Хашлама — уникальное мясное восточное блюдо, о происхождении которого до сих пор ведутся жаркие споры. По одной из версий, хашлама впервые появилась в Азербайджане, по другой — в Грузии. Во всяком случае, это очень вкусное и оригинальное блюдо, относящееся к категории простых.

Главный ингредиент хашламы — баранина высокого качества. Также к баранине можно добавлять другие виды мяса — говядину, свинину или телятину. Главное, чтобы мясо было наивысшего качества, без лишнего жира и жил. Также рекомендуется добавлять в хашламу достаточное количество овощей и зелени.

Они обогатят мясной вкус и придадут блюду сытность. В целом, хашлама чем-то напоминает рагу, но мясо и овощи режутся крупными кусками. Важно добавлять в хашламу достаточное количество овощей, иначе в процессе приготовления мясо может подгореть из-за недостатка овощного сока.


Название: Хашлама рецепт хашламы
Дата добавления: 07.04.2015
Время приготовления: 2 ч. 40 мин.
Порций из рецепта: 10
Рейтинг: Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (1, ср. 5.00 из 5)
Loading...Loading...

Ингредиенты

Продукт Количество
Баранья вырезка 500 г
Говяжья вырезка 500 г
Лук репчатый 5 шт.
Морковь 2 шт.
Помидоры 4 шт.
Перец болгарский 2 шт.
Кабачки 2 шт.
Чеснок 1 головка
Петрушка 100 г
Кинза 20 г
Масло растительное 10 мл
Соль, специи по вкусу


Рецепт хашламы

Мясо тщательно промойте под проточной водой и нарежьте крупными кусками. Лук очистите от шелухи, разрежьте на две части и нарежьте толстыми полукольцами. Чем толще — тем сочнее и ароматнее получится блюдо. Морковь промойте и почистите. Нарежьте либо кружочками, либо полукружочками.

Можно также натереть морковь на терке для корейской моркови. Помидоры помойте и нарежьте крупными кусками. Болгарский перец ополосните водой, удалите семена вместе с плодоножкой, мякоть нарежьте полосками или крупными кубиками. Кабачки помойте и нарежьте кружочками или кубиками.

Чеснок очистите от шелухи и пленок, каждый зубчик разрежьте на несколько частей. Зелень петрушки и кинзы ополосните проточной водой и крупно порубите ножом. В кастрюле с толстыми стенками и дном сильно разогрейте растительное масло. Добавьте чеснок и жарьте в течение одной минуты.

Добавьте баранину и говядину, тщательно размешайте, поднимая чеснок со дна кастрюли. Обжаривайте мясо в течение пяти минут на среднем огне. Затем сверху выложите слой лука, а поверх него – морковь и помидоры. Не перемешивайте. Добавьте слой болгарского перца и кабачков. Каждый слой солите и посыпайте любимыми специями. Накройте кастрюлю крышкой.

Уменьшите огонь до минимального значения и тушите блюдо не менее двух часов. При этом мешать хашламу нельзя. Если мясо начинает подгорать, влейте немного воды или мясного бульона. По прошествии указанного времени выключите огонь и дайте блюду равномерно остыть. Подавайте хашламу с рубленной зеленью петрушки и кинзы.

(Visited 1,525 time, 1 visit today)
FavoriteLoadingДобавить в кулинарную книгу

 

2 Отзывы к Хашлама из говядины и баранины

  1. Альбина says:

    Хашлама из баранины – ценный рецепт, особенно если добавить вырезку из говядины: очень сытно, очень вкусно за счет специй. Когда готовлю, режу не слишком крупными кусками – в любом случае из-за слоистой структуры хашлама на рагу не похожа. По крайней мере на мой вкус.

  2. Максим says:

    Раз уж задумался, как приготовить хашламу, то надо доводить дело до конца 🙂 Рецепт оценил, непременно попробую. Выглядит не сложнее плова, хотя и правда похоже на привычное рагу.

Добавить отзыв

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Копирование материалов сайта без обратной ссылки запрещено. © Easydine.ru