Печень животных богата витаминами, минералами и многими другими полезными веществами. Однако блюда из печени ценят не только за их пользу, но и за яркий аромат и нежный вкус. Существует большое множество салатов, где основным ингредиентом выступает печенка. Сегодня мы предлагаем вам приготовить вкусный и сытный салат из печенки с солеными огурцами. Итак, приступим!

Название: Салат из печенки Салат из печени
Дата добавления: 19.03.2014
Время приготовления: 40 мин.
Порций из рецепта: 2
Рейтинг: Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (2, ср. 5.00 из 5)
Loading...Loading...

Ингредиенты

Продукт Количество
Печень (говяжья или свиная) 500 г
Соленые огурцы 2 шт.
Сыр 100 г
Яйца 2 шт.
Черный молотый перец по вкусу
Соль по вкусу
Майонез для заправки


Рецепт салата из печенки

Печень тщательно промойте под проточной водой. Если на печени имеются лишние пленочки, срежьте их ножом.

Поставьте на средний огонь кастрюлю с водой. Посолите и поперчите воду. Опустите печень в кипящую воду и варите её до готовности (примерно 20 мин.).

Готовую печень достаньте из кастрюли, выложите на тарелку и дайте ей немного остыть. После чего нарежьте остывшую печень соломкой.

Положите нарезанную печень в глубокую миску. Обязательно посолите и поперчите, но не сильно, так как для заправки салата вы будите использовать майонез.

Отварите яйца.

Соленые огурцы натрите на крупной терке. Сыр и отварные яйца также натрите на терке. Все натертые ингредиенты добавьте к печени.

Сверху заправьте салат из печенки майонезом. Но не перемешивайте салат сразу. Салат перемешайте непосредственно перед подачей на стол.

Приготовить майонез можно и самостоятельно. Для этого вам понадобятся:

  • Растительное масло – 150 мл
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сок лимона – 1 ст.л.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Сахар – 0.5 ч.л.
  • Соль, специи – по вкусу

Приготовление

* Все продукты для приготовления майонеза должны быть примерно одной температуры, в противном случае майонез расслоится.

  • Смешайте сахар, соль, специи и лимонный сок (лимонный сок можно заменить раствором лимонной кислоты).
  • В литровую кружку (или другую емкость) налейте растительное масло, затем туда же добавьте подготовленную смесь.
  • Добавьте горчицу. Ничего не перемешивайте!
  • Вбейте в смесь целое яйцо. Важно не повредить желток.
  • Опустите блендер до упора в дно кружки. Важно: желток должен оказаться внутри ячейки с ножом.
  • Включите блендер на полную мощность на 30 секунд. Готово!

Домашний майонез получается очень густым и вкусным. Такой майонез внешне не похож на магазинный, однако, он менее вредный. Готовить его рекомендуется непосредственно перед заправкой салата. Если же некоторая часть майонеза у вас осталась неиспользованной, то отправьте его в холодильник. Хранить в холодильнике домашний майонез можно не более 3 суток.

(Visited 3,648 time, 1 visit today)
FavoriteLoadingДобавить в кулинарную книгу

 

49 Отзывы к Салат из печенки

  1. Ольга says:

    Очень вкусненький салат получился. Сочный. Даж не поленилась, сама майонез приготовила)))

  2. Александра says:

    На моем новогоднем столе рядом с оливье всегда есть салат под названием “Ночь”. Разумеется главный ингредиент печень, отсюда и название т.к. цвет темный. Состав практически тот же,только вместо сыра картофель да немного лука. Особую пикантность салату придает черный перец. Салат нравится всем, даже тем кто печень не прилюбляет.

  3. Олеся says:

    Не люблю печень как самостоятельное блюдо, а вот в салатах она очень даже ничего. Попробовала приготовить по этому рецепту. Салат получился изумительный, нежный, немного пикантный из-за огурца и очень вкусный!

  4. Юлия says:

    Люблю разнообразные печеночные салаты и готовлю их часто. Этот салатик +1 в мою кулинарную копилочку.

  5. Малина says:

    Вчера готовила этот салатик, получилось замечательно! Достаточно сытное лакомсво для всей нашей семьи, мы любим блюда из печени.

