить рецепт по своему вкусу, то придерживайтесь следующих правил.

Правила приготовления белого соуса

Главное – не нарушать классическую основу:

  • Масло должно преобладать над мукой;
  • Разбавлять следует только концентрированным бульоном (мясным, рыбным, овощным, грибным – в зависимости от блюда);
  • Добавлять только свежие горячие сливки или свежую негустую сметану, в крайнем случае, можно использовать свежее жирное молоко.

Очень часто повара-профессионалы ароматизируют сливки или молоко. Для этого в холодное молоко кладут коренья (корень петрушки, хрена, сельдерея), травы (тимьян, орегано, кориандр, розмарин, майоран), пряности (лук, чеснок, перец), а потом нагревают молоко почти до кипения. Выключают и дают настояться. После чего отцеживают и используют для приготовления соуса «Бешамель».

(Visited 8,473 time, 7 visit today)
FavoriteLoadingДобавить в кулинарную книгу

 

3 Отзывы к Соус Бешамель

  1. Элли says:

    Офигенный рецепт. Замечательно сочетается с мясом или рыбой. Готовится тоже относительно просто.
    Давненько искала рецепт ( тупо забыла название на самом деле ) – наткнулась случайно здесь.
    Советую приготовить и попробовать хоть раз в жизни.

  2. Светлана says:

    Отличный рецепт,соус получается очень нежным, а главное быстро готовится))) Замечательно сочетается с жареной рыбкой минтай и картошкой пюре. Вкуснотища неописуемая!Советую приготовить)))

  3. Vika says:

    Несколько лет назад знакомая поделилась со мной рецептом этого соуса, но там в составе была сметана. Рецепт был легкий и мне казалось, что я запомню его, но память подвела. Теперь-то точно не забуду! Сегодня же приготовлю скумбрию с этим соусом. Спасибо!

Добавить отзыв

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Копирование материалов сайта без обратной ссылки запрещено. © Easydine.ru