Иногда возникает потребность приготовить нечто, гармонирующее с поджаренным хлебом – к примеру, вкусный форшмак или домашний смалец. Читаем рецепт!

Название: Смалец Смалец
Дата добавления: 17.03.2014
Время приготовления: 9 ч.
Порций из рецепта: 1 банки по 0.5 л
Рейтинг: Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (2, ср. 4.50 из 5)
Loading...Loading...

Ингредиенты

Продукт Количество
Внутренний свиной жир или свиное сало 1 кг
Репчатый лук 1 шт.
Соль по желанию
Специи по вкусу


Рецепт смальца

Смалец – вытопленный свиной жир, который долгое время считался деревенским продуктом. Но это не совсем так. Смалец, прежде всего, это национальный продукт. Многие кухни мира не обходятся без смальца, а его использование разнообразно и многогранно – от кондитерских изделий, до основы для жарки.

Смалец, как натуральный продукт используется и в бытовых, и в лечебных целях. При приготовлении смальца обычно используется нутряной жир, но можно использовать и обычное свиное сало. Правильно приготовленный смалец – это не только высококалорийное блюдо, он богат витаминами и аминокислотами.

Чтобы сохранить всю пользу народного продукта, попробуйте следующий рецепт.

Для приготовления нам понадобятся следующие посуда и инструменты:

  • Широкий острый нож
  • Разделочная деревянная доска
  • Сковорода или сотейник с толстым дном
  • Сухие стеклянные емкости

Приготовление

Процесс приготовления смальца не терпит суеты, требует достаточного времени, но результат того стоит.

  1. Кусок сала или жир нужно слегка подморозить, так продукт нарезать гораздо легче. Для 1 кг сала достаточно 15-20 минут. Если нарезать подмороженное сало на деревянной доске, доска не впитает жир, и потерь не будет никаких. Деревянная доска не только экологически лучше любой другой, она наиболее подходящая для нарезки именно подмороженного жира. Этот пункт подготовительного процесса можно пропустить, что совершенно не скажется на вкусе продукта на выходе.
  2. Нарезаем сало или жир небольшими кусочками. Мельчить не стоит, ускорение процесса вытапливания сильно ухудшает качество смальца, придавая ему небольшую, но ощутимую горечь.
  3. Нарезаем лук мелкими кубиками. Количество нарезанного лука должно хватить, чтобы полностью покрыть слой нарезанного сала в посуде.
  4. Хорошо разогреваем посуду, но не раскаляем её. Очень важно, чтобы на дне не осталось ни капельки влаги.
  5. Уменьшаем огонь до самого минимального, выкладываем в посуду нарезанное сало или жир, сверху порезанный лук. Закрываем крышкой и оставляем томиться на 6-8 часов.
  6. Если хочется разнообразия, в самом конце вытапливания, можно добавить чеснок, тмин, майоран, розмарин. Каждый из этих ингредиентов можно добавлять отдельно, а можно делать различные композиции. Готовность смальца определяется по цвету шкварок – они должны стать темно-коричневого цвета.
  7. Выключаем огонь. Горячий смалец разливаем по чистым сухим емкостям, накрываем пергаментом. Если использовались специи, разливать смалец нужно через ситечко, чтобы его процедить.
  8. После остывания закрываем емкости со смальцем плотными крышками и храним в темном, прохладном месте

Белоснежный, ароматный смалец готов!

(Visited 19,484 time, 4 visit today)
FavoriteLoadingДобавить в кулинарную книгу

 

31 Отзывы к Смалец

  1. Татьяна says:

    Блюдо, конечно, на любителя! Я не очень предпочитаю жирную пищу, но вот, что использовать в лечебных целях его можно – это действительно хороший рецепт..Иногда, помимо традиционной медицины, можно и нужно применять народные средства.

  2. дмитрий says:

    Пробывал смалец когда отдыхал на Украине. Е если честно, то ничего особенного, но своя изюминка есть. Скажем так что это блюдо найдёт своего потребителя.

  3. Алла says:

    Блюдо конечно экстроординарное,на любителя как тут раньше было сказано,но все же все мои домашнии просто в восторге от него, а мне лично оно не очень но все же именно по этому рецепту еще не готовила,возьму на заметку!

  4. Venskii says:

    А у меня определенная тяга к жирной пище просыпается зимой да и нравится жирная еда рецепт простой, ради интереса попробую приготовить.

  5. Андрей Семагин says:

    Или! В Одессе ни одна нормальная хозяйка без смальца не считается таковой! Этот , мягко говоря, продукт идет у нас на ура и вместо масла на хлеб, и добавки для вкуса в супы и борщ, а какая картошка жареная вкуснячая на смальце… Не пробовали? Вы тогда вообще ничего не ели тогда вкусного!

  6. Лиля says:

    Для моего желудка смалец это супер экстремальное блюдо:) Ма-а-аленький кусочек и обострение гарантированно. А вот для любимого мужа готовлю. Он его и так просто с хлебом может кушать.

  7. Leontij says:

    В ресторанах Германии, например, смалец подают в качестве “форшпайзе”, то есть, закуски. В маленьких розетках приносят смалец, который посетители намазывают на кусочек хлеба и едят в виде бутербродов перед основным блюдом. Такая “смазка” пищевода и желудка позволяет снизить негативное воздействие алкоголя на слизистую оболочку. Да и потом: просто вкусно, ведь в смальце присутствует и мелко нарубленная зелень.

  8. Светлана says:

    Всегда готовлю смалец из свиного сала практически по такому же рецепту. Получается очень хорошо. Применяю при бронхите для лечения, смешиваю с алое и медом. Помогает от кашля прекрасно.

  9. Степан says:

    В 70-е – 80-е мать часто топила смалец. Вкус смальца помню отлично. Добавлять лук или чеснок в смалец не стоит, будет утрачен его нежный вкус. При желании смалец можно есть с луком.

  10. Анна says:

    Как многие тут писали, блюдо на любителя. Думаю, девушкам, которые следят за фигурой и придерживаются здорового питания, про смалец и думать нечего. Представляете, сколько здесь калорий, да если это все с хлебом. Это ж просто жуть!

  11. Кристина says:

    Вот никогда не понимала любителей сала. Ведь сало – это соленый ЖИР животных!!! Как это можно есть?!! Да еще и нахваливать. Вы представляете сколько калорий в одном таком малюсеньком бутербродике? Только одним бутербродиком, почему-то, никто не ограничивается. А потом все стонут, “ах, лишние килограммы, и откуда они только взялись только?!” А это все смалец ваш любимый.Поймите, это ведь ЖИР!!! Может он, конечно и вкусный,но лично сомневаюсь, что полезный. Нужно приучать свой организм к здоровому правильному питанию. Лучше уж хороший кусок мяса с овощами на гриле и то пользы будет больше.

    • Дмитрий says:

      ну ты и чахотка

    • Яна says:

      Ну жир! Зато без красителей да консервантов =D домашний смалец – вещь на любителя, не нравится – так в вас его никто и не запихивает. А у меня муж даже без хлеба может наворачивать, какой там лишний вес, упаси боже.

    • Юлия says:

      Диетологи как раз и советуют готовить на смальце (заменять им обычное рафинированое растительное масло, точнее, употреблять или смалец или оливковое не рафинирование масло) так, как он очень полезен для организма и усваивается в разы лучше.

  12. Марина says:

    Смалец – прекрасный заменитель постного и сливочного масла при приготовлении многих блюд. В отличие от них он придает блюдам приготовленым без мяса едва уловимый, но ощутимый привкус свинины. В 50-60 годы никакая хозяйка не мыслила свою кухню без смальца. Хорош он и если его помазать на хлеб, при этом в отличие от сала количество смальца можно легко регулировать. Кстати, недавно я прочитала что употребление сала полезно для очистки сосудов – весь секрет в том, что его надо есть не более 20 грам в день.

    И несколько дополнений к рецепту. Лучше готовить смалец не из сала, а из нутряного жира – это делает его особенно вкусным, а шкварки хрустящими и хрупкими. И для приготовления лучше использовать сотейник, а не сковороду.

  13. Кристина says:

    Согласна, что приверженцев здорового питания это блюдо отпугнет, а вот любителей народной медицины поблагодарить эту статью будет больше. Очень много слышала, что смалец используют при больных суставах. А еще лучше он будет действовать на суставы в сочетание с медом.

  14. Ксения says:

    Приготовила смелей по Вашему рецепту. Вкусненько. Дома у пеня, конечно, никто есть не стал. А я с удовольствием, на хлеб мажу и со сладким чайкой самое-то. Вообще люблю все жирненькое.

  15. Худышечка says:

    Мoя мaмa в мoлoдocти дoлгo нe мoглa избaвитьcя oт хрoничecкoгo брoнхитa. Пoкa нe пoпрoбывaлa cмaлeц.Оcoбeннo пoлeзнo cмaлeц c мoлoкoм и мёдoм: 1 чaйнaя лoжкa cмaльцa + 1 чaйнaя лoжкa мёдa и кружкa мoлoкa, тoлькo нe cильнo гoрячeгo.

  16. Марина says:

    Смалец по сути своей не отдельное блюдо, а способ заготовки свиного жира на длительное хранение. Все зависит от хозяйки, которая его готовит – как топится жир, как охлаждается. И используется, как правило, в кулинарных целях. Во всяком случае в моей семье с хлебом его не едят. Кстати, у братьев-поляков, есть достаточно популярный пирог, основа которого именно смалец.

