Главная / Домашняя кухня / Запеканки / Картофельная бабка

Картофельная бабка

Картофель – наш второй хлеб. С такой пословицей трудно поспорить, ведь в том или ином виде мы потребляем «земляные яблоки» практически каждый ведь. Для начинающих кулинаров список блюд из картофеля часто ограничивается пюре и запеканками. Но ведь существуют десятки оригинальных, вкусных и сытных кушаний! Наша статья посвящена одному из них.

Картофельная бабка – коронное блюдо белорусской кухни. Состоит оно из тертого картофеля, заправленного жареным салом и луком. Блюдо запекается в духовке и подается со сметаной. Помимо Беларуси, бабку готовят в Литве, где она называется «кугелис». Для желающих обновить свою поваренную книгу мы подготовили классический рецепт этого кушанья.


Название: [name] рецепт картофельной бабки
Дата добавления: [date]
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Порций из рецепта: 6
Рейтинг: Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (Нет оценки)
Loading...Loading...

Ингредиенты


Продукт Количество
Картофель 500 г
Свиная грудинка 300 г
Чеснок 2 зубчика
Лук репчатый 2 шт.
Мука 1 ст.л.
Растительное масло 1 ст.л.
Сметана по вкусу
Соль, черный перец по вкусу
Тмин, мускат по вкусу


Рецепт картофельной бабки

Мясо нарежьте мелкими кубиками. Лук очистите и нашинкуйте тонкими полукольцами. Сковороду смажьте маслом, подогрейте, выложите на нее грудинку и жарьте на среднем огне. Солить мясо не нужно. Часть шкварок отложите: они пригодятся для сервировки блюда. Когда свинина приобретет золотистый цвет, добавьте лук и еще немного прожарьте.

Можете добавить измельченные грибы и морковь (100-150 г на 6 порций блюда). Картофель очистите, промойте и натрите на терке с мелкими отверстиями. Выделяющуюся при этом жидкость не сливайте. Чеснок измельчите, добавьте к кашице. Всыпьте муку, перемешайте составляющие. К картофелю добавьте лук, шкварки, соль, перец, немного специй. Тщательно перемешайте.

Бабка из картофеля
Аппетитную картофельную бабку можно запечь в формочках или сковороде
Смажьте маслом посуду для запекания. Традиционно блюдо готовят в керамических горшочках, но можно использовать глубокую сковороду. Выложите заготовку, духовку нагрейте до 200 градусов и выпекайте блюдо 45-50 минут. Подавайте бабку горячей, желательно в традиционных горшочках. Украсьте блюдо кусочками свинины и полейте сметаной.

Помните: картофельная бабка может вызвать тяжесть в желудке! Если вы склонны к болезням пищеварительной системы, налегать на блюдо точно не стоит. Но кушанье можно сделать даже полезным. Для этого замените жирное мясо легким фаршем из филе птицы или говядины. Картофельная бабка получится такой же вкусной, но менее жирной, чем в традиционном варианте.

FavoriteLoadingДобавить в кулинарную книгу

Читайте также

Творожная запеканка как в детском саду

Творог – чрезвычайно полезная и вкусная пища. Он особенно хорош в составе легкой запеканки, которой …

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *