Светлым праздником Пасхи заканчивается Великий Пост, а значит, наступает время праздничных застолий, встреч с родственниками и друзьями. Наряду с традиционными куличами и яйцами, в это время на стол подаются всевозможные мясные, рыбные блюда и изысканные сладости

Вместе с тем, пасхальные блюда не должны быть слишком жирными и тяжелыми, ведь для тех, кто придерживался поста все сорок дней, будет чересчур сложно есть такую пищу. Пасхальный стол отличается особым изобилием, поэтому каждая хозяйка задолго до праздника составляет разнообразное меню.

В этот день на столе преобладают мясные рулеты, колбасы, домашняя птица и сладкая выпечка, так что начнем мы с паштета из телячьей печени. Он служит как самостоятельной закуской, так и намазкой на хлеб или печенье. Телячью печень можно заменить куриной, но не свиной, так как она обладает специфическим привкусом.


Название: Паштет из печени рецепт паштета из телячьей печени
Дата добавления: 15.12.2014
Время приготовления: 6 ч.
Порций из рецепта: 10
Рейтинг: Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (1, ср. 5.00 из 5)
Loading...Loading...

Ингредиенты

Продукт Количество
Печень телячья 700 г
Сало говяжье 150 г
Бульон мясной 200 мл
Лук сладкий 1 шт.
Морковь 3 шт.
Масло сливочное 100 г
Соль, специи по вкусу


Рецепт паштета из телячьей печени

Телячью печень тщательно промыть под проточной водой. Вырезать желчные протоки и смыть кровь вместе со всеми сгустками. Сделать на печени неглубокий надрез, поддеть пальцем и аккуратно снять пленку. Нарезать печень средними кусками.

Разогреть сковороду и растопить сало. Обжарить печень на сильном огне на протяжении трёх минут. Лук очистить от шелухи, нарезать средними кусками. Морковь помыть, почистить и нарезать некрупными кубиками. К печени добавить лук с морковью и жарить две минуты на сильном огне.

Влить бульон, накрыть крышкой и убавить огонь до минимума. Посолить, добавить любимые специи. Тушить овощи с печенью сорок минут до абсолютной мягкости. Полностью остудить овощи и печень, и пропустить их через мясорубку с мелкой насадкой дважды (или измельчить с помощью блендера до состояния пасты).

Вмешать в паштет 40 г размягченного сливочного масла, тщательно перемешать. Выложить паштет на лист фольги, раскатать слоем средней толщины, и промазать мягким сливочным маслом. Скатать паштет в рулет и поставить застывать в холодильник минимум на 4 часа. Перед подачей нарезать паштет на порционные куски.


Рецепт заливного говяжьего языка

Классическое праздничное блюдо для любителей холодца. В отличие от студня, заливной язык готовится с добавлением желатина, что гарантирует его полное застывание.

Название: Заливной язык рецепт заливного говяжьего языка
Дата добавления: 15.12.2014
Время приготовления: 15 ч.
Порций из рецепта: 10
Рейтинг: Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (1, ср. 5.00 из 5)
Loading...Loading...

Ингредиенты

Продукт Количество
Язык говяжий 1 шт.
Лук белый 1 шт.
Морковь 2 шт.
Маслины черные 10 шт.
Перец душистый 5 шт.
Лавровый лист 4 шт.
Гвоздика сушеная 2 шт.
Яйца 3 шт.
Петрушка 4 веточки
Желатин 30 г
Соль, специи по вкусу

Говяжий язык тщательно промыть холодной водой, затем ошпарить кипятком. Срезать всё лишнее. Лук очистить от шелухи, разрезать на несколько частей. Морковь помыть, почистить, разрезать на две части. Поместить язык, морковь и лук в кастрюлю с холодной водой, поставить на огонь и довести до кипения.

После закипания снять образовавшуюся пену, добавить душистый перец и лавровый лист. Убавить огонь до минимума и варить язык, не накрывая крышкой, около двух с половиной часов. Готовый язык обдать холодной водой и снять шкурку. Нарезать тонкими порционными кусками.

Из бульона извлечь овощи. Луковица больше не понадобится, а морковь нарезать кусочками произвольной формы — она послужит украшением заливного языка. Яйца отварить до готовности, обдать ледяной водой и почистить. Нарезать тонкими кружочками. Маслины нарезать мелкими кружочками.

Оригинальное оформление заливного языка

Оформление заливного языка зависит только от вашей фантазии!

Процедить бульон через несколько слоев марли. Посолить и добавить специи. Отлить 200 мл бульона в стакан и распустить в нём желатин. Размешать до полного растворения. Влить его в весь остальной бульон. В порционные тарелки выложить нарезанный говяжий язык, маслины, морковь, яйца и мелко нарубленную петрушку.

Залить бульоном и поставить в холодильник на ночь застывать. Если в процессе застывания на поверхности образовываются пятна жира, нужно соскрести их ложкой. Перед подачей разрезать заливное из языка на большие порционные куски.


Рецепт куриных бёдер с апельсинами

Интересная и быстрая вариация запеченной курицы. Бедра получаются очень сочными, кисло-сладкими и нежными. Можно использовать также голени или целые окорока.

Название: Куриные бёдра с апельсинами рецепт куриных бёдер с апельсинами
Дата добавления: 15.12.2014
Время приготовления: 3 ч. 30 мин.
Порций из рецепта: 8
Рейтинг: Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (1, ср. 5.00 из 5)
Loading...Loading...

Ингредиенты

Продукт Количество
Куриные бедра 900 г
Апельсины (сладкие) 3 шт.
Чеснок 6 зубчиков
Лук салатный 2 шт.
Горчица дижонская 3 ст.л.
Мёд жидкий 1 ст.л.
Кориандр 1 ч.л.
Куркума 1 ч.л.
Масло растительное 20 мл
Соль, перец по вкусу

Куриные бедра тщательно промыть под проточной водой, обсушить бумажными полотенцами. Кожицу не снимать. Приготовить маринад для курицы. В большой миске смешать дижонскую горчицу, сок двух апельсинов, мёд, куркуму, два измельченных зубчика чеснока, кориандр и соль. Тщательно перемешать соус.

В миску с соусом положить куриные бедра, накрыть пищевой пленкой и мариновать несколько часов. Лук почистить и нарезать крупными кусками. Чеснок нарезать тонкими пластинками. Оставшийся апельсин вместе с кожурой нарезать кружочками.

Противень сбрызнуть растительным маслом, выложить лук, чеснок и апельсин. Сверху положить промаринованные куриные бедра. Полить растительным маслом и оставшимся маринадом. Запекать бедра в духовом шкафу около 50 минут при температуре 180 градусов.

В процессе запекания несколько раз перевернуть бедра и полить их соусом с дна противня. Подавать курицу горячей, отдельно налив маринад в соусницу.


Рецепт пасхального кулича с марципаном

Несомненно, кулич — главное блюдо в светлый праздник Пасхи. Кулич с марципаном по вкусу получается похожим на кекс, и особенно понравится сладкоежкам. Традиционно кулич украшают цукатами, шоколадной стружкой и измельченной разноцветной мастикой.

Название: Кулич с марципаном рецепт пасхального кулича с марципаном
Дата добавления: 15.12.2014
Время приготовления: 4 ч.
Порций из рецепта: 12
Рейтинг: Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (1, ср. 5.00 из 5)
Loading...Loading...

Ингредиенты

Продукт Количество
Молоко 300 мл
Яйца 8 шт.
Мука 1 кг
Масло сливочное 250 г
Сахар коричневый 550 г
Сахарная пудра 100 г
Дрожжи 50 г
Миндаль 200 г
Цукаты 50 г
Экстракт ванили 1 ч.л.
Лимонный сок 1 ст.л.
Соль 0.5 ч.л.

Молоко подогреть до 40 градусов, добавить дрожжи и 15 г коричневого сахара. Размешать. Постепенно всыпать 200 г муки, тщательно вымешать, накрыть пищевой пленкой и поставить тесто подходить в теплое место на 1 час. Масса должна увеличиться как минимум в два раза.

Одно яйцо отложить в сторону, остальные семь штук разделить на желтки и белки. К желткам добавить сахар и растереть до светлой массы. Добавить в увеличившееся тесто растертые желтки, соль, экстракт ванили и размягченное сливочное масло. Тщательно перемешать тесто.

Белки яиц взбить до состояния крепкой пены. Влить белки и добавить оставшуюся муку в поднявшееся тесто. Замешать миксером с помощью специальной насадки для теста. Продолжать смешивать тесто до тех пор, пока не появятся пузырьки воздуха. Тесто должно получиться по консистенции как очень густая сметана.

Домашний марципан

Готовый марципан для кулича

Накрыть тесто теплым полотенцем и поставить еще на один час в теплое место, тем временем приготовить марципан. Миндаль залить кипятком и настаивать 10 минут. Затем очистить от кожицы и измельчить в чаше блендера до мелкой крошки. Добавить 150 г коричневого сахара и вымешать.

Если миндаль не выделил достаточное количество масла и не стал вязким, можно добавить немного воды. Должна получиться пластичная масса. Сформировать из марципана небольшие шарики.

В увеличившееся тесто добавить цукаты и аккуратно размешать. На дно форм для куличей выложить слой пергаментной бумаги, смазанный сливочным маслом. Стенки также смазать сливочным маслом для легкого извлечения готовых куличей из форм.

Оформление пасхального кулича

Кулич можно украсить сахарными лепестками и кондитерской посыпкой

Влить немного теста, добавить 1-2 марципановых шарика и долить тесто до половины формы. Оставить его на полчаса еще немного подняться. Оставшееся куриное яйцо разделить на желток и белок. Желток взбить вилкой до пены, а белок взбить миксером с сахарной пудрой и лимонным соком до плотной массы.

С помощью кулинарной кисточки обмазать куличи взбитым желтком и выпекать в духовом шкафу 1 час при температуре 170-180 градусов. Чтобы верх куличей не подгорел, можно прикрыть их смоченной в воде бумагой для выпечки.

Готовность куличей проверять деревянной шпажкой: если она выходит влажная, значит тесто еще не пропеклось, если же сухая — куличи готовы. Достать формы из духовки, дать им остыть. Аккуратно перевернуть формы и извлечь куличи. Нанести на куличи белковую глазурь. Украсить по желанию и дать глазури высохнуть.


Рецепт закуски из печени трески

Очень простая и вкусная закуска, которая готовится буквально в считанные минуты. Подавать её можно по-разному: в сырных корзинках или тарталетках, на хлебных тостах или в порционных пиалах.

Название: Закуска из печени трески рецепт закуски из печени трески
Дата добавления: 15.12.2014
Время приготовления: 15 мин.
Порций из рецепта: 4
Рейтинг: Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (1, ср. 5.00 из 5)
Loading...Loading...

Ингредиенты

Продукт Количество
Печень трески (консервированная) 200 г
Лук белый 0.5 шт.
Яйца 3 шт.
Сыр голландский 160 г
Лук зеленый 3 перышка
Петрушка 2 веточки
Винный уксус 1 ч.л.
Майонез 30 г
Специи по вкусу

Яйца сварить до твердого состояния. Обдать ледяной водой и почистить, с помощью блендера измельчить до состояния мелкой крошки. Голландский сыр натереть на мелкой терке. Лук очень мелко нарезать. Добавить винный уксус, черный перец и перемешать. Зеленый лук мелко порубить ножом.

С печени трески слить масло. Размять печень вилкой до однородного состояния. В миске смешать печень трески, белый и зеленый лук, яйца и голландский сыр. Добавить немного белого перца. Заправить салат майонезом и тщательно вымешать. Перед подачей на стол украсить закуску зеленью петрушки.


Рецепт домашней буженины

Идеальный для праздничного стола мясной деликатес. Вкус буженины во многом зависит от маринада, в котором мясо предварительно вымачивали. Лучший маринад получается из чеснока и красного вина. Рекомендуется мариновать мясо 10-12 часов.