  17. Алла says:

    Очень люблю смалец, но поджелудочная слабая – не могу много есть. А вот муж отрывается по полной))) И вареники разогреть на сковороде на смальце, и гренки пожарить на смальце, и даже мясо – тоже на смальце. А вот что смалец можно есть, как намазку на бутерброды – никогда не слышала. Да и пряности никогда не добавляла. Хотя отличная идея, могла бы и сама додуматься. Спасибо!

  18. real says:

    если за полчаса до готовности добавить мелко нарезанные: чесночек, чиполинку, яблоки или кислые(маринованные) огурчики смалец преВРОТиццо в деликатесс!

  19. DarinaK says:

    Ой, эту вкуснятину я когда-то пробовала в украинском ресторане, её там подавали как бесплатную закуску, чтобы клиент не помер с голоду, ожидая свой заказ! 🙂 Так вот, очень мне запало это блюдо в душу, но как-то забыла о нём и не сделала сама, да и не знала, как! Так вот, спасибо, что напомнили, и спасибо за рецепт! Делать смалец, оказывается, очень легко, так что прямо завтра с утра схожу на рынок за салом!))

  20. Марианна says:

    Приготовление смальца – дело несложное, главное потом найти того, кто его съест) для нашей семьи он жирноват, лучше уж форшмак готовить.

  21. Ксения Д. says:

    Перед тем как приготовить смалец, муж каждый раз ворчит, что в рот эту гадость не возьмет. а потом лопает за милую душу. Не верьте мужчинам, съедят все как миленькие! 😀

  22. люся says:

    Вроде бы всем известный продукт и все не один раз его делали. В общем то рецепт описанный в статье верный, но у нас дома делают смалец немного по другому. Во первых смалец из сала и из внутреннего жира несколько отличаются и считается, что настоящий смалец все таки из внутреннего жира. Обычно никто жир не замораживает, но хорошо промывают, а потом воду с жира тщательно убирают, промокают. Еще отличие в том, что в жир и в смалец ничего не добавляют ни лук, ни специи. Порядок вытапливания такой же как и в рецепте. После вытапливания убирают шкварки и пока смалец горячий процеживают его, чтобы в смалец не попали подгоревшие мелкие кусочки от жира. Раньше готовили в чугунке в русской печи. В наше время – в духовке или на газовой горелке в меньшей по объему посуде, иногда просто в большой сковороде.

  23. Лиза says:

    Не люблю смалец еще с детсва. Помню, когда была маленькой, то часто ездила к бабушке с дедушкой в деревню. У них были свои свиньи и они делали это смалец в огромных количествах. А потом его уплетали и мне пытались скормить. А мне от однго запаха дурно становилось! Ведь это жир. Как его можно в таких количествах есть! А еще помню, что сало соленое в банки закладывали. Не понимаю я таких вкусовых предподчений.

  24. Тимур says:

    Не смог найти в этом рецепте, что потом делать с оставшимися шкварками. Это же тоже объедение. Я например со шкварками готовлю гороховый суп. Получается неимоверно вкусно. А смалец я в основном добавляю в качестве основы для жарки, это не плохо экономит растительное масло. Кстати для жарки можно использовать любой стопленный жир. Я вот когда готовлю утку, всегда сначала стапливаю жир, потом на этом жире можно жарить и делать зажарку.

  25. Валентина says:

    Соглашусь с предыдущим комментарием, что смалец – это, действительно, блюдо на любителя. Лично я дома его не готовлю, так как в нашей семье нечасто едят сало. Но иногда, когда мы приезжаем в гости к моей тете, она любит угостить вкуснейшим украинским борщом с кусочком поджаренного черного хлебушка, густо намазанным самым настоящим, вкусным и насыщенным смальцем с чесночком.

  26. Нина says:

    Смалец очень хорошо использовать для жарки мяса или рыбы. Но даный продукт на любителя. Лично я не предпочитаю его использовать на кухне. Но иногда могу немножко добавить при жарке рыбы. А вот, например, моя бабушка постное масло вообще не использует, только смалец. Мне конечно не нравится. Некоторые блюда получаются очень жирными и совсем не хочется их есть.

  27. Ирина says:

    А еще можно нутряной жир хорошенько помыть.нарезать порциями и заморозить.если надо пожарить картошечку…улееттт…

  28. Вера says:

    Раньше нас мама в деревне поила молоком с внутренним жиром. Несколько раз применяла при простудах.

Добавить отзыв

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Копирование материалов сайта без обратной ссылки запрещено. © Easydine.ru