Сказочное Рождество года не за горами, и хозяйки уже сейчас составляют праздничное меню. В этот день за столом собирается вся семья, а значит, готовятся особенные блюда для самых любимых людей.

Основу меню на Рождество, безусловно, составляют запеченные праздничные блюда: мясо, птица и рыба. Популярны также холодные и горячие закуски, салаты, необычные гарниры и сладкая выпечка. Устроить настоящий праздник несложно, главное — это вдохновение и несколько проверенных рецептов.


Название: Утка с яблоками рецепт утки с яблоками
Дата добавления: 04.12.2014
Время приготовления: 9 ч.
Порций из рецепта: 6
Рейтинг: Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (2, ср. 4.00 из 5)
Loading...Loading...

Ингредиенты

Продукт Количество
Утка домашняя 1 шт.
Яблоки сладкие 6 шт.
Сахар тростниковый 1 ст.л.
Паприка 1 ч.л.
Чеснок 5 зубчиков
Майонез 20 г
Корица 1 ч.л.
Соль, травы, перец по вкусу


Рецепт утки с яблоками

Незаменимое блюдо к рождественскому столу! Нежный вкус домашней птицы в сочетании со сладостью яблок и ароматными специями наверняка понравится гурманам. На гарнир лучше всего подойдут яблоки, которые запекаются вместе с уткой.

Сначала нужно помыть тушку, выпотрошить, отрезать куски жира. Хорошо промыть брюшко утки внутри и промокнуть салфетками. Натереть тушку солью и специями (внутри и снаружи). С помощью кулинарной кисточки обмазать утку смесью майонеза и паприки. Накрыть пищевой пленкой и оставить в холодильнике мариноваться всю ночь.

Яблоки почистить, порезать среднего размера кубиками. Плотно нафаршировать утку яблоками. Яблоки, не поместившиеся в тушку, разложить на противень возле утки. Запекать тушку в разогретой до 170 градусов духовке в течение полутора часов, периодически переворачивая.

После запекания поместить яблоки, которые готовились рядом с уткой, в разогретую сковороду, добавить к ним сахар, корицу, специи, травы и щепотку соли. Жарить на большом огне 10 минут. Подавать утку вместе с жареными яблоками.


Рецепт салата «Царский»

Идеальное сочетание лосося с зелеными оливками и грейпфрутом. Для салата лучше выбрать рыбу слабого посола, а можно засолить её самостоятельно. Салат не нужно дополнительно солить, так как почти все ингредиенты сами по себе соленые.

Название: Салат «Царский» рецепт салата Царский
Дата добавления: 04.12.2014
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Порций из рецепта: 8
Рейтинг: Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (2, ср. 4.00 из 5)
Loading...Loading...

Ингредиенты

Продукт Количество
Яйца куриные 7 шт.
Яйца перепелиные 2 шт.
Лосось слабосоленый 500 г
Грейпфрут 1 шт.
Оливки 40 г
Сыр маасдам 60 г
Икра красная 100 г
Майонез 50 г
Специи по вкусу

Отварить куриные и перепелиные яйца до твердого состояния. Обдать ледяной водой и очистить от скорлупы. Куриные яйца нарезать мелкими кубиками. Перепелиные — на две части. Лосось нарезать острым ножом на маленькие кусочки или полоски. Грейпфрут почистить и нарезать тонкой соломкой.

Оливки нарезать тонкими кружочками. Натереть на мелкой терке маасдам. На плоскую тарелку выложить салат в форме круга слоями в такой последовательности: куриные яйца, лосось, сыр маасдам, грейпфрут, оливки. Каждый слой промазывать майонезом. Верхушку украсить красной икрой и перепелиными яйцами.


Рецепт крамбла с анчоусами

Весьма оригинальная шведская запеканка с картофелем и анчоусами. Готовится быстро, а на выходе получается сытное и вкусное второе блюдо.

Название: Крамбл с анчоусами рецепт крамбла с анчоусами
Дата добавления: 04.12.2014
Время приготовления: 1 ч. 20 мин.
Порций из рецепта: 6
Рейтинг: Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (2, ср. 4.00 из 5)
Loading...Loading...

Ингредиенты

Продукт Количество
Картофель 800 г
Лук белый 3 шт.
Морковь 2 шт.
Масло сливочное 50 г
Анчоусы консервированные 200 г
Сливки жирные 350 мл
Сухари панировочные 50 г
Пармезан 50 г
Зелень петрушки 5 веточек
Соль, специи по вкусу

Картофель помойте и почистите. Нарежьте тонкой соломкой. Белый лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами. Морковь промойте под проточной водой, почистите и натрите на крупной терке. В сковороде распустите 20 г сливочного масла и обжарьте морковь с луком до светло-коричневого цвета.

Стенки глубокой формы для запекания смажьте сливочным маслом. Выложите ингредиенты в такой последовательности: одна часть картофеля, лук с морковью, консервированные анчоусы, вторая часть картофеля. Залейте в форму сливки. Посолите и поперчите.

Смешайте панировочные сухари с размягченным маслом и пармезаном до состояния жирной крошки. Выложите поверх всех ингредиентов. Запекайте крамбл 50 минут при температуре 170 градусов. Перед подачей украсьте запеканку рубленной петрушкой.


Рецепт фаршированных кальмаров

Нежные кальмары с оригинальной начинкой — отличная горячая закуска к рождественскому столу. Только не передержите кальмары в духовке, иначе они станут твердыми!

Название: Фаршированные кальмары рецепт фаршированных кальмаров
Дата добавления: 04.12.2014
Время приготовления: 50 мин.
Порций из рецепта: 5
Рейтинг: Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (2, ср. 4.00 из 5)
Loading...Loading...

Ингредиенты

Продукт Количество
Тушки кальмаров 5 шт.
Шампиньоны 350 г
Сыр тверый 200 г
Масло сливочное 30 г
Масло растительное 5 мл
Зелень укропа 5 веточек
Яйца перепелиные 10 шт.
Лук белый 1 шт.
Соль, специи по вкусу

Тушки кальмаров тщательно промойте под проточной водой, очистите от пленок и обсушите бумажным полотенцем. Шампиньоны промойте и нарежьте средней толщины пластинками. Лук нарежьте средними кубиками. Укроп мелко порубите.

В сковороде растопите сливочное масло, добавьте шампиньоны, лук и укроп. Жарьте на среднем огне 10 минут. Затем добавьте перепелиные яйца и жарьте еще 5 минут как омлет, постоянно помешивая. Посолите и посыпьте любимыми специями.

Зафаршируйте тушки кальмаров яично-овощной начинкой. При необходимости – скрепите зубочистками. Противень смажьте растительным маслом, выложите кальмары. Запекайте 15-20 минут при температуре 180 градусов. Еще горячие кальмары разрежьте на несколько частей и подавайте к столу.


Рецепт ростбифа с беконом и горчичным соусом

Сочнейшая говядина в ароматном беконе! Курага дарит легкий сладковатый привкус, а горчичный соус идеально сочетается с мясом. Главный секрет ростбифа — в длительности запекания: он должен быть розовым внутри, но золотистым сверху.

Название: Ростбиф с беконом рецепт ростбифа с беконом и горчичным соусом
Дата добавления: 04.12.2014
Время приготовления: 1 ч.30 мин.
Порций из рецепта: 8
Рейтинг: Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (2, ср. 4.00 из 5)
Loading...Loading...

Ингредиенты

Продукт Количество
Говяжья вырезка 1 кг
Бекон 300 г
Курага 100 г
Оливковое масло 30 мл
Чеснок 5 зубчиков
Бульон мясной 50 мл
Горчица дижонская 20 г
Сливки жирные 40 мл
Соль, специи по вкусу

Говяжью вырезку тщательно промойте, удалите пленки. Натрите специями и солью. Курагу отмочите в воде в течение получаса. Обсушите бумажной салфеткой. Выложите курагу тонкой полоской по всей длине вырезки. Сверните мясо в рулет, обмотайте его полосками бекона по всей длине и туго обвяжите ниткой.

Запекайте ростбиф в предварительно разогретой до 190 градусов духовке в течение 30 минут. В процессе приготовления один раз переверните рулет. Приготовьте соус. Разогрейте в сковороде оливковое масло. Выдавите через пресс чеснок. Обжаривайте чеснок в масле 2 минуты.

Влейте мясной бульон. Добавьте горчицу. Варите соус еще четыре минуты, затем влейте сливки и варите соус до загустения. Перед подачей освободите рулет от нитки и нарежьте порционными кусками. Полейте горчичным соусом.


Рецепт фаршированной рыбы

Классическая холодная закуска к празднику. Для рецепта подойдет любая большая рыба по вашему вкусу — от щуки до форели. Если ваш вариант не предполагает использования жирных сортов рыбы, то можно добавить в начинку для сочности немного сливочного масла.

Название: Фаршированная рыба рецепт фаршированной рыбы
Дата добавления: 04.12.2014
Время приготовления: 2 ч.
Порций из рецепта: 10
Рейтинг: Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (2, ср. 4.00 из 5)
Loading...Loading...

Ингредиенты

Продукт Количество
Рыба целая 1 шт.
Филе красной рыбы 300 г
Молоко 100 мл
Морковь 3 шт.
Лук красный 2 шт.
Яйца куриные 2 шт.
Оливковое масло 10 мл
Белый хлеб 5 ломтиков
Майонез 30 г
Соль, специи по вкусу

Подготовьте рыбу. Это самый ответственный момент – суть в том, что рыбу нужно освободить от внутренностей и костей, оставив только шкурку и голову. Для этого почистите рыбу от чешуи, отрежьте голову. Через отверстие со стороны головы длинным ножом вырежьте внутренности, не задев желчный пузырь. Старайтесь не повредить шкурку.

Удалите жабры. Сделайте небольшой надрез на шкурке, подденьте пальцами и медленно и аккуратно тяните шкурку в сторону хвоста. В районе плавников и брюшка шкурка будет плохо отрываться, поэтому отрежьте её ножницами. Примерно в трёх сантиметрах от хвоста оставьте шкурку. Промойте под проточной водой и осторожно выверните обратно.

«Мешок» для фарширования готов. Теперь срежьте мясо с костей и прокрутите его в мясорубке. Филе красной рыбы промойте и также прокрутите. Смешайте два вида рыбы. Лук и морковь помойте. Лук очистите и порежьте маленькими кубиками, морковь почистите и натрите на терке. Пассеруйте лук с морковью в оливковом масле до золотистого цвета.

Молоко разболтайте с яйцами, посолите и добавьте специи. Намочите хлеб в этой смеси. Смешайте с рыбным фаршем, добавьте жаренный лук с морковью. Нафаршируйте полученной массой шкурку рыбы.

Противень застелите фольгой или пергаментной бумагой. Выложите рыбу, приложите к тушке голову. Обильно смажьте рыбу майонезом. Запекайте 50 минут при температуре 195 градусов. Подавайте рыбу в охлажденном виде, порезанную на порционные куски.


Рецепт кекса «Штоллен»

Традиционный рождественский десерт жителей Австрии и Германии. Марципан, имбирь и сухофрукты не оставят равнодушными ни детей, ни взрослых.

Название: Кекс «Штоллен» рецепт кекса Штоллен
Дата добавления: 04.12.2014
Время приготовления: 5 ч.
Порций из рецепта: 12
Рейтинг: Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (2, ср. 4.00 из 5)
Loading...Loading...

Ингредиенты

Продукт Количество
Мука 400 г
Масло сливочное 200 г
Яйца куриные 3 шт.
Лимон 1 шт.
Миндаль 500 г
Молоко 300 мл
Ром 100 мл
Ликер Амаретто 100 мл
Сухофрукты 300 г
Сахар коричневый 550 г
Сахарная пудра 50 г
Соль 0.5 ч.л.
Масло растительное 10 мл
Сухие дрожжи 1 ч.л.
Ванилин 1 ч.л.
Имбирь молотый 1 ч.л.
Мускатный орех 0.5 ч.л.

Залейте цукаты ромом для пропитки на 5-7 часов. Снимите с лимона цедру. Ванилин, имбирь, мускатный орех, соль и цедру лимона нужно смешать с 100 г коричневого сахара, а размягченное сливочное масло слегка взбить венчиком с яйцами. Приготовьте опару: подогрейте молоко до 40 градусов, добавьте дрожжи и 50 г коричневого сахара.

Тщательно перемешайте и поставьте на полчаса в теплое место. Замесите тесто: смешайте масло с яйцами, опарой и мукой. Энергично вымешивайте тесто не менее 15 минут, пока оно не станет плотным. Накройте пищевой пленкой и поставьте в очень теплое место на несколько часов.

