Хумус очень популярен в кухне народов Востока. Готовится он из нута, который также называют бараний или турецкий горох. Нут относится к бобовым растениям и отличается большим содержанием высококачественного белка.

Существует множество вариантов приготовления хумуса, а также масса подходящих для него ингредиентов. Но сегодня мы предлагаем вам классический рецепт, в который вы по своему усмотрению сможете добавлять другие составляющие.


Название: Хумус рецепт хумуса
Дата добавления: 05.03.2015
Время приготовления: 4 ч. 30 мин.
Порций из рецепта: 5
Рейтинг: Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (2, ср. 5.00 из 5)
Loading...Loading...

Ингредиенты

Продукт Количество
Нут 200 г
Кунжутная паста 2 ст.л.
Лимон 0.5 шт.
Масло оливковое 3 ст.л.
Чеснок 2 зубчика
Зира, кориандр, красный перец 0.5 ч.л.
Соль по вкусу


Рецепт хумуса

Нут предварительно залить холодной водой и оставить набухать на ночь. Если нут не замачивать, то варить его придется 3-4 часа – это самое твердое растение из семейства бобовых. Утром слить воду, залить снова и варить 1 час до мягкости гороха. Затем слить отвар в отдельную емкость, а нут с небольшим количеством отвара перемолоть блендером или несколько раз пропустить через мясорубку.

Если масса будет слишком сухая – добавлять отвар нута. Теперь нужно сделать кунжутную пасту (тахини) – 3 ст.л. кунжута поджарить до румяности на сухой сковороде и размолоть в кофемолке. Для образования кунжутной пасты добавить 1 ст.л. оливкового масла и хорошо размешать блендером. Зиру тоже слегка поджарить на сухой сковородке и размолоть в кофемолке.

Смешать зиру в равных пропорциях с кориандром и красным молотым перцем. Из половинки лимона выдавить сок. Кунжутную пасту, соль, лимонный сок, оливковое масло и смесь специй понемногу добавлять в пюре из нута. Лучше пробовать на вкус, чтобы иметь возможность регулировать количество ингредиентов. Если вы никогда не пробовали хумус, просто размешайте все до однородности.

Готовый хумус в закрытой емкости поставить в холодильник на 2-3 часа, чтобы он остыл, а его составляющие пропитались друг другом. Едят хумус со свежим лавашем или белым пористым хлебом домашней выпечки. Помните: это очень питательное блюдо, которое может служить отличной закуской, полноценным завтраком и легким перекусом.

(Visited 8,602 time, 1 visit today)
FavoriteLoadingДобавить в кулинарную книгу

 

Добавить отзыв

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Копирование материалов сайта без обратной ссылки запрещено. © Easydine.ru