Название: Домашняя буженина рецепт домашней буженины
Дата добавления: 15.12.2014
Время приготовления: 14 ч.
Порций из рецепта: 12
Рейтинг: Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (1, ср. 5.00 из 5)
Loading...Loading...

Ингредиенты

Продукт Количество
Свиная вырезка 2 кг
Сало свиное 300 г
Чеснок 6 зубчиков
Лук репчатый 1 шт.
Вино красное 700 мл
Кориандр 1 ч.л.
Зерна горчицы 1 ч.л.
Перец черный 10 шт.
Перец красный 0.5 ч.л.
Гвоздика сушеная 2 шт.
Тмин 1 ч.л.
Соль по вкусу

Мясо помыть под проточной водой, обсушить бумажными салфетками. В ступку насыпать кориандр, зерна горчицы, 3 зубчика чеснока, перец черный и красный, гвоздику и тмин. Растереть до однородной массы. Лук очистить от шелухи и с помощью блендера измельчить до кашеобразного состояния (или натереть на мелкой терке).

В большую миску вылить красное вино. Добавить лук, соль и растёртые специи, перемешать. Поместить в маринад мясо. Накрыть пищевой пленкой и отправить на 12 часов мариноваться в холодильник. Оставшийся чеснок почистить и разрезать каждый зубчик на две части.

Сало промыть водой, обсушить полотенцем и нарезать небольшими кубиками. Промариновавшееся мясо вынуть из маринада и обсушить салфеткой. Маринад не выливать. Длинным острым ножом сделать глубокие надрезы в мясе. Одну часть надрезов нашпиговать чесноком, другую — салом.

Готовое к запеканию мясо слегка посолить и обильно поперчить со всех сторон. Обмотать мясо фольгой и запекать в духовом шкафу 1 час 45 минут при температуре 180 градусов. За 25 минут до окончания процесса открыть фольгу и дать мясу подрумяниться. Готовую буженину остудить и нарезать порционными кусками.


Рецепт кофейного суфле

Легкий десерт с необычным вкусом и воздушной структурой. К суфле идеально подойдет фруктовая, шоколадная или карамельная поливка.

Название: Кофейное суфле рецепт кофейного суфле
Дата добавления: 15.12.2014
Время приготовления: 8 ч.
Порций из рецепта: 4
Рейтинг: Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (1, ср. 5.00 из 5)
Loading...Loading...

Ингредиенты

Продукт Количество
Кремообразный творог 500 г
Сливки (20%) 200 мл
Сахар коричневый 50 г
Шоколад черный 20 г
Кофе растворимый 10 г
Желатин 1 ст.л.

В сотейник вылить сливки, добавить сахар, поставить на огонь. Довести до кипения и сразу же выключить огонь. Не кипятить. Добавить шоколад, желатин и мешать ложкой до полного растворения. Немного остудить смесь.

Влить сливки в кремообразный творог, размешать. Кофе залить 50 мл кипятка и дать ему полностью раствориться. Добавить кофе в творожно-сливочную смесь. Полностью остуженную массу разлить по креманкам и убрать в холодильник застывать (на 5-7 часов).

(Visited 683 time, 1 visit today)
FavoriteLoadingДобавить в кулинарную книгу

 

2 Отзывы к Пасхальные рецепты

  1. Полина says:

    Я не верующий человек, и для меня Пасха – это просто повод собраться с друзьями. Но Ваши рецепты пришлись мне по вкусу – взяла кое-что себе на заметку. А в рецепте курицы с апельсинами – дижонкая горчица – это что такое? Чем отличается от обычной?

  2. Ярос says:

    Ммм.. Очень вкусно получились куринные бедра с опельсинами)) спасибо большое за рецепт. Ингридиенты не дорогие и в принципе доступные. Теперь буду стараться готовить их постояно 🙂

Добавить отзыв

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Копирование материалов сайта без обратной ссылки запрещено. © Easydine.ru