Салат Оливье

Этот салат является таким же традиционным новогодним блюдом, как и пресловутый винегрет – и, в то же время, отлично подходит для повседневного стола. Все еще не умеете готовить оливье? Тогда записывайте список ингредиентов!


Название: Салат Оливье Оливье
Дата добавления: 04.09.2011
Время приготовления: 30 мин.
Порций из рецепта: 1 тарелка
Рейтинг: Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (Нет оценки)
Loading...Loading...

Ингредиенты


Продукт Количество
Колбаса или сардельки 200 г
Картофель 1-2 шт.
Сваренные вкрутую яйца 2 шт.
Соленые огурцы 1-2 шт.
Нарезанный зеленый лук 20 г
Зеленый горошек 100 г
Майонез, соль, перец, специи по вкусу


Рецепт салата Оливье

Картофель сварить в мундире, мелко нарезать, выложить в миску. Соленые огурцы измельчить, перемешать с картофелем. 200 г колбасы нарезать, перемешать с салатом. Далее нужно положить в будущий Оливье немного мелко нарезанного зеленого лука. Яйца сварить вкрутую, порезать на кусочки, положить в миску с салатом.

Последним ингредиентом будет зеленый горошек. Все компоненты тщательно перемешать, салат посолить, по вкусу добавить другие специи. Оливье традиционно заправляется майонезом перед подачей к столу. Салат можно украсить зеленью.

Читайте также

Заливное с овощами на Новый год

Постные рецепты на Новый год 2016

Можно ли приготовить вкусный новогодний ужин по всем правилам Рождественского поста? Наш ответ – да. …

16 Отзывы

  1. Ну не знаю, я последнее время делаю оливье с курицей отварной, а не с колбасой. Очень вкусно получается. В нынешней колбасе мяса почти нет ксожалению. А так салат мировой!

  2. А мы всегда готовим оливье с мясом. В идеале, конечно, с говядиной, но курица или индейка тоже пойдет. Другое дело, что оливье – это просто калорийная бомба. Увлекаться таким точно не стоит, лучше оставить этот рецептик для серьезного повода.

  3. Я обожаю оливье. Для меня любой праздник становится неполноценным, если на столе отсутствует этот салат. Делаю как с колбасой, так и с мясом. Только вместо горошка кладу кукурузу – мне так больше нравится.

  4. Диетресса

    Едва ли найдется на всем постсоветском пространстве тот, кто не знает рецепт самого народного салата оливье, или хотя бы не пробовал. Несмотря на банальность, традиционность и нехитрую процедуру приготовления, оливье неизменно остается самым востребованным угощением в каждой семье. В последние годы предпочитаю не ложить в него колбасу и прочие мясные изделия. Овощной вкус предпочтительнее стал.

  5. А вы замечали, что у каждой хозяйки Оливье получается по разному? Вроде такой универсльный салат, а каждый пытается дополнить или видоизменить его на свой вкус. И это понятно и объяснимо, но грустно..

    Я же больше всего люблю Оливье из детства: с вареной колбасой – стараюсь бррать самую хорошую, с нежным зеленым горошком – некоторые экономят, берут подешевле, а он твердый, и ради Бога никакой вареной морковки.. Размер кубиков должен быть средним, а количество майонеза точно выверенным – так как это не тот случай, когда “кашу маслом не испортишь”. Вот такие нюансы))

    • Да вы правы оливье у каждой хозяюшки получается разным на вкус. Думаю все зависит даже от качества майонеза и кто какими кубиками режет продукты. Я делаю его точно также как говорите вы, только варенная колбаса. А вот морковку я кладу мало и реже еще очень мелко, все таки без нее этот салат уже не тот. Кстати кто то добавляет туда индейки, либо варенного мяса. Я так не пробовала готовить.

  6. Мой самый любимый салат из детства. Помню мама готовила его только по праздникам. Это сейчас его можно в любой день приготовить или вообще в магазине на развес купить. В салат всегда клали колбасу, чаще всего докторскую, и чтобы никаких жировых вкраплений не было. А в остальнм как обычно: картошка, горошек, яйца, соленые огурчики. И майонез раньше в маленких стеклянных баночках продавлася. Вот вкус того самого оливье. Сейчас уже не повторить. Да и теперь оливье я делаю с отварным куриным мясом, колбасу в наше время есть страшно!

  7. Как-то маловато продуктов в салате (я имею в виду количество). Колбаса в Оливье должна быть хорошая. Моя знакомая с копченной колбасой делает, интересный вкус получается. У нас в семье в этот рецепт еще отварную морковь добавляют. Оливье и ярче, и вкуснее получается. И без зеленого лука делаем, потому что его у нас никто не любит. Вот если это был рыбный салатик, тогда без лука нельзя.

  8. Валерия

    Именно по такому рецепту готовили оливье в нашей семье. Ни один праздник без него не обходился. А сечас столько вариантов этого салата можно найти: и с курицей, и языком, и креветками. А кто-то даже без картошки умудряется сдлеать. А ведь это уже совсем другой салат получится. Некоторые добавляют свежий огурец или репчатый лук, а еще хуже вареную морковь. Я за классичекий оливье.

  9. Радует, что у вас на сайте есть не только изысканные рецепты, но и такие простые, “народные”, как оливье. Начинающим хозяйкам очень пригодится пошаговая инструкция. Я тоже люблю оливье с вареной колбаской, с мясом – ну это уже не тот салат. Единственное отличие моего рецепта от вашего – я еще кладу вареную морковку. Хороший салат, и не только на новый год готовлю.

  10. Салат оливье, старый новый знакомый…Салат с историей, причем у каждого она своя и одновременно похожая на тысячи остальных)) Наверно, где-нибудь стоит памятник великому народному салату от благодарных и верных поедателей оливье. Интересно, а это только российская традиция, или и в других странах тоже бытует подобный рецепт и традиция — готовить новогодний салат?

  11. Яна Гордеева

    Самый любимый россиянами салат! К тому же самый известный и самый вкусный, наверное, нет человека, кто бы его не любил. Хотя, для девушек, следящих за фигурой, он несамый полезный и калорийный, во многом, из-за майонеза. Я тут немного видоизменила рецепт, убрав майонез и колбасу и заменив их не кислым йогуртом натуральным и отварной куриной грудкой.Так получается не менее вкусно, зато более полезно и малокалорийно. Кстати, ещё люблю добавлять вареную морковь, нравится онна мне. Скоро Новый год, а значит, опять сделаю свой любимый салатик и отступлю от диеты, хочется немного расслабиться и позволить себе чуть больше.

  12. О, да!)) Оливье уже стал классикой новогоднего стола. Главное, у него столько вариантов, у всех свой “секретик”. В моей семье салат делают из отварного мяса (это может быть и говядина, и кролик, и курица, и индейка) и обязательно добавляем яблоко. Но убрали из рецепта зеленый горошек. Одни наши друзья почему-то кладут в него сладкую кукурузу, а другие трут в салат сыр. У кого на что фантазии хватает) И ведь у всех вкусно получается! (хотя наш с яблоками не все едят, говорят, что на любителя такое сочетание). Для меня это традиционный новогодний салат и в другие праздники я его не делаю, так что за год успеваем соскучится по “старому другу”)

  13. Мне кажется, что сейчас оливье не такой популярный. Все мои подруги презиртельно фыркают: фу, опять оливье, надоел уже, хочется чего-то нового. А я его обожаю с детства и готовлю не только по праздникам. Ведь рецепт его очень прост и без всяких изысканных продуктов. Я тоже откаазлась от колбасы в салате в пользу курицы, но остальные продукты не меняю: соленые огурцы, картофель, яйца и горошек. Кто-то писал выше, что на горошке экономить не стоит. Полностью поддерживаю. Он должен быть мягким и нежным. А если добадвять в салат креветки, яблоки и прочие продукты, то это уже и не оливье вовсе получится.

  14. Наверное это самый распространенный и самый популярный салат в странах бывшего советского союза. Рецепт и просто и всегда выигрышный, как для каждодневных так и для праздничных столов подходит, и самое интересное, все его любят!)) Я вместо колбасы что то другое постоянно добавляю, просто колбасу не едим. Курица, говядина, буженина или же балык намного лучше заменяют колбасу или сосиски. Одна знакомая туда крабовые палочки кладет и кучу всяких других ингредиентов, но это как то по издевательски выглядит, по отношению к салату, я просто являюсь поклонником всего классического, но с минимальными новшествами, а не с радикальными)

  15. Я пробовала Оливье с курицей. Мне не понравилось. Понятно, что это дело лично моего вкуса, но с колбасой намного нежнее. Я не рассчитываю на натуральность колбасы, но за нормальные деньги вероятно получить нормальное качество. Кстати, иногда, в качестве экономии отказываюсь от горошка (но добавляю больше огурцов). И если нет зеленого лука, мелко нарезаю обычный репчатый (но тогда добавляю перед самой подачей, так как заранее лук в большинство салатов – Оливье, винегрет – добавлять не рекомендуется). Такой бюджетный, вкусный и любимый салат! Не зря говорят, что все гениальное просто)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *