Есть блюда, которые непременно присутствуют на праздничном столе. Среди них — любимая всеми селёдка под шубой. Сочетание сладковатой свеклы с рыбой и другими овощами делает этот салат особенным и неизменно актуальным.

С годами появились новые, не менее вкусные вариации знакомого нам салата. Ну и, конечно, не стоит забывать, что каждая хозяйка готовит сельдь под шубой по своему рецепту, внося некоторые поправки и меняя соотношение продуктов. Чтобы выбрать для себя подходящий рецепт, обязательно попробуйте разные способы приготовления салата.


Название: Селедка под шубой «Советская» рецепт советской сельди под шубой
Дата добавления: 27.11.2014
Время приготовления: 60 мин.
Порций из рецепта: 8
Рейтинг: Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (37, ср. 4.65 из 5)
Loading...Loading...

Ингредиенты

Продукт Количество
Свекла 2 шт.
Морковь 4 шт.
Картофель 4 шт.
Лук белый 1 шт.
Куриные яйца 4 шт.
Слабосоленая сельдь 1 шт.
Майонез 80 г
Соль, специи по вкусу


Рецепт советской сельди под шубой

Это классический советский рецепт салата, на котором выросло не одно поколение. Важно выбрать очень свежую рыбу, ведь она заметно оттеняет вкус овощей. Лучше всего вручную разделать сельдь, получив таким образом свежайшее филе без посторонних запахов. Важно также проследить, чтобы в филе не осталось костей.

Сначала разделаем сельдь. Для этого промываем её под проточной водой и обсушиваем бумажной салфеткой. Отрезаем у рыбы хвост и голову, затем разрезаем брюшко вдоль, по направлению от хвостового плавника к голове. Ножом выскабливаем все внутренности. Отрываем плавники. По линии позвоночника делаем ножом глубокий продольный надрез. Также надрезаем кожу рыбы возле хвостового отдела. Поддеваем пальцем кожу и аккуратно её снимаем по направлению от хвоста к голове.

Выпотрошенную и очищенную рыбу еще раз промываем водой и обсушиваем. Теперь самый главный этап: вырезание филе. Подденьте пальцем филе со стороны позвоночника и аккуратно отрывайте его, прижимая палец к костям, чтобы на них не оставалось филе. После того, как вы сняли верхнюю часть филе, отделите позвоночник с костями, оставив нижнюю часть филе. Готовое филе порежьте полосками или кубиками.

Пример оформления сельди под шубой

Сельдь под шубой можно подавать вместе с другим салатом

Настал черед овощей. Свеклу, картофель и морковь нужно сварить в шкурке, чтобы овощи оставались как можно более крахмалистыми. Можно сварить овощи в трёх отдельных кастрюлях, но удобнее готовить их в пароварке – это сэкономит время и усилия, поскольку все овощи можно будет варить вместе. Готовые овощи почистите. Сладкий салатный лук нарежьте мелкими кубиками. Сварите куриные яйца вкрутую.

Теперь, когда все ингредиенты готовы, можно выкладывать их на тарелку слоями, промазывая каждый из них майонезом. Первым слоем выкладываем филе сельди, затем слой лука. Следующим будет картофель, который нужно натереть на крупной терке. Затем снова слой лука.

Морковь натираем на крупной терке. Затем натираем яйца. Последним слоем должна быть свекла, щедро промазанная сверху майонезом. Овощные слои по желанию посолите и добавьте любимые специи. Украсить верхний слой можно нарубленной зеленью или мелко натертыми желтками яиц.


Рецепт сельди под шубой “Царский подарок”

По сути, этот салат скорее «лосось под шубой», так как сельдь в рецепте не представлена. Но свое название салат сохранил, поскольку базовые овощи остались теми же, что и в «селедке под шубой». Этот изысканный рецепт подойдет для любителей морских деликатесов.

Название: Селедка под шубой «Царский подарок» рецепт сельди под шубой Царский подарок
Дата добавления: 27.11.2014
Время приготовления: 1 ч. 10 мин.
Порций из рецепта: 7
Рейтинг: Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (37, ср. 4.65 из 5)
Loading...Loading...

Ингредиенты

Продукт Количество
Свекла 2 шт.
Морковь 2 шт.
Картофель 3 шт.
Лук красный сладкий 1 шт.
Перепелиные яйца 18 шт.
Лосось слабосоленый 500 г
Икра красная 50 г
Свежий укроп 1 веточка
Майонез 80 г
Соль, специи по вкусу

Свеклу, морковь и картофель сварить в мундирах, чтобы они оставались плотными внутри. Готовые овощи почистить. Сладкий лук мелко нарезать. Лосось разрезать полосками или кубиками.

