Тот, кто хоть раз бывал в Польше, никогда не забудет национальное первое блюдо – суп «Журек», который по праву считается королем польских супов. «Журек» готовят только в Польше, и ни в одной стране вы не найдете ему аналогов. Его подают на официальных приемах и непременно – на второй день свадьбы. Каждая польская хозяйка готовит его по особому «семейному» рецепту.

Суп готовится на специальной закваске из ржаной муки «Жур». Для «дозревания» закваски вам понадобится 5 дней – но суп стоит того, чтобы его приготовить! Он великолепен на вкус и налаживает работу желудочно-кишечного тракта. Также этот суп оценят мужчины, которые накануне вечером «хорошо погуляли» – лучшего отрезвляющего блюда не придумаешь!

Суп «Журек» подается с вареным вкрутую яйцом, сметаной и зеленью. Если же вы хотите соблюсти все правила подачи польского национального кушанья, то вместо тарелок следует использовать хлеб: у небольшой буханки нужно срезать верхушку, вынуть весь мякиш, а получившуюся «тарелку» подсушить в духовке. Суп «Журек» положено подавать именно в такой посуде.


Название: Суп «Журек» рецепт супа Журек
Дата добавления: 06.06.2015
Время приготовления: 1 ч. 20 мин.
Порций из рецепта: 6
Рейтинг: Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (Нет оценки)
Loading...Loading...

Ингредиенты


Продукт Количество
Вода 550 мл
Хлеб ржаной 50 г
Мука ржаная 0.5 ст.
Чеснок 6 зубчиков
Бекон 200 г
Сосиски «Охотничьи» 500 г
Колбаски белые «Баварские» 200 г
Шампиньоны 200 г
Картофель 6 шт.
Морковь 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Майоран 1 ч.л.
Лист лавровый 2 шт.
Перец душистый 6 шт.
Зелень свежая 100 г
Сметана 250 г
Яйца 3 шт.
Соль, перец по вкусу


Рецепт супа «Журек»

Для приготовления закваски: в банку всыпать муку, залить 50 мл кипятка и перемешать деревянной палочкой. Металлическую или пластмассовую ложку использовать нельзя – будем придерживаться традиций! С ломтя ржаного хлеба срезать корку и, наломав его руками, всыпать к муке. Добавить оставшиеся 500 мл холодной воды. Почистить и бросить в закваску 2 дольки чеснока.

Очень тщательно размешать содержимое банки и неплотно накрыть крышкой. Поставить закваску в теплое место и помешивать дважды в день. Оставить на 5 дней. Если на поверхности закваски появятся кусочки плесени – немедленно удалить их! Через 5 дней закваска готова – остается только процедить ее через сито с марлей. Должно получиться около двух стаканов.

Для приготовления супа: шампиньоны почистить и нарезать тонкими пластинками. Бекон порезать средними полосками. Лук мелко нарезать. На сухой сковороде поджарить бекон. Когда выделится достаточно жира, добавить лук и обжаривать 3 минуты при постоянном помешивании. Всыпать 0.5 чайной ложки сухого майорана, перемешать и жарить 1 минуту.

Суп "Журек" в буханке хлеба

Традиционная подача супа “Журек”

Затем добавить грибы, перемешать и жарить до полуготовности грибов, постоянно помешивая. Колбаски «Баварские» и сосиски «Охотничьи» порезать кусочками толщиной 1-1.5 см. В кастрюлю на 5 л налить 3.5 л воды, довести до кипения. Сделать средний огонь. Положить лавровый лист и душистый перец. Морковь порезать тонкой соломкой и выложить в кипящую воду.

Добавить сосиски и колбаски, дать закипеть и варить 5 минут. Всыпать поджарку из грибов и бекона, варить еще 3 минуты. Картофель почистить и порезать кубиками средней величины. Положить в кастрюлю, дать закипеть и варить 5 минут. Влить закваску, довести до кипения и варить 7 минут. Почистить и выдавить в суп через чеснокодавилку 4 зубчика чеснока.

Посолить и поперчить по вкусу, добавить 0.5 чайной ложки майорана. Перемешать и варить еще 5 минут. Затем выключить и дать супу настояться 30 минут. Разлить по тарелкам, добавляя в каждую порцию половину вареного вкрутую яйца и сметану, а также посыпая свежей зеленью. Не волнуйтесь, что сварили много супа – на следующий день «Журек» становится еще вкуснее!

(Visited 2,529 time, 1 visit today)
FavoriteLoadingДобавить в кулинарную книгу

 

Один отзыв к Суп «Журек»

  1. ЛОЛИТА says:

    так аппетитно и необычно!аж слюнки потекли)))

Добавить отзыв

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Копирование материалов сайта без обратной ссылки запрещено. © Easydine.ru