Кулич – традиционное пасхальное блюдо, без которого не обходится праздничный стол. Приготовление выпечки – важный этап подготовки к столь светлому дню. В магазинах можно купить куличи на любой вкус, но каждая хозяйка по возможности старается приготовить их сама, ведь именно кулич символизирует праздник.

Без запаха свежеиспеченного теста с изюмом, ванилью и пряностями – и праздник не праздник… Рецептов куличей не счесть. Наверное, в каждой семье найдется несколько секретов, которые передаются от бабушки к дочери, а затем – к внучке. Предлагаем вам несколько вариантов на любой вкус.


Название: Кулич традиционный рецепт традиционного кулича
Дата добавления: 17.01.2015
Время приготовления: 3 ч.
Порций из рецепта: 12
Рейтинг: Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (1, ср. 5.00 из 5)
Loading...Loading...

Ингредиенты

Продукт Количество
Мука 7 ст.
Молоко 0.5 ст.
Дрожжи 100 г
Яичные желтки 20 шт.
1 ст.
Масло сливочное 2 ст.
Соль по вкусу


Рецепт традиционного кулича

Это классический вариант кулича. Его можно назвать базовым рецептом. Выпечка получается ароматной и красивой – насыщенный желтый цвет ей придают желтки. Особенно хорош кулич, испеченный на яйцах домашних кур.

Приготовьте опару: разведите дрожжи в небольшом количестве молока. Муку просейте, смешайте с половиной стакана молока. Добавьте предварительно разведенные дрожжи. Поставьте в теплое место и дождитесь, пока опара поднимется.

Яичные желтки разотрите с сахаром и маслом добела. Введите полученную массу в тесто, добавьте немного соли и муки – столько, сколько нужно для необходимой густоты. Замесите тесто и снова поставьте в теплое место. Дождитесь, пока поднимется.

Хорошо вымесите тесто. Подготовьте формы: смажьте маслом или застелите пергаментной бумагой. Заполните формы тестом до половины и дайте ему подняться до полной высоты. Поставьте в предварительно разогретую духовку и запекайте до готовности.


Рецепт кулича с изюмом

Еще один классический рецепт. Изюм – вторая по популярности добавка к куличам – сразу после ванили. Чтобы выпечка была ароматнее, сухофрукты можно замачивать не в воде, а в роме или коньяке.

Название: Кулич с изюмом рецепт кулича с изюмом
Дата добавления: 17.01.2015
Время приготовления: 2 ч.
Порций из рецепта: 8
Рейтинг: Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (1, ср. 5.00 из 5)
Loading...Loading...

Ингредиенты

Продукт Количество
Мука 1 ст.
Молоко 3 ст.
Дрожжи 50 г
Масло сливочное 400 г
Сахар 1 ст.
Яйца 7 шт.
Изюм 200 г
Ванилин 1 щепотка
Соль по вкусу

Муку просейте. 1 стакан молока слегка разогрейте, разведите дрожжи, оставьте на 10 минут. 6 яиц разбейте в миску, добавьте сахар, хорошо взбейте. Оставшееся молоко хорошо разогрейте. Высыпьте муку в миску и заварите молоком, вливая молоко небольшими порциями и непрерывно помешивая.

Должно получиться гладкое тесто. Масло растопите на медленном огне. Добавьте в тесто вместе с дрожжами, сахаром, яйцами. Подсолите по вкусу. Вымесите тесто – оно должно отлипать от рук. Оставьте в теплом месте на 8–10 часов. Когда тесто поднимется, добавьте в него предварительно замоченный изюм.

Смажьте формы растительным маслом. Выложите тесто, заполнив формы до половины. Дайте подняться в течение 20 минут. Смажьте поверхность взбитым яйцом. Выпекайте в заранее разогретой духовке 50–60 минут. Готовые куличи по желанию украсьте.


Рецепт ароматного кулича по старинному рецепту

Это древний рецепт. Его особенность – использование разных специй и пряностей. Они придадут тесту тонкий аромат. Интенсивность вы можете изменять по своему вкусу: количество специй и добавок не ограничено.

Название: Кулич ароматный рецепт ароматного кулича по старинному рецепту
Дата добавления: 17.01.2015
Время приготовления: 3 ч.
Порций из рецепта: 12
Рейтинг: Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (1, ср. 5.00 из 5)
Loading...Loading...

Ингредиенты

Продукт Количество
Мука 1 кг
Масло сливочное 200 г
Дрожжи 30 г
Молоко 0.5 л
Яйца 3 шт.
Яичные желтки 4 шт.
Изюм, цукаты, миндаль, соль по вкусу
Сахар 200 г
Панировочные сухари для посыпки форм

Приготовьте опару. Немного молока подогрейте, разведите дрожжи. Добавьте 1 ст.л. сахара, половину муки, смешайте и поставьте в тепло на 3–6 часов, чтобы опара поднялась. Когда тесто поднимется и начнет оседать, добавьте все остальные составляющие.

