Обычная яичница – самое распространенное блюдо на Земле! Особенно в ходу оно у тех, кто хочет покушать вкусно, но с минимальным затратами времени и денег: студентов и деловых детей. Впрочем, с рецептом яичницы справится и ребенок.

Название: Яичница Яичница обычная
Дата добавления: 14.09.2013
Время приготовления: 5-10 мин.
Порций из рецепта: 1 сковорода жареных яиц
Рейтинг: Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (9, ср. 3.89 из 5)
Loading...Loading...

Ингредиенты

Продукт Количество
Яйца 1-10 шт. по аппетиту
Растительное масло по вкусу
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Специи по вкусу
Зелень по вкусу


Рецепт классической яичницы-глазуньи

Есть несколько вариантов приготовления обычной яичницы. Классический и самый быстрый – поставить сковороду на сильный огонь, через секунд 20 влить туда растительное масло, затем подождать, пока оно начнет шипеть и после этого вбить яйца. Немного уменьшить огонь, посолить, жарить примерно 5 минут, выключить огонь и подавать на стол. Это рецепт яичницы-глазуньи.

Возникает вопрос “Зачем прогревать сковородку заранее?”. В основном, это делается для того, чтобы яйца не приставали к поверхности посуды. На самом деле, современные сковородки позволяют готовить как угодно и пища не пристает. Поэтому вы можете просто влить масло в сковородку, вбить туда яйца и только после этого ставить её на огонь. Поэтому в следующем рецепте воспользуемся данным советом для экономии времени.

Рецепт прожаренной яичницы с зеленью

Смачиваем растительным маслом сковороду, вбиваем туда яйца, ставим на слабый огонь. Через 1-2 минуты солим яичницу, добавляем зелень (петрушка, укроп, базилик), перец по вкусу, увеличиваем огонь и ждем еще минуту-две. Когда прозрачный яичный белок станет белым, а желток перестанет растекаться, переворачиваем яйца деревянной лопаткой или вилкой (осторожно, не поцарапайте антипригарное покрытие!).

Если вы угадали с моментом затвердения желтка, то яйца в яичнице останутся целыми и сохранят свою округлую форму. Если же нет – ничего страшного, просто они “разлезутся” и яичница будет немного бесформенной, но от этого не менее вкусной.

Ждем пару минут, пока поджарится вторая сторона, по желанию переворачиваем несколько раз для лучшей прожарки. Когда внешний вид яичницы станет для вас приемлемым (обычно не более 10 минут, если огонь сильный – то быстрее, но лучше жарить на среднем огне – чтобы не допустить подгорания) – выключайте огонь и подавайте её не стол. Жареные яйца неплохо есть с кетчупом, в качестве гарнира идеально подойдет салат.

(Visited 16,350 time, 7 visit today)
FavoriteLoadingДобавить в кулинарную книгу

 

29 Отзывы к Яичница

  1. Виктор says:

    Яичницу еще можно приготовить с помидорами – очень вкусно выходит. Просто накрошить помидоров в сковородку во время готовки и так и перемешивать. Правда целыми яйца вряд ли удастся пожарить таким образом.

    • Саша says:

      О, старая добрая яичница! Обожаю! Я тоже люблю ее готовить с помидорками, а если их нет, использую кетчуп. Кстати, мне больше по нраву именно яичница-глазунья, редко делаю прожаренную как описано во втором рецепте.

      • Упертая says:

        Что может быть проще жареных яиц?! А не спешите! Приготовить яичницу – истинное искусство. Обратитесь к поваренной книге и вы поразитесь невероятному количеству рецептов этого “банального” блюда!

  2. Алена says:

    Я люблю в яичницу добавлять сосиски, либо варенную колбасу. Но вначале обжариваю лук, а потом уже вливаю туда взбитые яйца)

  3. Дима says:

    Я спортсмен и яйца в моем рационе присутствуют постоянно, почти каждый день. Больше всего предпочитаю глазунью.

