Пожалуй, нет такого человека, который бы не любил полакомиться копченой рыбкой. Но далеко не все имеют коптильни или могут в любую минуту сбегать в ближайший супермаркет за вкусным деликатесом.

Поэтому способ копчения рыбы без коптильни – это не только ценный рецепт, но и удовольствие от того, что в любое время вы сможете закоптить именно ту рыбку, которую любите, и насладиться вместе с родственниками и друзьями плодами своего кулинарного искусства.

Кроме того, копченая рыба обладает множеством полезных качеств. Например, копчение обеспечивает хорошую консервацию, а дым, которым обрабатываются продукты при копчении, обладает высокими бактерицидными свойствами – поэтому никаких микробов и гельминтов в копченой рыбе быть не может.

А то, что в процессе копчения рыба не наполняется дополнительным жиром (как при жарке) или водой (как при варке), не пересаливается и не обрабатывается кислотами – все это делает ее практически натуральным природным продуктом, очевидно полезным для здоровья.

И еще – при копчении настоящим дымом от древесины (в коптильне) в рыбу проникают летучие канцерогенные вещества. Поэтому в пищевой промышленности был создан безвредный «жидкий дым», обработка которым полностью лишена вредных канцерогенов, но дает вкус и запах копченого продукта.


Название: Скумбрия горячего копчения рецепт скумбрии горячего копчения
Дата добавления: 16.12.2014
Время приготовления: 1 ч. 45 мин.
Порций из рецепта: 4
Рейтинг: Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (2, ср. 5.00 из 5)
Loading...Loading...

Ингредиенты

Продукт Количество
Скумбрия 2 шт.
Рис 100 г
Чай черный (листовой) 30 г
Соль 2 ст.л.
Сахар 3 ст.л.
Корица 1 ч.л.
Соевый соус 1 ст.


Рецепт скумбрии горячего копчения (на сковородке)

Данный рецепт хорош тем, что не требует даже «жидкого дыма» – понадобится только сковородка с толстым дном и пищевая фольга. Итак: скумбрию выпотрошить, отрезать голову, хвост и плавники, промыть в холодной воде. Смешать 2 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара, хорошо пересыпать тушки скумбрии смесью.

Завернуть рыбу в целлофановый пакет и спрятать в холодильник на 10-12 часов (можно на ночь). Утром рыбу обмыть и положить в глубокую емкость. Залить соевым соусом и дать промариноваться в течение 1 часа. Смешать рис, чай, корицу и 2 столовые ложки сахара.

Взять сковороду, застелить пищевой фольгой в 3-4 слоя, высыпать смесь на фольгу. Сверху на сковороду поставить решетку (можно использовать решетку для гриля или из духовки). Включить сильный огонь и подождать около 5 минут, пока смесь хорошо прогреется – от нее начнет исходить сильный аромат.

Сделать средний огонь. Выложить на решетку рыбу, прикрыть фольгой и накрыть крышкой. Прокоптить рыбу с одной стороны 20 минут, перевернуть и прокоптить с другой еще 15-20 минут. Деликатес готов! Чтобы дым не разошелся по всей квартире, рекомендуем включить вытяжку.


Рецепт сельди холодного копчения

Копчение с жидким дымом позволяет в домашних условиях сделать чудесную рыбу, вкусом не отличающуюся от приготовленной в коптильне. Рецепт понравится тем, кто предпочитает здоровый образ жизни. Для данного рецепта использована мороженая сельдь – вы же можете взять любой другой сорт крупной рыбы.

Название: Сельдь холодного копчения рецепт сельди холодного копчения
Дата добавления: 16.12.2014
Время приготовления: 2 д.
Порций из рецепта: 4
Рейтинг: Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (2, ср. 5.00 из 5)
Loading...Loading...

Ингредиенты

Продукт Количество
Сельдь мороженая 2 шт.
Вода 1 л
Луковая шелуха 100 г
Жидкий дым 100 г
Соль 3 ст.л.
Сахар 1 ст.л.

Сельдь разморозить при комнатной температуре, выпотрошить и хорошо промыть в холодной воде. Луковую шелуху промыть в холодной воде, залить 1 л кипятка и проварить 5 минут на маленьком огне. Процедить, шелуху выкинуть, а коричневый луковый отвар использовать для приготовления маринада.

Добавить в горячий отвар соль и сахар, размешать до полного растворения. Подождать пока остынет и влить туда «жидкий дым». Сельди выложить в глубокую эмалированную емкость и залить маринадом. Положить гнет и поставить в холодное место (подвал, холодильник) на 48 часов.

Переворачивать рыбу нужно каждые 12 часов. Через 48 часов рыбу достать, хорошо обмыть холодной водой, обтереть бумажными полотенцами и дать подсохнуть при комнатной температуре в течение 3-4 часов. Шкурка селедки должна заблестеть характерным блеском.


Рецепт мойвы холодного копчения

С помощью «жидкого дыма» можно закоптить не только крупную рыбу, но и мелочь, которая нравится многим, как закуска к пиву. Для этого подойдет свежемороженая мойва, салака или шпроты. К слову, для копчения понадобится 3-литровая банка.

Название: Мойва холодного копчения рецепт мойвы холодного копчения
Дата добавления: 16.12.2014
Время приготовления: 5 д.
Порций из рецепта: 5
Рейтинг: Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (2, ср. 5.00 из 5)
Loading...Loading...

Ингредиенты

Продукт Количество
Рыба мелкая 1 кг
Соль 3 ст.л.
Сахар 2 ст.л.
Перец черный 0.5 ст.л.
Перец красный 0.5 ст.л.
Сушеный укроп 2 ст.л.
Жидкий дым 5 ст.л.

Рыбу промыть в холодной воде и обсушить. Банку хорошо помыть, ошпарить кипятком и дать обсохнуть на воздухе. Из соли, сахара, красного и черного перцев, укропа сделать смесь. Насыпать 1 см смеси на дно сухой банки. Сверху выложить слой рыбы и полить его 1 столовой ложкой «жидкого дыма».

Затем насыпать немного смеси, опять выложить на нее слой рыбы и полить «жидким дымом». Так заполнить банку доверху – получится 4-5 слоев рыбы. На самом верху должна быть солено-перцовая смесь. Банку плотно закрыть и поставить в холодильник на 3 суток.

Каждый 12 часов банку нужно переворачивать «с ног на голову». Через трое суток рыбу из банки достать и обсушить бумажными полотенцами. Затем дать подсохнуть при комнатной температуре несколько часов.


Рецепт форели горячего копчения (в аэрогриле)

Если у вас есть аэрогриль, то вам очень понравится деликатесная форель горячего копчения, которую легко и сравнительно быстро можно приготовить с помощью вашего прибора и «жидкого дыма».

Название: Форель горячего копчения рецепт форели горячего копчения
Дата добавления: 16.12.2014
Время приготовления: 2 ч.
Порций из рецепта: 6
Рейтинг: Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (2, ср. 5.00 из 5)
Loading...Loading...

Ингредиенты

Продукт Количество
Форель свежая 1.2 кг
Соль 2 ст.л.
Сахар 1 ст.л.
Жидкий дым 5 ст.л.

У рыбы отрезать голову, разрезать по хребту на 2 части, а каждую часть еще раз пополам – чтобы поместилась в аэрогриль. Смешать соль с сахаром и хорошо натереть рыбу, особенно со стороны шкуры. Затем положить части рыбы в глубокую емкость и обильно залить «жидким дымом».

Класть нужно шкурой вниз, чтобы через нее прошел маринад. Оставить на 1 час. Затем выложить части форели в аэрогриль на среднюю решетку, установить температуру 180° и на средней скорости коптить 30 минут.

Определить, готова ли рыба очень просто – если мясо легко отделяется от хребта, значит рыба прокоптилась хорошо. Достать готовую форель из аэрогриля и завернуть в пищевую фольгу на 20 минут – рыба должна «отдохнуть». После этого можно приступать к трапезе!

(Visited 18,249 time, 15 visit today)
FavoriteLoadingДобавить в кулинарную книгу

 

7 Отзывы к Рецепты копченой рыбы

  1. Павел says:

    Сам занимаюсь копчением рыбы на коптильне которую мне передал.дед. Естественно, никакого жидкого дыма, при копчении добавляю кору осины, чтобы придать запах и золотистый цвет, но немного, иначе может появиться горечь. Копчу практически любую рыбу, в основном ту, которую поймаю. Лещ, плотва, чехонь хорошо коптятся, но достаточно костлявы, лучшее всего судак, налим, сом.

  2. Nika says:

    Великолепная подборка рецептов домашнего копчения любой рыбы! Меня заинтересовали рецепты копчения на сковороде, а также копчения мойвы. Я обожаю копченую рыбку, но даже не пыталась сделать ее самой, у себя на кухне. Особенно приятно, что все получается безупречно, а запах -ммм! Соседи снизу даже прибежали поинтересоваться, что это я такое замутила?!

  3. Алина says:

    Всегда хотелось научится коптить рыбу, но живем в городе, коптильни нет. Я слышала про использование жидкого дыма, правда никогда не встречала его в продаже, может не там искала? а вот рецепт со скумбрией горячего копчения кажется доступным. Если получится, то на моем столе будет не только селедочка собственного приготовления но и копченая рыбка. Спасибо за советы.

  4. Larissa says:

    Мы коптим в аэрогриле, с момента покупки опробовали уже раз пять или шесть. Может домашняя копченая рыба по вкусу и не лучше покупной, дети пока носы воротят, но я-то знаю зато, чем я свою рыбку обрабатывала)

  5. Мария says:

    Рецепт домашнего копчения осваивали долго и мучительно, экспериментировали на мойве, в последнее время уже начало получаться. рыба, копченая в домашних условиях – закуска не хуже домашних сухариков, так что всем советую!

  6. надежда says:

    Все блюда, которые в своем составе используют рыбу, очень полезны и пользуются заслуженным спросом. Единственно, что всегда необходимо помнить о сочетании продуктов при приготовлении блюд и о необходимости выбрать качественную рыбу. Важно соблюдать и температурный режим. В случае добавления в салаты с рыбой грибов, всегда необходимо быть уверенными в их съедобности. Особо хочу отметить, что блюда из рыбы на столе имеют свой “статус”.

  7. Вика says:

    Мне кажется, что самая вкусная и полезная копченая рыбка получается только в том случае, если коптить ее в настоящей коптильне, на свежем воздухе, в настоящем дыму. Никакой жидкий дым лично я не приемлю. И сама таким способом рыбу не готовлю. В нашей семье копчением скумбрии занимается мой свекр, и это у него очень классно получается. А я считаю, что не женское это дело – рыбу коптить 🙂

Добавить отзыв

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Копирование материалов сайта без обратной ссылки запрещено. © Easydine.ru