Харчо – традиционный грузинский густой суп. Сейчас его готовят на самом разном мясе, но в классическом варианте харчо – это суп из жирной говядины. Собственно, само слово «харчо» и означает «говяжий суп». Подавать готовый суп лучше всего со свежими лепешками или лавашем.

В настоящий харчо кроме говядины обязательно кладут помидоры, специи и много зелени. Из последней категории обязательная составляющая – кинза. Рецепт предполагает, что ее нужно класть в кастрюлю перед окончанием приготовления, но можно приправлять ею харчо прямо в тарелке.

Начнем с классического харчо! Этот суп на говядине еще называют “харчо по-грузински” и считают усредненным вариантом национального рецепта. Кухня в разных регионах Грузии существенно различается – харчо готовят везде, но в каждой из местностей по-своему. Такой вариант приготовления считается универсальным.


Название: Харчо классический рецепт харчо по-грузински
Дата добавления: 23.12.2014
Время приготовления: 1 ч. 40 мин.
Порций из рецепта: 8
Рейтинг: Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (2, ср. 4.50 из 5)
Loading...Loading...

Ингредиенты

Продукт Количество
Говяжья грудинка 500 г
Лук репчатый 3 шт.
Рис 100 г
Помидоры 600 г
Чеснок 2 зубчика
Перец душистый 5 шт.
Хмели-сунели 1 ст.л.
Красный перец 0.5 шт.
Лавровый лист 3 шт.
Соль 1 ч.л.
Кинза 4 веточки
Петрушка 4 веточки
Укроп 2 веточки


Рецепт харчо по-грузински

Из мяса удалите кости и жилки. Нарежьте грудинку небольшими кусочками одинакового размера (весом 30–50 г). Мясо вымойте, сложите в кастрюлю, залейте холодной водой (8–10 стаканов) и поставьте на газ. Пока вода закипает, снимайте с поверхности пену. Варите мясо около 40 минут – до полуготовности.

Подготовьте овощи. Помидоры вымойте, обдайте кипятком, снимите кожицу и нарежьте кубиками. Можно взбить в блендере или пропустить через сито. Лук очистите, мелко нарежьте. В кастрюле разогрейте растительное масло, положите лук и тушите на среднем огне 10 минут, постоянно помешивая. Выньте мясо из бульона и положите к луку.

Тушите в течение 15–20 минут под крышкой. Добавьте к мясу и луку помидоры и готовьте еще 10–15 минут. Бульон процедите через марлю или сито и влейте в кастрюлю. Доведите смесь до кипения. Рис промойте под холодной проточной водой. Когда содержимое кастрюли закипит, добавьте к нему рис, проварите еще 20 минут.

Зелень вымойте и обсушите, а затем порубите. Чеснок очистите и истолките (или пропустите через чеснокодавилку). За 10 минут до окончания приготовления положите в кастрюлю чеснок, зелень, лавровый лист, душистый и красный перец, хмели-сунели, посолите по вкусу. Перед подачей лавровый лист извлеките. Подавайте харчо горячим.


Рецепт харчо из свинины

В этом рецепте использован еще один ингредиент, типичный для супа харчо. Это ткемали – сливовый соус. Считается, что он должен всегда присутствовать в супе, но на деле его кладут не каждый раз. Слива придает супу особый привкус и аромат.

Название: Харчо из свинины рецепт харчо из свинины
Дата добавления: 23.12.2014
Время приготовления: 1 ч. 20 мин.
Порций из рецепта: 6
Рейтинг: Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (2, ср. 4.50 из 5)
Loading...Loading...

Ингредиенты

Продукт Количество
Жирная свинина 300 г
Рис 0.5 ст.
Лук репчатый 1 шт.
Морковь 1 шт.
Грецкий орех 50 г
Ткемали 100 г
Хмели-сунели 2 ч.л.
Масло подсолнечное 3 ст.л.
Соль, зелень по вкусу

Мясо вымойте под проточной водой, обсушите и нарежьте небольшими одинаковыми кусочками. Сложите в кастрюлю объемом 3 л и залейте холодной водой так, чтобы она полностью покрыла мясо. Посолите по вкусу. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду до кипения.

