Кутья (кутя, сыть, сочево, канун) – ритуальное рождественское блюдо христиан всего мира, которое готовят в период новогодне-рождественских праздников три раза: на Рождество – Богатая кутья, на старый Новый год – Щедрая кутья, и в канун Крещения – Голодная кутья. Зерно символизировало вечную жизнь и изобилие, мед – райское блаженство и благополучие, мак и орехи – богатство и плодородие.

Есть и четвертый вид кутьи – он называется коливо, или Черная кутья. Ее делали на поминки из риса и меда, украшали ягодами калины или клюквы. Ну а рождественскую кутью готовили из пшеницы, перловой, ячменной и других круп, обязательно с медом и маком. В зависимости от региона добавляли грецкие или миндальные орехи, цукаты, изюм, чернослив, засахаренные вишни и курагу.

С кутьи начинали рождественский ужин, и только после нее переходили ко всем другим блюдам. Миску с кутьей не прятали на ночь, даже оставляли возле нее несколько ложек – существовало поверье, что ночью души предков приходят посмотреть на своих потомков и угощаются. Если им не оставить угощения, то предки осерчают и напакостят.


Название: Кутья традиционная рецепт традиционной кутьи
Дата добавления: 15.09.2011
Время приготовления: 10 ч.
Порций из рецепта: 4
Рейтинг: Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (Нет оценки)
Loading...Loading...

Ингредиенты

Продукт Количество
Зерна пшеницы 2 ст.
Мак 200 г
Орехи грецкие 200 г
Изюм 150 г
Мед 3 ст.л.


Рецепт традиционной кутьи

Замочить очищенные от шелухи и промытые зерна пшеницы на ночь в холодной воде. Утром воду слить, пшеницу промыть, залить горячей водой и варить до готовности на медленном огне. По мере необходимости доливать немного воды. Каша должна получиться мягкой и рассыпчатой.

Готовую кашу остудить и смешать со столовой ложкой меда. Мак и изюм залить кипятком на 30 минут, каждый по отдельности. Затем мак отцедить, добавить 1 столовую ложку меда и перетереть на блендере до получения макового молочка. Лучше, конечно, сделать это в макитре – для аутентичности.

Орехи поджарить до хрустящей корочки. Изюм отцедить. Все ингредиенты смешать, добавить мед. Если кутья густая, то разбавлять ее положено не водой, а узваром, рецепт которого мы привели в конце статьи.


Рецепт кутьи “Казачья” с миндальным молоком

Название: Кутья “Казачья” рецепт казачьей кутьи с миндальным молоком
Дата добавления: 15.09.2011
Время приготовления: 4 ч.
Порций из рецепта: 4
Рейтинг: Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (Нет оценки)
Loading...Loading...

Ингредиенты

Продукт Количество
Для кутьи:
Пшенная крупа 2 ст.
Сахар 1 ст.
Кишмиш 1 ст.
Корица 2 ч.л.
Для миндального молока:
Миндаль (сырой) 1 ст.
Вода 3 ст.
Мед по вкусу

Кишмиш залить кипятком и оставить на 30 минут. Чтобы кутья на Рождество получилась рассыпчатой, следует взять темное пшено. Крупу хорошо промыть в холодной воде. Залить большим количеством воды и варить до полуготовности. Затем жидкость слить, опять залить холодной водой (только небольшим количеством) и варить до готовности на маленьком огне.

В идеале вода должна полностью испариться. Затем слить воду с кишмиша и добавить его в кашу, добавить сахар, корицу и хорошо размешать. Сделать миндальное молочко: предварительно замочить миндаль на 4 часа в холодной воде. Орехи можно отшелушить, обдав предварительно кипятком. Но это не обязательно – тогда молочко получится бежевого цвета.

Орехи залить водой и растереть в блендере до однородной массы. Молочко процедить через марлю, смешать с медом, перелить в стеклянную банку и хранить в холодильнике (не более 5 дней). Кутью перед подачей обильно полить миндальным молочком.


Рецепт перловой кутьи

Название: Кутья перловая рецепт перловой кутьи
Дата добавления: 15.09.2011
Время приготовления: 10 ч.
Порций из рецепта: 4
Рейтинг: Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (Нет оценки)
Loading...Loading...

Ингредиенты

Продукт Количество
Перловая крупа 1 ст.
Вода 3 ст.
Сухофрукты 100 г
Миндаль 50 г
Мед 100 г
Мак 3 ст.л.

Перловую крупу промыть и залить холодной водой, оставить на ночь (10-12 часов). Утром воду слить, а перловку залить горячей водой и довести до кипения. Затем воду слить и вновь залить горячей водой, хорошо перемешать, закрыть крышкой и довести до готовности в духовке, чтобы вода полностью впиталась в крупу, после чего кашу вновь перемешать.

Мак залить кипятком, оставить на 30 минут. Затем воду слить, а мак размять в ступке или измельчить в блендере до появления макового молочка. Сухофрукты мелко порезать и смешать с перловкой, добавить мак и хорошо перемешать.

Миндаль порезать на крупные кусочки, обжарить до хрустящей корочки и положить в перловую кутью, перемешать, добавить мед, подержать на маленьком огне 5 минут и выключить.


Рецепт пшеничной кутьи с мармеладом

Название: Кутья пшеничная с мармеладом рецепт пшеничной кутьи с мармеладом
Дата добавления: 15.09.2011
Время приготовления: 2 ч.
Порций из рецепта: 4
Рейтинг: Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (Нет оценки)
Loading...Loading...

Ингредиенты

Продукт Количество
Пшеничная крупа 2 ст.
Вода 1 л
Мед 100 г
Мармелад 100 г
Толченые орехи (грецкие) 50 г
Изюм 0.5 ст.

В кипящую воду положить предварительно промытую пшеничную крупу. Варить при постоянном помешивании на малом огне 15-20 минут. Когда каша загустеет, закрыть кастрюлю крышкой и поставить на 40-50 минут в подушку, чтобы каша «дошла» и вода полностью впиталась.

Изюм тщательно промыть, залить кипятком и проварить 5 минут. Затем откинуть на сито и обдать холодной водой. Мед растворить в теплой каше, добавить изюм и растолченные ядра грецких орехов. Мармелад мелко порезать и смешать с кутьей. Часть мармелада оставить на украшение кутьи перед подачей.


Рецепт ячневой кутьи с вареньем

Название: Кутья ячневая с вареньем рецепт ячневой кутьи с вареньем
Дата добавления: 15.09.2011
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Порций из рецепта: 4
Рейтинг: Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (Нет оценки)
Loading...Loading...

Ингредиенты

Продукт Количество
Ячневая крупа 2 ст.
Вода 3 л
Молоко 1 ст.
Мак 1 ст.
Мед 3 ст.л.
Варенье смородиновое 2 ст.л.

Крупу промыть до прозрачной воды, залить кипятком и варить на умеренном огне, снимая пену. Как только начнет выделяться слизь, крупу снять с огня, промыть холодной водой, залить горячим молоком и варить до полной готовности крупы при постоянном помешивании.

Мак залить кипятком, оставить на 15 минут, затем воду слить, мак промыть и опять залить кипятком. Как только на поверхности воды начнут появляться капельки жира, воду слить. Распаренный мак растереть в ступке, добавляя по 1 чайной ложке кипятка, до появления макового молочка.

Затем смешать мак с готовой крупой, добавить мед и, непрерывно помешивая, прогреть на слабом огне в течение 5-7 минут. Снять кутью с огня и заправить вареньем.


Рецепт узвара

Чтобы запить любое кушанье в канун Рождества (либо разбавить густую кутью), лучше использовать теплый компот из сухофруктов. Также он известен как узвар.

Название: Узвар рецепт узвара
Дата добавления: 15.09.2011
Время приготовления: 7 ч.
Порций из рецепта: 1 графин
Рейтинг: Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (Нет оценки)
Loading...Loading...

Ингредиенты

Продукт Количество
Сушеные яблоки, груши, сливы, вишни по 100 г
Изюм 50 г
Вода 1 л
Мед 0.5 ст.
Сахар 0.5 ст.

Сушеные фрукты залить водой и довести до кипения, добавить сахар и дать прокипеть 3-5 минут. Снять с огня, и дать настояться 5-6 часов, мед добавлять в теплый узвар.

(Visited 6,330 time, 1 visit today)
FavoriteLoadingДобавить в кулинарную книгу

 

3 Отзывы к Кутья на Рождество

  1. галина says:

    Я бы сказала: Какое Рождество обойдется без индейки или гуся?! Разве насытишь кутьей большую семью, как наша… Тем более так сложно готовится! Я попробую приготовить, но только немного, потому что в большом количестве ее не съедят даже. У нас обязательно для этого праздника готовится жареный гусь: просто, сытно и вкусно! Гусь не требует приправ, подсолив ставлю в духовку на медленный огонь, чтобы прожарился и не был сырым внутри, обычно кладу еще чищенные картофелины и печется он там сам часа три. Это отличное блюдо для любого праздника и всегда хорошо съедается в холодном виде даже на следующий день.

  2. Ольга says:

    Никогда в жизни не готовила кутьи. Ела в разных интерпретациях в гостях, но не всегда нравилось.Всегда думала, что это что-то очень сложное и замысловатое, но по ингредиентам вроде просто. А вот техника приготовления такая что, вижу , придется слегка повозиться. Только хочу уточнить. Какие орехи лучше использовать и нужно ли их обжаривать?И какой мед? Ведь его столько видов…

  3. Александра Васильевна says:

    Хороший рецепт, в закладки его. Впервые узнала, что на Рождество кутью готовят, я думала, только на поминки ее нужно… Но, в принципе, кутья должна получиться вкусной, я, наверное, попробую ее приготовить просто так, а то до праздника еще палкой не докинешь. Думаю, съедят за милую душу. Спасибо за четкое описание подготовки пшеницы, читаю и все понятно.

Добавить отзыв

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Копирование материалов сайта без обратной ссылки запрещено. © Easydine.ru