Приготовьте марципан. Для этого ошпарьте миндаль кипятком и очистите от шкурки. В чашу блендера поместите очищенный миндаль и 200 г сахара. Измельчите до мелкой крошки. Добавьте ликер амаретто и тщательно вымешайте. Должна получиться пластичная масса. Сформируйте несколько толстых полосок. Поднявшееся тесто слегка обомните и вмешайте в него цукаты.

Раскатайте тесто в лепешку высотой 1-1,5 см. Выложите полоски из марципана. Сложите тесто внахлест по длине. Смажьте форму для выпекания растительным маслом и аккуратно выложите тесто. Запекайте кекс один час при температуре 170 градусов. Готовность проверяйте зубочисткой или спичкой — она должна выходить сухая. Готовый кекс смажьте растопленным сливочным маслом и посыпьте сахарной пудрой.


Рецепт фаршированных яиц с креветками

Название: Фаршированные яйца рецепт фаршированных яиц с креветками
Дата добавления: 04.12.2014
Время приготовления: 3 ч.
Порций из рецепта: 6
Рейтинг: Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (2, ср. 4.00 из 5)
Loading...Loading...

Ингредиенты

Продукт Количество
Яйца куриные 6 шт.
Креветки королевские 100 г
Горчица 1 ст.л.
Зелень укропа 5 веточек
Масло сливочное 50 г
Чеснок гранулированный 1 ст.л.
Соль, перец по вкусу

Яйца отварить до твердого состояния. Почистить. Разрезать на две части и вынуть желтки. В кастрюле довести до кипения воду, посолить. Опустить креветки и варить ровно 4 минуты. Откинуть на дуршлаг, остудить и очистить от панциря.

Измельчить в чаше блендера 50 г креветок до состояния пасты. Зелень укропа мелко порубить. В небольшой миске смешать размягченное сливочное масло, укроп, горчицу, яичные желтки, креветочную пасту, гранулированный чеснок и соль. Тщательно растереть до однородного состояния.

Половинки яичных белков нафаршировать начинкой. Украсить целыми креветками и зеленью укропа. Перед подачей настаивать яйца несколько часов в холодном месте.

(Visited 1,500 time, 1 visit today)
FavoriteLoadingДобавить в кулинарную книгу

 

8 Отзывы к Что приготовить на Рождество?

  1. Татьяна says:

    Хорошие рецепты, готовлюсь к новому году, продумываю меню, гостей будеи много. Как раз щука в морозилке лежит, нафарширую ее по вашему рецепту и вкусно и красиво для праздничного стола.

  2. Джулия says:

    Собираюсь готовить индоутку с яблоками. В рецепте указан чеснок, а п в процессе приготовления не сказано, на каком этапе его используют. Может быть чеснок вообще не нужен? Не испортит ли он вкус яблок? Подборка рецептов интересная, спасибо.

  3. Мелодика says:

    Рецепты замечательные, так и хочется все сделать к Рождеству. Но я остановилась на салате “Царский”. Мне нравятся салаты с рыбой, а этот для меня новый. Обязательно сделаю, потому, что в Новом Году хочется, что нибудь новенького.

  4. Марина says:

    Утку с яблоками готовит крестная моего парня, каждый год она зовёт нас к себе,рецепт я обычно беру у неё. А вот кальмары я не люблю и креветки,хотя слышала что в этом году нужны рыбные блюда.

  5. Инга says:

    Заманчивый на вид салат «Царский». Надо будет попробовать сделать до праздников. А заодно и поэкспериментировать. Может вместо лосося другую рыбу использовать, а вместо настоящей красной икры добавить белковую.

  6. Маша says:

    Опять и снова хочу приготовить фаршированные кальмары. Почти всегда не получается. Все делаю правильно, а они резиновые. Может этот рецепт какой-то уникальный, во всяком случае кальмары я еще не тушила.

    • Вячеслав says:

      Машенька, кальмаров опускайте в кипящую воду по одному, считайте до 15 и доставайте, следующего опускайте тоже в кипящую воду.

  7. мария says:

    Спасибо за подборку рецептов! Всем тёплого и уютного Рождества!

Добавить отзыв

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Копирование материалов сайта без обратной ссылки запрещено. © Easydine.ru