Долма – блюдо, напоминающее маленькие голубцы. Они готовятся из фарша, который заворачивают в виноградные листья. «Свертки» отваривают в воде и поливают соусом. Фарш может быть мясо-крупяной или овощной, в него обязательно кладут пряности (чабрец, кинзу). Соус готовят из бульона из-под долмы, добавляя приправы, придающие ему кисло-сладкий вкус. Как основу для соуса можно взять йогурт или сметану.

Для оболочки долмы выбирают молодые виноградные листья; их собирают весной, пока они еще нежные, с тонкими прожилками. Лучший вариант – листики белого винограда величиной с ладонь, сортов кара шаны, аг шаны. Знатоки советуют попробовать также листья черного винограда.


Название: Голубцы в виноградных листьях рецепт армянской долмы
Дата добавления: 15.11.2014
Время приготовления: 2 ч. 30 мин.
Порций из рецепта: 6
Рейтинг: Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (Нет оценки)
Loading...Loading...

Ингредиенты

Продукт Количество
Для долмы:
Баранина 500 г
Мясной бульон 500 мл
Круглый рис 3 ст.л.
Лук репчатый 3 шт.
Чеснок 1 головка
Кинза, базилик, петрушка по 1 ст.л.
Чабрец 2 ст.л.
Черный перец 8 горошин
Виноградные листья 30 шт.
Для соуса:
Мацун 1.5 ст.
Чеснок 4 зубчика
Базилик, укроп, кинза по вкусу
Соль по вкусу


Рецепт голубцов в виноградных листьях

Подготовим оболочку. Листья промоем и зальем кипятком (на 2–3 минуты), обрежем стебли. Далее смешаем начинку: приготовим фарш из баранины, отварим рис до полуготовности (без соли). Пряности и лук измельчим, все перемешаем.

Теперь начиним оболочку. Укладываем лист на доску гладкой стороной вниз, на его середину накладываем немного фарша. Аккуратно загибаем верхнюю часть листа на начинку, затем подгибаем боковые стороны и сворачиваем тугой «конвертик».

Отварим долму. Для этого возьмем кастрюлю с толстыми стенками, ее дно выстелим двумя слоями виноградных листьев. Выкладываем «свертки» плотно. Заливаем бульоном, чтобы он едва покрывал долму, сверху ставим тарелку и закрываем крышкой. Тушим около 1 часа на самом слабом огне.

Приготовим соус. Вымытую зелень и чеснок обсушим и порубим мелко. Добавим в мацун зелень, посолим, охладим. Саму долму подают горячей, поливая сверху соусом.

(Visited 1,035 time, 1 visit today)
FavoriteLoadingДобавить в кулинарную книгу

 

3 Отзывы к Голубцы в виноградных листьях (долма)

  1. DarinaK says:

    Я пока из экзотических вариаций голубцов пробовала готовить только голубцы в пекинской капусте, и мне просто безумно понравилось! Получились они гораздо вкуснее и нежнее, чем обычные. Теперь мечтаю попробовать голубчики в виноградных листях по вашему рецепту, жаль, что в ноябре молодых листьев не найдёшь, так что забираю в закладки до весны. Смущает только баранина, которую в наших краях не найти, тем более по адекватной цене. Интересно, можно ли заменить её на другое мясо, например, жирненькую часть свинины? И ещё вопросик: обычные голубцы я делаю не на плите, а в духовке, можно ли эти готовить также?

    • Мария says:

      DarinaK, виноградные листья можно купить и зимой. Но в основном они будут консервированные. Там даже консервантов нет, кроме поваренной соли. Я их использую для долмы, и получается очень вкусно! И стоят они сравнительно недорого. Одна банка в районе 40 рублей. С бараниной да, сложнее, очень уж дорогая она сейчас. Но это того стоит! Но если у меня нет возможности побаловать себя этим мяском, то я беру свинину-говядину, примерно в равных пропорциях. Получается тоже очень вкусно! Прочитала рецептик, и очень захотелось долмы. Завтра же побалую своих домашних этим блюдом. А до утра придётся мечтать:)

  2. Марина says:

    Такое блюдо, голубцы в виноградных листьях, мы готовим почти круглый год. Весной и летом делаем из свежих листьев винограда, на зиму листья заготавливаем сами. Блюдо получается очень вкусное, только в фарш мы добавляем ещё одно сырое яйцо.Тогда фарш не разваливается. Ещё мы делаем плов с голубцами в виноградных листьях. Их закладывают сверху риса. Потом заливают водой и готовят дальше как обычно плов.

Добавить отзыв

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Копирование материалов сайта без обратной ссылки запрещено. © Easydine.ru