Окрошка считается традиционным блюдом русской кухни. Для её приготовления мелко нарезают овощи и зелень, а потом заливают все холодной жидкостью. Это объясняет название блюда, которое произошло от глагола «крошить».

Окрошка незаменима в летнее жаркое время года, она прекрасно освежает и бодрит, с успехом может заменить горячие первые блюда. А благодаря тому, что все ингредиенты берутся в сыром виде, окрошка получается очень полезной и вкусной. Издревле на Руси это блюдо заправляли квасом или рассолом. Приведем ниже самый популярный и подробный рецепт окрошки на квасе.


Название: Окрошка рецепт окрошки
Дата добавления: 11.11.2014
Время приготовления: 5 ч.
Порций из рецепта: 4
Рейтинг: Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (1, ср. 5.00 из 5)
Loading...Loading...

Ингредиенты

Продукт Количество
Для гущи:
Огурцы 3 шт.
Редис 10 шт.
Зеленый лук 1 пучок
Укроп 1 пучок
Петрушка по вкусу
Картофель 2-3 шт.
Колбаса или нежирное мясо 300 г
Яйца 4 шт.
Для заправки:
Хлеб 0.5 кг
Вода 4 л
Сахар 200 г
Дрожжи 50 г
Перец, горчица по вкусу


Рецепт окрошки

Начнем с зелени и овощей! Основное правило, которого нужно придерживаться – на окрошку все режется кубиками и очень мелко. Картофель в окрошке используют по-разному. Некоторые отваривают и нарезают кубиками вместе со всеми овощами, другие в общую массу его не добавляют, а, приготовив, выкладывают как приложение к основному блюду в отдельной тарелке. Теперь мясная составляющая блюда. Она необязательна, но сделает окрошку более сытной и питательной. Можете использовать колбасу или нежирное мясо, но знайте – этот ингредиент с успехом можно заменить и рыбой. Сюда вполне подойдет судак, треска или линь. Главное, чтобы рыба имела сладковатый вкус.

Гуща для окрошки готова. Теперь время подумать о заправке. Блюдо будет вкуснее, если квас выбран качественный. Для окрошки предпочтительней кислый квас, лучше домашний. Некоторые гурманы выбирают сладкую заправку. Приготовить квас в домашних условиях легко и быстро. Натуральный продукт окажется полезным и невероятно вкусным.

Для его приготовления возьмите ржаной хлеб. Предварительно порежьте его на небольшие кусочки. Чтобы придать квасу темный цвет и ароматный вкус, необходимо слегка подрумянить хлеб на сковородке или в духовом шкафу. После заливания хлеба кипятком, полученную массу нужно поставить в тепло максимум на 5 часов. Получится квасное сусло, которое процеживают, а после добавляют в него дрожжи и сахар.

В окрошку перед подачей на стол добавляют яйца (1 на порцию), порезанные кубиками. Любители острой пищи могут заранее приготовить следующую заправку: взять горчицу, молотый перец, смешать этот маринад с небольшим количеством кваса и залить им нарезанную для окрошки гущу. Когда блюдо немного настоится, добавьте в него оставшийся квас. Окрошка готова!

(Visited 421 time, 1 visit today)
FavoriteLoadingДобавить в кулинарную книгу

 

7 Отзывы к Окрошка

  1. Татьяна says:

    Квасом или рассолом, а сейчас еще заправляют кефиром. Сама пробовала готовить окрошку на кефире, получилось кстати ничего, вкусно. Но вот с рыбой! ни разу не приходилось пробовать. Я честно говоря про рыбу в окрошке даже не слышала. Однако меня это крайне заинтересовало, потому как я от природы – рыбная душа, и рыбу люблю больше мяса. Поэтому не премину обязательно попробовать. Надо будет изготовить такую окрошку собственноручно. И что картошку отдельно подают к окрошке – тоже для меня откровение. Отстала от жизни, что ли? Темнота, короче конкретная. Ну спасибо хоть просвещаете нас таких.

  2. Алина says:

    Окрошка-любимое блюдо моего мужа. Раньше я ее ненавидела, считала. что это салат оливье с жижей. но после того как муж приготовил по своему рецепту, летняя неделя у нас не проходит без окрошки. В принципе ингридиенты те же, что и описаны в рецепте, но без редиса. Все это он нарезает кубиками. а уже перед едой накладывает всю нарезаную смесь в тарелку в количестве порции, добавляет пол чайной ложки горчицы, чуть чуть лимонной кислоты, черного перца. и 2 стол. ложки майонеза. Все это дело заливает бульоном до желаемой консистенции и размешивает. Вкуснятина получается неимоверная, правда такое блюдо не относится к разряду полезных.

  3. Натали says:

    Окрошка у меня ассоциируется с моим детством! Бабушка мне делала окрошку именно один в один с такими же ингредиентами! Вкуснятина. Теперь, имея двух детей, я понимаю как была, наверное, моя мама счастлива, что удавалось запихнуть в детку столько полезных витаминов сразу, потому что делалась она из овощей, выращенных на собственном огороде. Сейчас же я делаю окрошку своим детям только из того, что вырастила на даче, пусть даже и какого- то ингредиента не хватает в блюде, зато я уверена в качестве и вкусе дачных овощей. Это кладезь витаминчиков для детишек! Еще не понимаю тех, кто готовит окрошку на покупном квасе! Это же портит вкус настоящей окрошки!

  4. АН says:

    Раньше я не умела делать окрошку и считала, что ее приготовление – это лишняя трата времени. Но однажды, попробовав в гостях данное блюдо, поняла, что все-таки окрошка вкусная. Теперь вся моя семья подсела на окрошку. Особенно хорошо ее употреблять в летний период, когда на улице жара. У нас не бывает лета без данного блюда. Лично я делаю окрошку с квасом. Такое блюдо получается сытным. К тому же много непонятных ингредиентов для приготовления окрошки не понадобится. Почти все продукты присутствуют в холодильнике каждой хозяйки. Для меня главное, что приготовление окрошки простое и выгодное.

  5. Рита says:

    Некоторые считаю окрошку летним блюдом, я так не считаю, и люблю делать ее по настроению, пусть даже и зимой без редиса, все равно это вкусно и полезно! Раньше на сыворотке делала, плюс сметана и немного лимонной кислоты, есле сметана не кислая. Сейчас стала делать на кефире, так проще по моему, если кефир сильно густой – развожу водой. Иногда с колбасой делаю, а иногда и с мясом варенным, в любом виде вкусно! Заправка неплохая может получится на на простой воде, делали, только воду подкислить лимонной кислотой, добаветь майонеза и горчицы, будет вкусно, гарантирую! Считаю окрошку блюдом полезным, у меня даже дети ее обожают!

  6. Арина says:

    Отличный рецепт – два в одном. Все сделала, как написано в статье: и окрошку, делала с курицей отварной, и заправку. Квас получился отличный, идеально подходит к этому блюду, с покупным не сравнится.

  7. Инга says:

    Замечательное летнее блюдо, очень вкусное и простое в приготовлении. Летом у нас на столе окрошка практически каждый день. В качестве мясной составляющей добавляю в окрошку отварную говядину.

Добавить отзыв

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Копирование материалов сайта без обратной ссылки запрещено. © Easydine.ru