Грибы свежие, сушеные и маринованные известны любой хозяйке. А что еще вкусного и необычного можно приготовить из грибов, чтобы порадовать родных и удивить гостей новым рецептом?

Грибная икра – блюдо удивительно вкусное и разнообразное по применению: с ней можно делать холодные и горячие бутерброды, можно использовать как начинку для пирогов и пиццы, можно добавлять в соусы и супы для придания им неповторимого аромата. Грибную икру можно заготовить на зиму или сделать для каждодневного употребления.


Название: Грибная икра-ассорти рецепт грибной икры-ассорти
Дата добавления: 06.11.2014
Время приготовления: 15 дней
Порций из рецепта: 8
Рейтинг: Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (5, ср. 3.60 из 5)
Loading...Loading...

Ингредиенты

Продукт Количество
Грибы (разные) 1 кг
Лук репчатый 3 шт.
Соль 1.5 ст.л.
Перец черный молотый 1.5 ч.л.


Рецепт грибной икры-ассорти

Грибы помыть, почистить, отварить на среднем огне в соленой воде 20-25 минут. Слить, погрузить в холодную воду и быстро остудить, затем обсушить и мелко нашинковать. Лук также мелко порезать, перемешать с грибами, солью и перцем. Сложить в эмалированную кастрюлю и накрыть чистой тканью. Поставить сверху гнет и убрать на 15 дней в темное холодное место (погреб, подвал). Спустя 15 дней икра готова к употреблению!


Рецепт грибной икры с лимоном

Название: Грибная икра с лимоном рецепт грибной икры с лимоном
Дата добавления: 06.11.2014
Время приготовления: 3 дня
Порций из рецепта: 4
Рейтинг: Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (5, ср. 3.60 из 5)
Loading...Loading...

Ингредиенты

Продукт Количество
Грибы (грузди, валуи) 500 г
Лук репчатый 2 шт.
Сок лимонный 2 ч.л.
Соль, перец черный молотый по вкусу
Масло растительное для жарки


Грузди (валуи) помыть, почистить и замочить на несколько суток в холодной подсоленной воде. Потом помыть и порезать. Тушить на маленьком огне 1 час. Лук порезать полукольцами и спассеровать до золотистого цвета. Грибы и лук перекрутить 2 раза на мясорубке. Добавить соль, перец по вкусу, влить лимонный сок. Разложить по стерилизованным банкам, закрыть капроновыми крышками. Хранить в темном холодном месте, можно в холодильнике.


Рецепт грибной икры с пряностями (заготовка на зиму)

Название: Грибная икра с пряностями рецепт грибной икры с пряностями
Дата добавления: 06.11.2014
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Порций из рецепта: 1 банка (0.5 л)
Рейтинг: Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (5, ср. 3.60 из 5)
Loading...Loading...

Ингредиенты

Продукт Количество
Грибы белые (или другие высшего качества) 250 г
Лук репчатый 2 шт.
Вода 1.5 ст.
Масло растительное 3 ст.л.
Уксус 1 ст.л.
Зелень (петрушка, укроп, кинза) по вкусу
Соль по вкусу


Грибы помыть, почистить и отварить в соленой воде в течение 20 минут, постоянно помешивая и снимая пену, затем отцедить. Лук порезать полукольцами и спассеровать до золотистого цвета. Грибы с луком перекрутить на мясорубке. Влить уксус, масло. Смешать все с мелко нарубленной зеленью. Разложить по заранее стерилизованным банкам, накрыть прокипяченными крышками и стерилизовать 40 минут. Закатать крышками. Хранить в прохладном месте.

(Visited 115,589 time, 1 visit today)
FavoriteLoadingДобавить в кулинарную книгу

 

17 Отзывы к Грибная икра

  1. Инга says:

    Ммм, люблю грибочки и разные блюда с ними в основе. Эта икра – замечательная закуска, подойдет как для праздничного стола, так и для домашнего ужина. Я еще частенько в такую икру добавляю баклажан и болгарский перчик. Вкус получается более пикантным и чётким. Мой муж любит ещё в эту икорку добавлять перец чили, перемолотый на мясорубке. Но это уже для любителей остренького 🙂

  2. Инна says:

    Закатываем от пяти до десяти банок каждый год, получается довольно вкусная грибная икра – рецепт простой, можно сдобрить специями по вкусу. Жаль только дети все равно нос воротят. Им грибы вообще не по вкусу(

  3. Жанна says:

    Обожаю грибы! К сожалению, сама готовлю их редко, но есть очень люблю. Икру делала пару раз, причем один раз из соленых грибов (груздей). Получилось вкусно, мазали на бутерброды, с успехом заменяет любую колбасу. Да, я бы обязательно добавила красный острый перец, паприку или чеснок. Предпочитаю острое и пряное, к тому же эти добавки отлично сочетаются с грибами. А вот вариант с лимоном не пробовала. Даже не знаю, возможно, маленькую баночку можно будет приготовить. Муж наверняка оценит, особенно в качестве необычной закуски. А еще, наверное, можно добавить к грибной икре оливки или маслины.

  4. Надежда says:

    Грибную икру в нашей местности готовят не из груздей и валуев (у нас их называют бычки), а из подосиновиков и подберезовиков. Икра из них получается более нежной. Еще недавно грибную икру готовили только из грибов, лука и растительного масла. А сегодня хозяйки добавляют к грибам кабачки, баклажаны, сладкий перец. Все это делается безо всякой рецептуры, не глазок, на вкус. Я люблю грибную икру в качестве самостоятельного блюда. Но часто использую ее в составе сложного гарнира к мясу. Или для начинки пирогов. И, вообще, если год грибной, то замораживаю грибы, а икру делаю позднее, когда зимой захочется икры.

