При царе Петре І винегрет еще не был известен, так как все его составляющие употреблялись в пищу, не перемешиваясь. Лишь потом, с легкой руки французских кулинаров, набор овощей превратился в однородный салат, который многим пришелся по вкусу. Теперь винегрет можно готовить как из овощей, так и с рыбой, мясом и даже бобами.

Несомненным плюсом этого салата является отсутствие жирной заправки в виде сметаны или майонеза. Функцию соуса в винегрете играет растительное масло, благодаря чему салат можно позиционировать как вполне диетический.


Название: Винегрет классический рецепт классического винегрета
Дата добавления: 27.11.2014
Время приготовления: 60 мин.
Порций из рецепта: 5
Рейтинг: Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (5, ср. 3.80 из 5)
Loading...Loading...

Ингредиенты

Продукт Количество
Свекла (средняя) 2 шт.
Картофель 2 шт.
Морковь (крупная) 1 шт.
Капуста кислая 140 г
Квашенные огурцы 2 шт.
Лук белый 1 шт.
Масло растительное 50 мл
Соль, перец, травы по вкусу


Рецепт классического винегрета

Отварить в воде с небольшим количеством соли картофель в мундирах. Изначально следует выбрать максимально крахмалистый сорт картофеля – тогда он не будет рассыпаться в салате. Следите, чтобы картофель не переварился, иначе он потеряет часть крахмала. Также не следует часто проверять ножом готовность картофеля – в противном случае из проколов будет выходить в воду крахмал.

В отдельной кастрюле отварить свеклу, не очищая её от шкурки. В процессе варки не нужно добавлять соль, иначе свекла потускнеет и станет рыхлой. Также сварите в мундирах морковь. Лучше варить её отдельно, но допускается варка моркови вместе с картофелем. В таком случае морковь закладывается на 15-20 минут раньше картофеля.

Пример оформления порционного винегрета

Празднично оформленная порция винигрета

Лук мелко нарежьте кубиками. Можно заменить белый лук желтым, но вкус салата от этого пострадает, ведь, в отличие от желтого, белый лук сладкий и мягкий по остроте. Квашенную капусту тщательно отожмите от рассола. Если капуста слишком кислая, можно предварительно замочить её в воде на 10 минут.

Маринованные огурцы промойте под проточной водой, отрежьте хвостики и нарежьте мелкими кубиками. Лучше выбирать плотные и маленькие огурцы, потому что в них не так много жидкости и они не сделают салат водянистым. Готовую свеклу, морковь и картофель остудить, очистить и нарезать мелкими кубиками. Соединить в большой миске все ингредиенты, добавить соль, любимые специи и растительное масло.

Совет: к винегрету хорошо подходит нерафинированное льняное и подсолнечное масло. Перед подачей для пропитки основательно охладите салат в холодильнике. Он должен получиться равномерно бордового цвета.


Рецепт американского винегрета

Этот необычный рецепт винегрета пришел к нам из Америки. Сладкий картофель (или батат) пользуется огромной популярностью среди американских жителей. Заменив привычный картофель бататом, можно значительно увеличить пищевую ценность и вкусовые качества винегрета. Сочетание сладкого и солёного прийдется по вкусу самым заядлым гурманам.

Название: Винегрет «Американский» рецепт американского винегрета
Дата добавления: 27.11.2014
Время приготовления: 2 ч. 10 мин.
Порций из рецепта: 6
Рейтинг: Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (5, ср. 3.80 из 5)
Loading...Loading...

Ингредиенты

Продукт Количество
Батат (большой) 1 шт.
Свекла 1 шт.
Морковь 2 шт.
Мёд жидкий 1 ч.л.
Лук белый 1 шт.
Масло оливковое 30 мл
Уксус яблочный 1 ч.л.
Соль, перец, травы по вкусу

Отварите батат. Для этого целый клубень, не очищая и не разрезая, поместите в кастрюлю с кипящей водой. Варится батат аналогично картофелю, готовность проверять ножом.

Приготовьте свеклу и морковь. Удобно варить овощи в пароварке, так как делается это одновременно. Не очищая свеклу и морковь, поместите их в нижнюю чашу пароварки и готовьте от 25 до 40 минут в режиме активного пара. Лук нарежьте мелкими кубиками.

Готовые овощи (свекла, батат, морковь) нужно охладить и почистить. Нарежьте овощи как можно мельче, чтобы они лучше пропитались. В небольшой емкости смешайте оливковое масло, мёд, яблочный уксус и специи. Осталось соединить в миске все овощи и добавить оливково-медовую заправку. Подавайте салат не ранее, чем через час после заправки.


Рецепт новогоднего винегрета

Этот рецепт идеально подходит для новогоднего стола, поскольку объединяет в себе вкус винегрета и «сельди под шубой». Пикантности салату добавляет оригинальный горчичный соус.

Название: Винегрет «Новогодний» рецепт новогоднего винегрета
Дата добавления: 27.11.2014
Время приготовления: 1 ч. 20 мин.
Порций из рецепта: 5
Рейтинг: Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (5, ср. 3.80 из 5)
Loading...Loading...

Ингредиенты

Продукт Количество
Свекла 2 шт.
Морковь 2 шт.
Картофель 2 шт.
Лук зеленый 50 г
Маринованные огурцы 3 шт.
Слабосоленое филе сельди 1 шт.
Горчица французская 2 ч.л.
Белое сухое вино 1 ст.л.
Желтки перепелиных яиц 4 шт.
Уксус винный 1 ч.л.
Чеснок толченый 1 ч.л.
Бульон куриный 2 ст.л.
Сахар коричневый 0.5 ч.л.
Растительное масло 10 мл
Соль, перец по вкусу

Свеклу, картофель и морковь тщательно помыть (не очищая от кожуры) с помощью щетки и приготовить в духовом шкафу. Для этого каждый овощ заверните в двойной слой фольги и выложите на противень на расстоянии 3-5 сантиметров друг от друга. Запекайте овощи 45-50 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверяйте ножом или зубочисткой. Готовые овощи остудите и очистите от шкурки. Нарежьте некрупными кубиками.

У маринованных огурцов удалите кончики и нарежьте мелкими кусочками. Примечание: обязательно используйте очень острый нож, чтобы не давить на огурцы, иначе они станут водянистыми, впоследствии сделав таким же и салат. Зеленый лук мелко порубите. Филе сельди тщательно проверьте на наличие мелких костей и порежьте полосками или кубиками.

Теперь пришло время приготовить горчичный соус. Для этого смешайте в стеклянной емкости желтки перепелиных яиц, вино, винный уксус, куриный бульон, горчицу, сахар, сухой чеснок и растительное масло. Тщательно перемешайте соус до однородности. По желанию можно всыпать немного соли.

Нарезанные овощи (кроме зеленого лука) смешайте в глубокой миске. Заправьте горчичным соусом. Дайте 15-20 минут настояться в холодильнике. Перед подачей рядом с салатом лучше поставить блюдце с порубленным зеленым луком и посыпать им салат.


Рецепт винегрета с куриной печенью

Вкусное сочетание печени по-строгановски с привычным винегретом. Куриная печень готовится быстро и придает салату интересный вкусовой акцент, а сметанный соус служит отличной заправкой. Если же вы следите за фигурой, можно пожарить печень без сметаны и заправить салат растительным маслом.

Название: Винегрет с куриной печенью рецепт винегрета с куриной печенью
Дата добавления: 27.11.2014
Время приготовления: 60 мин.
Порций из рецепта: 5
Рейтинг: Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (5, ср. 3.80 из 5)
Loading...Loading...

Ингредиенты

Продукт Количество
Свекла 1 шт.
Картофель (большой) 1 шт.
Морковь 2 шт.
Куриная печень 200 г
Сметана 200 г
Лук красный сладкий 1 шт.
Зелень петрушки 50 г
Соль, специи по вкусу

Приготовить с помощью пароварки морковь, свеклу и картофель в мундирах: каждый овощ тщательно промыть под проточной водой и поместить в нижний лоток пароварки. Готовить в режиме активного пара от 30 до 45 минут, проверяя готовность ножом или зубочисткой. Петрушку порубить мелко. Красный лук нарезать полосками или кубиками.

Приготовить печень по-строгановски. Для этого куриную печень тщательно промыть и удалить все видимые сгустки крови. Обсушить бумажной салфеткой каждый кусочек. С помощью острого ножа отрезать куски жира и порезать каждую печенку на несколько маленьких частей. Разогреть глубокую сковородку и на большом огне быстро обжарить печень без масла в течение 5-7 минут. Уменьшить огонь до среднего и влить сметану. Тушить печень в сметане 20 минут. Добавить по вкусу специи и соль.

Приготовленные на пару овощи остудить, почистить и нарезать среднего размера кусочками. Смешать в большой миске морковь, лук, свеклу и картофель. Добавить печень по-строгановски, тщательно вымешать. Поставить салат в холодильник для пропитки на 20 минут. Перед подачей посыпать салат рубленной петрушкой.


Рецепт винегрета с фасолью и гренками

Еще одна вариация любимого всеми салата. Фасоль дополняет вкус овощей, а ароматные чесночные гренки превращают салат в полноценный прием пищи. В качестве варианта праздничной подачи можно на целые гренки порционно выложить винегрет.

Название: Винегрет с гренками рецепт винегрета с фасолью и гренками
Дата добавления: 27.11.2014
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Порций из рецепта: 7
Рейтинг: Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (5, ср. 3.80 из 5)
Loading...Loading...

Ингредиенты

Продукт Количество
Свекла 1 шт.
Маринованные огурцы (маленькие) 4 шт.
Картофель (большой) 1 шт.
Морковь 2 шт.
Фасоль белая 150 г
Чеснок свежий 4 зубчика
Зелень петрушки сушеная 5 г
Хлеб белый бездрожжевой 5 ломтиков
Лук белый 1 шт.
Уксус яблочный 2 ч.л.
Масло растительное 50 мл
Сушеные травы, соль, перец по вкусу

Сначала нужно подготовить фасоль. Замочите в холодной воде белую фасоль на ночь. С утра отварите ее до мягкости. Процедите. Свеклу, морковь и картофель запеките в духовке в мундирах, обмотав каждый овощ фольгой. Это займет приблизительно 50 минут при температуре 170 градусов. Остудите овощи и почистите их.

Белый лук измельчите до состояния маленьких кубиков. Замаринуйте лук в 1 ч. ложке яблочного уксуса, черном молотом перце и любимых травах. Маринованные огурцы порежьте мелкими кубиками, предварительно удалив кончики.

Приготовьте чесночные гренки. Натрите чеснок на мелкой терке, добавьте сушеную петрушку, 20 мл растительного масла и 1 ч.л. соли. Ломтики белого хлеба поджарьте на сильно разогретой сковородке без масла (приблизительно по 1 минуте с каждой стороны). Выложите гренки на тарелку и дайте остыть. Затем с помощью кулинарной кисточки смажьте каждую гренку чесночной смесью. По желанию можно разрезать гренки на несколько частей.

Осталось соединить оставшиеся 30 мл растительного масла с яблочным уксусом. В большой миске смешайте запеченные овощи, отваренную фасоль, огурцы и белый лук, заправьте салат маслом с уксусом. Отправьте винегрет в холодильник на полчаса для маринования. Перед подачей выложите на салат чесночные гренки.


Рецепт винегрета «Мясное трио»

Существует винегрет не только с овощами и рыбой, но и с мясом. Такой салат подойдет для праздничного застолья, он вкусный и сытный. Три вида мяса отлично сочетаются между собой и с другими ингредиентами салата.

Название: Винегрет «Мясное трио» рецепт винегрета Мясное трио
Дата добавления: 27.11.2014
Время приготовления: 4 ч.
Порций из рецепта: 8
Рейтинг: Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (5, ср. 3.80 из 5)
Loading...Loading...

