Холодец — неотъемлемое блюдо всех праздничных застолий. Студень, как еще называют холодец, присутствует во многих национальных кухнях: немецкой, польской, украинской, грузинской и даже румынской.

Настоящий мясной холодец готовится без использования желатина, а исключительно за счет застывания наваристого бульона. Мясо для бульона должно быть достаточно жирным; кроме того, обязательно использовать кости, в которых содержатся необходимые для застывания вяжущие вещества.

Существует также куриный и рыбный холодец, в которых допускается наличие желирующих добавок. Рассмотрим несколько рецептов!


Название: Холодец из телятины рецепт холодца из телятины
Дата добавления: 27.11.2014
Время приготовления: 12 ч.
Порций из рецепта: 10
Рейтинг: Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (1, ср. 5.00 из 5)
Loading...Loading...

Ингредиенты

Продукт Количество
Телячьи ноги 1 кг
Жирная телятина 1 кг
Лук белый 3 шт.
Морковь 3 шт.
Лавровый лист 5 шт.
Душистый перец 6 шт.
Петрушка 1 пучок
Чеснок 6 зубчиков
Соль 5 ст.л.


Рецепт холодца из телятины

Это классический рецепт вкуснейшего студня. Нежное мясо телятины делает вкус холодца более мягким, а специи и чеснок добавляют пикантность и насыщенный аромат. Итак, тщательно вымойте телячьи ноги и мясо под проточной водой. Можно замочить их на ночь (или на 5 часов) в холодной воде. Важно, чтобы вымылась вся кровь – тогда студень будет прозрачным.

Порубите крупно кости и нарежьте мясо средними кусками, чтоб их было удобно варить. Уложите мясо вместе с костями в высокую кастрюлю и залейте водой на 1-2 см выше мясных продуктов. Доведите до кипения. Чтобы мясо не пригорало к кастрюле, можно положить на дно огнеупорную тарелку или железную крышку.

В процессе закипания необходимо постоянно снимать образовавшуюся пену, иначе студень получится мутным. После того как бульон закипит, нужно уменьшить огонь до минимума, чтобы мясо скорее томилось, чем варилось. Томить бульон под крышкой нужно 3 часа.

Морковь помыть и почистить, лук разрезать на четыре части, у петрушки отрезать стебли, оставив только листья. Добавить все овощи и специи в бульон. Посолить. Продолжать томить бульон еще около 2 часов, после чего проверить, отстает ли мясо от костей.

Пример оформления холодца

При оформлении любого холодца – проявите фантазию!

Если да, то можно выключить огонь и процедить студень с помощью дуршлага и марли. Бульон должен получиться очень крепким, кисловатым и терпким на вкус. Морковь не выбрасывать, она нужна для украшения.

С помощью пресса выдавить чеснок в бульон. Мясо остудить отдельно. Подготовить посуду, в которую будет заливаться студень. Использовать можно как плоские формы, так и салатницы, тарелки или миски. Теперь нужно отелить мясо от костей и порезать его на кусочки среднего размера. Можно также мелко порвать на волокна.

Можно украсить дно форм: с помощью фигурного ножа нарезать морковь гофрированными пластинками и вместе с листьями петрушки выложить их на дно. Примечание: если вы используете обычные тарелки, то украшать следует верхнюю часть студня.

Осталось выложить куски мяса в формы и сверху аккуратно налить жидкий студень, дождаться полного остывания бульона и отправить формы в холодильник на 5-7 часов для застывания студня. Перед подачей вынуть застывший холодец из форм, опустив каждую из них на 5 секунд в кипяток, а затем энергично перевернув форму на тарелку.


Рецепт рыбного холодца

Такой необычный студень из рыбы станет украшением любого стола. Вкус наваристого рыбного бульона не оставит равнодушным ни одного гостя.

Название: Холодец рыбный «Праздничный» рецепт рыбного праздничного холодца
Дата добавления: 27.11.2014
Время приготовления: 12 ч.
Порций из рецепта: 10
Рейтинг: Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (1, ср. 5.00 из 5)
Loading...Loading...

Ингредиенты

Продукт Количество
Филе рыбы (белой) 1 кг
Рыбьи хвосты 6 шт.
Рыбьи головы 6 шт.
Лук репчатый 3 шт.
Морковь 2 шт.
Укроп 1 пучок
Черный перец 2 ч.л.
Лавровый лист 5 шт.
Сахар 0.5 ч.л.
Желатин 1 упаковка
Соль по вкусу

Согласно инструкции, залейте желатин водой и дайте ему набухнуть. Тщательно промойте рыбные субпродукты и филе под проточной водой. С рыбьих голов срежьте жабры и несколько раз промойте. Щеткой почистите морковь, с лука снимите шелуху. В высокую кастрюлю уложите рыбьи хвосты с головами и овощи; залейте водой так, чтоб она на 1 см покрывала рыбу. Доведите до кипения, периодически снимая образовавшуюся пену.