  6. София says:

    Только вчера подруга дала рецепт этого салатик. Приготовила получился очен нежный и вкусный.

  7. зинаида says:

    Люблю печень саму по себе! Как отдельно, так и в салатиках! Прочитала рецептик, очень прост в приготовлении! Продукты все простенькие, можно найти в холодильнике всегда! Салат получился ароматным, вкусным и очень сытным! Нашей семье он очень понравился!

  8. Ирина says:

    Слишком долго делать, такой рецепт подойдёт только для бездельниц, у которых полно свободного времени.

  9. Полинка says:

    А я ненавижу печонку. Это совсем невкусно. Не понимаю как его можно есть, хотя говорят что она очень полезная.

  10. таня says:

    Очень вкусный и сытный салат. Мои домашние его очень любят. Готовится быстро, все продукты есть в любом магазине)

  11. Лена says:

    Простой и вкусный салат. Готовим его почти на все праздники, уходит он раньше всех изысканных блюд.Всем советую попробовать 🙂

  12. Марина Николаевна says:

    Мой супруг очень любить разные салаты и жаренную печень. Печень очень полезен организму человека и особенно тем у которых наблюдается анемия. Рецепт данного салата мне понравился, обязательно попробую приготовит салат по этому рецепту, чтобы обрадовать супруга.

  13. Лика says:

    Я почему-то печень не просто не люблю, а не могу есть. А вот в салате она свой вкус по другому даёт. Так как она полезна очень приходится выкручиваться и этот рецепт будет очень кстати в мою копилку.

  14. Анна says:

    Печень я люблю в любом виде и не важно какая: куриная, говяжья или свиная. Рецепта такого салата нигде не встречала. Очень понравился, при том, что яркого вкуса печени не ощущается.

  15. Марина says:

    Как же я люблю печенку, я часто ее обжариваю, но вот салат с печенкой еще ни разу не делада. Возьму себе этот рецепт на заметку. В салат также еще добавляются вареные яйца, яйца и печень по-моему отличное вкусовое сочетание.

    • Настена says:

      Я тоже любитель печенки, жаль, что мой муж нет, поэтому готовлю ее нечасто. Особенно люблю печеночные котлеты, при этом я не перемалываю печень в фарш, а просто очень мелко режу, получается очень вкусно! А ведь печенка еще и железом богата.

  16. Яна says:

    Интересный салат, добавлю в свою копилку рецептов. Хотя я печень и не люблю как самостоятельное блюдо, но в композиции с другими продуктами, мне кажется будет очень вкусно. Накормлю мужа таким салатиком)

  17. Анна says:

    Печень имеет специфический вкус,поэтому часто кушать её не захочешь. А в охотку,на мой взгляд,это вполне вкусный рецепт. А главное-всё,что обычно есть в холодильнике каждой хозяйки! Что ещё конкретно мне нравится-это то,что в состав не входит репчатый лук. Не очень то я его жалую..

  18. Ольга says:

    Отличный салатик – легким его, конечно, не назовешь – калорий-то немало, но зато полезный и очень вкусный. Я частенько готовлю, когда не на диете, но злоупотреблять им точно не стоит.

  19. Алина says:

    Совсем недавно открыла для себя салаты из печени, раньше как-то не очень любила этот продукт. В этом салате интересное сочетание продуктов, домашние оценили этот рецепт! Я использовала говяжью печень, но в следущий раз хочу пропробовать куриную.

  20. Ольга says:

    Девочки, сейчас уже много свежих огурцов, можно соленые заменить на свежие? Или соленые как раз и придают пикантность блюду? И еще: майонез сметаной хотелось бы заменить, сын не любит майонез?

  21. Маша says:

    Люблю печенку. До этого делала только торт. Получалось очень вкусно. Теперь по этому рецепту попробую и салат. Да и продукты все дома имеются и приготовление вроде не такое уж сложное.