Хорошо вымесите тесто и снова поставьте в тепло. Оно должно увеличиться в объеме примерно втрое. Подготовьте формы. Смажьте их маслом и посыпьте панировочными сухарями. Заполните формы тестом на треть. Поставьте в теплое место.

Тесто должно подняться почти на всю высоту формы. Когда оно поднимется, смажьте поверхность взбитым яйцом, посыпьте миндалем и цукатами. Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте до готовности.


Рецепт заварного кулича

Вариант выпечки на заварном тесте. Вкусный, но довольно калорийный: для рецепта потребуется почти килограмм сливочного масла. Если вы готовы рискнуть, то не пожалеете: кулич получается очень вкусным.

Название: Кулич заварной рецепт заварного кулича
Дата добавления: 17.01.2015
Время приготовления: 2 ч. 20 мин.
Порций из рецепта: 6
Рейтинг: Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (1, ср. 5.00 из 5)
Loading...Loading...

Ингредиенты

Продукт Количество
Мука 2.5 ст.
Молоко 3 ст.
Масло сливочное 700 г
Дрожжи 50 г
Яйца 10 шт.
Сахар 2 ст.
Соль по вкусу

Молоко хорошо нагрейте, но до кипения не доводите. Немного молока оставьте. Остальным заварите муку, а затем охладите до комнатной температуры. В теплом молоке разведите дрожжи. Добавьте полученную массу к муке и хорошо перемешайте.

Поставьте в теплое место и дайте подняться. Тем временем желтки добела разотрите с сахаром. Белки взбейте в стойкую пену. Желтки и белки добавьте к опаре, хорошо перемешайте и еще раз поставьте в теплое место. Растопите сливочное масло. Введите в тесто и хорошо его вымесите.

Разложите в подготовленные формы, заполняя их на треть высоты, и дайте подняться. Когда тесто поднимется до краев формы, смажьте его поверхность взбитым яйцом. Поставьте в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте до готовности.


Рецепт кулича с шоколадом и лимоном

Это выпечка для лакомок! Здесь и цукаты, и орехи, и много специй, а легкий аромат рома и вина делает этот кулич похожим по вкусу на кекс.

Название: Шоколадно-лимонный кулич рецепт кулича с шоколадом и лимоном
Дата добавления: 17.01.2015
Время приготовления: 2 ч. 30 мин.
Порций из рецепта: 6
Рейтинг: Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (1, ср. 5.00 из 5)
Loading...Loading...

Ингредиенты

Продукт Количество
Для куличей:
Мука 2.5 ст.
Дрожжи 2 пакетика
Яйца 8 шт.
Сахар 1 ст.
Миндаль (измельченный) 1 ст.
Апельсиновые цукаты 0.5 ст.
Горький шоколад 100 г
Ром (коньяк) 125 мл
Вино сухое красное 125 мл
Масло сливочное 2 ст.л.
Лимон 1 шт.
Молотая гвоздика 0.5 ч.л.
Корица по вкусу
Для глазури:
Какао 3 ст.л.
Белки 3 шт.
Сахар 0.5 ст.

Нагрейте 1 стакан воды, до кипения не доводите. Разведите в воде дрожжи. Положите муку, замесите тесто. Затем поставьте в теплое место и оставьте на 2 часа. Отделите белки от желтков. Белки взбейте в крепкую пену. К желткам добавьте сахар и разотрите добела.

Шоколад натрите на мелкую терку или измельчите в крошку. Лимон вымойте, вытрите насухо, разрежьте пополам и выдавите сок из обеих половинок. Когда тесто поднимется, добавьте в него желтки, миндаль, шоколад, цукаты, корицу, гвоздику, влейте вино, ром и лимонный сок.

Все тщательно смешайте. После этого аккуратно введите белки и еще раз перемешайте. Формы для выпекания смажьте маслом. Заполните тестом наполовину. Поставьте в заранее разогретую до 160 градусов духовку. Выпекайте до готовности (1–1.5 часа).

Приготовьте глазурь. Белки охладите, взбейте в крепкую пену. Добавьте сахар и какао. Перемешайте до получения однородной массы без комочков. Когда куличи будут готовы, смажьте их глазурью.

(Visited 1,128 time, 1 visit today)
FavoriteLoadingДобавить в кулинарную книгу

 

Один отзыв к Рецепты куличей

  1. Катерина says:

    Больше склоняюсь к традиционному куличу с изюмом, ну цукаты еще могу добавить. По моему опыту, в кулич советую не добавлять много муки, тесто пускай будет лучше липким, зато кулич будет рассыпчатым и не сухим!

Добавить отзыв

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Копирование материалов сайта без обратной ссылки запрещено. © Easydine.ru