Зельц (он же сальтисон) — это оригинальная мясная закуска из головы свиньи, по форме напоминающая колбасу, а по виду и вкусу — холодец. Зельц получается достаточно жирным, поэтому можно уменьшить количество сала, выбрав для рецепта не слишком жирную свинину.

Согласно оригинальному рецепту, сальтисон должен вариться в оболочке из желудка свиньи, но многим хозяйкам недоступен такой способ, поэтому можно воспользоваться адаптированным для домашнего приготовления рецептом.


Название: Зельц из свиной головы рецепт зельца из свиной головы
Дата добавления: 01.12.2014
Время приготовления: 10 ч.
Порций из рецепта: 8
Рейтинг: Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (1, ср. 5.00 из 5)
Loading...Loading...

Ингредиенты

Продукт Количество
Целая свиная голова (с ушами) 1 шт.
Свиное мясо 1 кг
Чеснок 2 головки
Лавровый лист 3 шт.
Молотый черный перец 1 ст.л.
Перец душистый 5 шт.
Соль 2 ст.л.


Рецепт зельца из свиной головы

Выбрать свиную голову с мягкой пропаленной шкурой и без щетины. Тщательно помыть, соскрести ножом грязь с ушей. Топором порубить голову на мелкие куски. Удалить глазные яблоки. Замочить куски головы в холодной воде на полчаса. Слить воду, тщательно почистить куски щеткой и опять замочить в воде на 20 минут. Повторить процедуру трижды, чтобы полностью вымыть кровь.

Свиное мясо промыть и порезать на куски. Сложить куски головы и мяса в большую кастрюлю с водой и довести до кипения. После закипания – снять образовавшуюся пенку, уменьшить огонь до минимума и томить мясо под крышкой 1 час. Посолить зельц и варить еще два часа. За 10-15 минут до конца варки добавить в мясо лавровый лист и душистый перец.

Вынуть мясо из кастрюли, охладить бульон и процедить его в отдельную кастрюлю. В бульон добавить натертый на мелкой терке чеснок и довести до кипения. Вынуть кости из мясных кусков и нарезать маленькими кусочками мясо вместе с хрящами. Посолить, поперчить и тщательно вымешать.

Мясные куски сложить в полиэтиленовый пакет и плотно утрамбовать в обрезанную пластиковую бутылку. Поставить в холодильник застывать на 5 часов. Готовый зельц резать порционными кусками как колбасу.

(Visited 18,710 time, 18 visit today)
FavoriteLoadingДобавить в кулинарную книгу

 

2 Отзывы к Зельц из свиной головы

  1. Игорь says:

    Холодец я готовлю постоянно, а вот зельтц как то не пробовал. А что? Большая кастрюля у меня есть. Надо будет как нить заехать на базар, купить свиную голову и сделать. Спасибо за идейку и рецепт.

  2. Виктор Осипов says:

    Я сальтисон делаю так: нарезаю кусочки мяса с головы
    свиньи и куслочки сала прослойками. Также можно взять
    салои мясо с брюшины. В тазике фарш перемешиваю, добавляяю
    1.5 головки очищенного чеснока, чайную тложеу черного перца
    2-3 листика лаврушки, соли 1 столовую ложку.Начинка
    желудка готова. Набиваю подготовленный свиной желудок.
    Варю на медленном огне 4-5 часов, проткнув спицей желудок в нескольких местах. Затем сваренный желудок
    выношу на холод под гнет.
    Сальдисон готов как хорошо остынет.

Добавить отзыв

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Копирование материалов сайта без обратной ссылки запрещено. © Easydine.ru