Рождество – это великий христианский праздник, который празднуется в 145 странах мира. Его празднуют католики и православные, лютеране и протестанты многих конфессий. Так как праздник этот является днем рождения Иисуса Христа, то принято его встречать в семейном кругу, собрав всех родных за одним столом. И хотя рождественские мессы в католических церквях мира практически одинаковы и различаются только языком проповеди, само празднование в каждой стране имеет свои традиции, свои обязательные символы и праздничные блюда.
Католическое Рождество

Рождество – самый большой праздник у католиков и празднуется оно соответственно.

Что приготовить на католическое Рождество?

Праздничные столы католических стран также отличаются, везде свои обязательные блюда и свои особые кулинарные рецепты. За праздничный стол всей семьей впервые садятся в Сочельник после восхода первой звезды. До этого держат строгий пост. Самый старший в семье читает молитву и преломляет облатку (плоский кусочек пресного теста с изображением рождения Иисуса Христа). Все ужинают разнообразными, но постными блюдами и идут на всенощную службу в костел. А уже после наступления 25 декабря начинается настоящее пиршество с изобилием традиционных и новых блюд.

Например, польский рождественский стол без борща с ушками и макувца даже невозможно представить. В Великобритании обязательным является рождественский пудинг, а в Америке индейка, запеченная в клюквенном соусе. Зато в Венгрии и Австрии птица на рождественском столе запрещена – иначе удача и счастье улетят от хозяев дома. Германия отмечает Рождество изобилием выпечки с корицей, а Португалия объедается сушеной треской, запивая ее портвейном. В Италии на рождественском столе обязательно должны присутствовать блюда с морепродуктами, а в Дании – сладкий, поджаренный с сахаром картофель и утка, фаршированная черносливом.

Рождественский гусь с яблоками и черносливом (Германия)


Название: Рождественский гусь Рождественский гусь
Дата добавления: 12.12.2014
Время приготовления: 3 ч.
Порций из рецепта: 8
Рейтинг: Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (1, ср. 5.00 из 5)
Loading...Loading...

Ингредиенты

Продукт Количество
Гусь 3 кг
Яблоки 3 шт.
Соль 1 ч. л.
Чернослив 200 г
Вода 1 л
Для соуса
Гусиный жир 200 г
Мука 2 ст. л.
Мясной сок сколько будет
Соль, перец, приправы по вкусу


Гуся помыть, отрезать шею, натереть солью. Яблоки нарезать дольками, чернослив разрезать на 2 половины. Нашпиговать гуся дольками яблок и черносливом, защепить деревянными зубочистками и поместить на решетку спинкой кверху над поддоном. Положите под него на поддон потроха и шею, чтобы жир из гуся стекал на них.

Первые 45 минут гусь жарится спинкой кверху, потом его следует перевернуть и понемногу доливать внутрь воду. Готовится гусь в общей сложности 3 часа при температуре 160° С. Через 3 часа, когда духовка выключится, оставьте гуся на 20 минут в еще горячей духовке. Если шкурка не достаточно хрустящая, то включите духовку на 10 минут, выставив температуру 220° С.

Приготовьте соус, для чего растопите в сковороде гусиный жир, который собрался на поддоне, слейте туда же мясной сок. Постепенно добавляя муку, хорошо все смешайте. Поварите соус 3-5 минут, заправьте солью, пряными травами и перцем.


Рождественская мусака по-балкански (Хорватия, Далмация)


Название: Мусака по-балкански Мусака по-балкански
Дата добавления: 12.12.2014
Время приготовления: 2 ч.
Порций из рецепта: 8
Рейтинг: Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (1, ср. 5.00 из 5)
Loading...Loading...

Ингредиенты

Продукт Количество
Тушки кальмара отварные 400 г
Лук репчатый 2 шт.
Баклажаны 500 г
Перец болгарский 2 шт.
Морковь 2 шт.
Помидоры 3 шт.
Картофель 5 шт.
Сыр Фета 250 г
Йогурт натуральный 400 г
Йогурт натуральный 2 зубчика
Масло оливковое 3 ст. л.


Рецепт мусаки по-балкански

Картофель почистить и отварить до полуготовности, порезать кружочками 1 см. Баклажаны порезать кружочками по 1 см, перец разрезать на 4 части, все сбрызнуть оливковым маслом и запекать в предварительно нагретой до 200° С духовке 10 минут. Морковь натереть на крупной терке. Лук и кальмаров порезать кольцами. Фету размешать с йогуртом до однородной массы, добавить мелкодробленый чеснок. Форму для запекания смазать маслом.

Выложить слой кружочков картофеля, густо залить сырным соусом и выложить на него слой помидоров, порезанных кружочками. Опять залить соусом и выложить слой печеных баклажанов, а сверху слой кальмаров и лука. Опять полить соусом и выложить печеный перец. Присыпать тертой морковью и выложить остатки картофеля. Посыпать травами и специями для овощных блюд. Сверху вылить оставшийся соус. Поставить в разогретую до 160° С духовку на 1 час.


Рождественский лосось в соленом тесте (Дания)


Название: Лосось в тесте Лосось в тесте
Дата добавления: 12.12.2014
Время приготовления: 2 ч.
Порций из рецепта: 6 шт.
Рейтинг: Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (1, ср. 5.00 из 5)
Loading...Loading...

Ингредиенты

Продукт Количество
Тушка лосося без головы и хребта 1 кг
Соль 600 г
Мука 600 г
Яйца 3 шт. + 1 шт. (для смазывания теста)
Вода 220 мл
Укроп 100 г
Лимон 1 шт.


Смешать миксером соль, муку, 3 яйца и воду. Скатать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и положить на 1 час в холодильник. Через 1 час тесто раскатать на столе, посыпанном мукой, до толщины 1.5 см. Лосось посолить, поперчить и плотно накрыть кружочками лимона. Выложить рыбу на тесто по центру и посыпать мелко нарезанным укропом. Соединить тесто и защепить, чтобы «шов» был сверху, смазать тесто яйцом. Переложить на противень и запекать 40 минут при температуре духовки 230° С.

Вытащить из духовки и переложить на блюдо. Снять ножом верхнюю часть теста, по желанию снять кожу с лосося, разделить рыбу на порции.

Рыба вкусна как в горячем, так и в холодном виде. Хранится в холодильнике 2-3 дня.


Пирог “Рождественское полено” (Франция)


Название: Пирог “Рождественское полено” Пирог полено
Дата добавления: 12.12.2014
Время приготовления: 1.5 ч.
Порций из рецепта: 10 шт.
Рейтинг: Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (1, ср. 5.00 из 5)
Loading...Loading...

Ингредиенты

Продукт Количество
Яйца 6 шт.
Сахар 200 г
Кокосовая стружка 100 г
Мука 100 г
Масло сливочное 100 г
Сливки 20% 100 г
Горький шоколад 600 г
Лимонный сок с 1 лимона


Бисквит: миксером взбить белки яиц с сахаром в крепкую пену, по одному вмешивая желтки. По чуть-чуть добавлять муку, кокосовую стружку, сок лимона, постоянно взбивая. Выложить на противень и поставить в заранее разогретую до 180° С духовку. Печь 10 минут. Затем корж выложить на влажное полотенце и свернуть в рулет.

Крем: на водяной бане вскипятить сливки, добавить туда поломанный кусками шоколад и сливочное масло. Взбивать лопаткой до однородной гладкой массы.

Рулет развернуть, намазать кремом и свернуть опять. Поставить в холодильник на 30 минут. Затем вынуть и оставшимся кремом смазать рулет сверху толстым слоем. Вилкой сделать бороздки, имитирующие древесную кору – это же полено!

Поставить в холодильник на 12 часов.


Рождественский коктейль Эгг-Ног (Шотландия)


Название: Рождественский коктейль Эгг-Ног Эгг Ног
Дата добавления: 12.12.2014
Время приготовления: 10 мин.
Порций из рецепта: 1
Рейтинг: Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (1, ср. 5.00 из 5)
Loading...Loading...

Ингредиенты

Продукт Количество
Желтки яиц 3 шт.
Сахар 75 г
Бренди (бурбон) 70 мл
Сливки 20% 100 мл
Тертый мускатный орех 1 ч. л.
Корица, ваниль по желанию


Этот сакральный напиток, алкогольно-яичный коктейль, пьют утром в первый день Рождества. Миксером взбить желтки с сахаром в густую пену до светлого лимонного оттенка. Крепкий алкоголь (бренди, бурбон) вливать по чуть-чуть, продолжая взбивать. Соединить с густыми холодными сливками, тоже взбитыми до состояния крема. Добавить ваниль, корицу, посыпать тертым мускатным орехом. Если заменить сливки нагретым молоком, то напиток можно пить в теплом виде.

Марципан – рождественский символ Испании


Название: Марципан Марципан
Дата добавления: 12.12.2014
Время приготовления: 40 мин.
Порций из рецепта: 8 шт.
Рейтинг: Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (1, ср. 5.00 из 5)
Loading...Loading...

Ингредиенты

Продукт Количество
Миндаль (нежареный) 1 стакан
Сахар 1 стакан
Вода 70 мл
Миндальная эссенция 2-3 капли
Цедра 1 лимона (апельсина) по вкусу


Для начала нужно очистить миндаль от шелухи. Чтобы очистить миндаль, опустите его в кипяток и варите 2 минуты. Дать остыть и легко снять верхнюю шелуху. Ядра промыть, подсушить на сковороде, но не обжаривать. Затем смолоть в блендере до состояния пюре. Из сахара сварить густой сироп, до состояния, когда из капли сиропа можно свернуть шарик.

Выложить в сироп пюре из миндаля, добавить миндальной эссенции и цедры. Варить на самом маленьком огне, постоянно помешивая, 2-3 минуты. Если марципановая масса рассыпается, то следует добавить чуть-чуть воды. Выложить на стол, придать любую форму. Марципан хранить только завернутым в пищевую пленку.


Рождественский ростбиф с овощами и соусом из хрена (Англия)


Название: Рождественский ростбиф Ростбиф
Дата добавления: 12.12.2014
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Порций из рецепта: 6 шт.
Рейтинг: Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (1, ср. 5.00 из 5)
Loading...Loading...

Ингредиенты

Продукт Количество
Говядина (вырезка или толстый край) 3 кг
Лук репчатый 3 шт.
Морковь 3 шт.
Картофель 6 шт.
Чеснок 1 головка
Смалец 2 ст. л.
Тимьян, розмарин, петрушка по 1 пучку
Соль, перец по вкусу
Соус
Свежий хрен 200 г
Сливки 20% 400 мл
Соль, перец по вкусу


Мясо помыть, хорошо натереть солью, перцем, обсыпать порезанными листочками тимьяна, обвязать шпагатом, чтобы не распадалось. Положить на противень и поставить в предварительно разогретую до 250° духовку на 15 минут. Затем снизить температуру до 175° и запекать еще 35-40 минут. Когда мясо испечется, не нужно его сразу доставать, пусть постоит в остывающей духовке 25-30 минут.

Приготовить овощи: порезать крупными кусками, посыпать солью, перцем и розмарином. Выложить на противень, полить смальцем и поставить запекаться в предварительно разогретую до 220° С духовку, через 5 минут температуру снизить до 175° С и печь до готовности. Проверить ножом на картофеле – если нож входит легко, значит, овощи готовы.

Соус: свежий хрен очистить и натереть на мелкой терке. Сливки хорошо взбить, добавить соль, перец. Все хорошо перемешать.

Достать мясо, снять шпагат, порезать на порции. Подавать с овощами, обильно полив соусом и посыпав петрушкой.


Рождественские фаршированные кальмары на гриле (Италия)


Название: Фаршированные кальмары Фаршированные кальмары
Дата добавления: 12.12.2014
Время приготовления: 30 мин.
Порций из рецепта: 6
Рейтинг: Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (1, ср. 5.00 из 5)
Loading...Loading...

Ингредиенты

Продукт Количество
Тушки кальмаров отварные 6 шт.
Помидоры 3 шт.
Перец болгарский 2 шт.
Сыр Пекорино 200 г
Базилик, руккола, укроп, петрушка 1 пучок
Соль, смесь перцев по вкусу


Тушки кальмаров промыть, обсушить бумажным полотенцем и посыпать внутри и снаружи солью и смесью перцев. Помидоры нарезать кружочками, перец полосками, сыр брусочками (1х1 см). Зелень мелко нашинковать.

В каждую тушку кальмара вложить по 2 кружка помидора, 2 бруска сыра и 2 полоски перца, обильно присыпав зеленью. Защепить кальмаров деревянными шпажками и выложить на решетку для гриля. Жарить 15-20 минут, постоянно переворачивая, чтобы кальмары прожарились с двух сторон.


Рождественский пирог Перник (Польша)


Название: Рождественский пирог Перник Пирог перник
Дата добавления: 12.12.2014
Время приготовления: 21 ч. 10 м.
Порций из рецепта: 8 шт.
Рейтинг: Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (1, ср. 5.00 из 5)
Loading...Loading...

Ингредиенты

Продукт Количество
Молотая корица 50 г
Молотый имбирь 15 г
Кардамон 15 г
Гвоздика 15 г
Мускатный орех 10 г
Душистый перец 10 г
Бадьян 10 г
Черный перец 10 г
Тесто
Мука 210 г
Смесь специй 3 ч. л.
Сахар 100 г
Мед 200 г
Масло сливочное 125 г
Яйца 2 шт.
Сметана 50 мл
Разрыхлитель для теста 2 ч. л.
Какао 1 ст. л.
Шоколадная глазурь
Шоколад черный 200 г
Масло сливочное 25 г
Мед 40 г
Сливки 20% 80 мл


Смесь специй: все специи смешать и измельчить в кофемолке в порошок, при необходимости просеять.

Для теста: сливочное масло размягчить и взбить с сахаром. Отделить белки от желтков, желтки смешать с медом и сметаной. Чтобы легче смешивались, чуть-чуть подогреть. Затем соединить с маслом и хорошо перемешать. Муку, какао, разрыхлитель и смесь специй смешать, а потом перемешать с масляной смесью. Должно получиться густое тесто.

Белки круто взбить и соединить с тестом. Форму смазать сливочным маслом, посыпать мукой и вылить тесто. Выпекать при температуре 175° от 40 до 50 минут. Проверять готовность зубочисткой.

Затем остудить, разрезать вдоль на 2 коржа и перемазать сливовым повидлом. Можно обойтись и без повидла – Перник вкусен и так! С повидлом поставить в холодильник на 8 часов, чтобы настоялся. Затем вынуть и покрыть толстым слоем шоколадной глазури. Убрать в холодильник, чтобы глазурь застыла.

Для глазури: шоколад поломать на куски и растопить на водяной бане. Добавить сливки, мед, масло и размешать до однородной массы.


Рождественский барашек с соусом из портвейна (Португалия)


Название: Рождественский барашек Рождественский барашек
Дата добавления: 12.12.2014
Время приготовления: 1 ч.
Порций из рецепта: 8
Рейтинг: Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (1, ср. 5.00 из 5)
Loading...Loading...

Ингредиенты

Продукт Количество
Баранина 8 отбивных из вырезки
Лук-шалот (любой сладкий лук) 2 шт.
Чеснок 4 зубчика
Горчица 2 ч. л.
Томатная паста 1 ч. л.
Мед 1 ч. л.
Масло сливочное 1 ст. л.
Масло оливковое 1 ст. л.
Бульон мясной 250 мл
Портвейн 500 мл
Соус «Табаско» несколько капель
Соль, перец по вкусу


Надрезать края отбивных в нескольких местах, чтобы они не заворачивались. Обильно посыпать солью и перцем. Нагреть сковороду, смазанную оливковым маслом, на среднем огне. Когда масло начнет дымить, положить отбивные и обжаривать 2 минуты с каждой стороны до золотистого цвета с обеих сторон.

Важно! Отбивные должны лежать свободно, а не касаться друг друга, лучше обжаривать на 2-х сковородах, чтобы они были готовы одновременно.

Если возможно, переставить сковороды в духовку 250°и запекать 8 минут до полуготовности, затем снизить температуру до 175° и печь еще 15 минут. Если нет – переложить в глубокий противень и запекать. Переложить отбивные на блюдо и обернуть фольгой, пока будет делаться соус.

Для соуса слить в кастрюлю со сковородок весь мясной сок. Добавить туда мелко нарезанный лук-шалот, чеснок и тушить, помешивая, 4 минуты. Затем влить портвейн и мясной бульон, довести до кипения на сильном огне и кипятить 5 минут. Потом сделать средний огонь, добавить горчицу, томатную пасту, мед и порезанное сливочное масло. Мешать, пока соус не станет однородным, приправить по вкусу солью, перцем и соусом «Табаско». Выложить отбивные на тарелки, щедро полить соусом и сразу подавать.

Для гарнира лучше всего подойдут овощи, жареные на гриле, или рис с овощами.


Английский классический рождественский пудинг

Этот десерт делают за несколько недель до Рождества, чтобы он настоялся. Чем дольше он стоит, чем изысканнее его вкус. Пудинг может храниться в холодильнике больше года, приобретая все более тонкий и необычный вкус.

Название: Рождественский пудинг Английский пудинг
Дата добавления: 12.12.2014
Время приготовления: 6 ч. 30 мин.
Порций из рецепта: 6
Рейтинг: Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (1, ср. 5.00 из 5)
Loading...Loading...

Ингредиенты

Продукт Количество
Мука 200 г
Крошки белого хлеба 150 г
Яйца 4 шт.
Смесь молотых специй (имбирь, гвоздика, душистый перец) 1 ч. л.
Корица 1 ч. л.
Тертый мускатный орех 0.5 ч. л.
Соль 0.5 ч. л.
Сливочное масло 125 г
Сахар коричневый 100 г
Изюм темный и кишмиш 300 г
Любая цукатная смесь 200 г
Засахаренные вишни 50 г
Миндаль бланшированный 50 г
Цедра с 1 лимона
Темное пиво 100 мл
Коньяк 75 мл
Соус «Коньячное масло»
Яичные желтки 4 шт.
Крахмал 1 десертная ложка
Сахар 100 г
Сливки 20% 500 мл
Коньяк 70 мл
Ваниль по желанию


В большой миске смешать муку, мускатный орех, корицу, специи, соль, сахар, хлебные крошки и сливочное масло. Добавить цедру, изюм, цукатную смесь, вишни, миндаль и хорошо перемешать. Добавить яйца, пиво и коньяк, накрыть миску пищевой пленкой и оставить на ночь в комнатной температуре. На следующий день выложить тесто в форму, смазанную любым маслом без запаха, плотно утрамбовать, прикрыть бумагой для выпечки, также смазанной маслом, и накрыть крышкой. Если у формы нет крышки, то ее можно закрыть фольгой с расчетом, что пудинг будет «подходить».

Поставить форму с тестом в большую кастрюлю с водой так, чтобы форма была погружена наполовину. Довести до кипения и варить на маленьком огне 6 часов, время от времени подливая воду.

Вынуть, остудить пудинг в форме, затем бумагу с маслом заменить бумагой без масла, опять накрыть крышкой и оставить в темном холодном месте «созревать» до Рождества.

Перед подачей на стол пудинг разогреть в течение 2 часов на водяной бане, Пока разогревается пудинг, готовим соус «Коньячное масло»: взбить желтки с сахаром, крахмалом и ванилью. Доведенные до кипения сливки медленно влить в смесь, продолжая взбивать. Кастрюльку с кремом поставить на маленький огонь и, постоянно помешивая, нагреть почти до кипения. Остудить до комнатной температуры и влить коньяк.