В процессе обязательно снимайте пену. Варите 30 минут. Рис тщательно промойте под холодной проточной водой. Добавьте к мясу и варите до готовности мяса и риса. Подготовьте овощи. Очистите лук и морковь. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на среднюю терку.

На сковороде разогрейте подсолнечное масло. Помешивая, обжарьте лук и морковь до мягкости. Приготовьте заправку. Орехи порубите или измельчите в блендере. Смешайте с хмели-сунели и ткемали. Зелень промойте, обсушите, порубите.

Добавьте в суп обжаренные овощи и заправку. Перемешайте, доведите до кипения, выключите огонь. Добавьте зелень, закройте крышкой и дайте настояться 30 минут. После этого подавайте.


Рецепт харчо из курятины

Не каждый грузин согласится с тем, что это харчо. Однако такой вариант существует, и этот суп могут позволить себе даже люди, которые не любят жирного. Кроме того, особая роль во вкусе харчо отводится специям и травам. А их, как видим, в рецепте предостаточно.

Название: Харчо из курятины рецепт харчо из курятины
Дата добавления: 23.12.2014
Время приготовления: 1 ч. 20 мин.
Порций из рецепта: 2
Рейтинг: Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (2, ср. 4.50 из 5)
Loading...Loading...

Ингредиенты

Продукт Количество
Курятина 250 г
Чеснок 2 зубчика
Перец душистый 2 шт.
Перец черный 2 шт.
Грецкий орех 0.5 ст.
Лук репчатый 1 шт.
Помидоры 2 шт.
Мука 0.5 ст.л.
Масло растительное 1 ст.л.
Лавровый лист 1 шт.
Соль, корица, кинза по вкусу

Курицу вымойте и нарежьте на куски одинакового размера. Сложите в кастрюлю, залейте холодной водой так, чтобы она покрывала мясо, посолите по вкусу и варите на среднем огне 30–40 минут. После этого выньте курицу из бульона, мясо отделите от костей и сложите в котелок.

Луковицу очистите и мелко нарежьте. Вместе с растительным маслом положите к мясу и готовьте 15–20 минут на слабом огне, постоянно помешивая. Во время приготовления небольшими порциями всыпьте муку. Грецкие орехи мелко порубите или измельчите блендером в крошку.

Чеснок очистите и мелко порубите (или пропустите через чеснокодавилку). Помидоры тщательно вымойте. Вскипятите воду и обдайте их кипятком. Снимите кожицу. Нарежьте помидоры кружками. Куриный бульон вскипятите.

Положите в него курицу с луком, помидоры, орехи, чеснок, перец, лавровый лист. Доведите до кипения и варите 10–15 минут. Кинзу вымойте, обсушите, мелко порубите. Положите в кастрюлю вместе с корицей и варите суп еще 7 минут. Подавайте горячим.


Рецепт харчо из баранины

Недешевый и несколько экзотичный вариант – но оттого лишь более привлекательный. У блюд из баранины особенный вкус, а зелень усилит и подчеркнет его. Все остальное – классика жанра: бульон, овощи, специи и много кинзы.

Название: Харчо из баранины рецепт харчо из баранины
Дата добавления: 23.12.2014
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Порций из рецепта: 6
Рейтинг: Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (2, ср. 4.50 из 5)
Loading...Loading...

Ингредиенты

Продукт Количество
Баранина 500 г
Рис 4 ст.л.
Лук репчатый 3 шт.
Чеснок 3 зубчика
Помидоры 400 г
Масло растительное 3 ст.л.
Соль, перец, лавровый лист по вкусу
Петрушка, укроп, кинза по 4 веточки

Промойте мясо и нарежьте его небольшими кусочками одинакового размера (резать следует вдоль волокон). Сложите мясо в кастрюлю объемом 2 л, залейте водой и поставьте на огонь. Когда вода закипит, снимите пену, убавьте огонь и варите 1.5–2 ч., не накрывая кастрюлю. за полчаса до окончания варки посолите бульон.

Подготовьте овощи. Лук очистите и мелко нарежьте. Разогрейте сковороду, налейте в нее масло и обжарьте на нем лук до золотистого цвета. Влейте несколько ложек бульона и тушите на медленном огне, пока будете готовить помидоры. Ошпарьте их кипятком, снимите кожицу.

Мякоть нарежьте кубиками и положите к луку. Тушите овощи вместе 10 минут, накрыв их крышкой. Когда мясо будет готово, добавьте в кастрюлю лук и помидоры. Перемешайте, доведите до кипения. Рис тщательно промойте холодной водой. Положите в бульон, дайте закипеть и варите 5 минут на среднем огне.

Добавьте душистый перец, лавровый лист и, по желанию, базилик. Чеснок очистите, истолките. Петрушку, укроп и кинзу вымойте, обсушите, мелко порубите. За пару минут до окончания приготовления добавьте чеснок и зелень в суп. Выключите огонь и дайте супу настояться в течение часа. Подавайте на стол.

(Visited 33,581 time, 5 visit today)
FavoriteLoadingДобавить в кулинарную книгу

 

10 Отзывы к Рецепты супа харчо

  1. Александр says:

    Как же я люблю этот суп! Реально, перечитываю рецепты, а у самого на кончике языка тот самый незабываемый кисло-острый вкус. Надо будет в ближайшие выходные себя побаловать харчо, давненько чего-то я его не ел. Спасибо за рецепты, непременно каким-нибудь воспользуюсь)

  2. Анна says:

    Давно искала вкусный рецепт супа-харчо.И вот наконец на этом сайте нашла. Перепробовала все три вида, больше всего мне нравится из баранины. Но так как ее не всегда можно купить и она дорогая, чаще готовлю из курицы.

  3. Татьяна М. says:

    Частенько делаем суп харчо из говядины, рецепт приготовления несложный, хотя с мясом экспериментировать пока не хочется. Баранина мне вообще не нравится, а харчо с курицей как-то и на харчо не похож)

  4. Евгения says:

    Когда дело касается супа харчо, классический рецепт с хмели-сунели и кинзой частенько упрощают. Хотя если сдабривать готовой смесью специй и брать говядину пожирнее, получается очень вкусно и наваристо!

  5. светлана says:

    Давно уже слышала про такой суп, но сама готовить начала только недавно и за короткое время это стал один из самых нами любимых супов! Готовлю практически также, только иногда, когда некогда ждать когда сварится мясо я беру сало, режу очень мелко, выжариваю, потом добавляю туда лук, томатную пасту. Когда все пережарится, доливаю воду. Когда закипит, засыпаю рис, немного картофеля и в самом конце зелень и очень много натертого чеснока. Очень вкусно!

  6. Таисия says:

    Терпеть не могу кинзу, поэтому заменяю ее петрушкой. Может конечно это и не оригинальный вкус получается, но мне нравится. Это один из моих любимых супов. Особенно люблю, чтобы он был поострее.

  7. Вера says:

    Хороший рецепт, ничего лишнего, а именно все, что нужно! А то сейчас много вариаций, а мне нравится классический харчо, приготовила уже – реально вкусно, спасибо, буду готовить теперь почаще.

  8. Света says:

    На днях впервые пробовала приготовить суп харчо домашних условиях – как и ожидалось, первый блин комом, в ресторанах харчо всегда вкуснее 🙂 Что поделать, придется учиться. В ближайшее время опробую рецепт с бараниной.

  9. Танюша says:

    Так как готовлю в основном для своих детей, то стараюсь не перебарщивать с остротой, но харчо, исключение, все по классическому рецепту, и смесь перцев, и чеснок, и стручок красного жгучего перца. Получается очень вкусно, и самое главное, если едят дети, то добавьте побольше сметаны, она практически полностью нейтрализует перец и приправы, и суп будет съеден за считанные минуты.

  10. Майя says:

    Харчо из говядины или свинины очень вкусный но такойжирный получается. Поэтому предпочитаю почти совсем не класть масло, точнее не обжаривать на нем. А рис и травы – это обязательные составляющие, кинзу тоже не очень люблю, чуть-чуть для запаха добпвляю. Ну и подавать с пылу, с жару, чтоб горячий был, харчо для нас блюдо не на каждый день, готовлю его больше для разнообразия.

Добавить отзыв

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Копирование материалов сайта без обратной ссылки запрещено. © Easydine.ru