Одно из самых популярных блюд на Востоке — манты, рецепт которых вы сможете прочитать ниже. Варятся они на пару в специально предназначенных для этого кастрюлях — касканах. Приправы к мантам обычно отличаются остротой, а вот тесто обычно пресное или дрожжевое. Фарш для них делают из мяса в смеси с овощами.

Название: Манты
Дата добавления: 04.09.2011
Время приготовления: 1 час
Порций из рецепта: 20 шт.
Рейтинг: Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (Нет оценки)
Loading...Loading...

Ингредиенты

Продукт Количество
Говядина 300 г
Баранина 700 г
Вода 1/2 стакана
ЯЙцо 1 шт.
Курдючное сало 100 г
Мука 0.5 кг
Лук 5-6 шт.
Соль, специи, пряности по вкусу


Рецепт теста и фарша для мантов

Перемешать воду с мукой и яйцом, замесить тесто. Тесто должно быть крутым, как для лепки пельменей. Делается оно следующим образом. Муку просеять, насыпать импровизированной горкой на стол. Сделать в центре “горки” углубление, влить туда яйцо. Заготовить холодную воду (она должна отстоять несколько часов в холодильнике). Тесто месить от краев до центра, медленно вливая воду. Следить за тем, чтобы яйцо не вытекало из углубления, периодически посыпая его мукой.

Тесто месить до тех пор, пока мука не вберет в себя воду. Когда тесто станет довольно эластичным, следует завернуть его во влажное полотенце и оставить в таком виде на полчаса. Это нужно для придания ему еще большей эластичности.

Мясо (баранину и говядину) порезать на мелкие кусочки. Традиционно это делают вручную, не пользуясь мясорубкой. Луковицы почистить, мелко нарезать, добавить к мясу, перемешать. Фарш посолить, добавить другие специи по вкусу. К фаршу добавить порезанное кусочками сало. Снова перемешать.

Сначала сделать из теста шарики правильной формы. Затем из каждого шарика сделать скалкой плоскую лепешку. Лепешка должна быть тонкой, не более 3 мм в толщину.

Лепим манты

На каждую лепешку положить по столовой ложке фарша. Взять большим и указательным пальцами края теста и быстрым движением соединить их. Далее нужно произвести несколько действий, которые проще всего объяснить серией фотографий ниже:
Лепка мантов, шаг 1
Лепка мантов, шаг 2
Лепка мантов, шаг 3
Лепка мантов, шаг 4
Лепка мантов, шаг 5

Готовим манты

Решетки кастрюли-каскана обильно смазать сливочным маслом. Положить манты на решетки таким образом, чтобы они не касались друг друга. Побрызгать их водой, накрыть крышкой и оставить варить 40-50 минут.

Если у вас нет каскана, для приготовления мантов можно воспользоваться обычной пароваркой. Правда в каскане три яруса решетки, а в пароварке только один, поэтому готовка в последней займет в три раза больше времени.

Манты также можно обжарить в растительном масле до образования золотистой корочки, затем довести до готовности в пароварке. Подаются они на стол горячими, в качестве приправы отлично подойдет любой острый соус, а в качестве украшения блюда — зелень или кусочки овощей.

(Visited 1,623 time, 1 visit today)
FavoriteLoadingДобавить в кулинарную книгу

 

16 Отзывы к Манты

  1. Лена says:

    Спасибо за подробную инструкцию в картинках, как лепить манты. А если я сало не люблю, можно сделать манты без него? Не пострадает ли вкус? Или для данного рецепты это некритично?

  2. Нина says:

    А я добавляю лука побольше, примерно кило на кило по отношению к мясу. Тогда манты получаются сочнее.

  3. Дина says:

    Очень люблю манты. Нравится что они большие и лепить их быстрее чем пельмени. Сппсибо что показали простой способ лепки.

  4. Дианочка says:

    А я в манты всегда добавляю картошку так получается сытнее и не слишком жирно. Готовлю в мультиварке 40 минут и готово

  5. Люсинда says:

    я почему-то думала, что манты – это очень сложно)) а тут так все легко описано! Надо попробовать приготовить!

  6. Ника says:

    Кто не любит сало, можно и без него)). Я люблю готовить манты, особено с тыквой, оч сочно и полезно. Попробуйте! Просто порезать ее кубиками и выкладывать поверх фарша.

    • Ангелина says:

      Мне тоже нравится манты с тыквой, правда я фарш не добавляю. Просто пюре тыквенное с луком, и получается очень нежное и сочное. То что нужно для гурманов и не любителей мяса. Рисунки зачетный!)

  7. Жанна says:

    А вот мой рецепт: жирный фарш,картошка нарезанная мелкими кубиками,побольше лука мелко нарезанного ,зелень,соль,перец черный молотый.Получается очень сочно и вкусно. А кастрюля в которой я варю у нас называется “мантышница”.

  8. Марина says:

    То что в этой статье называется касканом, мы называем позницей. Если мясо резаное, а не фарш – то это рубленные позы. А вот такую лепку вижу впервые. У каждого народа свои фирменные блюда 🙂 Нужно обязательно поэксперементировать с мантами!

  9. Рита says:

    Как-то в гостях пробовала манты. мне они очень понравились, чем-то отдаленно напоминают пельмени, но все же у них свой вкус, отличный. Обязательно возьму на заметку ваш рецепт, думаю на днях их попробую приготовить.

  10. Виталина says:

    Обожаю манты, особенно остренькие и сочные. Сало мы не добавляем, лука берём побольше. Иногда добавляем картошечку порезанную кубиками. Готовим в основном в пароварке, так быстрее, манты получаются сочные и за процессом следить не надо. Первые несколько раз конечно не получалось, то тесто жестковато, то недостаточно начинки. Пробовали мясо пропускать через мясорубку, тоже неплохо, но вкус меняется и это уже большие пельмени получаются, а не манты. Получились только с третьего раза, но зато какие вкусные – пальчики оближешь и как раз к приходу гостей. Теперь это одно из наших любимых блюд с мужем.

  11. Алексей says:

    Манты с моего детства были блюдом на праздники в нашей семье,рецептура в принципе такая же, как в статье, но фаршь мы делали обычный на мясорубке. Я конечно и кусочками пробовал, но мне не нравится такой метод, потому что есть их очень не ловко. Разваливаются по всей тарелке. А с фаршем перекрученным на мясорубке гораздо удобней есть. Лучку да, поблольше надо, они тогда сочные и очень вкусные. А готовим мы их сейчас на пароварке, очень удобно и сразу много можно приготовить за раз. Я вообще считаю что все эти подражания именно национальной готовке блюд, что то сродни выпендрежу. Главное что бы самим нравилось и было удобно кушать.

  12. Людмила says:

    У меня своя методика, но прочла с удовольствием. Многообразие рецептов никогда не бывает лишним. Самые хорошие манты получаются, когда в фарш добавлено много лука и мякоть тыквы. Всё это прогнать через мясорубку, никаких кусочков я не режу. Чем больше лука, тем сочнее получаются манты. Тесто, конечно, сделано как положено, получается наподобие пельменного. У кого как, а наша кастрюля так и называется – мантоварка. Три яруса – и пять человек сыты. Леплю традиционно, как в рецепте автора. А на соус у нас незамысловатый кетчуп или майонез, кто как любит. Разогреваем остатки в той же мантоварке.

  13. Марина says:

    Воспользовалась этим рецептом приготовления мант. Тесто получилось мягкое а фарш сочный и вкусный. На день рождении манты стали главным блюдом, которое оценили по достоинству все гости.

  14. Галина says:

    Этот рецепт настоящий, восточный. Вот уж где баранина распространённая. Мы тут основу как лепить знаем, а уж начинку каждый на свой лад делает. По-моему, сюда всё подряд мясо подойдёт. Даже курица. Было бы лука побольше – он весь вкус решает . Мне нравится, что времени на них уходит не много. И я люблю крупные, такие и лепить хорошо, и есть тоже. Особенно со сметаной вприкуску!

  15. Диетресса says:

    Не буду утверждать, чтo я гoтoвлю нacтoящиe мaнты, нo в мoeй ceмьe их тaк гoтoвят дaвнo, фaрш я дeлaю caмa, cмeшaнный из cвинины и тeлятины, дoбaвляю тудa мнoгo лукa (лукa пoбoльшe – дaeт coчнocть мaнтaм), ну и лeплю мaнты, вoбшeм-тo прoцeдурa oчeнь быcтрaя, a кaк их любят мoи дoмoчaдцы прocтo oпиcaть нeвoзмoжнo. Кстати, хорошо к мантам соевый соус: в соус надо покрошить кинзу, немного красного перца и лимонного сока.

Добавить отзыв

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Копирование материалов сайта без обратной ссылки запрещено. © Easydine.ru