Яркий представитель узбекской кухни – ферганский плов, – это настоящий пропуск в рай. Восхитительный запах, тонкий вкус и обилие ароматных ноток вводят в состояние гастрономической нирваны. Заинтересовались? Тогда отложите эксперименты с курицей и сухофруктами, хватайте классический рецепт и отправляйтесь на кухню.

Название: Ферганский плов рецепт ферганского плова
Дата добавления: 11.12.2014
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Порций из рецепта: 10
Рейтинг: Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (Нет оценки)
Loading...Loading...

Ингредиенты

Продукт Количество
Мясо (телятина, баранина, говядина) 1.5 кг
Морковь 1 кг
Лук репчатый 0.5 кг
Рис девзира 1.5 кг
Кипяток 1 л
Бараний жир 450 мл
Специи для плова 50 г


Рецепт ферганского плова

Мясо промыть, обсушить при помощи бумажных полотенец или салфеток, порезать крупными кусочками. Лук нарезать толстыми кольцами, а морковь брусками. Казан разогреть (5 минут будет достаточно), добавить туда масло (жир) и раскалить его до начала испарения (8-10 минут). Кольца лука отправить в казан, постоянно помешивая. Через несколько минут добавить туда же мясо, а следом – морковные бруски.

Мясо жарить вместе с овощами до образования румяной корочки в течение 15 минут. По истечении указанного времени налить кипяток таким образом, чтобы он полностью покрыл содержимое казана. Огонь уменьшить. В смесь из овощей и мяса добавить специи и соль (2 ст. л), аккуратно все перемешать. Варить 20–30 минут до тех пор, пока мясо не станет готовым наполовину. Попробовать бульон из казана.

Если он очень соленый и горький, все прекрасно. Если нет, добавить в жидкость соли. Это потребуется в дальнейшем, так как рис заберет очень много соли. Крупу хорошенько промыть и отправить в казан, аккуратно разровнять при помощи шумовки. Снова налить в казан кипяток: он должен покрыть рис полностью. Варить плов до момента испарения половины от всего уровня воды, не помешивая.

Попробовать крупу на вкус. Если рис слишком сырой, то добавить кипятка и продолжать варить. В противном случае – ничего не трогать. Необходимо, чтоб вода с поверхности крупы испарилась, а он был в состоянии полуготовности. Огонь снова уменьшить. Рис при помощи шумовки собрать в центре и накрыть круглой миской, слегка прижимая ее ко дну казана. Все накрыть крышкой и тушить около десяти минут.

Выключить огонь, а затем, спустя 15 минут, снять крышку и убрать тарелку. Плов перемешать, поднимая со дна мясо и овощи и отправляя их наверх. Готовое блюдо выложить на большую плоскую тарелку, украсить свежей зеленью, помидорами и перцем. Традиционный ферганский плов готов!

(Visited 1,248 time, 1 visit today)
FavoriteLoadingДобавить в кулинарную книгу

 

4 Отзывы к Ферганский плов

  1. Дмитрий says:

    А можноли приготовить плов не в казане? Или будет уже не узбекский? Люблю плов но боюсь его готовить изза риса, который всегда у меня как каша.И еще про рис девзира никогда не сышал.Рецепт замечательный, но по настоящему наверно готовят только сами узбеки.

  2. Николай Котенко says:

    Ещё не попробовал,но уверен,что пальчики оближешь,тем более,что плов едят пальцами.Готов Вашим дегустатором.

  3. Анна says:

    Я пробовала готовить по этому рецепту, только порций у меня в три раза меньше))Из за отсутствия казана готовила в обычной кастрюле, а овощи и мясо поджарила на сковородке. Получилось очень вкусно. Советую.

  4. Алия says:

    Часто готовлю плов, в моей семье его все любят. Казана вот только нет у меня, готовлю в большой глубокой сковородище. Не всегда, правда, получается как должно быть. Приправу всегда покупаю у узбеков на рынке, те что продаются фасованные в магазинах всё же не те.

Добавить отзыв

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Копирование материалов сайта без обратной ссылки запрещено. © Easydine.ru