Ингредиенты

Продукт Количество
Картофель (большой) 1 шт.
Лук красный сладкий 1 шт.
Маринованные огурцы (маленкие) 5 шт.
Морковь 4 шт.
Свекла 1 шт.
Язык телячий 200 г
Говяжья вырезка 300 г
Свиная лопатка 200 г
Масло подсолнечное 30 мл
Лавровый лист 3 шт.
Зелень укропа 30 г
Душистый перец 4 шт.
Соль, травы, специи по вкусу

Тщательно промойте телячий язык под проточной водой с помощью щетки. Положите язык в большую кастрюлю с водой. Добавьте одну морковь, лавровый лист, соль и душистый перец. Накройте крышкой и доведите до кипения на большом огне. Как только вода закипит, убавьте огонь до самого слабого и томите язык под крышкой не менее 3 часов. Если у вас есть пароварка, то следует готовить язык на пару в режиме сильного пара 2,5 часа. Владельцам скороварки удастся существенно сократить время приготовления — всего до 30 минут.

Готовность языка проверяют ножом: если он легко входит в кончик языка, значит язык готов. Как только язык сварится, откинуть его на дуршлаг и обдать ледяной водой. Это поможет легко снять верхнюю белую кожицу. Очистите язык, отрежьте лишнее и нарежьте его полосками средней толщины. В отдельных кастрюлях сварите говяжью вырезку и свиную лопатку. Это займет около часа на среднем огне. Не забудьте добавить в воду с мясом специи и соль. Готовое мясо остудите и порежьте среднего размера соломкой.

Картофель, морковь и свеклу в мундирах следует довести до готовности в духовом шкафу, пароварке или на плите в трёх разных кастрюлях. Удобнее всего готовить овощи все вместе в пароварке. Приготовленные овощи нужно остудить, почистить и нарезать мелкими кубиками.

Красный лук нарезать полосками, полукольцами или небольшими кубиками. В глубокой миске смешать все овощи и все виды мяса. Заправить подсолнечным маслом и отправить в холодильник на 1 час настаиваться. Перед подачей следует украсить салат рубленным укропом.

(Visited 311,764 time, 270 visit today)
FavoriteLoadingДобавить в кулинарную книгу

 

18 Отзывы к Рецепты винегрета

  1. Надя says:

    Ой, я я думала, что рецепт винегрета с куриной печенкой мой авторский :)) Гости всегда говорят, что нигде больше такого салата не пробовали. Оказывается такой рецепт существует. Винегретик получается безумно вкусным и нежным! Печенка совсем не перебивает вкус овощей. Рекомендую всем!

  2. Анна says:

    С печенью или с телячим языком, винегрет никогда не готовила, хотя рецепт достаточно интересный. Семья любит классический вариант винегрета с такими ингридиентами: свекла,морковь, картофель, лук, маринованные огурцы, фасоль.

  3. Мариша says:

    Главный фаворит у нас в семье – винегрет с квашеной капустой. Все, что без капусты, считается по умолчанию пресным 😀 Знаем, что для желудка оно так себе, столько соли и специй! Но кто ж удержится!

  4. Sova says:

    На мой взгляд в винегрете главное соус: уксус (лучше винный) с подсолнечным маслом, пропорции примерно 1:4. Еще можно добавить совсем чуть-чуть горчицы, очень вкусно получается.

  5. галина says:

    Винегрет – один из любимых салатов в нашей семье. Но я готовлю только классический винегрет, с фасолью – этот вариант считаю наиболее удачным по сочетанию ингредиентов.

  6. Хозяйка says:

    Такое оказывается разнообразие “винегретов” бывает! Больше всего удивил рецепт с мясом. А моя семья еще любит, когда я добавляю в салат консервированную кукурузку или маринованные грибы.