Пудинг перед подачей обязательно нужно украсить веточкой остролиста, полить смесью коньяка и сахара и поджечь. Восхитительный десерт готов!


(Visited 856 time, 14 visit today)
FavoriteLoadingДобавить в кулинарную книгу

 

6 Отзывы к Что приготовить на католическое Рождество?

  1. Валерия says:

    Года два назад заинтересовалась темой национальных кухонь мира, стараюсь на новый год и рождество удивлять гостей необычными рецептами из разных стран. Из немецкой кухни готовила уже орехово-имбирный пирог в шоколаде и гуся с яблоками и черносливом (как у вас в рецепте, только он у меня за 3 часа не приготовился, пришлось держать 3,5 часа). Итальянские кальмары тоже пришлись нам по вкусу, только сыр Пекорино не нашла, заменила Пармезаном, получилось вкусно. В этом году хочу вообще рождество сделать интернациональным: десерт польский, на горячее – лосось из Дании. В статье очень хорошая подборка для такого случая, есть из чего выбрать))

  2. Ирина says:

    Ооо, сколько замечательных рецептов на Рождество! Обожаю пробовать национальные блюда. Спасибо за чудесные идеи приготовить их самостоятельно! Рождественский гусь – это классика. Мы всеми семьями на Рождество собираемся у бабушки, а она готовит гуся. При чем, естественно, ТАКОЙ гусь получается только у нее. В этом, наверное, секрет всех бабушек ) Но я решила, что в этом году тоже не с пустыми руками приеду – буду печь “Рождественское полено” – и не сложно, и доступно, и, я думаю, безумно вкусно! Еще отсюда мне понравился рецепт кальмаров, только сыра такого у нас я не встречала, каким сыром можно заменить без ущерба для вкуса?

  3. Елена says:

    Я всегда на Рождество готовлю Рождественского гуся с яблоками. Нашла рецептик с черносливом надо будет попробовать в этом году. Не меняя традиции внести изюминку в блюдо. Дети особо любят запеченные яблоки. Они просто необыкновенно вкусные.

  4. Катя says:

    Ух ты, какая замечательная статья! Рецепты такие подробные. Мы всегда вот только гуся и готовим, надо попробовать что-то новенькое. Муж любит марципан, так что начнем с него)Тем более готовится быстро)

  5. оксана says:

    Вот сегодня Католическое Рождество и хотя я православный человек, все равно хочется как-то этот день отметить. К конце концов бог един и все мы под ним ходим. Сидела и искала оригинальные рецепты и увидела ваш сайт. Какой набор блюд!! Не нужно голову ломать и что-то выдумывать. Как хорошо, что на свете много культур и традиций. Всегда можно что-то подчерпнуть и перенять. Мне, как человеку южному и который любит мясо, очень приглянулся барашек и ростбиф с овощами и соусом из хрена. Конечно придется постараться, но думаю, что результат превзойдет все мои ожидания. Кое что из ингредиентов я уберу, но вкуса это не испортит. Я уверена.

  6. Katya says:

    Подборка блюд реально очень классная, из всех рецептов мировых кухонь по немного, Но где же индейка? Хотела здесь увидеть классический рецепт индейки (страшно люблю запеченной в в сметане с сухофруктами) хотелось бы увидеть какой нибудь новый рецептик. Гусь конечно хорошо, но по мне так жирноват, впечатлила мусака балканская – сто процентов сделаю попробовать – классическую греческую обожаем, а вот с кальмарами никогда не пробовали. Интересно, а если фету заменить на моцареллу сильно вкус измениться, а то я моцареллу больше люблю. Ну и конечно заключительное праздничное блюдо – марципан – мне не понравилось.

Добавить отзыв

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Копирование материалов сайта без обратной ссылки запрещено. © Easydine.ru