После того как вода закипит, уменьшите огонь до минимального значения, накройте неплотно крышкой и томите 1 час. Потом добавьте специи, сахар и соль, и варите еще 50 минут. Процедите рыбный бульон с помощью дуршлага, накрытого марлей. Морковь оставьте для украшения. Верните кастрюлю на огонь.

Промойте в холодной воде рыбное филе, положите его в бульон и томите до готовности (около10 минут) на маленьком огне. Шумовкой удалите из бульона рыбу и нарежьте её на средние куски, а сам бульон еще один раз процедите с помощью марли. Введите в бульон разбухший желатин и тщательно размешайте.

Нарежьте морковь фигурками произвольной формы и вместе с укропом выложите на дно подготовленных форм. Сверху выложите порезанное рыбное филе. Аккуратно залейте рыбный бульон в формочки. Дайте остыть и поставьте остуженный холодец в холодильник на ночь или до его полного застывания. Перед подачей осторожно извлеките студень из форм, перевернув их на сервировочные тарелки.


Рецепт холодца из свиных рулек

Чрезвычайно вкусный и ароматный студень. Свиные ножки богаты вяжущими веществами, которые делают студень плотным.

Название: Холодец из свиных рулек рецепт холодца из свиных рулек
Дата добавления: 27.11.2014
Время приготовления: 13 ч.
Порций из рецепта: 8
Рейтинг: Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (1, ср. 5.00 из 5)
Loading...Loading...

Ингредиенты

Продукт Количество
Свиные рульки 5 шт.
Морковь 3 шт.
Лук белый 4 шт.
Чеснок 7 зубчиков
Лист лавровый 6 шт.
Перец черный 5 горошин
Соль по вкусу

Свиные рульки промыть, замочить их в воде и оставить на несколько часов отмачиваться. Повторить дважды. С помощью такой процедуры мы избавляемся от сгустков и остатков крови, которые во время варки делают холодец серым и мутным.

Овощи почистить, при необходимости порезать. Сложить свиные ножки, овощи и специи в высокую кастрюлю. Налить воду и на слабом огне довести до кипения, постоянно снимая образовавшуюся пену. Закрыть кастрюлю неплотно крышкой и томить бульон на самом маленьком огне не менее 4 часов. Если бульон выкипел, можно долить воду, но совсем немного – иначе студень впоследствии плохо застынет.

Если вы не уверены в том, застынет ли холодец, наберите бульон в рюмочку и поставьте её в холодильник на полчаса. Если бульон в рюмке станет желеобразным, то и холодец застынет. Теперь нужно достать мясо и все овощи из кастрюли, дважды процедить с помощью марли. Морковь не выбрасывать, она послужит украшением.

В бульон натереть или через пресс выдавить чеснок, посолить и тщательно размешать. Отделить кожу и кости от мяса, порезать средними кусками. Нарезать кружочками или кубиками морковь. На дно форм слоями выложить морковь и мясо, влить бульон и поставить в холодильник формочки со студнем на 9 часов, до его полного застывания.


Рецепт холодца с томатной прослойкой

Этот праздничный вариант рыбного студня особенно понравится любителям деликатесной красной рыбы. Томатное желе добавит холодцу необычный вкусовой контраст.

Название: Холодец «Барский» рецепт холодца с томатной прослойкой
Дата добавления: 27.11.2014
Время приготовления: 12 ч.
Порций из рецепта: 5
Рейтинг: Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (1, ср. 5.00 из 5)
Loading...Loading...

Ингредиенты

Продукт Количество
Филе форели 700 г
Хвосты и головы форели по 7 шт.
Лук репчатый 4 шт.
Морковь 2 шт.
Томатное пюре 300 г
Перец душистый 5 горошин
Лавровый лист 5 шт.
Гвоздика сушеная 4 шт.
Сахар 1 ч.л.
Желатин 2 ч.л.
Петрушка 4 веточки
Соль по вкусу

Промыть рыбьи хвосты, из голов извлечь жабры и дважды промыть под проточной водой. Морковь тщательно помыть с помощью щетки, почистить и, если нужно, разрезать на несколько частей.

