Согласно восточному календарю, символом нового 2015 года является Коза. Это весьма неприхотливое травоядное животное, которому по вкусу овощи, особенно морковь, свекла, салат, капуста. Коза также любит молочные продукты: сыр, сметану, молоко. Чтобы приходящий год был удачным, нужно задобрить Козу и приготовить к новогоднему столу её любимые блюда.

Среди напитков на новогоднем столе обязательно должны присутствовать фруктовые соки, морсы, молоко и красное вино. Поскольку хозяйка нового 2015 года Синяя Деревянная Коза, то и украшение праздничного стола должно быть соответствующим: белоснежные скатерти, синяя посуда, деревянные статуэтки и блестящие ленточки.


Название: Черничный пирог Пирог с черникой на Новый Год
Дата добавления: 07.12.2014
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Порций из рецепта: 8
Рейтинг: Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (1, ср. 5.00 из 5)
Loading...Loading...

Ингредиенты

Продукт Количество
Мука цельнозерновая 550 г
Имбирь молотый 2 ч. л.
Куркума молотая 1 ч. л.
Кардамон молотый 1 ч. л.
Сахар коричневый 350 г
Масло растительное 100 мл
Ягоды черники 600 г
Картофельный крахмал 2 ст. л.
Соль 0.5 ч. л.


  1. Смешать сухие ингредиенты: муку, молотый имбирь, кардамон и куркуму, 250 г сахара и соль. Залить смесь растительным маслом. Тщательно перемешать до однородной массы. Тонкой струйкой вливать ледяную воду и вымешивать массу до тех пор, пока она не превратится в упругое тесто, которое не липнет к рукам и легко отходит от стенок посуды.
  2. Тесто разделить на две части. Одну часть раскатать в тонкую лепешку и выстелить им плоскую круглую форму для выпечки.
  3. Приготовить ягодную начинку. Для этого чернику смешать со 100 г сахара и крахмалом. Ягоды не давить, смешивать аккуратно.
  4. В форму с тестом выложить начинку, равномерно распределить.
  5. Другую часть теста раскатать тонким пластом и накрыть ягодную начинку, плотно прижимая тесто, поскольку в процессе запекания ягоды осядут и внутри пирога образуется пустое пространство.
  6. Выпекать черничный пирог 40-50 минут при температуре 185 градусов.
  7. Готовый пирог остудить и вынуть из формы.


Салат с грушей и овечьим сыром

Вкуснейший салат для любителей сочетания соленого со сладким. После карамелизации груша приобретает совсем иной вкус, который отлично гармонирует с нежным вкусом сыра.

Название: Салат с грушей и овечьим сыром Салат с овечьим сыром и грушей
Дата добавления: 07.12.2014
Время приготовления: 40 мин.
Порций из рецепта: 2
Рейтинг: Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (1, ср. 5.00 из 5)
Loading...Loading...

Ингредиенты

Продукт Количество
Груша 2 шт.
Клубника 4 шт.
Сыр овечий мягкий 200 г
Микс салатных листьев 50 г
Руккола 20 г
Орехи кешью 50 г
Масло оливковое 10 мл
Фруктовый джем 2 ст. л.
Мед жидкий 1 ч. л.
Сок лимона 1 ст. л.
Бальзамический уксус 1 ст. л.


  1. Овечий сыр нарежьте порционными ломтиками.
  2. Клубнику помойте, удалите плодоножки и разрежьте на четыре части.
  3. Разрежьте груши на небольшие ломтики. Не срезайте кожицу. В сковороде разогрейте оливковое масло. Добавьте мёд. Обжаривайте груши на сильном огне пока они не карамелизируются, то есть, приобретут коричневатую глазурь. Отсудите груши.
  4. Салатные листья и рукколу промойте, разложите на тарелку. Сбрызните лимонным соком и полейте бальзамическим уксусом.
  5. Сверху выложите карамелизированные груши.
  6. На груши выложите ломтики овечьего сыра. Полейте фруктовым джемом.
  7. Украсьте салат орехами кешью и клубникой.


Овощная запеканка с сыром

Запеканку из овощей можно преподнести к новогоднему столу как праздничное блюдо. Она станет прекрасной горячей закуской перед основными блюдами.

