Любители мясных кушаний не смогут пройти мимо сочной буженины, источающей пряный аромат. Это блюдо представляет собой цельный запеченный кусок мяса. Сейчас, как и столетия назад, его подают как в качестве самостоятельного деликатеса, так и в роли закуски на праздничный стол.

Для приготовления буженины используют баранину, говядину и даже курятину. Но самая вкусная получается из свинины. Этот шедевр кулинарии украсит собой новогодний стол и разнообразит обычный ужин. Скажем сразу: приготовление буженины занимает несколько суток. Но результат стоит потраченных усилий!


Название: Буженина из свинины рецепт буженины из свинины
Дата добавления: 28.10.2016
Время приготовления: 5 ч.
Порций из рецепта: 5
Рейтинг: Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (Нет оценки)
Loading...Loading...

Ингредиенты

Продукт Количество
Свинина (ошеек) 1 кг
Сало 250 г
Чеснок 6 зубчиков
Морковь 1 шт.
Соль, специи по вкусу


Рецепт буженины в домашних условиях

Возьмите цельный кусок мяса без косточек и жилок, с минимумом жира, чтобы буженина получилась сочной. Лучший вариант – ошеек, окорок и задняя часть весом 1-3 кг. Промойте и обсушите мясо бумажным полотенцем и замаринуйте. Для этого разведите в 1 л воды 50-60 г соли и наполните жидкостью глубокую емкость. Положите свинину в маринад на некоторое время. Затем добавьте туда 0.5 л воды с душистым перцем, пряностями и лавровым листом.

По классическому рецепту, мясо нужно вымачивать 4-5 дней при невысокой температуре. Когда кусок замаринуется, нашпигуйте его: сделайте равномерные надрезы по всей поверхности свинины и начините их заранее подготовленными дольками чеснока, морковью и лавровым листом. Потом натрите мясо смесью соли и черного перца или других приправ по вашему вкусу.

Можете запечь буженину в рукаве, фольге или ничем не оборачивая. Чтобы мясо было сочным, заверните его в 2-3 слоя фольги. Выложите свинину на матовую поверхность, а зеркальную разместите сверху. Используя рукав для запекания, положите мясо так, чтобы с обеих сторон от него было по 20 см свободной пленки. Это сбережет целостность рукава. Если вы ничем не оборачиваете ошеек, регулярно добавляйте в противень воду и поливайте буженину жидкостью.

Как приготовить буженину?

Запекать буженину можно без обертывания, а также в рукаве либо фольге

Лучше всего готовить блюдо в рукаве для запекания. Положите в него подготовленную свинину, сверху поместите небольшие ломтики сала и готовьте кушанье в духовом шкафу 3-3,5 часа при 180-200 градусах. Выпекайте свинину в предварительно разогретой духовке, чтобы буженина не вышла сухой. Время приготовления зависит от сорта и жесткости мяса, а также размера и веса куска. Как правило, блюдо запекают от двух до четырех часов.

Чтобы определить готовность свинины, проткните её вилкой. Если на поверхности появится светлый бульон, мясо можно подавать. Если жидкость красновата, подержите буженину в духовке еще несколько минут. Перед подачей уберите с блюда кусочки сала. Запекая мясо в фольге, не разворачивайте её сразу. Лучше подождите 10-15 минут, чтобы буженина настоялась.

Подавайте мясо теплым или охлажденным, приправив его горчицей или хреном, в составе салатов, бутербродов или прочих закусок.

(Visited 36 time, 1 visit today)
FavoriteLoadingДобавить в кулинарную книгу

 

Добавить отзыв

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Копирование материалов сайта без обратной ссылки запрещено. © Easydine.ru