  5. Анна Русакова says:

    Моя бабушка часто делала грибную икру из красноголовиков на зиму. Вкусно было чрезвычайно! Рецепт правда отличался немного, но эти тож хороши. Я пробовала делать икру из белых грибов, до зимы она у нас конечно не достояла, съели все за две недели.

  6. Наиля says:

    Ну очень вкусное блюдо. Помню мама всегда делала икру из сушеных маслят. Но вот только не помню, чтобы она так долго готовилась, аж 15 дней, как в первом рецепте написано. И почему то маслята ни в одном рецепте не упомянуты, в основном грузди, а у нас наоборот для этого блюда только маслята использовались. Но очень интересно, надо и из груздей попробовать сделать.

  7. Алёна says:

    Ой, прям детством повеяло! Помню как моя бабушка варила грибную икру из лисичек. Вот уж ни с чем не сравнимая вкуснотища. С жареной картошечкой, м-м-м… Мама моя тоже иногда варит икру, но уже из разных грибочков – тех, которые можно найти в наших лесах – подосиновиков, подберезовиков, опят.. А вот я сама максимум могу их обжарить да закинуть в морозилку, чтобы зимой полакомиться. А эти рецепты надо взять на заметку, попробовать сделать.

  8. Виктория says:

    Случайно увидела разные рецепты грибной икры, зашла на сайт вообще посмотреть какой-нибудь ориганильный рецепт борща. Раньше о грибной икре ни разу не слышала, но прочитав рецепт поняла что ее легко приготовить, а судя по комментарим – это очень вкусная закуска. Хочу попробовать приготовить икру с лимоном, только не в таком объеме, чтобы в банки закручивать)

  9. Маша says:

    Грибы и грибные закуски это внуснотище. Просматривая рецепты с грибами, привлекло внимание-икра грибная, скажу чесно ни когда не видала и не пробовала. Хотя салаты с добавками маринованных грибов готовим. Рецепт я записала уж очень аппетитно смотрятся банки на картинке с грибами. Мы чаще употребляем грибы с оливковым маслом и луком, кай добавка к основным блюдам.

  10. Миша says:

    Как по мне то блюдо с грибами асорти, то слишком долго готовится. Зная свою жену, уверен что она откажется скажет мол все это долго. Все же наш народ привык, что нужно быстрее. А вот ждать 15 дней точно не буду. Даже вариант с 3 днями, для меня слишком. Разве нету варианта, чтобы можно приготовить за несколько часов, ну макс 12 часов, так сказать быстрый вариант.

  11. Анка says:

    Первый год живем с мужем отдельно от родителей, консервация была целым событием =) как приготовить грибную икру – выясняли всем подъездом. к счастью, с интернетом все не так уж сложно, спасибо за рецепт!

  12. Федор says:

    Приготовит грибную икру достаточно просто, я в основном для этих целей использую рыжики и опята. Из рыжиков получается вкусная и по цвету близкая к икре из магазина. А вот опята, это вообще песня, благо у нас их растет немерено, сделали вдвоем пару тройку заходов в лес и целая ванна, маринуем, икру из них делаем обязательно. Добавляю минимум специй, дабы не перебить вкус опят.

  13. Инна says:

    Я вроде бы не новичок в кулинарии, но об этих рецептах слышу впервые. Даже подумать не могла, что из грибов делают икру и пасту. Это же так удобно – для пирожков, для пиццы – а то вечно приходиться возиться. Взяла себе на заметку сегодня обязательно попробую сделать. Во еще интересно, в суп кто-нибудь икру добавляет? Может поделитесь как на вкус, или все же лучше свежие?

  14. Катя says:

    Хочу поделиться своим опытом. Если делать икру из опяток, причем неважно, летние они ли зимние, рекомендую использовать только шляпки. Ножки у них сильно жесткие, особенно у зимних, и даже если перемолоть, все равно икра не будет достаточно нежной. Поэтому на икру желательно отбирать грибочки покрупнее, с большими шляпками. Небольшие опята лучше целиком консервировать.

  15. Евгения says:

    Мой идеальный рецепт стоит на трех китах – взять белых грибков для вкуса, лимонного сока для пикантности, и хорошо простерилизовать 🙂 Ничего сложного. А грибная икра, рецепты приготовления которой я подсматривала аж на шести сайтах, в целом мало отличается. Просто иногда добавляют зелень/лук/специи/лимон, а иногда нет. Дело вкуса.

  16. светлана says:

    Мы живем в деревне, поэтому недалеко от нас лес, так что с грибами мы постоянно. Грибную икру всегда заготавливаю на зиму, в основном из опят, так как у нас они растут в очень больших количествах. Но правда долго икра у меня не хранится, максимум до Нового года, а потом в основном закисает. Делаю также, как и в рицепте, только побольше перекручиваю моркови. Иногда отварные грибы просто замораживаю, а зимой достаю перекручиваю и обжариваю, так что всегда мы со свежей икоркой!

  17. Эля says:

    Такую икру очень часто готовила моя бабушка, и, увидев на сайте этот рецепт, я очень умилилась, вспомнив то счастливое время. Замечательно то, что в рецепте грибной икры все предельно просто, даже количество приправ минимально, чтобы не перебивать тонкий грибной аромат! А икра с пряностями тоже понравится тем, кто предпочитает делать осенью домашние заготовки.

Добавить отзыв

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Копирование материалов сайта без обратной ссылки запрещено. © Easydine.ru