Какой же праздник без салата оливье? Вот уже несколько десятилетий мы не представляем своего стола без этого традиционного салата! С годами успели появиться новые вариации оливье — от рыбного до мясного, – но его вкус по-прежнему остается узнаваемым и любимым.

Легендарный салат придумал в XIX веке французский шеф-повар московского ресторана «Эрмитаж» – Люсиен Оливье. В ХХ веке салат получил название «Столичный»; в него добавились новые ингредиенты: вареная морковь, колбаса и зеленый горошек, но по сей день продолжаются споры относительно первоначального рецепта оливье.

По одной из версий, главным мясным ингредиентом салата было филе рябчика. Другая версия гласит, что в салат непременно добавлялась осетрина. Как бы то ни было, оливье остается неизменным фаворитом всех праздничных застолий. Давайте изучим несколько оригинальных рецептов!


Название: Оливье классический рецепт классического оливье
Дата добавления: 09.12.2014
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Порций из рецепта: 6
Рейтинг: Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (1, ср. 5.00 из 5)
Loading...Loading...

Ингредиенты

Продукт Количество
Картофель 5 шт.
Корнишоны маринованные 12 шт.
Филе перепела 5 шт.
Яйца куриные 8 шт.
Масло подсолнечное 100 мл
Горчица молотая 0.5 ч.л.
Сахар коричневый 0.5 ч.л.
Сок лимонный 1 ч.л.
Соль, специи по вкусу


Рецепт классического оливье

Это рецепт считается максимально приближенным к первоначальному. Минимальное количество ингредиентов и нежный вкус домашнего майонеза выгодно отличают этот салат от его более поздних вариантов. Итак, приступаем к готовке!

Картофель тщательно промойте щеткой и отварите в мундирах. Остудите и нарежьте среднего размера кубиками. Корнишоны нарежьте кубиками произвольного размера. Филе перепела отварите в слегка подсоленной воде до готовности. Нарежьте небольшими кусочками или разберите на волокна.

Куриные яйца отварите до твердого состояния, обдайте ледяной водой и почистите. Нарежьте мелкими кубиками. Приготовьте домашний майонез (проще всего это делать с помощью ручного блендера). В высокий узкий пластиковый контейнер разбейте три яйца. Добавьте сухую горчицу, сахар и соль. Слегка взбейте до однородности.

Затем тонкой струйкой вливайте подсолнечное масло, постоянно взбивая смесь, пока майонез не загустеет до нужной консистенции. В конце приготовления добавьте лимонный сок и еще раз взбейте. В миске смешайте филе перепелов, яйца, корнишоны и картофель. Посолите. Заправьте майонезом.


Рецепт оливье по-советски

Это более известный рецепт популярного салата. Готовится он быстро и из доступных ингредиентов. Вкус именно этого салата знаком всем нам из детства.

Название: Оливье по-советски рецепт оливье по-советски
Дата добавления: 09.12.2014
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Порций из рецепта: 8
Рейтинг: Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (1, ср. 5.00 из 5)
Loading...Loading...

Ингредиенты

Продукт Количество
Картофель 4 шт.
Морковь 4 шт.
Огурцы маринованные 6 шт.
Зеленый горошек 100 г
Колбаса докторская 200 г
Яйца куриные 6 шт.
Сметана (жирная) 40 мл
Майонез 80 г
Соль, специи по вкусу

Картофель почистите щеткой и отварите до готовности в мундирах. Остудите, почистите и нарежьте среднего размера кубиками. Морковь тщательно промойте и отварите в шкурке до готовности. Почистите и мелко нарежьте. Яйца отварите до твердого состояния. После варки опустите их в холодную воду и очистите от скорлупы. Мелко нарежьте.

Колбасу и огурцы нарежьте маленькими кубиками. С консервированного горошка слейте жидкость. В большой миске смешайте картофель, морковь, яйца, горошек, колбасу и огурцы. Добавьте соль и перец по вкусу. Перед подачей на стол заправьте салат смесью сметаны и майонеза.


Рецепт оливье с раковыми шейками

Один из необычных и самых старых вариантов салата. Впервые раковые шейки были добавлены в оливье еще в конце XIX века. Тогда это был весьма деликатесный салат, и долгие годы он оставался недоступным для простых людей.

Название: Оливье с раковыми шейками рецепт оливье с раковыми шейками
Дата добавления: 09.12.2014
Время приготовления: 1 ч. 45 мин.
Порций из рецепта: 8
Рейтинг: Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (1, ср. 5.00 из 5)
Loading...Loading...

Ингредиенты

Продукт Количество
Раковые шейки (консервированные) 200 г
Картофель 5 шт.
Морковь 4 шт.
Зеленый горошек 50 г
Лук белый 1 шт.
Яйца перепелиные 12 шт.
Икра красная 50 г
Майонез 80 г
Соль, специи по вкусу

С раковых шеек слейте жидкость и промойте их под проточной водой. Обсушите бумажной салфеткой. Картофель и морковь помойте, заверните в фольгу и запекайте в духовом шкафу 1 час при температуре 190 градусов. Остудите овощи, почистите и нарежьте небольшими кубиками.

Перепелиные яйца отварите до готовности, поместив их в холодную воду и отсчитав ровно две минуты после закипания. Обдайте ледяной водой (для того, чтобы они легко чистились). Почистите и нарежьте 10 яиц небольшими кубиками. Два яйца разрежьте пополам и оставьте для украшения салата.

Лук нарежьте мелкими кусочками. С зеленого горошка слейте жидкость. В миске смешайте раковые шейки, картофель, лук, морковь, перепелиные яйца. Заправьте салат майонезом. Перед подачей украсьте салат перепелиными яйцами и икрой.


Рецепт оливье с вареной говядиной

Сытный салат с ярким мясным вкусом. Не рекомендуется заменять говядину другими видами мяса. Лучше выбрать нежирную часть говядины — вырезку или лопатку.

Название: Оливье с говядиной рецепт оливье с вареной говядиной
Дата добавления: 09.12.2014
Время приготовления: 1 ч. 35 мин.
Порций из рецепта: 6
Рейтинг: Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (1, ср. 5.00 из 5)
Loading...Loading...

Ингредиенты

Продукт Количество
Говядина 600 г
Картофель 4 шт.
Морковь 4 шт.
Зеленый горошек 80 г
Огурцы маринованные 8 шт.
Яйца куриные 6 шт.
Майонез 100 г
Петрушка 1 веточка
Соль, специи по вкусу

Мясо промойте под проточной водой, обсушите бумажными салфетками. Если имеется видимый жир, его следует отрезать. Отварите говядину в подсоленной воде в течение одного часа с момента закипания. Остудите и нарежьте мелкими кубиками или разорвите на волокна средней толщины.

Картофель и морковь помойте. Не очищая от кожуры, отварите овощи в пароварке (это займет 40-50 минут). Остудите, почистите овощи. Нарежьте среднего размера кубиками. С горошка сцедите маринад. Ополосните проточной водой. У огурцов удалите кончики и мелко нарежьте. Яйца отварите до полной готовности. Поместите в миску с ледяной водой и почистите.

Нарежьте яйца мелкой соломкой. Соедините в большой миске морковь, говядину, картофель, яйца, горошек и огурцы. Заправьте оливье майонезом и тщательно вымешайте. Выложите салат в кулинарную форму, утрамбуйте и снимите ее с оливье. Перед подачей украсьте оливье веточкой укропа.


Рецепт оливье с яблоками

Необычный вариант праздничного оливье. Яблоко добавляет салату приятный кисло-сладкий акцент. Для рецепта идеально подойдут кислые сорта яблок — Симиренко или Антоновка.

Название: Оливье с яблоками рецепт оливье с яблоками
Дата добавления: 09.12.2014
Время приготовления: 1 ч. 45 мин.
Порций из рецепта: 5
Рейтинг: Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (1, ср. 5.00 из 5)
Loading...Loading...

Ингредиенты

Продукт Количество
Яблоки 2 шт.
Куриное филе 500 г
Морковь 3 шт.
Картофель 3 шт.
Корнишоны маринованные 10 шт.
Яйца куриные 5 шт.
Лук зеленый 4 веточки
Майонез 70 г
Соль, перец по вкусу

Яблоки помойте, очистите от кожуры и нарежьте мелкими полосками или кубиками. Куриное филе промойте под проточной водой, удалите жир и пленки. Поместите мясо в кастрюлю с водой и отварите до готовности. На это уйдет примерно 50 минут. Остудите филе и нарежьте его кубиками.

