Этот экзотический суп родом из Таиланда. Он отличается сильной остротой и насыщенным вкусом восточных специй. После того, как том ям обрел огромную популярность среди туристов, ингредиенты для супа стали доступными почти во всех странах мира. Хоть это и не сайра, которую можно купить где угодно, их уже можно отыскать не только в специализированных магазинах восточной кухни, но и в обычных супермаркетах. А вот на морепродуктах экономить не рекомендуется: большие креветки, свежайшие кальмары и отборные осьминоги в значительной мере влияют на вкус супа.

Название: Суп том ям Том ям
Дата добавления: 21.12.2014
Время приготовления: 30 мин.
Порций из рецепта: 12
Рейтинг: Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (Нет оценки)
Loading...Loading...

Ингредиенты

Продукт Количество
Помидоры черри 5 шт.
Перец стручковый ½ шт.
Лимонная трава 1 стебель
Галангал 15 г
Шампиньоны 5 шт.
Лук репчатый ½ шт.
Листья лайма 5 г
Лайм 1 шт.
Рыбный соус 20 мл
Паста том ям 1 ст. ложка
Сахар коричневый 1 ч. ложка
Кокосовое молоко 50 мл
Креветки королевские 200 г
Филе кальмаров 2 шт.
Осьминоги маленькие 5 шт.
Зелень кинзы 1 пучок
Масло растительное 15 мл
Соль по вкусу


Рецепт супа том ям

  1. Галангал, лимонную траву, кинзу, листья лайма и стручковый перец ополоснуть водой и мелко порубить ножом.
  2. Шампиньоны тщательно промыть от песка и разрезать на четыре части.
  3. Лук очистить от шелухи и крупно нарезать.
  4. Креветки промыть, удалить панцирь, оставить только хвостовой сегмент.
  5. Кальмары помыть и снять с филе пленку.
  6. Осьминоги тщательно промыть и отрезать всё лишнее.
  7. Лайм помыть, разрезать пополам. С одной половинки выдавить сок, с другой — снять цедру.
  8. Помидоры черри ополоснуть водой и острым ножом разрезать пополам.
  9. В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло. Добавить лимонную траву, репчатый лук, листья лайма и стручковый перец. Обжарить на сильном огне 7 минут. Залить в кастрюлю воду. Затем добавить галангал, шампиньоны и кинзу. Варить 5 минут. Добавить пасту том ям, рыбный соус, сахар и кокосовое молоко. Посолить. Варить на сильном огне 8 минут.
  10. За три минуты до окончания приготовления добавить в суп креветки, кальмары и осьминоги. Добавить сок и цедру лайма.
  11. Перед подачей выложить в порционные тарелки половинки черри.

(Visited 925 time, 1 visit today)
FavoriteLoadingДобавить в кулинарную книгу

 

2 Отзывы к Суп том ям

  1. Карина says:

    Этот суп впервые попробовала на Пхукете. И сразу влюбилась (и в суп, и в Пхукет))). Даже привезла из Тайланда специальный набор трав и специй для этого супа. Приготовила дома. Вкусно, но не совсем то. Кстати, ни в одном из ресторанов тайской кухни в России я тоже не встретила “тот самый вкус”. Видимо, есть какой-то секрет в приготовлении, который знают только местные. А может, здесь так же как с борщом. У каждой хозяйки получается по-своему.

  2. Ира says:

    Это, наверное, самое известное тайское блюдо. Я готовила его с готовой смесью, которую в специализированном магазине экзотической еды купила – так проще и наверняка то, что надо получится.

Добавить отзыв

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Копирование материалов сайта без обратной ссылки запрещено. © Easydine.ru