Главная / Закуски / Пицца / Фокачча с сыром

Фокачча с сыром

Аппетитная и очень сытная выпечка – гордость итальянских кулинаров. Один из вкуснейших видов местного хлеба носит имя фокачча и представляет собой тонкую лепешку. Хрустящие коржи начали выпекать еще в Древнем Риме, приправляя чесноком, душистыми травами и оливковым маслом.

Со временем рецептура усложнилась. На хлеб стали класть разные вкусности – овощи, оливки и, конечно же, сыр всевозможных видов. На основе коржей начали выпекать пиццу, которая стала отдельным блюдом. Современная фокачча – это закрытая пицца без начинки или с начинкой внутри.

В Италии она заменяет обычный хлеб и подается к салатам или мясным кушаньям. В каждом регионе страны существует особый способ выпечки этого блюда, но образцовым вариантом является лигурийская фокачча с молодым сыром – focaccia di Recco. Ее рецепт и приведен в этой статье.


Название: [name] рецепт фокаччи с сыром
Дата добавления: [date]
Время приготовления: 1ч. 30 мин.
Порций из рецепта: 2
Рейтинг: Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (Нет оценки)
Loading...Loading...

Ингредиенты


Продукт Количество
Мука пшеничная 400 г
Вода 100 мл
Сыр или творог 300 г
Оливковое масло 100 мл
Крупная соль 0.5 ч.л.
Перец молотый по вкусу
Свежая зелень по вкусу


Рецепт фокаччи с сыром

В глубокой миске смешайте просеянную муку, половину масла и прохладную воду. Перемешивайте все компоненты 7-10 минут. Готовое тесто должно быть упругим и не сильно приставать к рукам. Оберните тесто пищевой пленкой и дайте ему настояться минимум час. После этого посыпьте стол мукой и выложите на него тесто. Разделите его на две одинаковые части.

Сделайте из теста два шарика и оставьте на 3-5 минут. Затем одну часть раскатайте очень тонким слоем толщиной 0.5 см. Контуры лепешки должны повторять очертания формы для запекания – прямоугольной или круглой. Духовку разогрейте до 250 градусов, противень смажьте маслом. Лепешку натяните на форму для запекания. Края прилепите к кайме противня.

Мягкий сыр (Рикотта, «Филадельфия», адыгейский сыр или домашний творог) разрежьте на несколько кусочков. Начинку разложите на лепешке, можно добавить 1-2 зубчика измельченного чеснока. Аналогично подготовьте вторую часть теста, накройте ею нижнюю лепешку. Соедините их края, и снимите излишки теста. В верхнем ярусе сделайте отверстия для выхода воздуха.

Поверхность фокаччи посыпьте солью, измельченной зеленью и специями, смажьте остатками масла или яичным желтком. Выпекайте 8-10 минут при максимальной температуре. Готовому блюду дайте немного остыть, разрежьте и украсьте веточками зелени. К выпечке можете приготовить томатный сок. Подайте фокаччу к столу и насладитесь вкусным результатом ваших трудов!

FavoriteLoadingДобавить в кулинарную книгу

Читайте также

Пицца «Пепперони»

Пицца «Пепперони» – одна из самых популярных закусок в мире. Она обладает поджаристой корочкой, пикантным …

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *