Плов всегда по праву будет занимать почетное место в ассортименте любого повара, кулинара и домохозяйки по множеству причин. Это питательное, полезное и вкусное блюдо, которое не требует больших усилий в приготовлении. Ингредиенты достаточно просты и доступны. Себестоимость готового продукта не высокая, а время, затраченное на его приготовление относительно невелико.

Существует различные вариации приготовления плова в зависимости от вашего желания, вкусовых пристрастий и имеющихся продуктов. Сегодня мы заострим свое внимание на его фруктовом варианте. А вернее, что значительно упрощает нашу задачу, сделаем плов из сухофруктов.


Название: Плов из сухофруктов Плов из сухофруктов
Дата добавления: 14.09.2013
Время приготовления: 40 мин.
Порций из рецепта: 4 тарелки
Рейтинг: Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (1, ср. 5.00 из 5)
Loading...Loading...

Ингредиенты

Продукт Количество
Любые сухофрукты (изюм, курага, чернослив) 1 стакан
Длиннозерный рис 1.5 стакана
Сахар 1 ст.л.
Растительное масло 1/2 стакана
Морковь 1-2 шт.
Репчатый лук 1 шт.
Соль, перец, специи по вкусу


Рецепт фруктового плова

Для приготовления нам понадобится стакан любых сухофруктов. Лучшим образом подойдут курага, изюм и чернослив. Также можно использовать яблоки, груши или инжир. Полтора стакана риса, лучше его длиннозерный вариант, так как именно он отличается эстетическим видом конечного результата.

Сухофрукты тщательно промоем, после чего замочим в теплой воде, примерно на пятнадцать минут. Крупные сухофрукты можно порезать на маленькие кусочки или хотя бы пополам. Таким образом готовый плов будет удобнее употреблять в пищу.

В казан или посуду для плова выливаем растительное масло и помещаем мелконарезанный лук и морковь, которую советуем потереть на крупной терке. Обжариваем овощи в течение нескольких минут. Рис предварительно промываем. После чего соединяем с зажаркой и заливаем водой немного выше уровня риса. Солим и готовим на среднем огне примерно в течении 5 минут.

Когда рис наполовину готов, введем в него наши сухофрукты и специи. Острые специи либо чеснок использовать не советуем. Все следует перемешать, плотно накрыть крышкой, убавить огонь до минимального и довести до готовности не перемешивая. Так плов получится рассыпчатым, привлекательным и аппетитным.

Существует множество способов приготовления плова. Многие предпочитают вариант с использованием того или иного мяса. Однако фруктовый вариант придется по душе в постный период, для вегетарианцев и лиц, которые не склонны к употреблению мяса, также он хорош для диетического питания. Особенно данное блюдо пользуется определенной популярностью среди детей. Попробуйте данное блюдо, удивив родных и близких!

(Visited 1,860 time, 5 visit today)
FavoriteLoadingДобавить в кулинарную книгу

 

21 Отзывы к Плов из сухофруктов

  1. Верусик says:

    Я так понимаю, данный фруктовый плов получится слишком сладким и будет плохо сочетаться с диетой. Значит, если я на диете, мне о не забыть?

  2. Анна says:

    Мой папа часто делает такой плов с изюмом. Он получается сладковатым и считается что это праздничный плов.

  3. Дина says:

    Такой плов раньше готовила моя бабушка, очень вкусно и подходит для вегетерианцев и для постящихся. А те, кто сидит на диете, могут не добавлять сахар. Есть люди, которые не могут отказаться от сладкого, сухофрукты отличная замена всяким пирожным и конфетам.

  4. Анна says:

    ХМ… Плов без мяса? Никогда не слышала. Очень интересный и необычный рецепт, обязательно надо будет попробовать приготовить. Надеюсь мои он понравится, обязательно напишу как приготовлю!

  5. Лия says:

    Замечательный плов, особенно хорошо его готовить летом, когда и фруктов много, да и мясные блюда за всю зиму порядком надоедают. Получается не жирным, калорийность опять же не очень высокая. А вкус благодаря фруктам отличный. Только вот я сомневаюсь, что узбеки согласились бы с его названием. Плов все-таки он с мясом и поджаркой.

  6. Гульнара says:

    Сладкий плов с сухофруктами – рецепт на любителя, долго доказывала мужу, что блюдо вполне толковое и очень нравится моей семье. Теперь периодически готовим. Это конечно не замена мясного плова, но очень оригинальный его вариант!

  7. Алиса says:

    Как-то видела в одной передаче о здоровом питании диетолог рекомендовала именно такой вот плов с сухофруктами, он достаточно легкий, усвояемый, приэтом, дает ощущение сытости. Сладость сухофруктов непомеха для тех, кто сидит и на диетах. Наоборот сухофрукты улучшат работу кишечника. Ну и еще, сладкие сухофрукты в плове заряжает энергией и поднимают уровень гормонов хорошего настроения!

  8. Сергей 12 says:

    Данный рецепт плова хорош тем, что люди которым по некоторым причинам приходится отказываться от мяса могут все равно покушать это изумительно вкусное восточное блюдо, при чем его полезность на порядок выше оригинала.

  9. Лучик says:

    Этo нaзывaeтcя бухaрcким плoвoм или eгo рaзнoвиднocтью, oчeнь вкуcнo пoлучaeтcя. Рeцeпт cтoящий! И мужики мoи eгo oцeнивaют пo дocтoинcтву – cмeтaют влeт! Я вaрилa пoдoбный плoв, тoлькo cухoфрукты дoбaвлялa зa нecкoлькo минут дo гoтoвнocти. Риc cтaнoвилcя cлaдким и мeнял цвeт. Пoчти кaшa риcoвaя, нo нe coвceм. А eщe пoдoбнoй cмecью я фaрширoвaлa курицу. Пoлучилocь вocхититeльнo!