В большой кастрюле довести воду до кипения. Добавить овощи вместе с рыбьими хвостами и головами. Не перемешивая, варить на минимальном огне 3 часа, периодически снимая образовавшуюся серую пену. Добавить в рыбный бульон все специи, всыпать сахар и соль. Варить полчаса. Извлечь из бульона всё лишнее, процедить через четыре слоя марли, вернуть на плиту, добавить филе форели и варить не больше 10 минут.

Вынуть из рыбного бульона филе рыбы и разобрать его на маленькие куски. Залить бульон в формочки и добавить рыбное филе. Дать остыть и отправить на ночь формы со студнем в холодильник.

Залить согласно инструкции желатин водой и дать ему разбухнуть. Одну часть набухшего желатина смешать с томатным пюре. Через 5-6 часов достать почти застывший холодец и сверху налить томатное пюре. Вернуть в холодильник на несколько часов. Перед подачей в произвольном порядке украсить холодец зеленью петрушки.


Рецепт овощного холодца

Необычное словосочетание – «овощной холодец», не правда ли? Тем не менее, этот студень очень вкусный и отлично подойдет в качестве оригинальной овощной закуски, особенно для людей с проблемами пищеварения, для которых мясо – слишком тяжелая еда.

Название: Овощной холодец «Сюрприз» рецепт овощного холодца
Дата добавления: 27.11.2014
Время приготовления: 12 ч.
Порций из рецепта: 10
Рейтинг: Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (1, ср. 5.00 из 5)
Loading...Loading...

Ингредиенты

Продукт Количество
Говяжьи ноги и хвосты 1.5 кг
Зеленый горошек 100 г
Консервированная кукуруза 50 г
Яйца куриные 5 шт.
Петрушка 5 веточек
Морковь 5 шт.
Лук белый 1 шт.
Соль, перец по вкусу

Промыть под проточной водой говяжьи ноги и хвосты. Лук очистить от шелухи и разрезать на две части, морковь промыть и почистить. Сложить в кастрюлю мясные продукты вместе с овощами. Всыпать соль, добавить перец. Варить под крышкой не менее 4 часов, периодически снимая образовавшуюся пену.

Яйца отварить до готовности и нарезать дольками, кубиками или кружками. С консервированной кукурузы и горошка слить жидкость. Петрушку крупно порубить или разобрать на листья.

Готовый бульон хорошо процедить. Извлечь мясо и использовать его в других целях. Лук удалить, а морковь порезать маленькими кубиками. В подготовленные формочки разлить бульон. Добавить морковь, консервированную кукурузу, горошек, яйца и петрушку. Поставить на ночь для застывания в холодильник.


Рецепт холодца с морепродуктами

Вкуснейший студень из морепродуктов. Благодаря наваристой рыбной основе студень обладает ярким вкусом и ароматом.

Название: Холодец «Дары моря» рецепт холодца с морепродуктами
Дата добавления: 27.11.2014
Время приготовления: 12 ч.
Порций из рецепта: 10
Рейтинг: Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (1, ср. 5.00 из 5)
Loading...Loading...

Ингредиенты

Продукт Количество
Филе лосося 300 г
Филе трески 200 г
Рыбьи головы и хвосты 800 г
Мясо мидий (свежее) 200 г
Креветки (свежие) 200 г
Кальмары (свежие) 100 г
Осьминоги (свежие) 100 г
Морские гребешки 100 г
Лавровый лист 5 шт.
Укроп 7 веточек
Лимон 1 шт.
Желатин 1 ст.л.
Соль, перец по вкусу

Хвосты рыбы дважды промыть под проточной водой, удалить из голов жабры. В большой кастрюле вскипятить воду, всыпать соль, поперчить, опустить лавровый лист и варить хвосты с головами 4 часа, удаляя каждые полчаса образовавшуюся пенку.

Тщательно промыть рыбу и морепродукты. Готовую уху процедить два раза через дуршлаг с марлей. Желатин залить небольшим количеством горячей воды и дождаться, пока он набухнет. Опять вернуть на плиту уху и опустить в нее морепродукты в следующем порядке: треска, лосось, осьминоги, мидии, кальмары, гребешки, креветки. Через 5 минут вынуть морепродукты из бульона.

Треску и лосось порезать кубиками небольшого размера. Еще раз процедить уху и ввести желатин. В заранее подготовленные формочки выложить поровну все морепродукты и рыбу. Залить ухой и отправить застывать в холодильник на ночь. Готовый студень в произвольном порядке украсить зеленью укропа и кружочками лимона.


Рецепт холодца “Трио”

Этот холодец готовится из трех разных видов мяса. Благодаря такому сочетанию он обладает исключительным вкусом.

Название: Холодец «Трио» рецепт холодца Трио
Дата добавления: 27.11.2014
Время приготовления: 12 ч.
Порций из рецепта: 10
Рейтинг: Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (1, ср. 5.00 из 5)
Loading...Loading...

Ингредиенты

Продукт Количество
Свиная нога (с копытом) 1 шт.
Куриные окорока 7 шт.
Говяжья нога 1 шт.
Говяжьи хвосты 2 шт.
Яйца перепелиные 8 шт.
Морковь 3 шт.
Лук белый 3 шт.
Перец черный 7 горошин
Лавровый лист 6 шт.
Соль по вкусу

Свиную и говяжью ногу, а также хвосты порубить на средние куски. Замочить на три часа в холодной воде. Затем хорошо прополоскать и удалить остатки крови. Куриные окорока помыть, кожу не снимать. В кастрюлю с высокими бортами сложить окорока, хвосты и ноги, сверху залить водой так, чтобы она полностью покрывала все мясные продукты. Варить холодец больше четырех часов, время от времени снимая образовавшуюся пену.

Лук почистить от шелухи и разрезать на несколько частей. Почистить морковь. В бульон добавить перец, морковь, лавровый лист, лук. Посолить, поставить снова кастрюлю на огонь и томить студень еще один час. Перепелиные яйца положить в кастрюлю с водой, и с момента закипания варить две минуты. Остудить и почистить.

Шумовкой убрать из бульона ноги, хвосты и овощи. Морковь оставить, так как она будет служить украшением холодца. Отделить кости и суставы от мяса. Из окороков удалить кожу и кости. Всё мясо измельчить ножом или разорвать на волокна. Порезать гофрированными пластинками или кубиками морковь. Каждое перепелиное яйцо разрезать на четыре части.

Подготовить большую плоскую форму, на дно которой выложить морковь, ряд куриного мяса, ряд говяжьего и ряд свиного мяса. Затем повторить слои. Залить в форму холодец и оставить в холодильнике на ночь.

(Visited 1,252 time, 1 visit today)
FavoriteLoadingДобавить в кулинарную книгу

 

17 Отзывы к Рецепты холодца

  1. Екатерина says:

    Моя семья очень любит холодец, особенно с хреном. Готовлю я его чаще всего из свиных рулек. Но здесь нашла интересные рецепты из телятины и даже морепродуктов. Обязательно попробую на досуге!

  2. Алексей says:

    Хорошо что наткнулся на этот сайт) Холодец – мое любимое блюдо с детства. У мну жена в декрете, днями дома сидит, так я ей чтоб не скучала задание дал: каждый день готовить мне холодец по разным рецептам))) пока попробовал первые три. Самый вкусный и эстетичный оказался из свиных рулек. А вот рыбный мне что-то не по душе был. Ну я в принципе с детства рыбу не люблю, так что это субъективно.

  3. Марина says:

    Холодец я просто обожаю, но чаще всего покупаю его уже готовый в магазине. Что говорить, готовить его самой дома, все-таки, очень долго и хлопотно. Вот бабушка у нас была мастерица по нему!

  4. Настасья says:

    Когда разбиралась, как варить холодец, эта статья неслабо помогла =) хорошо, когда в подборке есть несколько вариантов и можно выбрать. Правда, рыбный холодец… фу, даже представлять не хочу))

  5. Марина says:

    Холодец с чесночным вкусом очень нравится. С помощью рецептов усовершенствую приготовление блюда. Холодец кстати, имеет колаген.

  6. Валентина says:

    Вот что-что, а холодец бабушка не успела научить меня готовить. Теперь, благодаря рецептам, попробую приготовить на праздник. Спасибо.

  7. Татьяна says:

    Обожаю холодей, но сама никогда не готовила. Пугает время приготовления, уж больно много заморочек с ним.

  8. Андрей says:

    Рецепты, просто пальчики оближешь! Особенно вкусные, приготовленные из трех видов мяса – “Трио” с перепелиными яйцами. Сразу же вспомнил холодец, очень похожий,приготовленный руками моей мамы. Ароматный, красиво исполненный продукт мы всегда ждали с особенным желанием. Теперь по этим рецептам буду готовить холодец сам и надеюсь на такой же успех. Осталось только решиться.