  22. Карина says:

    Салат простой в преготовлении, но при этом очень вкусный! Учитывая небольшой набор ингридиентов, можно готовить хоть каждый день. Я взяла куринную печень, салатик получился довольно таки нежным.Моим всем понравился, муж даже не сразу понял что это печонка:)) О полезных свойствах печени даже думаю и говорить нестоит. Я постоянно эксперементирую с блюдами из печени, чтобы разнообразить меню. Раньше часто готовила печоночный тортик, теперь этот салат тоже займет достойное место в моей книжки с рецептами. Отдельное спасибо за рецепт майонеза, получился очень вкусный, магазинный теперь вообще покупать не буду:)!

  23. Полина says:

    Я вообще обожаю печень любую, в любых формах и видах, поэтому часто готовлю разные блюда с ней. Больше всего люблю печеночный тортик, где печеночные коржи чередуются с заправкой (лук, морковь и майонез). А такой салат я делала с добавлением печени трески (консервированной),вместо говяжьей или свиной. Разминала ее вилкой, мелко-мелко все ингредиенты нарезала. Майонез, правда, поленилась сама делать, взяла магазинный, но вкусный – с перепелиными яйцами. Всё тщательно перемешала и выложила в тарталетки! Сверху для украшения можно добавить немного зелени. Получается обалденно вкусно, советую попробовать))

  24. Варвара says:

    Очень вкусный рецепт! Вчера решила приготовить что-нибудь этакое на годовщину свадьбы родителей, нашла этот рецепт на вашем сайте. Все ингредиенты у меня уже были, а вот времени оставалось не очень много. Салат готовится очень быстро и просто. С майонезом я не стала возиться, взяла магазинный. Салат получился просто объедение. мама с папой и гости были очень довольны. Мне хоть и досталось совсем немного, но оценить вкус удалось. Я тоже не особо любительница печёнки, а в этом салате она получается необычайно нежной и вкусной. А сам салат вышел сытным, но при этом довольно лёгким. Я ещё использовала петрушку для украшения

  25. Алена says:

    Делаю этот салат довольно часто, он мне иногда заменяет обед. Всегда получается вкусным, да и приготовлении не сложный и такие продукты всегда есть в холодильнике.А самое главное, что все блюда из печени, очень полезные, в них много железа. Делала я его с куриной печенкой и с говяжьей. Мне понравился больше с говяжьей. Вообще этот рецепт довольно универсальный, я, например,иногда в него добавляю вареную морковку, натертую на крупной терке или жареный лук. Такой салат получается намного калорийным, но моему мужу очень нравится. Один раз добавляла грибы, но оказалось, что они не дружат с печенкой, перебивают ее вкус.

  26. Вера says:

    Салат простой, как три копейки. Как бюджетный вариант точно подходит. Его часто наши организаторы к праздникам на корпаратив заказывают. Только поэтому я его не люблю. Раньше пару раз делала. Огурец, правда, не мельчила, а кубиками резала, да ещё картошку добавляла. А с майонезом что-то больно заумно, выбор-то майонеза сейчас не бедный. Стоит ли на домашний время тратить?

  27. Зоя says:

    Рецепт пока читала – слюньки потекли:) А у меня встречная идея: можно ли вместо свиной / говяжей печени использовать куриную?! Люблю куриную пeчeнь за ee уникaльный cocтaв. В нeй coдeржaтcя пoлeзныe вeщecтвa в идеальном балансе. А вooбщe, пeчeнь курицы – дeжурнoe блюдo бoльшинcтвa нaциoнaльных кухoнь. Пригoтoвлeнныe из нee блюдa принocят oгрoмную пoльзу жeлудoчнo-кишeчнoму трaкту. Куринaя пeчeнь coдeржит бoльшoe кoличecтвo рибoфлaвинa – вceм извecтнoгo витaминa B2. Так что салатик модернизирую:) И кстати, взяла на заметку рецепт домашнего майонеза. Оказывается ничего сложного! Порадую домашних домашним же майонезом!:)

  28. Олег says:

    Из данного рецепта мне больше всего понравился домашний майонез. Автор с такой любовью описал его приготовление, что у меня аж слюнки изо рта потекли. Насчет применения соленых огурцов. Тут уж я не соглашусь, что их обязательно надо добавлять в печеночный салат. Это дело вкуса. Я, например, не люблю блюда с солеными огурцами. Зато использование перца и приправ считаю совершенно необходимым. Можно при варке печени добавить какую-нибудь душистую траву, чабрец или мелиссу. Я считаю, что мало используют травы для приготовления пищи. Обыкновенный виноградный лист может дать вкус блюду.