  10. Виола says:

    Я очень люблю сухофрукты! Они такие вкусные и полезные! Просто кладезь витаминов! А вот плов с ними ни разу не пробовала, очень интересно что же в итоге на вкус получится. Обязательно попробую такой сготовить.

  11. Алия says:

    Этот плов явно для любителя. Я честно говоря даже изюм в плове не люблю. Просто я не понимаю зачем делать сладким, то что не должно быть таковым. Хотя мой муж предпочитает добавлять сухофруктов, именно он и готовит плов у нас в семье. Кстати мясо он тоже добавляет и еще нахат. Но тут самое главное, чтобы рисинки остались целыми и не разварились в кашу, тогда и блюдо будет вкусным.

  12. Лариса says:

    Такой плов я готовлю для детей, так и называю его сладкий плов для детей. Для обжарки испоьзую сливочное масло. Лук, соль и прочие специи не добавляю, только сахар.Им нравтися, для разнообразия можно поесть, но мне по душе традиционный плов с мясом. Хотя я знаю некоторые и к традицонному плову могут добавить сухофрукты. Но я не люблю когда всего намешано. Мясо должно быть отдельно, сладкое отдельно.

  13. Зинаида says:

    Выясняла, как приготовить плов с сухофруктами, специально для матери. Насушили за лето домашнего чернослива, теперь ищем, куда его пустить 🙂 Получается очень вкусно. Для меня чем больше кураги тем лучше, а вместо сахара вообще берем мед!

  14. Кира says:

    Оригинальный рецепт плова. Я в принципе люблю необычные сочетания, типа мяса с вареньем или мяса с фруктами. А здесь получается сладкий рис. Мне определенно такое сочетание продуктов по душе, буду пробовать готовить в ближайшие выходные дома. Да и к тому же, это отличный вариант накормить к примеру капризного ребенка, и сладко, и полезно одновременно.

  15. ГостьЯ says:

    Необычный рецепт. Плов в моем понимании должен быть с мясом, как минимум с куриным мясом, но никак не фруктовым. Думаю, что муж вряд ли оценит. Скажет, что продукты зазря перевожу. Хотя, идея добавить изюм (совсем чуть-чуть, горстку) в плов мне понравилась. Говорят же, что в каждом блюде должна быть своя изюминка. Тогда плов станет по сочнее, поярче что ли.

  16. Марина И. says:

    Я раньше работала в детском саду, давно ещё, в восьмидесятые годы. Так вот, там наша повариха готовила такой плов. Мы его ели с превеликим удовольствием. И детям нравился. Я тогда еще совсем молоденькая была, готовить ничего не умела, и повариха кое-чему меня учила. И вот, я время от времени теперь готовлю такой плов. Часто готовить его не будешь, а иногда, в охотку.

  17. Елочка says:

    Мне нравится такой вариант сладкого блюда, вот только морковь и лук считаю лишними. Особенно лук, он не сочетается с фруктами, и без него плов лучше едят дети. А если совсем готовить бюджетный вариант, можно взять не готовую смесь сухофруктов, а простой изюм. Получается тоже вкусно. И рис обязательно нжен неразваривающийся, чтобы не получилась вязккая каша.

  18. Лена says:

    Плов из сухофруктов – рецепт, который и пловом-то не назовешь. Как вариант рисовой каши – идет неплохо, многовато возни, но рис получается цельный, хороший, так что оно того стоит.

  19. Ангелина says:

    Готовить плов с сухофруктами меня научила знакомая армянка, это их национальное блюдо. Я готовлю с изюмом. На классический плов по-моему не очень похоже: рис обжаривают на сливочном масле, заливают кипятком, обязательно подсаливают. Изюм берут светлый, потому что темный может покрасить рис в странный фиолетовый цвет, у меня один раз так было. Меня учили изюм не замачивать,обжаривать несколько минут в большом количестве сливочного масла отдельно от риса, потом смешивать их вместе, но мне это не слишком привычно, поэтому, прежде чем жарить в масле, я все-таки обдаю его кипятком. Получается не слишком сладко, моя семья ест с удовольствием.

  20. Анна says:

    Для меня это не плов, а так каша с сухофруктами. Что за мода блюда с рисом сразу пловом называть? Готовила я этот “плов”. По мне так на любитля. Или правда для детей подойдет. Но учитывая как подскочили сейчас цены на сухофрукты, очень уж затратно получится. И не факт, что семья оцентиь этот эксперимент. Лучше рис приготовить отдельно, а из сухофруктов сварить компот.

  21. владимир says:

    Глупышки,девчатки а при жареве то все полезное гибнет, а концерогенчики, типа амидоприна и так далее тут как тут,а еще остаточные хим вещества от обработки фруктов.Поэтому все мыть,настаивать и вновь мыть в очищенной воде а дальше на базе риса добавляйте все что душе угодно-яблоки,курагу,изюм,черносливы,наш родной кабак,вишня, смородина, рябина а почему не орехи,семечки,семена льна,амаранта,ростки зародыша пшеницы,причем добавлять не все сразу а поэтапно и варить,а в конце+масло по душе,сливки, йогуртыЮ сметана Возможны различные вариации, мы же еще и математики

Добавить отзыв

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Копирование материалов сайта без обратной ссылки запрещено. © Easydine.ru