Сейтан – питательное вегетарианское блюдо, напоминающее по вкусу мясо. На самом деле это кушанье состоит из пшеничного глютена и богато растительным белком. Сейтан и подобные ему лакомства позволяют вегетарианцам отказаться от продуктов животного происхождения без ущерба для здоровья. Но это блюдо внесет разнообразие и в рацион мясоеда!

Название: Сейтан рецепт сейтана
Дата добавления: 14.12.2016
Время приготовления: 2 ч.
Порций из рецепта: 6
Рейтинг: Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (Нет оценки)
Loading...Loading...

Ингредиенты

Продукт Количество
Мука 2 кг
Вода 1 л
Оливковое масло 3 ст.л.
Соевый соус 2 ст.л.
Прованские травы по вкусу
Лук репчатый 1 шт.
Морковь 1 шт.
Картофель 2 шт
Чеснок 3-4 зубчика
Перец 0.5 ч.л.
Перец кайен 0.5 ч.л.
Специи по вкусу


Рецепт сейтана

Поместите пшеничную муку в глубокую емкость и разбавьте её водой. Затем замесите тесто и оставьте его на 20 минут. После того как тесто настоится, поставьте его под проточную воду. Полчаса перемешивайте массу, постоянно её разминая. Все время меняйте воду: белую сливайте, а чистую добавляйте.

Таким образом из муки вымывается крахмал, а глютен, который нужен для сейтана, остается. Когда вода будет лишь немного отдавать белизной, а тесто окрасится в желтый цвет, можете завершить процесс. Следующий этап приготовления – варка. Отваривайте полученный шар из теста в бульоне в течение 20-25 минут. Добавьте специи на свой вкус.

рецепт сейтана

Глютеновый сейтан – заменитель мяса, который используется в вегетарианской кухне.

Переложите отваренное тесто на дуршлаг и дайте стечь бульону. Поскольку сейтан не имеет собственного вкуса и запаха, придайте ему аромат с помощью чеснока, специй и соли. Для этого приготовьте специальную смесь и замаринуйте в ней тесто на час-полтора.

Соедините соевый соус, оливковое масло, несколько измельченных зубчиков чеснока, перец, прованские травы, по щепотке соли и сахара. Поместите сейтан в этот маринад. Как альтернативу можете использовать любой маринад для мяса. Когда продукт пропитается, приступайте к его приготовлению.

Вариантов приготовления сейтана множество. Можете запечь сейтан в духовке с овощами. Для этого смажьте жаропрочную емкость для запекания тонким слоем масла и выложите туда ломтики сейтана, порезанные кольцами лук, морковь, картофель. Плотно закройте посудину крышкой и запекайте блюдо 40-45 минут в духовом шкафу при температуре 200 градусов.

Мясо сейтан

Из сейтана готовят различные блюда мясной кухни во время строгого поста

Кроме того, можно легко приготовить сейтан по рецепту гуляша или котлет. Как гарнир к нему подают рис, отварной картофель и макароны. Сейтан кушают в горячем и холодном виде. Излишки продукта можете заморозить и держать некоторое время в морозильной камере.

Сейтан богат клетчаткой и белком. Это блюдо особенно полезно для тех, кто отказывает от белков животного происхождения. Сейтан широко распространен среди вегетарианцев и наряду с тофу составляет основу их рациона. Но не все могут употреблять этот продукт. Людям, которые не переносят глютен, не стоит есть сейтан во избежание негативных последствий.

(Visited 28 time, 1 visit today)
FavoriteLoadingДобавить в кулинарную книгу

 

Добавить отзыв

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Копирование материалов сайта без обратной ссылки запрещено. © Easydine.ru