Название: Овощная запеканка с сыром Овощная запеканка на Новый Год 2015
Дата добавления: 07.12.2014
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Порций из рецепта: 6
Рейтинг: Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (1, ср. 5.00 из 5)
Loading...Loading...

Ингредиенты

Продукт Количество
Помидоры сладких сортов 4 шт.
Грибы белые 200 г
Лук белый салатный 2 шт.
Морковь 3 шт.
Чеснок свежий 5 зубчиков
Сыр твердый 300 г
Масло сливочное 200 г
Соль, специи по вкусу


  1. Отварить грибы в 500 мл воды до готовности. Это займет 45 минут с момента закипания. Грибы нарезать среднего размера соломкой.
  2. Лук и морковь почистить. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке.
  3. В сковороде разогреть сливочное масло и пассеровать лук с морковью 15-20 минут до золотистого цвета.
  4. Помидоры помыть и с помощью острого ножа нарезать тонкими кружочками.
  5. Приготовить топленое масло. Поместить сливочное масло в небольшую кастрюлю и растопить на водяной бане. Процедить через несколько слоев марли.
  6. Форму для запекания смазать топленым маслом. Выложить слой грибов, затем слой лука с морковью. Посолить и добавить специи. Сверху натереть на мелкой терке чеснок. Верхним слоем выложить кружочки из помидоров. Залить запеканку топленым маслом.
  7. Готовить запеканку в духовом шкафу 10 минут. Затем затереть твердым сыром и запекать еще 5 минут.


Марципановые трюфели с ромом

Вкуснейшие постные конфеты. Ром можно заменить другим алкогольным напитком по вашему вкусу. Если трюфели будут есть дети, то алкоголь можно не добавлять.

Название: Марципановые трюфели Ромовые марципановые трюфели
Дата добавления: 07.12.2014
Время приготовления: 1 ч.
Порций из рецепта: 10
Рейтинг: Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (1, ср. 5.00 из 5)
Loading...Loading...

Ингредиенты

Продукт Количество
Миндаль 500 г
Фундук 100 г
Порошок какао 50 г
Сахар коричневый 150 г
Вишни в сиропе 30 г
Инжир 40 г
Ром 20 мл


  1. Залейте миндаль крутым кипятком, дайте настояться 20 минут. Снимите кожицу.
  2. Инжир замочите в холодной воде на 10 минут. Затем обсушите бумажными салфетками.
  3. Очистите фундук от шелухи.
  4. В чашу блендера покладите фундук, миндаль, сахар, инжир и 30 г какао-порошка. Измельчите до однородной массы. Добавьте ром и разомните смесь руками.
  5. Должна получиться пластичная масса.
  6. Сформируйте трюфели произвольной формы, внутрь каждой конфеты поместите вишню и обваляйте в порошке какао.


Гуакамоле

Универсальная холодная закуска из авокадо, которая подается как отдельно, так и в качестве соуса к различным блюдам.

Название: Гуакамоле Гуакамоле
Дата добавления: 07.12.2014
Время приготовления: 15 мин.
Порций из рецепта: 5
Рейтинг: Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (1, ср. 5.00 из 5)
Loading...Loading...

Ингредиенты

Продукт Количество
Авокадо сорта «королевский» 3 шт.
Чеснок свежий 6 зубчиков
Соевый соус 20 мл
Помидор 1 шт.
Лук красный сладкий 1 шт.
Сок лимонный 3 ст. л.


  1. Авокадо очистить от шкурки, вынуть косточку и размять вилкой до состояния пюре.
  2. Помидор и лук нарезать маленькими кубиками.
  3. Чеснок мелко натереть или пропустить через пресс.
  4. Соединить вместе все ингредиенты. Полить соевым соусом и лимонным соком. Перемешать.
  5. Подавать гуакамоле сразу же после приготовления, иначе авокадо может потемнеть.


Картофельный гратен с лососем

Незаменимое горячее блюдо для новогоднего застолья. Готовится быстро, и получается сочным благодаря жирному лососю и сливкам.

Название: Картофельный гратен Гратен
Дата добавления: 07.12.2014
Время приготовления: 1 ч.
Порций из рецепта: 10
Рейтинг: Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (1, ср. 5.00 из 5)
Loading...Loading...

Ингредиенты

Продукт Количество
Картофель 8 шт.
Филе лосося 800 г
Сливки высокой жирности 500 мл
Чеснок гранулированный 2 ст. л.
Сыр пармезан 100 г
Сыр голландский 600 г
Лимон 1 шт.
Зелень укропа 5 веточек
Соль, специи по вкусу


Картофель помойте, почистите и отварите до полуготовности, это займет около 20 минут с момента закипания картофеля. Нарежьте кружочками. Филе лосося промойте под проточной водой, удалите боковые кости и шкурку. Нарежьте полосками или кубиками средней величины.

Измельчите пармезан с помощью специальной терки или в чаше блендера. В сотейнике разогрейте сливки. Не доводя до кипения, растворите в сливках гранулированный чеснок и немного соли.

Лимон нарежьте тонкими ломтиками. Укроп мелко порубите ножом. В подготовленную форму для запекания выложите тонким слоем картофель, затем лосось и опять картофель. Залейте сливками. Сверху затрите гратен голландским сыром.

Накройте форму фольгой и запекайте гратен 35 минут при температуре 180 градусов. За 10 минут до окончания запекания снимите фольгу и дайте сыру подрумяниться. Перед подачей украсьте блюдо рубленным укропом и кружочками лимона.


Фаршированные шампиньоны

Сытная горячая закуска, которая разнообразит ваше новогоднее меню. С начинкой можно экспериментировать, добавляя сыр, рыбу, морепродукты.

Название: Фаршированные шампиньоны Фаршированные шампиньоны
Дата добавления: 07.12.2014
Время приготовления: 55 мин.
Порций из рецепта: 7
Рейтинг: Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (1, ср. 5.00 из 5)
Loading...Loading...

Ингредиенты

Продукт Количество
Шампиньоны большие 15 шт.
Лук белый салатный 3 шт.
Перец болгарский 1 шт.
Рис 200 г
Горошек консервированный 40 г
Масло сливочное 20 мг
Соль, травы, специи по вкусу


Шампиньоны тщательно промойте под проточной водой, срежьте ножки и мелко порежьте. В небольшой кастрюле доведите воду до кипения, всыпьте рис и варите около 15 минут, постоянно помешивая. Откиньте на дуршлаг, остудите.

Лук нарежьте очень мелко. Болгарский перец нарежьте мелкими кубиками. В сковороде распустите сливочное масло и обжарьте до мягкости на среднем огне лук, болгарский перец и ножки шампиньонов.

С консервированного горошка слейте жидкость. В отдельной миске смешайте рис, жаренные овощи и горошек. Посолите и добавьте специи по вкусу. Шляпки шампиньонов нафаршируйте начинкой. Запекайте в духовке 15 минут при температуре 195 градусов.


Шашлык из трески

Особенностью данного рецепта является пикантная заправка, в которой маринуется рыба. Оставшийся маринад можно подавать к шашлыку в качестве соуса.

Название: Шашлык из трески Шашлык из филе трески
Дата добавления: 07.12.2014
Время приготовления: 3 ч.
Порций из рецепта: 4
Рейтинг: Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (1, ср. 5.00 из 5)
Loading...Loading...

Ингредиенты

Продукт Количество
Филе трески 700 г
Тыква 200 г
Лук белый 3 шт.
Морковь 1 шт.
Корень имбиря 50 г
Чеснок свежий 4 зубчика
Сахар коричневый 1 ст. л.
Соевый соус 100 мл
Оливковое масло 80 мл
Рыбный соус 30 мл
Лимонный сок 30 мл
Кайенский перец 1 ч. л.


  1. Филе трески промойте под проточной водой, отрежьте кожу и обсушите бумажными салфетками. Порежьте рыбу средними кусочками.
  2. Мякоть тыквы нарежьте небольшими кубиками.
  3. Лук разрежьте на несколько частей.
  4. Морковь порежьте большими кубиками.
  5. Приготовьте маринад. В большой миске смешайте оливковое масло, рыбный соус, соевый соус, сахар, лимонный сок, кайенский перец, натертый на мелкой терке корень имбиря и пропущенный через пресс чеснок. Венчиком мешайте соус несколько минут, чтобы сахар полностью растворился.
  6. В маринад опустите рыбу, перемешайте и оставьте мариноваться на два часа.
  7. По прошествии указанного времени нанизывайте рыбу и овощи на шпажки, чередуя их друг с другом. Полейте овощи небольшим количеством маринада.
  8. Запекайте рыбные шашлыки в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут, несколько раз переворачивая их в процессе приготовления.


Карпаччо из свеклы

Нежная запеченная свекла с кедровыми орехами и соусом песто станет отличной закуской на новогоднем столе. Карпаччо лучше всего сочетается с красным вином и гренками из белого хлеба.

Название: Карпаччо из свеклы Свекольное карпаччо
Дата добавления: 07.12.2014
Время приготовления: 1 ч. 20 мин.
Порций из рецепта: 4
Рейтинг: Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (1, ср. 5.00 из 5)
Loading...Loading...

Ингредиенты

Продукт Количество
Свекла 2 шт.
Базилик 4 веточки
Листья салата мангольд 50 г
Оливковое масло 30 мл
Кедровые орехи 20 г
Соль, специи по вкусу


  1. Свеклу помыть и очистить от шкурки. Завернуть каждую свеклу в фольгу и запекать в духовом шкафу 1 час при температуре 190 градусов. Готовность проверять ножом. Остудить свеклу, не снимая фольгу.
  2. Базилик ополоснуть водой и разобрать на листья.
  3. Листья салата тщательно промыть под проточной водой.
  4. Приготовить соус песто. В чашу блендера налить оливковое масло, добавить листья базилика, соль и специи. Взбить до состояния пасты.
  5. Кедровые орехи поджарить до коричневатого цвета на раскаленной сковороде.
  6. Остывшую свеклу нарезать очень тонкими ломтиками. Удобнее всего это делать ножом для чистки картофеля.
  7. На большую плоскую тарелку выложить свеклу. Полить соусом песто. Украсить салатными листьями и кедровыми орехами.


Салат с капустой и черносливом

Диетический и богатый витаминами салат. Белокочанную капусту можно заменить на пекинскую.

Название: Салат с капустой и черносливом Салат с черносливом и капустой
Дата добавления: 07.12.2014
Время приготовления: 35 мин.
Порций из рецепта: 6
Рейтинг: Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (1, ср. 5.00 из 5)
Loading...Loading...

Ингредиенты

Продукт Количество
Капуста белокочанная 1 головка
Морковь 3 шт.
Сельдерей 1 корень
Зелень петрушки 4 веточки
Чернослив 100 г
Сок лимона 2 ст. л.
Масло растительное 20 мл
Соль, травы по вкусу


  1. Капусту помойте, удалите верхние листья и нашинкуйте мелкой соломкой. Отожмите руками капусту для мягкости.
  2. Морковь очистите и натрите на терке для приготовления моркови по-корейски.
  3. Сельдерей помойте и нарежьте тонкими пластинками.
  4. Чернослив намочите в холодной воде на 10 минут. Затем отожмите, обсушите бумажными салфетками и мелко нарежьте.
  5. Петрушку мелко порубите.
  6. В глубокой миске смешайте капусту, сельдерей, морковь, петрушку и чернослив.
  7. Перед подачей заправьте салат лимонный соком и растительным маслом.

(Visited 1,000 time, 1 visit today)
FavoriteLoadingДобавить в кулинарную книгу

 

9 Отзывы к Постные блюда нa Новый Год 2015

  1. Марина says:

    Попробовала приготовить салат из капусты и чернослива. Мне не очень понравилось, а дочь вообще не стала есть. Вот муж всё умял и попросил сделать еще. Хотя я люблю тоже чернослив может сочетание не удачное.

  2. Ксюшка says:

    Спасибо большое за рецепты! У меня муж вегетарианец и я как раз продумываю блюда на Новый Год. Обязательно приготовлю гуакамоле и фаршированные шампиньоны 😉

  3. Марина says:

    Здравствуйте! Я работаю в кафе помощницей повара и в мою обязанность входит составление меню. Сижу вечером дома и думаю, что бы такое завтра нам приготовить. Хочется как-то разнообразить меню. Взяла пару рецептов с вашего сайта и попробовала сготовить дома. Мне понравилась овощная запеканка с сыром и я понесла рецепт для одобрения нашего шеф-повара. Теперь у нас в меню периодически появляется это блюдо. Присмотриваю ещё рецепты.

  4. Игорь says:

    Перед каждым очередным празднованием Нового Года возникает непреодолимое желание приготовить что-то новенькое, оригинальное и вкусненькое. Вот и с Ваших рецептов в этом году будем готовить фаршированные шампиньоны и шашлык из трески. Спасибо за рецепты!

  5. Лиза says:

    Раньше, когда я готовила праздничный стол. я просто постоянно ломала голову, что приготовить для нашей бабушки,которая является ценительнецей церкви и соблюдает пост.Теперь благодаря этим рецептам,я могу много чего приготовить.Раньше я даже и не думала, что во время поста можно приготовить столько всяких разнообразных блюд с огромным количеством ингридиентов,которые во время поста разрешены. Блюда и салатики просто изумительны уже даже по одному названию и я сама кстати с удовольствием к ним пригублю.Для меня они тоже превосходно подойдут, так как я на диете, а продукты естественно низкокаллорийны.

  6. Татьяна says:

    Уже на протяжении многих лет я придерживаюсь традиционного салатного новогоднего меню, которое уже всем порядком поднадоело. Поэтому в этом году особенно хочется удивить всех гостей! Просмотрела разные рецепты, но по-моему эта подборка самая необычная, такими блюдами получится удивить любого гостя. Из предложенных вариантов я готовила только черничный пирог и запеканку из овощей) Больше всего мне приглянулись рецепты марципановых трюфелей с ромом шашлыка из трески и гуакамоле. Я обязательно приготовлю их к своему праздничному столу. Спасибо за такие необычные и вкусные рецепты!

  7. Ирина says:

    Новый год – это период рождественского поста. Но мы грешники едим мясо и пьем спиртные напитки)) У нас в компании есть друзья, которые соблюдают пост, и я всегда ломаю голову над тем, чтобы такого вкусного и оригинального приготовить. Часто делаю на новый год сладкий плов с сухофруктами. А здесь на сайте присмотрела несколько оригинальных рецептов. Решили порепетировать до нового года и на днях приготовила фаршированные шампиньоны. Ммммм….как вкусно получилось. Это блюдо будет точно на новогоднем столе. Еще интересно попробовать корпаччо из свеклы. Наверно, сегодня этим займусь, а по результатам отпишусь. Всех с наступающим новым годом!

  8. Светланка says:

    Да, тема актуальная. Хотя в нашей семье нет вегетарианцев, но овощи и фрукты любят все. Овощную запеканку по такому рецепту мы делаем обычно летом, когда много свежих и вкусных овощей. А вот рецепт картофельного гратена с лососем мне понравился. Еще планирую сделать фруктовый салат с киви, бананами и зефиром. Делается слоями: нижний слой – зефир режется кусочками, промазывается сметаной, далее слой бананов и киви (тоже режем средними кусочками), каждый слой промазать сметаной. Так можно сделать несколько слоев, сверху – сметана. Салат получается вкусный, нежный, белоснежный. Моим детям очень нравится.

  9. оксана says:

    За исключением некоторых блюд сама подборка постного меню отличная. Мне очень понравилась овощная запеканка, фаршированные грибы, картофельный гратен с лососем, шашлык из трески. Хотя шашлыки можно готовить из всего, что есть в холодильнике. Я часто запекаю овощи, можно вперемешку с мясными или рыбными кусочками. Хуже не будет. А те блюда, которые подразумевают фарширование вообще мои самые любимые. Будь-то перец болгарский или капустные да виноградные листья. А вы подсказали, что грибы тоже можно фаршировать и при этом с начинкой можно поэкспериментировать. И никто из гостей даже не подумает, что на столе постные блюда.

Добавить отзыв

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Копирование материалов сайта без обратной ссылки запрещено. © Easydine.ru