Визитной карточкой Греции считаются не только древние руины и храмы, но и вкуснейшая кухня. Особое место среди блюд занимает греческий салат, который в разных вариациях можно встретить практически во всех странах мира. На родине греческий салат называют «Хориатики», что дословно переводится как «деревенский салат».

Это правда – в салате присутствуют простые ингредиенты, которые в изобилии имеются у всех греков: маслины, оливковое масло, помидоры, огурцы и сыр фета. Считается, что вкус греческого салата определяет именно сыр фета, который обязательно производится из козьего или овечьего молока и подается свежим.

В оригинальном исполнении все овощи для салата режутся средними или крупными кусками и не перемешиваются между собой, а фета цельным куском выкладывается непосредственно на овощи. За годы существования греческого салата рецепт претерпел значительные изменения: в него стали класть морепродукты, сухарики, рыбу и даже каперсы. В любом случае, основа салата осталась неизменной, а дополнительные ингредиенты можно добавлять по вкусу.


Название: Салат «Хориатики» рецепт классического греческого салата
Дата добавления: 02.12.2014
Время приготовления: 15 мин.
Порций из рецепта: 4
Рейтинг: Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (Нет оценки)
Loading...Loading...

Ингредиенты

Продукт Количество
Помидоры 4 шт.
Огурцы 5 шт.
Лук красный 1 шт.
Чеснок молодой 3 зубчика
Сыр фета 100 г
Черные маслины 30 г
Оливковое масло 40 мл
Сушеная петрушка 1 ч.л.
Сушеный базилик 1 ч.л.
Сушеный орегано 1 ст.л.


Рецепт классического греческого салата «Хориатики»

Для того, чтобы салат был максимально похожим на оригинальный, который готовят в Греции, необходимо выбрать настоящее греческое оливковое масло холодного отжима. Такое масло мутное, темно-зеленого цвета и с ярко выраженной кислинкой.

Помидоры помыть и разрезать очень острым ножом на несколько частей. Не надавливайте на них, чтобы не выделялся сок. Огурцы помыть и срезать шкурку. Нарезать крупными кубиками. Лук нарезать полукольцами или кольцами. Маслины процедить от маринада и вынуть косточки. Чеснок натереть на мелкой терке, измельчить ножом или пропустить через пресс.

Цельный кусок сыра фета (примерно 5х5 см) обсушить бумажным полотенцем и посыпать сушеной петрушкой. В оливковое масло добавить сушеный базилик, орегано и свежий чеснок. На тарелку выложить огурцы, лук, помидоры и маслины. Не перемешивать. Полить овощи оливковым маслом с травами. Перед подачей выложить сверху сыр фета с петрушкой.


Рецепт греческого салата с анчоусами

Одна из современных вариаций салата. Лучше взять консервированные в масле анчоусы без ароматных специй. Если анчоусы покажутся вам слишком солёными, можно их предварительно вымочить в холодной воде в течение 20 минут.

Название: Греческий салат с анчоусами рецепт греческого салата с анчоусами
Дата добавления: 02.12.2014
Время приготовления: 20 мин.
Порций из рецепта: 2
Рейтинг: Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (Нет оценки)
Loading...Loading...

Ингредиенты

Продукт Количество
Томаты черри 6 шт.
Огурцы 4 шт.
Лук красный 1 шт.
Базилик свежий 20 г
Анчоусы консервированные 50 г
Перепелиные яйца 8 шт.
Сыр фета 75 г
Черные маслины 30 г
Оливковое масло 30 мл
Смесь сушеных итальянских трав 1 ч.л.

Томаты черри помыть и разрезать на четвертинки или половинки. Огурцы помыть, почистить и крупно порезать. Лук нарезать кольцами или полукольцами. Перепелиные яйца поместить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения на плите. После закипания варить ровно две минуты. Затем слить кипяток и обдать яйца ледяной водой. Почистить от скорлупы.

С маслин слить жидкость и вынуть косточки. По желанию можно разрезать маслины на несколько частей. Анчоусы промокнуть бумажным полотенцем. По желанию вымочить в воде. Сыр фета нарезать крупными кусками. В оливковое масло добавить сухие итальянские травы, тщательно вымешать.

На тарелку выложить листья базилика, сверху выложить огурцы, помидоры черри, маслины, перепелиные яйца, лук и анчоусы. Залить оливковым маслом с травами. Сыр фета подавать отдельно.


Рецепт постного греческого салата

Как известно, в период Великого Поста нельзя употреблять продукты животного происхождения, а в греческий салат идет животный сыр фета. Решение нашлось очень быстро: можно заменить животный сыр растительным, соевым. Поскольку соевый сыр тофу несоленый, можно добавить в салат соль или соевый соус.

Название: Постный греческий салат рецепт постного греческого салата
Дата добавления: 02.12.2014
Время приготовления: 20 мин.
Порций из рецепта: 3
Рейтинг: Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (Нет оценки)
Loading...Loading...

Ингредиенты

Продукт Количество
Помидоры 5 шт.
Огурцы 6 шт.
Лук красный 1 шт.
Чеснок молодой 1 зубчик
Сушеный укроп 1 веточка
Сыр тофу 100 г
Черные маслины 30 г
Оливковое масло 40 мл
Соль, специи по вкусу

Помидоры помыть и нарезать острым ножом пластинками или на несколько крупных частей. Огурцы помыть, почистить и разрезать на три-четыре части. Процедить маринад из маслин. Вынуть косточки. Сыр тофу разрезать на три больших куска, приблизительно 5х5 см каждый.

Лук нарезать тонкими полукольцами. В оливковое масло добавить сушеный укроп, соль и мелко нарезанный молодой чеснок. Тщательно размешать до однородности. В миске смешать все овощи, сверху выложить сыр тофу и полить оливковым маслом.


Рецепт греческого салата с тунцом

Рецепт для настоящих гурманов. Салат подается с полусырым тунцом, слегка обжаренным на сливочном масле. Главное – не передержать тунец на сковороде, иначе он станет сухим и твердым.

Название: Греческий салат с тунцом рецепт греческого салата с тунцом
Дата добавления: 02.12.2014
Время приготовления: 40 мин.
Порций из рецепта: 2
Рейтинг: Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (Нет оценки)
Loading...Loading...

Ингредиенты

Продукт Количество
Томаты черри 5 шт.
Огурцы 4 шт.
Листья салата 50 г
Руккола 20 г
Лимонный сок 30 мл
Базилик свежий 10 г
Укроп свежий 1 веточка
Тунец свежий 400 г
Перепелиные яйца 5 шт.
Овечий сыр 70 г
Черные маслины 30 г
Оливковое масло 30 мл
Сливочное масло 5 г
Соль 1 ч.л.

Помидоры черри помыть и разрезать на четвертинки или пополам. Тунец замариновать в лимонном соке и соли, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 20 минут. Огурцы помыть, почистить и мелко нарезать.

Перепелиные яйца сварить вкрутую на среднем огне в течение двух минут с момента закипания воды. Обдать ледяной водой и почистить. Разрезать пополам. Овечий сыр нарезать небольшими кусочками. С маслин слить жидкость и удалить косточки. Разогреть в сковороде сливочное масло.

Достать из холодильника тунец, обсушить бумажной салфеткой. На сильном огне обжарить цельный кусок тунца по 2 минуты с каждой стороны. Разрезать на крупные куски. На блюдо выложить смесь из салатных листьев, помидоры черри, огурцы, перепелиные яйца, овечий сыр, свежую рукколу и базилик. Полить оливковым маслом. Сверху выложить нарезанный тунец.


Рецепт греческого салата с креветками

Идеальный рецепт для любителей креветок. Выбирайте свежие крупные креветки и варите их отдельно – тогда они будут сочные и мягкие.

Название: Греческий салат с креветками рецепт греческого салата с креветками
Дата добавления: 02.12.2014
Время приготовления: 30 мин.
Порций из рецепта: 2
Рейтинг: Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (Нет оценки)
Loading...Loading...

Ингредиенты

Продукт Количество
Помидоры черри 5 шт.
Листья салата 5 шт.
Петрушка свежая 3 веточки
Маслины черные 40 г
Креветки королевские 75 г
Овечий сыр 50 г
Оливковое масло
Лавровый лист 2 шт.
Перец черный 5 горошин
Соль, травы, специи по вкусу

Листья салата промыть под проточной водой, обсушить. Порвать руками. Томаты черри помыть и разрезать на четвертинки или пополам. Слить маринад из маслин, вынут косточки. По желанию порезать кружочками или пополам.

Отварить креветки. Для этого в кастрюле доведите до кипения подсоленную воду с лавровым листом и перцем, и опустите креветки ровно на 4 минуты. Выньте креветки с помощью шумовки, остудите и очистите от панциря, оставив только нижний сегмент хвостиков.

На тарелку выложите листья салата, сверху положите помидоры черри, маслины и креветки. Полейте оливковым маслом. Натрите сверху на салат на мелкой терке овечий сыр. Украсьте салат зеленью петрушки.


Рецепт греческого салата по-итальянски

Конечно, главные любители вкусной еды – итальянцы, – не могли не переделать греческий салат на свой лад. В основе салата – обожаемые итальянцами макароны фарфалле. В результате получился очень сытный и необычный салат, который заменяет полноценный прием пищи.

Название: Греческий салат по-итальянски рецепт греческого салата по-итальянски
Дата добавления: 02.12.2014
Время приготовления: 25 мин.
Порций из рецепта: 3
Рейтинг: Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (Нет оценки)
Loading...Loading...

Ингредиенты

Продукт Количество
Помидоры 2 шт.
Огурцы 3 шт.
Тунец 100 г
Маслины черные 35 г
Лук белый 1 шт.
Сыр фета 50 г
Макароны фарфалле 100 г
Оливковое масло 30 мл
Соль, травы, специи по вкусу

Отварите макароны. Для этого в небольшой кастрюле доведите до кипения подсоленную воду и всыпьте макароны. После повторного закипания варите фарфалле 7-8 минут. Макароны должны быть «аль денте» — слегка твёрдыми внутри. Откиньте макароны на дуршлаг, промойте холодной водой.

Огурцы помойте и почистите от шкурки. Порежьте кружочками. Помидоры помойте и нарежьте пластинками или четвертинками. С тунца слейте жидкость. Белый лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами. Маслины процедите от маринада и извлеките косточки. По желанию нарежьте маслины колечками или пополам.

Сыр фета обсушите бумажным полотенцем и нарежьте некрупными кусками. На порционную тарелку выложите фарфалле, овощи, маслины, сыр фета, тунец и лук. Заправьте оливковым маслом и тщательно перемешайте.


Рецепт греческого салата с сухариками

Легкий, но сытный вариант греческого салата. Для приготовления сухариков лучше использовать ржаной хлеб, так как он более ароматный. Со специями можно экспериментировать, меняя таким образом оттенки вкуса салата.

Название: Греческий салат с сухариками рецепт греческого салата с сухариками
Дата добавления: 02.12.2014
Время приготовления: 35 мин.
Порций из рецепта: 2
Рейтинг: Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (Нет оценки)
Loading...Loading...

Ингредиенты

Продукт Количество
Томаты черри 5 шт.
Огурцы 2 шт.
Маслины черные 30 г
Ржаной хлеб 4 ломтика
Сыр фета 70 г
Оливковое масло 40 мл
Куркума 3 г
Паприка 2 г
Перец черный молотый 3 г
Соль 5 г

Приготовьте сухарики. Для этого порежьте ржаной хлеб небольшими кубиками. Разогрейте духовку до 200 градусов. Застелите противень пергаментной бумагой или фольгой. Выложите нарезанный хлеб. Запекайте сухарики до светло-коричневого цвета (это займет приблизительно 7-10 минут). Переворачивайте хлеб каждые несколько минут, чтобы он равномерно подрумянился. Готовые сухарики остудите и сбрызните оливковым маслом.

Посыпьте сухарики куркумой, паприкой, перцем, солью и тщательно размешайте, чтобы специи равномерно распределились. Томаты черри помойте и нарежьте в произвольном порядке. Огурцы ополосните проточной водой, почистите и нарежьте четвертинками.

Маслины процедите от маринада и удалите косточки. Сыр фета нарежьте небольшими кубиками. На тарелку выложите овощи и маслины. Перемешайте. Заправьте оливковым маслом. Сверху украсьте салат ржаными сухариками.


Рецепт греческого салата с авокадо и каперсами

Испанский вариант греческого салата. Авокадо делает салат сытным, а каперсы добавляют приятную кислинку, выгодно оттеняя вкус маслин. Заправкой к салату может служить как оливковое масло с травами, так и лимонный сок.

Название: Греческий салат с авокадо и каперсами рецепт греческого салата с авокадо и каперсами
Дата добавления: 02.12.2014
Время приготовления: 15 мин.
Порций из рецепта: 2
Рейтинг: Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (Нет оценки)
Loading...Loading...

Ингредиенты

Продукт Количество
Томаты черри 6 шт.
Оливки коричневые 30 г
Авокадо 1 шт.
Зелень петрушки 5 веточек
Каперсы свежие 1 ч.л.
Сыр фета 60 г
Оливковое масло 20 мл
Лимонный сок 1 ст.л.
Сушеный орегано 1 ч.л.
Чеснок гранулированный 1 ч.л.
Сушеный розмарин 1 ч.л.

Оливки процедить и удалить косточки. Если коричневые оливки кажутся черезчур кислыми, то промойте их под проточной водой. Помидоры черри помыть и разрезать на четвертинки или половинки. Авокадо разрезать пополам, аккуратно извлечь косточку. С помощью чайной ложки порционно вынуть мякоть. Можно также очистить авокадо от шкурки и нарезать тонкими полосками.

Сыр фета обсушить бумажной салфеткой и порезать кубиками среднего размера. В оливковое масло добавить сушеный розмарин и орегано, гранулированный чеснок и лимонный сок. На порционные тарелки выложить помидоры черри, каперсы, авокадо, сыр фета и оливки. Полить оливковым маслом с травами.

(Visited 564 time, 1 visit today)
FavoriteLoadingДобавить в кулинарную книгу

 

8 Отзывы к Рецепты греческого салата

  1. Татьяна says:

    Пробовала несколько раз в кафешках вариант с сухариками и даже ветчиной – вкусно, конечно, но от настоящего греческого салата этот рецепт далёк. Я считаю, что классический рецепт самый вкусный, а морепродукты, яйца и прочие добавки лучше отдельно подать к салату.

  2. Наиля says:

    Люблю греческий салат за простоту и пользу. Я сама делаю его вариацию с сыром адыгейским творожным и льяным маслом, получается не менее вкусно, вся семья ест с удовольствием.

  3. Алена says:

    Первый раз греческий салат пробовала не классический, а с ветчиной. Теперь только классика! Только лук у нас никто не ест, поэтому его не добавляю. А так сочетание овощей и сыра фету – просто идеальное.

  4. Света says:

    Очень люблю греческий салат, готовлю раз в неделю обязательно, но если честно устала немного от него. Дочитала статью, сейчас побегу в магазин за тунцом и овечьим сыром)))

  5. Ольга says:

    Не подозревала, что дома готовлю не греческий салат, просто никогда не пускала в него лук и чеснок, не говоря уже о том, что можно добавить сухарики или даже морепродукты! Обязательно попробую классический вариант дома.

  6. Nadezda says:

    Этот салат- отличнейшая вещь, только хороший сыр для него бывает не просто. Хотя если нет козьего или овечьего, сойдёт и коровий. А вот сыр тофу добавлять не пробовала. Правда я только сейчас узнала, что сыр кладётся сверху и не перемешивается с остальным салатом. Мне больше нравится всё перемешать, тогда соли можно не добавлять.
    Вообще-то классический рецепт самый полезный. Тем более зелень и пряности можно класть самые разные на свой вкус.

  7. Анна says:

    Мне тоже классический рецепт кажется наиболее вкусным. Вот только лук не люблю в сыром виде, поэтому или вообще от него отказываюсь, когда готовлю для себя, или добавляю в минимальном количестве. То же самое с чесноком. В большинстве кафешок все ингредиенты перемешивают, и я как то к этому привыкла, тоже так делаю. Хотя для разнообразия можно попробовать сделать так, ка написано в рецепте.

  8. Алена says:

    Как много вариаций на тему греческого салата! Жаль, что классический вариант нравится только мне в нашей семье. Зато теперь можно попробовать предложить какой-нибудь из вариантов, надеюсь оценят по достоинству. Кстати, пробовала салат с брынзой – тоже очень неплохо на вкус.

Добавить отзыв

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Копирование материалов сайта без обратной ссылки запрещено. © Easydine.ru