Морковь и картофель отварите в мундирах в отдельных кастрюлях. Остудите, почистите и нарежьте среднего размера кубиками. С корнишонов слейте маринад и мелко их нарежьте. Отварите яйца до готовности. Обдайте их ледяной водой, очистите от скорлупы и нарежьте произвольного размера кусочками.

Зеленый лук мелко порубите ножом. В большой миске смешайте куриное филе, картофель, морковь, зеленый лук, корнишоны и яблоки. Посолите по вкусу. Добавьте майонез и тщательно перемешайте.


Рецепт оливье по-восточному

Вкуснейший деликатесный рецепт салата. Если мясо краба приобрести не получится, можно заменить его крабовыми палочками, но вкус получится несколько иным.

Название: Оливье по-восточному рецепт оливье по-восточному
Дата добавления: 09.12.2014
Время приготовления: 1 ч. 25 мин.
Порций из рецепта: 6
Рейтинг: Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (1, ср. 5.00 из 5)
Loading...Loading...

Ингредиенты

Продукт Количество
Мясо краба (вареное) 300 г
Огурцы маринованные 5 шт.
Картофель 4 шт.
Зеленый горошек 50 г
Яйца перепелиные 10 шт.
Лук зеленый 2 перышка
Икра красная 30 г
Майонез 60 г
Соль, специи по вкусу

Картофель тщательно почистите щеткой под проточной водой. Отварите в мундирах, остудите и нарежьте мелкими кубиками. Морковь промойте и, не очищая от шкурки, отварите до готовности. Остудите и нарежьте небольшого размера кубиками.

У маринованных огурцов удалите кончики и мелко нарежьте. С горошка отцедите жидкость. Отварите перепелиные яйца до готовности, отсчитав три минуты с момента закипания. Опустите яйца в ледяную воду, очистите от скорлупы и нарежьте маленькими кубиками.

Мясо краба разберите на средней толщины волокна. В миске смешайте картофель, мясо краба, маринованные огурцы, морковь, перепелиные яйца и горошек. Заправьте майонезом. Добавьте соль и специи. Украсьте салат икрой и зеленым луком.


Рецепт оливье с языком

Одна из самых вкусных и полезных вариаций оливье. Маринованные огурцы в рецепте заменены на свежие, а сметанный соус заменяет майонез.

Название: Оливье с языком рецепт оливье с языком
Дата добавления: 09.12.2014
Время приготовления: 3 ч.
Порций из рецепта: 8
Рейтинг: Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (1, ср. 5.00 из 5)
Loading...Loading...

Ингредиенты

Продукт Количество
Язык говяжий 1 шт.
Картофель 4 шт.
Морковь 3 шт.
Огурцы свежие 3 шт.
Зеленый горошек 50 г
Яйца куриные 5 шт.
Укроп 1 веточка
Чеснок 2 зубчика
Сметана (30%) 50 г
Соль, специи по вкусу

Говяжий язык промыть под проточной водой. Поместить в кастрюлю и варить как минимум два часа с момента закипания. Готовность проверить ножом: если он легко входит, значит язык готов. Готовый язык остудить, очистить от пленок и нарезать тонкими полосками или кубиками.

Картофель и морковь тщательно промыть, не чистить. Завернуть каждый овощ в фольгу и запекать в духовом шкафу один час при температуре 185 градусов. Готовые овощи остудить, почистить и порезать на маленькие кубики. Яйца поместить в кастрюлю с холодной водой и отварить до готовности, то есть 5 минут с момента закипания. Почистить, нарезать небольшими кусочками.

Огурцы помыть и нарезать кубиками произвольного размера. С горошка слить жидкость. Пропустить чеснок через пресс или натереть. Смешать чеснок со сметаной. В большой миске соединить картофель, говяжий язык, огурцы, яйца и морковь и горошек. Перемешать. Посолить. Заправить салат сметанным соусом, украсить веточкой укропа и сразу же подавать к столу.