  4. Кристина says:

    Яичница – рецепт на грани между банальным и гениальным 🙂 Вкусно, быстро, побольше зелени, если еще и колбаску туда нарубить – ммммммм! Муж добавляет тонко нарезанное сало, да и желтки обычно разбивает, чтобы прожарились, но тут уж на любителя.

  5. Яна says:

    Я готовлю немного не стандартную яичницу. Просто я не очень люблю белки. Поэтому перед тем как разбивать яйца, я венчиком перемешиваю белок с желтком в другой посуде. А потом уже заливаю в сковороду. Получается, что-то наподобие омлета.

  6. Ирина says:

    Я делаю только прожаренную яичницу, так как не люблю глазунью. Это мое самое любимое быстрое блюдо. Иногда и помидорчиков добавлю, а иногда даже молока. А вот с зеленью еще не разу не делала.

  7. Алиса says:

    Действительно, яичница — это самое простое и самое распространенное блюдо. Только мне кажется, что лучше использовать сливочное масло для жарки, так будет вкуснее. Мы всегда жарим яйца на сливочном масле.

    • Ирина says:

      Конечно вы правы. Для жарки яичницы нужно использовать только сливочное масло – никакого растительного. От растительного масла, появляется снизу такая весьма неприятная жесткая коричневая корочка. А от слвочного – нижний слой мягкий и не отличается по цвету. Я кстати так тестирую сливочное масло на натуральность – некоторые произзводители могут обманывать. А стоит только пожарить на таком масле яичницу, как все сразу становится ясно.

  8. Ненкова says:

    У нас яичница-глазунья – это то, без чего завтрак не завтрак) Когда отдыхаем где-то, где в меню почти нет яиц – специально ходим в кафешки, чтобы отъесться яичницей с картошкой фри)) В общем, рецепт номер один.

  9. Елена says:

    О-о! Ну кто ж её не знает-то, яишницу? Это ж уже классика (сейчас пишу вот и чуть слюнки не потекли))) причём научить делать её можно и ребенка, который в состоянии печь включить. Тут почему-то не предложили данный рецепт, но я от себя добавлю: яишница с помидорами это просто потрясающий, невероятный вкус! Берёте сковородку, ставите на огонь, наливаете маслице, насыпаете лучок порезанный, поджариваете слегка. Затем забрасываете порезанные помидорки и также измельченный зубчик чеснока, тушите всё это дело слегка и туда яйца. ну и дальше как обычно доделываете: соль, перец по вкусу. Запах и вкус запредельные!

  10. Миша says:

    Одно из моих любимых блюд которое я делаю день ото дня, так как у меня каждый день разное настроение то и готовить яичницу я люблю по разному, но в основном делаю только глазунью так как привык к ней.

  11. Максим says:

    Я очень люблю яичницу, особенно с лучком, с томатиками, зеленью и маслом. Всегда прошу приготовить жену так, как мне нравится. Ингредиенты все должны быть свежими и тех марок, что мне нравятся, если говорить о масле.У нас прямо целое действо, приготовление яичницы.Потому что я придирчивый, выбираю тщательно ингридиенты.Бекончика можно еще добавить, тоже вкусненько.

  12. Лариса says:

    Никогда не заморачивалась с яичницей. Слегка нагревала сковородку с каплей растительного масла и вбивала яйца, и лопаткой их по сковороде разгоняла, не люблю глазунью. А добавки разные, в зависимости от того, что есть в хололдильнике. Консервированный горошек, сосиски ,сыр, свежие помидоры, макароны, отварной картфель. А вшколе любила хлебушек поджарить и яйцами залить.

  13. Енотик says:

    Парадокс: умею готовить и борщи, и мясо, и плов и торты, а вот обычная яичница не получается. То пережаренная, то недожаренная. Увидела этот рецепт – захотелось опять попробовать. Ну что ж, надеюсь получиться!

  14. Светланка says:

    В школьные годы – мое самое любимое блюдо, первое, что я научилась готовить. Люблю яичницу недожаренную, чтобы желток растекался. Правда говорят, что опасно есть непрожареные яйца, они могут быть заражены сальмонеллой.

  15. DarinaK says:

    Для меня, как для большого любителя есть по утрам яичницу, пару советов оказались очень полезны, буду учитывать в дальнейшем. Я всегда на ещё не зажарившийся белок поливаю немножко томатного соуса и макаю потом во всю эту вкуснятину тосты! Ммм! Пойду готовить яичницу, короче!:))

  16. Елена says:

    Мой муж готовит яичницу с беконом и кидает туда несколько сортов сыра. Раньше кидал с плесенью и моцареллу. Сейчас с плесенью не продают, поэтому кидает что будет. Моцарелла, сулугуни и т.д. Получается супер! попробуйте.

  17. Владимир says:

    Классика жанра. Яичницу ем практически каждый день. Перепробовал массу различных миксов от помидоров и колбасы до креветок. Но старая, добрая яичница на сале с прорезью остаётся в приоритетах.

  18. Оксана says:

    Да, яичница это тема для творчества, я готовлю всегда по разному. Бывает, что только с овощами, помидорки, болгарский перчик, и даже кусочки кабачка или тыквы. Как здесь написано с зеленью, такую отлично посыпать еще тертым сыро, прямо горячую.

  19. Инна says:

    Ну, не совсем согласна, что яичница – обычное блюдо. Там столько всего можно придумать, всевозможных добавок и вариаций. Мои любят когда я поджариваю копченую колбасу с помидорами и сладким перцем и вбиваю туда яйца, можно еще сверху сыром присыпать – получается очень калорийный и вкусный завтрак, как раз заряд бодрости на целый день получаем. В общем, фантазируем!

  20. Даша says:

    Пожалуй, единственное, что мои дети освоили в плане готовки – это как пожарить яичницу. Даже хлеб жарят в тостере, а тут приходится возиться со сковородкой) Зато уже можно не беспокоиться, что будут голодными, захотят – приготовят, яйца и овощи в доме есть всегда, получится вполне сытно и вкусно)

  21. Вера says:

    Яичницу любят наверное все.За быстроту приготовления,вкусовые качества,сытность,да и приготовить её сможет даже самый ленивый.У нас в семье любят глазунью. Практически всегда ,я добавляю в яйца колбасу или сосиски,так можно десятком яиц накормить большую команду.Особенно мужскую) Мне иногда нравится для себя приготовить яичницу с помидорами и сыром.

  22. Алена says:

    Да, пожалуй, глазунья должна быть только классической. Ну, можно добавить туда колбасу или бекон. Они вкуса желтков не испортят. Люблю, чтобы они были жидкими и туда можно было хлебушком макнуть.
    А вот омлеты – это уже поле для экспериментов. Обожаю омлеты с различной зеленью, можно просто только с зеленым луком. С помидорами не люблю, а вот зеленый фасоль с омлетом – вот это ДА!

  23. Инна says:

    Для меня обычная яичница – это скучно. Да и наесться одними жареными яйцами трудно, особенно мужчине. Я всегда делаю разные наполнители. Колбаса, сосиски, зеленый горошек, помидоры, зелень. Да все, что есть дома) так и вкуснее, и сытнее. Но яичницу я готовлю, когда готовить лень. Но не для завтра точно. Для обеда или ужина неплохой вариант, особенно когда уставший с работы приходишь.

  24. Виктория says:

    А я никогда не жарю яичницу на подсолнечном масле, только на сливочном. Еще мне нравится делать яичницу в хлебе: из тостового хлеба вырезать мякоть. На горячую сковородку смазанную сливочным маслом положить хлеб и в середину разбить яйцо. Закрыть крышкой и жарить до желаемой прожарки желтка. Получается более сытно, чем просто яичница. Мужу очень нравится 🙂

  25. Игорь says:

    А можно использовать подсолнечное рафинированное дезодорированное масло?

Добавить отзыв

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Копирование материалов сайта без обратной ссылки запрещено. © Easydine.ru