Квашеная капуста на столе славян издавна считалась не только отличным гарниром и закуской, но и природным лекарством, кладезем витаминов и микроэлементов, необходимых организму в суровое зимнее время и в период ранней весны, когда еще не вырос и не созрел ни один овощ.

Сегодня далеко не у всех есть возможность заготовить квашеную капусту в деревянных бочках и хранить всю зиму в погребе. Наш рецепт предназначен для городских жителей. Он позволяет заквасить отличную вкусную капусту в банке и хранить ее в холодильнике!


Название: Квашеная капуста в банке рецепт квашеной капусты в банке
Дата добавления: 01.03.2015
Время приготовления: 30 мин.
Порций из рецепта: 1 банка (3 л)
Рейтинг: Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (2, ср. 4.00 из 5)
Loading...Loading...

Ингредиенты

Продукт Количество
Капуста/td> 1.5 кг
Морковь 100 г
Соль 30 г
Хлеб ржаной 200 г
Лист лавровый 4 шт.
Перец черный 10 шт.


Рецепт квашеной капусты в банке

Стеклянную 3-литровую банку хорошо помыть и обдать кипятком. Так же поступить с капроновой крышкой, которой банка будет накрыта. Взять 1 среднюю головку капусты любого позднего сорта весом 1.5 кг. Снять верхние листья, если они подпорчены. Кочан помыть холодной водой и обсушить полотенцем.

Снять большой хороший лист с капусты и завернуть в него кусок ржаного хлеба. Подходит только черный ржаной хлеб, из другого закваска не получится. Завернутый тщательно «голубец» положить на дно банки – он будет производить закваску для капусты. Головку капусты разрезать на 4 части.

Кочан вырезать, а капусту тонко нашинковать. Морковку натереть на крупной терке. Сложить капусту в глубокую миску или кастрюлю, посыпать солью и помять руками, чтобы она пустила сок и пропиталась солью. Затем высыпать в миску с капустой морковь и перемешать. Начать загружать слоями в банку.

Подача готовой квашеной капусты

Немного сахара и растительного масла придадут капусте особенный вкус!

Каждый слой хорошо приминать и утрамбовывать. Вся капуста должна поместиться! Очень хорошо утрамбовывать ее деревянной скалкой. Выступающий капустный сок будет способствовать быстрому квашению. Банку заполнить капустой до самого горлышка. Накрыть неплотно капроновой крышкой.

Поставить банку в миску – при квашении из нее будет вытекать сок, это нормально. Оставить на сутки в темном месте при комнатной температуре. На второй день снять крышку и проткнуть капусту в нескольких местах длинным ножом или вилкой до самого дна. На третий день попробовать капусту на вкус.

Если вас устраивать степень ее закваски, нужно влить в банку весь вытекший сок, плотно закрыть капроновой крышкой и поставить в холодильник. Если нет – опять проткнуть капусту и оставить кваситься еще на сутки. Перед подачей слегка посыпать сахаром, перемешать и полить растительным маслом.

(Visited 5,223 time, 1 visit today)
FavoriteLoadingДобавить в кулинарную книгу

 

Добавить отзыв

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Копирование материалов сайта без обратной ссылки запрещено. © Easydine.ru