Рецепт оливье с лососем

Вкуснейший салат для любителей красной рыбы. Для рецепта лучше всего подойдет свежий лосось. Если вы не едите сырую рыбу, можно взять лосось очень слабого посола. От копченой рыбы лучше отказаться, так как она будет перебивать вкус салата.

Название: Оливье с лососем рецепт оливье с лососем
Дата добавления: 09.12.2014
Время приготовления: 1 ч. 10 мин.
Порций из рецепта: 6
Рейтинг: Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (1, ср. 5.00 из 5)
Loading...Loading...

Ингредиенты

Продукт Количество
Филе лосося 600 г
Икра летучей рыбы 50 г
Морковь 2 шт.
Яйца куриные 3 шт.
Картофель 3 шт.
Корнишоны маринованные 6 шт.
Листья салата 30 г
Майонез 70 г
Соль, специи по вкусу

Картофель и морковь тщательно почистить щеткой и отварить в пароварке в течение 50-55 минут. Остудить, очистить от кожицы и нарезать маленькими кубиками. С корнишонов слить жидкость, удалить кончики и мелко нарезать. С филе лосося срезать кожу, удалить боковые кости.

Нарезать филе мелкими полосками или кубиками. Куриные яйца отварить до твердости желтка. Остудить и нарезать маленькими кубиками. В миске смешать картофель, лосось, морковь, корнишоны и икру летучей рыбы. Заправить майонезом и украсить листьями салата.


Рецепт оливье с шампиньонами

Простой и вкусный грибной вариант оливье. В этом рецепте нет мясных ингредиентов, поэтому салат подойдет даже нестрогим вегетарианцам.

Название: Оливье с шампиньонами рецепт оливье с шампиньонами
Дата добавления: 09.12.2014
Время приготовления: 1 ч. 10 мин.
Порций из рецепта: 6
Рейтинг: Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (1, ср. 5.00 из 5)
Loading...Loading...

Ингредиенты

Продукт Количество
Шампиньоны консервированные 100 г
Картофель 5 шт.
Морковь 3 шт.
Зеленый горошек 60 г
Лук зеленый 4 перышка
Яйца куриные 4 шт.
Майонез 60 г
Соль, перец по вкусу

В отдельных кастрюлях отварите морковь и картофель в мундирах. Остудите, почистите и порежьте кусочками произвольного размера. Яйца отварите до готовности. Обдайте холодной водой, очистите от скорлупы и нарежьте мелкими кубиками.

С консервированного горошка и шампиньонов слейте жидкость. Шампиньоны ополосните проточной водой. Зеленый лук крупно порубите. В небольшой миске смешайте картофель, шампиньоны, морковь, горошек, яйца и зеленый лук. Добавьте майонез, посолите и поперчите.

(Visited 2,339 time, 1 visit today)
FavoriteLoadingДобавить в кулинарную книгу

 

9 Отзывы к Салат оливье: 9 лучших рецептов

  1. Екатерина says:

    У меня салат Оливье ассоциируется с Новым годом. Я всегда готовлю классический оливье, а здесь такое разнообразие рецептов данного салата. Все по своему оригинальны, но для себя взяла на заметку оливье с лососем, так как люблю рыбу и блюда с ней. Новый год уже совсем скоро, как раз есть повод приготовить оливье в новом оригинальном варианте и удивить гостей.

  2. Инна says:

    О, какая замечательная подборка рецептов Оливье! Чаще всего, конечно, готовлю классический, но бывает, что и экспериментирую. Делала салати с языком, и с лососем. С языком – прямо деликатес, очень вкусно. А с лососем – на любителя. Еще вкусно вместо консервированного горошка добавлять свежий,размороженный. Еще обязательно свежий лук добавляю зеленый.

  3. Лидия says:

    Салат Оливье – это же классика среди салатов со многими вариациями. Некоторые из этих рецептов я еще не готовила, но думаю стоит попробовать, особенно меня заинтриговал с мясом краба. С лососем тоже наверняка будет интересно, только я делаю с тунцом или со ставридой копченой, тоже очень вкусно (ну и красную икру не ложу). А еще я делаю так: беру несколько сортов мяса – вареное, копченое, ну можно еще копченной курицы добавить и какую-нибудь сыро-вяленную колбасу, тоже получается очень вкусно и практически по классическому рецепту. Но на следующий праздник обязательно сделаю с шампиньонами, такого мы еще не пробовали

  4. Светланка says:

    А мне понравился рецепт “Оливье с яблоками”. Вместо привычной колбасы кладется отварное куриное филе. Мне кажется, такой салат более диетический – полегче переваривается. Да и зеленого горошка там нет, он плохо воспринимается моим чуствительным желудком. А если еще сделать домашний майонез – очень полезно! Только боюсь, что салатик быстро даст сок. Обычно салаты с яблоками, если постоят становятся водянистыми. А куринное филе не суховато для салата? Может лучше взять копченую грудку? Но это уже будет более остро, дорого и не так полезно. Зато очень вкусно. На Новый год можно себе позволить!

  5. Елена says:

    Обожаю салат оливье и не только я, но и вся моя семья))) Сколько бы новых рецептов разных салатов не узнавала, любимейшим всегда остается он на любой праздник, а уж на новый год тем более – это же своебразный символ наступающего нового года!))) Правда обычно готовлю оливье либо с колбасой либо с вареным мясом – курицей или говядиной. Честно и в голову не приходило заменить это лососем, шампиньонами,языком или крабом, должно быть очень вкусно)))) Столько новых идей вы подали, спасибо)))) Внесу разнообразие в новогоднее меню праздничного стола, порадую семью и друзей)))Думаю, всем понравится)

  6. Валерия says:

    Я и не знала, что существует столько вариантов “оливье”! Единственный, который пробовала – это, само собой, “по-советски”, кто ж его не ел-) Вариант с вареной говядиной самый простой и по вкусу будет привычнее и по деньгам дешевле – по сравнению с остальными. Наверное, на Новый Год теперь сделаю именно его. С яблоками тоже простой рецептик, но как -то сомнительно – яблоки с майонезом…Один раз что-то такое пробовала, вообще не понравилось!
    А вот с шампьньонами супер! Обязательно попробую! С крабовым мясом тоже конечно соблазнительно, но дороговато может быть, хотя крабовое мясо никогда раньше не
    покупала.

  7. оксана says:

    На то он и салат Оливье, что его делают из любых продуктов. Иногда даже из того, что просто осталось и выбросить жалко. Поэтому и вариантов может быть масса. По-моему неизменным остается только заправка майонезом, а все остальное можно добавить по вашему вкусу. Поразил рецепт, куда советуют положить яблоки. Вот такого поворота я точно не ожидала. Как правило все ингредиенты должны пройти тепловую обработку и быть сварены. А тут сырой продукт! Надо попробовать сделать накануне Нового Года и почувствовать вкус. Но уж если мне понравится, то я обязательно украшу свой праздничный стол новой вариацией самого известного салата.

  8. Джулия says:

    Мне кажется, что некоторые салаты (с лососем, с шампиньонами, с крабом) – это что-угодно, только не “Оливье”, назвать их стоило бы по-другому, возможно они стали бы не менее популярными. Как-то смотрела кулинарную программу (не помню как называлась и по какому каналу она шла), в которой рассказывался первоначальный рецепт этого салата. Не поленилась записать ингредиенты, точное количество видно не указывалось. Картофель – кубиками, яйца – на крупной терке, куриная грудка – порезать, соленые и свежие огурцы в соотношении 1:4, майонез. Украшать салат предлагалось креветками и маслинами.

  9. Татьяна says:

    Оливье – мой любимый салат, готовлю его практичиски каждую неделю, либо через одну. Сколько других салатов я не пробовала, организм всё же требует оливье. Я всегда готовлю его классическому рецепту и никогда даже не искала другие варианты. И вот в приддверие Нового Года захотелось мне разнообразия для себя, и конечно же хочу удивить семью и в этом хорошо помогла данная статья. Мне очень понравился рецепт салата с раковыми шейками, думаю он отлично подойдёт для новогоднего стола, хочу использовать такое же украшение как на картинке, получится очень ярко, ещё мне понравился рецепт с яблоками, обязательно протестирую и его.

Добавить отзыв

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Копирование материалов сайта без обратной ссылки запрещено. © Easydine.ru