Перепелиные яйца положить в холодную воду и на большом огне довести до кипения. После закипания варить яйца ровно две минуты. Затем залить их ледяной водой (такая манипуляция позволяет легко почистить яйца). Охлажденные яйца – почистить и разрезать пополам, а затем каждую половинку — еще на четыре части.

На блюдо выложить салат, промазывая каждый слой майонезом, в следующем порядке: натертая на крупной терке картошка, лосось, красный лук, натертая морковь, порезанные перепелиные яйца, опять слой красного лука, натертая на крупной терке свекла. Свекольный слой щедро полить майонезом. Слои овощей можно посолить и поперчить по вкусу. На готовый салат ложкой выложить икру толстым слоем и украсить салат укропом.


Рецепт сельди под шубой “Экзотика”

Если вы любите необычные сочетания продуктов, то салат «Экзотика» вам обязательно понравится. Помимо привычных для селедки под шубой ингредиентов, в салате присутствуют фрукты — авокадо и яблоко.

Название: Селедка под шубой «Экзотика» рецепт сельди под шубой Экзотика
Дата добавления: 27.11.2014
Время приготовления: 1 ч. 20 мин.
Порций из рецепта: 8
Рейтинг: Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (37, ср. 4.65 из 5)
Loading...Loading...

Ингредиенты

Продукт Количество
Свекла 1 шт.
Морковь 3 шт.
Картофель 4 шт.
Лук белый 1 шт.
Авокадо (мягкий) 1 шт.
Яблоко (кислое) 1 шт.
Лимон 0.5 шт.
Яйца куриные 5 шт.
Филе сельди 400 г
Зелень петрушки 2 веточки
Майонез 80 г
Соль, специи по вкусу

Сначала нужно отварить в шкурках картофель, свеклу и морковь. Можно это сделать в трёх отдельных кастрюлях, но удобнее и полезнее приготовить овощи в пароварке – так они готовятся в один заход и получаются плотными и крахмалистыми внутри. Сваренные овощи почистить.

Отварить яйца до полной готовности. Яблоки почистить, разрезать на четыре части и срезать пленки с семенами. Авокадо разрезать пополам, удалить косточку. С помощью чайной ложки порционно вынуть мякоть из половинок. Обильно полить авокадо соком лимона. Филе сельди мелко порезать полосками или кубиками. Зелень петрушки крупно порубить.

Подготовить плоское блюдо, диаметром 22 см. Выложить салат слоями, промазывая каждый слой небольшим количеством майонеза: сельдь, белый лук, натертый на крупной терке картофель, авокадо, натертая на крупной терке морковь, яблоко, крупно натертая свекла. Верхний слой салата полить майонезом. Украсить мелко натертым яичным желтком и зеленью петрушки.


Рецепт королевской сельди под шубой

Поистине королевский салат. Лучше взять настоящее мясо краба, но если оно вам недоступно, можно заменить его на имитацию из сурими. Необычное сочетание краба, рыбы, лимона и кинзы наверняка понравится гурманам.

Название: Сельдь под шубой «Королевская» рецепт королевской сельди под шубой
Дата добавления: 27.11.2014
Время приготовления: 60 мин.
Порций из рецепта: 8
Рейтинг: Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (37, ср. 4.65 из 5)
Loading...Loading...

Ингредиенты

Продукт Количество
Морковь 2 шт.
Свекла 1 шт.
Картофель 3 шт.
Лук зеленый 5 перьев
Лук крымский 1 шт.
Лимон 1 шт.
Филе сельди 300 г
Мясо краба (вареное) 300 г
Зелень кинзы 2 веточки
Майонез 70 г
Соль, специи по вкусу

Не снимая шкурки, сварить свеклу, морковь и картофель. Овощи также можно запечь в фольге в духовке. Главное – не передержать, иначе они высушатся. Готовые овощи почистить. Крымский лук нарезать тонкими пластинками.

Филе сельди нарезать полосками или кубиками среднего размера. Крабовое мясо разобрать на крупные волокна. Кинзу очень мелко порубить. Лимон разрезать пополам, с одной половины полностью снять цедру. Другую половину нарезать тонкими кружочками.

В глубокую форму выложить салат слоями в такой последовательности: филе сельди, крымский лук, крупно натертый картофель, крабовое мясо, цедра лимона, кинза, натертая крупно морковь, натертая свекла. По желанию каждый слой можно смазать майонезом, посолить и добавить специи. Свекольный слой полить майонезом. Салат сверху украсить кружочками лимона и зеленым луком.


Рецепт сельди под сметанной шубкой

Любимый салат из сельди можно видоизменить, добавив в рецепт несколько новых ингредиентов. А если сделать для селедки оригинальную сметанную шубку — её вкус заиграет по-новому.

Название: Сельдь под сметанной шубкой рецепт сельди под сметанной шубкой
Дата добавления: 27.11.2014
Время приготовления: 2 ч.
Порций из рецепта: 6
Рейтинг: Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (37, ср. 4.65 из 5)
Loading...Loading...

Ингредиенты

Продукт Количество
Филе слабосоленой сельди 500 г
Огурец маринованный 2 шт.
Морковь 2 шт.
Лук белый 1 шт.
Картофель 2 шт.
Свекла 1 шт.
Оливки без косточек 10 шт.
Жирная сметана 100 г
Горчица с зернами 1 ст.л.
Чеснок толченый 1 ч.л.
Майонез 20 г
Лимонный сок 1 ст.л.
Икра щучья 2 ст.л.
Соль, специи по вкусу

Филе селедки нарезать длинными тонкими полосками. С оливок слить жидкость, промыть их в холодной воде и нарезать тонкими кольцами. Лук мелко нарезать кубиками. Свеклу, морковь и картофель тщательно почистить щеткой (кожицу не снимать) и отварить в воде без соли. Можно также приготовить овощи на пару или в духовом шкафу.

Маринованные огурцы промыть в воде, чтобы убрать излишнюю кислоту, и нарезать очень мелкими кубиками. Приготовить сметанный соус: в сметану добавить зернистую горчицу, сухой чеснок, соль, перец, лимонный сок. Тщательно перемешать и дать настояться 10 минут.

Подготовить форму. Лучше всего подойдет разъемная форма для торта небольшого диаметра. Снять донышко, а боковые стенки приложить вплотную к плоской тарелке. Прямо в форму выложить ингредиенты в таком порядке: сельдь, лук, натертый на крупной терке картофель, оливки, майонез, мелко натертая морковь, огурцы, свекла. По желанию можно добавить соль и любимые специи. Главное – не использовать слишком специфические травы, чтобы они не перебивали основной вкус салата.

Теперь самое время «одеть салат в шубку». Для этого нужно полить готовым сметанным соусом верхний слой салата – так, чтобы соус равномерно стекал по его бокам. Поставьте салат для пропитки в холодильник на 1 час. Аккуратно снимите разъемные бортики, следя за тем, чтобы не повредить форму салата. Украсьте блюда щучьей икрой.


Рецепт салата-рулета “Селедка в теплом одеяле”

Праздничный вариант привычной селедки под шубой. В рецепт не только добавлены дополнительные ингредиенты, но и сама подача салата приводит в восторг: он выполнен в форме рулета. Такой салат не набирается ложкой или лопаткой из общей тарелки, а нарезается порционными кусками.

Название: Селедка в теплом одеяле рецепт салата-рулета Селедка в теплом одеяле
Дата добавления: 27.11.2014
Время приготовления: 2 ч.
Порций из рецепта: 10
Рейтинг: Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (37, ср. 4.65 из 5)
Loading...Loading...

Ингредиенты

Продукт Количество
Филе слабосоленой сельди 450 г
Яйца перепелиные 18 шт.
Морковь 3 шт.
Лук белый 1 шт.
Картофель 1 шт.
Свекла 2 шт.
Сливочный сыр “Филадельфия” 200 г
Икра красная 100 г
Зелень укропа 50 г
Желатин 2 ст.л.
Майонез 100 г
Соль, специи по вкусу

Отварить до готовности овощи в мундире: свеклу, картофель и морковь. Остудить и почистить. Перепелиные яйца залить холодной водой, поставить на плиту и на большом огне довести до кипения. После закипания отсчитать ровно две минуты и выключить огонь. Сразу же залить яйца ледяной водой (для упрощения очистки). Готовые яйца почистить, но не нарезать.

Желатин залить небольшим количеством крутого кипятка и полностью растворить. Дождаться, когда он набухнет. Остывший желатин смешать с майонезом до однородной массы. Сельдь проверить на наличие мелких косточек, если таковые есть — тщательно перебрать филе. Нарезать рыбу крупными полосками или квадратиками.

Подача сельди в одеяле

Рулет с сельдью можно украсить цветами из овощей и яиц

Пришло время сформировать слои салата. Длинную плоскую форму застелить фольгой, затем — пищевой пленкой. Выложить салат слоями в такой последовательности: крупно натертая свекла, слой майонеза с желатином, натертая на мелкой терке морковь, лук, опять слой майонеза с желатином, крупно натертый картофель, сыр «Филадельфия». Теперь полосками в ряд выкладываем сельдь и целые перепелиные яйца. Между рядами прокладываем веточки укропа и красную икру.

Следующий этап — формирование рулета. Очень аккуратно, придерживая руками со всех сторон, приподнять нижний слой фольги и медленно сворачивать салат в рулет, начиная с правого края. В процессе сворачивания слегка прижимать массу, чтоб не оставалось пустого пространства внутри салата.

Поставить салат на час в холодное место для пропитки и застывания. Перед подачей извлечь салат из фольги и пленки. Можно украсить рулет зеленью или икрой, а после – нарезать салат-рулет на порционные куски.

(Visited 619,389 time, 857 visit today)
FavoriteLoadingДобавить в кулинарную книгу

 

14 Отзывы к Рецепты селедки под шубой

  1. Наташа says:

    В классическом советском варианте вроде яиц нету. Хотя, опять же, у каждого свои вкусы и любимые рецепты. А вот я когда-то попробовала стандартный рецепт, но с кислыми яблоками вместо картошки. Мне очень понравилось и на след. праздник сделала сама с яблоками – муж вообще не одобрил, сказал что вообще яблоки никак не сочетаются с остальными продуктами. Так что не всегда эксперименты заканчиваются положительно. Я когда “шубу” готовлю, то делаю 2 варианта – себе с яблоками, а мужу с картошкой.

  2. Анна says:

    Стока рецептов… Казалось бы одно и то же. Ну вкусы разные у всех, конечно. Для праздничного стола попробую сделать именно “в одеяле”. Раньше не делала так, да и на стол поставить такой как-то интереснее, чем обычный в салатнике)))

  3. Алена says:

    Мне больше всего нравится обычный рецепт сельди под шубой, он и вкусный и простой. «Царский подарок» конечно еще лучше, думаю хорош будет для особого случая, отлично украсит любой стол.

  4. Ирина says:

    В прошлый Новый год пробовала сделать этот салат в виде рулета, не получился что-то. В этот не буду рисковать, сделаю классический, тем более он самый вкусный. Рецепт здесь точь в точь как я делаю.

  5. Ольга says:

    Как много вариантов всеми любимого салата, но я люблю классический вариант. Понравилось, что подробно описан процесс разделки рыбы, что обычно главная проблема в приготовлении этого салата.

  6. Руслан says:

    Я предпочитаю классическую советскую селёдку под шубой. Но без лука который по моему ухудшает, огрубляет вкус салата. Вообще этот салат представляет собой образец вкусного блюда созданного из самых обыкновенных и недорогих ингредиентов.

  7. Маша says:

    “Селедка под шубой”- мой любимый салат! У меня стандартный рецепт – почти как в “Советской”, только без яиц. И лук обязательно ошпариваю кипятком и мариную. А если хочется разнообразить – добавляю слой зеленого горошка в салат. Еще иногда вместо обычной селедки беру копченую – интересная нотка получается, главное, чтоб селедка была вкусной и свежей! Хочу на ближайший праздник попробовать селедку в одеяле, рулетиком, спасибо за рецепт!

  8. Катя says:

    Один из моих любимых салатов. Готовить его на Новый год это уже традиция..Не знала, что существует столько вариантов приготовления. Но не смотря на это, думаю, что классический вариант самый лучший.

  9. Лилия says:

    Какой же Новый Год без селёдки под шубой? Я тоже готовлю это блюдо по классическому “советскому” рецепту, иногда делаю рулет, но он не всегда получается. А вот в “Экзотике”, на мой взгляд, используются несочетаемые продукты.

  10. Антонина says:

    Вообще то классический салат под шубой раньше и делался со сметаной, это потом пошла мода все менять и как будто так и было и яйца там всегда были.

  11. Татьяна says:

    Салат, конечно, вкусный,но мне кажется уже всем приелся. Хотя «Селедка в теплом одеяле» выглядит очень красиво,самое то на праздничный стол.

  12. Анна says:

    Очень замечательные, оригинальные рецепты селедки под шубой! К праздникам, всегда готовлю обычный, классический вариант блюда. Хотя очень заинтересовал рецепт «Царский подарок», выглядит очень аппетитно и благородно! Икра очень изысканно и даже, роскошно подчеркивает всю красоту селедки под шубой! А семгой, так просто, настоящее обьеденье!!!

  13. Сергей says:

    Вроде речь шла о классическом салате,а не о том что в голову придёт

    • Vorona says:

      Семга с икрой и так вкусно, безо всяких овощей! Селедка под шубой хороша в том числе и бюджетностью.

Добавить отзыв

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Копирование материалов сайта без обратной ссылки запрещено. © Easydine.ru