  7. Вика says:

    Обожаю овощные салатики! А винегрет это по-моему вообще шедевр! С кислой капустой никогда не готовила а вчера попробовала и очень понравилось. Надо еще с мясом попробовать, а то впервые слышу про такое…

    • Вика says:

      а с печенью еще кто-нибудь пробовал? Я печень люблю , но как она будет сочитаться с овощами…Кто может еще что-нибудь сказать по этому поводу?

      • Мила says:

        Не бойтесь ничего, у нас рецепт с печенкой идет на ура! Лучше чем винегрет с селедкой – даже если рыба слабосол, для меня вкус уже резковатый.

  8. Ирина says:

    Для меня это такой салатик на каждый день, потому что недорогой, по сравнению например с тем же оливье. В винегрет можна же поместить, все что найдется у вас дома. Главное, конечно чтоб буряк был, морковь картошка, соленый огурец. А там уже ваша фантазия и возможности: фасоль или зеленый горошек, капуста, вареная курица или говяжий язык. В любом случае получится вкусно!

  9. Джулия says:

    Винегрет никак не относится к диетическим блюдам, скорее к высококалорийным и очень сытным. Готовлю его не часто. В классическом варианте заменяю репчатый лук на зеленое перо и добавляю еще укропчик. Кстати, свеклу можно приготовить быстро. Нужно помыть ее, положить в пакет, завязать и в микроволновку на максимальную мощность на 10 мин. И картошку, и морковку можно “варить” аналогично, только времени меньше потребуется.

  10. Алена says:

    Очень люблю винегрет, приготовленный по классическому рецепту, и довольно часто его готовлю. Даже и не предполагала, что рецептов этого традиционного салата такое множество. Из этого списка мне понравился рецепт Мясное трио. Только, правда, никак не могу понять, какое отношение этот салат имеет в названию Винегрет. Я бы еще из его состава убрала бы картошку, так гораздо лучше во всех отношениях.

  11. Максим says:

    классический рецепт винегрета – это не просто привычно, это уже избито 🙂 с мясом экспериментирую редко, зато охотно добавляю корнишоны вместо больших огурцов, гренки и куриную печенку. получается неплохой и не обязательно зимний салат.

  12. genik says:

    Вот именно классический винегрет помню из далёкого детства! Все ингредиенты были доступны практически любой семье и с любым достатком. Может поэтому он и прижился так крепко у нас, у славян. Особенно после прошедшей войны! Даже на свадьбах такой винегрет был обязательным хозяином стола, как теперь салат Оливье. К тому же что можно сказать о нём плохого? Он ещё и полезен своими свойствами, а закуска вообще идеальная!

  13. Екатерина says:

    Очень люблю винегрет. И даже любые вариации на эту тему вполне одобряю. Плохо только мой муж его как-то не жалует, поэтому и приходится в основном либо в гостях понаслаждаться, либо на праздники готовить, когда к нам кто-нибудь приходит. Только для себя мне обычно лень готовить. Рецепт с фасолью и гренкаим мне показался очень интересным, обязательно нужно сделать такой.

  14. Клара says:

    В плане винегрета у меня семейный прессинг – маман требует строго советский рецепт, шаг влево шаг вправо – расстрел. Ей нужен правильный винегрет без всяких там экспериментов)) Зато для себя я уже опробовала вариант с гренками и положила глаз на рецепт с бататом)

  15. светлана says:

    Венегрет нам всем нравится, но раньше почему то мне казалось, что его слишком долго готовить, поэтому делала редко. Сейчас приспособилась готовить в мультиварке на пару. Для начала картофель, морковь и свёкла чищу, нарезаю кубиками, складываю кучками в чашу для варки на пару и ставлю минут на 40. Обычно свёкла варится дольше, поэтому сварившиеся овощи перекладываю, а ее еще довариваю. Потом просто добавляю лук, капусту, растительное масло и зеленый горошек. Обалденный салат.

  16. Рулон Майонезов says:

    Жирность сметаны варьируется обычно от 10 до 30%, а жирность “постного” растительного масла =100%. Очень “диетический” продукт получается, ухаха.

Добавить отзыв

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Копирование материалов сайта без обратной ссылки запрещено. © Easydine.ru