  9. Люда says:

    Я разобралась, как приготовить холодец, раньше чем научилась жарить омлет 🙂 У нас в семье его очень любили – ко всем праздникам, особенно зимним, делали заливное с говядиной или рыбой. Курицу чаще жарили, с морепродуктами не экспериментировали – да и какие тогда были морепродукты? Так что теперь у меня есть что попробовать.

  10. Злата Беляева says:

    Мне всегда казалось, что холодец – это то блюдо, которое готовится без желатина. А с желатином – это желе. тут столько рецептов именно с желатином. Хотя они очень интересные и заслуживающие внимания. Я люблю холодец из свиных тножек и варю их в скороварке. так получается гораздо быстрее. И добавляю говядину. тогда холодцец и сытный и вкусный и ароматный. С курицей он нежнее и вроде как диетический. Вот с рыбой никогда не пробовала, (помните”какая гадость эта ваша заливная рыба!). Но наверное с хорошей рыбой типа форели и желе получится отменное. С морепродуктами тоже прикольно. Хорошо что столько разнообразных рецептов собрали в одном месте. Возьму себе в закладки.

  11. Анна says:

    Я на каждый Новый год делаю обязательно холодец. Варю его из говяжьего колена и кладу еще 1-2 свиных ножки. Само собой чеснок и специи тоже нужны. Получается очень вкусный и мясной, застывает превосходно без всякого желатина. Раньше мама нам варила холодец из курицы, тоже вкусно. А вот из рыбы я не пробовала никогда, но честно говоря и пробовать не хочется особо. Считаю, что холодец должен быть только из мяса. Оформлерием и украшением блюда я никогда не занималась особо, но прочитав здесь рецепты и насмотревшись картиинок, поняла что зря. На этот раз обязательно все украшу, чтоб было не только вкусно, но и красиво.

  12. Инга says:

    Да уж, я к Новому году уже говяжьи лытки купила, куплю еще и свиных. Наварю холодца и пусть едят.
    Всю жизнь варю холодец, но не знала, что ноги надо замачивать на всю ночь. А я-то думаю: почему у людей холодец прозрачный, а у меня нет? Правда получится прозрачный?! Этим советом я уж обязатльно воспользуюсь, чтобы знать. Спасибо за подсказочку. Ох, красивый он на ваших фотографиях! Такой же хочу.
    А вот почему бульон должен получиться кисловатым – этого я не поняла. У меня кисловатым ни разу еще не получался.
    Рыбный же холодец не делала ни разу, хотя рыбу люблю гораздо больше, чем мясо. Воспользуюсь вашим рецептом обязательно.

  13. Екатерина says:

    Я обожаю холодец! Обычно его готовит моя мама, но в этом году буду пробовать готовить сама, для себя и мужа. Певрый раз. Очень переживаю по этому поводу, хочется чтобы получилось вкусно, не хуже чем у мамы. Она обычно готовит классический холодец, плюс иногда куриный.
    Мне здесь жутко понравились овощной вариант и с морепродуктами. Теперь думаю, выбираю, какой именно приготовить. Спасибо за рецепты, все очень здорово и просто написано. Обязательно перепишу рецепты (не хочу пользоваться мамиными рецептами, так как хочу именно самостоятельное приготовление).
    Буду готовить без желатина, надеюсь, все удастся!

    • Лали says:

      Здравствуйте!..)) Позвольте у Вас спросить: получился ли холодец без желатина?.. Хочу завтра приготовить рыбный, но я против желатина. В крайнем случае, при не застывании – куда ж я денусь, придется с ним….

  14. Таня says:

    На каждом новогоднем столе должен быть холодец из ножек говядины! Оливье и винегреты многим приелись, но хорошо схватившееся заливное лишним никогда не будет! Кстати, с вареными яйцами получается действительно вкусно – раньше мы кроме мяса в холодец ничего не добавляли, но теперь пытаемся экспериментировать.

  15. Jenya D. says:

    Куриный холодец – это классика))) Я его люблю делать по типу “Барского” – с прослойкой и зеленью, только вместо рыбы беру порванную на волокна курятину.

  16. Петр says:

    Только сейчас понял ответ на вопрос который меня интересовал полжизни. Ведь раньше мне было всегда интересно, почему же в каждой хозяйки холодец так сильно может отличаться. Ведь я ранее думал, что есть только один действенный способ и все по нему готовят.
    А как видишь нет, все совсем не так, можно готовить несколькими способами, причем весьма отличительными.

Добавить отзыв

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Копирование материалов сайта без обратной ссылки запрещено. © Easydine.ru