  29. Алена says:

    Очень люблю блюда из печени. При правильном приготовлении печень имеет очень нежный вкус. Безумно нравится сочетание печени с солеными огурчиками и вареными яйцами в этом салате. Вкус просто изумительный. Если заменить майонез на сметану, то можно вообще получить диетический белковый салатик.

  30. Ляля says:

    нет, ну домашний майонез – это слишком заморочно 🙂 но сам салат порадовал – с печенкой рецепт получается довольно сытный и хорошо поедается, всем в удовольствие!

  31. Алена says:

    мне печень порекомендовал употреблять врач, после того, как выяснилось, что у меня проблемы с поджелудочной железой. Ищу различные рецепты в интернете, этот салат один из моих любимых

  32. Тая says:

    печенка – очень полезный для организма продукт, при чем готовить его можно довольно разнообразно и стоит не дорого. Это салат делаю часто, он нравится всей моей семье, состоит из полезных продуктов

  33. Анжелика says:

    Знакомая сегодня на рассказывала, да и в интернете я теперь прочитала, какая оказывается печень полезная! В ней столько всего необходимого для нашего организма, а я ее никогда и не ела. Я только куриную в супе помню, но она мне как-то не очень на вкус. Попробую сделать вот этот салат, смотрится аппетитно, да и судя по ингредиентам мне такое должно понравится.

  34. Валентина says:

    Я довольно-таки часто готовлю дома печенку. Во-первых полезно, а во-вторых вкусно. Даже дети её любят. Иногда, на праздники делаю салатики с печенкой, такой тоже делала. Только печень говяжью клала (свиную я не люблю готовить). Печенка придаёт салату необычный вкус, но с соленым огурчиком очень даже вкусно. Такой салат можно и на праздничный стол подать и просто на ужин приготовить.

  35. Елена says:

    Интересный вариант салата. А я вот вместо сыра добавляю пережаренные лук с морковкой. Они тоже дают свой такой пикантный вкус. Если честно, с сыром даже и не пробовала делать этот салат. Теперь обязательно попробую, ведь салаты с печенкой довольно все простые в приготовлении. Мужу моему они тоже очень нравятся, частенько просит их приготовить. Да и на праздничный стол их всегда можно поставить.

  36. Надя says:

    Совсем недавно делала похожий. но немного видоизменила его. Такую большую порцию мне есть некому, а для себя мне хватает половины всего. Из курицы как квашня получается, и вкус не очень. Надо брать строго говяжью. остальное как в рецепте. Иногда соус не охота делать, так я майонез с лимонным соком мешаю. Вкусно и запах классный. На праздники такой не делаю, потому что считаю его обыденным.

  37. Вика says:

    Обожаю салаты из печени! Особенно те, где есть яйца и сыр. Мне кажется, именно эти продукты отлично сочетаются. Перемешивать салат и правда нужно за пару минут до подачи на стол, тогда печенка не рассыпается, у салата будет свежий и аппетитный вид. Это многих салатов касается. Нарезать нужно заранее, а заправить потом, и ощущение всегда, как будто салат только сделан. Конечно, это правило не касается салатов, которые выкладывают слоями и им нужно пропитаться.

  38. Варя says:

    Очень хорошо к печени идут разные фрукты, овощи и перец. Мне нравится сочетать разнообразные вкусы. Конечно, такое блюдо как печень, можно подавать и в виде закуски. За столом уходит на ура! Да и вообще на праздник, такое блюдо сплошное лакомство. Мне лично, очень нравится ее готовить и есть. Гостям тоже. А рецептик вполне подходящий, учитывая разнообразие.

  39. Даша says:

    Вот с детства не люблю я печенку! А ведь она оказывается такая полезная! В ней столько железа! А у меня постоянно гемоглобин пониженный, мне ее по идее каждый день есть можно. Ну вот теперь попробую приготовить салат по вашему рецепту, надеюсь в таком виде мне она понравится и хоть раз в неделю да буду делать. Во всякому случае, с солеными огурцами я думаю она сочетается очень даже хорошо.

  40. Ирена says:

    В после днее время часто делаем салат с печенкой и огурцом – соленый огурчик дает остроту и оттеняет печенку. Хотя я больше люблю куриную – она нежнее по вкусу и мягче на зуб.

  41. Екатерина says:

    Мне всегда нравились блюда из печени. Все знают, что она богата витаминами и вкус ее нежный и ароматный. Поэтому я на праздники всегда, что нибудь готовлю из печени. Салат по данному рецепту очень вкусный, он кажется простым, но очень ароматный и нежный. Я делаю такой салат, но только с огурцами не пробовала. Надо будет обязательно их добавить. Думаю, что будет еще вкуснее.

  42. ЛюдмилаМ says:

    Обожаю печенку в любых блюдах: оладьи, торты, пирожки, тушеную и т.д. Салат из- печени делаю почтим регулярно, так как он очень сытный и буквально спасает на работе. Делаю все почти по рецепту, но не ленюсь и перед варкой отмачиваю печень в молоке, так она намного мягче даже в салате. А вот домашний майонез никогда не делала, уж больно затратное это блюдо как финансова, так и по времени. Лучше всего заправить легким, диетическим майонезом и сверху капнуть лимонного сока, будет изумительно, всегда делаю именно так и всем моим домашним нравится. Этот салаит у меня всегда присутствует на любом праздничном столе.

  43. Надежда says:

    Я где только не пробовала салат из печенки,была не в восторге от эти блюд, но так как мой муж большой любитель этого продукта, решила попробовать сделать этот салат на его День Рождения. Угодила не только ему, а и всем гостям, потому что он получился очень вкусный. Сочетание соленых огурцов и печени-это просто восхитительно,а так как майонез в нашей жизни стал незаменимым продуктом, он добавил своей изюминки. Это поистине очень вкусный салат,который я обязательно буду готовить на праздники, потому что считаю это блюдо по-истине праздничным. Уже записала его в свою книгу рецептов.Большое спасибо за такое диво.

  44. Валюша says:

    Даже говорить не буду, насколько полезен салат из говяжьей печенки! Это ж целый комплекс полезностей – никаких пищевых добавок не надо! Правда, от майонеза приходится отказываться – у дочки аллергия на яйца, так что это у нас величайшее табу.

  45. Эля says:

    Салат из печени получается вкусным и очень сытным, может украсить и праздничный стол. Классно, что посоветовали сделать свой майонез – он реально и вкуснее, и нет там никакой химии –оценят те, кто следует здоровому образу жизни. Да, и важно, чтобы температура продуктов была одна, иначе майонез расслоится. Этот же салат можно делать с добавлением обжаренной моркови – он будет сочным и по цвету более привлекательным.

  46. Инна says:

    Салатов, где есть печенка можно сделать очень много. Этот я тоже делала. Очень сытный и вкусный. Только огурцы думаю, что не стоит натирать на терке, они тогда стекают, лучше порезать кубиками, а вареные яйца можно заменить пожаренными и порезанными тонкой соломкой, тоже очень вкусно получилось. Тут вообще есть полет для фантазии, меняй ингредиенты и получай новые салаты.

  47. Елена says:

    Редко кто готовит на праздничный стол блюда из печенки. А уж салат из печени – это уже сродни экзотики. У меня тоже был рецепт салата с печенью, только сыра в составе не было и перец там не упоминался. Готовила его года два по праздникам. Всегда пользовался успехом. А потом как-то забыла я про него. Думаю, что это рецепт с сыром должен быть более интересным. Спасибо, что напомнили про печеночные салаты. Как раз через неделю у дочки день рождения. Попробую по новому рецепту.

  48. Alexsander says:

    Печень лучше всего использовать говяжью, а не свиную, в ней больше витаминов, хоть и стоит в два раза дороже. Так же советую печень перед приготовлением нарезать маленькими кусочками, и подержать в молоке минут двадцать, а уже потом варить, причем так как у нас кусочки маленькие то и время варки в два раза меньше чем в рецепте. Если подаете такой салат детям, то вместо майонеза используйте сметану.

Добавить отзыв

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Копирование материалов сайта без обратной ссылки запрещено. © Easydine.ru