Это питательное и очень вкусное блюдо – плов, – относится к узбекской кухне. Для его приготовления лучше брать рис басмати – он неклейкий, поэтому даже у начинающей хозяйки получается рассыпчатым. В целом, приготовление блюда занимает около 85 минут, из которых всего 25 минут уходят на активную фазу готовки! Наполнение плова может быть любым – к примеру, хороши рецепты с плова с сухофруктами, но сегодня мы предлагаем вам сытный плов с курицей.

Название: Плов с курицей рецепт плова с курицей
Дата добавления: 02.12.2014
Время приготовления: 1 ч. 25 мин.
Порций из рецепта: 4
Рейтинг: Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (1, ср. 5.00 из 5)
Loading...Loading...

Ингредиенты

Продукт Количество
Куриное филе 800 г
Рис 400 г
Бульон или вода 400 мл
Морковь 250 г
Лук репчатый 250 г
Чеснок 1 головка
Масло растительное 100 г
Зира 1 ч.л.
Соль, перец по вкусу


Рецепт плова с курицей

Качество блюда напрямую зависит от посуды, в которой оно готовится. Наиболее вкусным плов получается в чугунной посуде. Хорошо, если под рукой окажется утятница или чугунок, поскольку в обычной кастрюле вкус будет не тот.

Перед тем, как начать готовить плов, нужно подготовить рис. Он промывается несколько раз до тех пор, пока вода не станет прозрачной. После этого рис оставляется в воде до некоторого набухания. Лук следует почистить и нарезать небольшими кубиками. Морковь измельчается в мелкую соломку. Куриную тушку или филе следует нарезать крупными кусками. Кусочки мелкого размера могут развариться, поскольку куриное мясо очень нежное.

На сильном огне следует разогреть казан и влить в него масло. Затем нужно порциями отправлять туда куриное мясо, прожаривая его со всех сторон. После прожарки каждой порции мясо вынимается и забрасывается новая партия. После курицы в то же масло добавляется лук. Когда он подрумянится, в казан возвращается мясо и всыпается морковь. Смесь прожаривается на среднем огне до уменьшения в размерах моркови.

Чтобы продукты не подгорели, их нужно все время помешивать. Затем все заливается кипятком, чтобы вода покрыла мясо. Добавляется половинка головки чеснока и специи. После того как смесь прокипит минут 10, вода солится и в казан выкладывается рис, заливается кипятком на 2 пальца и перемешивается.

После добавления второй половины чеснока плов варится до готовности. При выкипании воды по мере надобности в блюдо добавляется кипяток. Для этого в рисе с помощью деревянной лопаточки делаются небольшие ямки. Плов томится под крышкой на слабом огне до готовности.

(Visited 2,420 time, 1 visit today)
FavoriteLoadingДобавить в кулинарную книгу

 

7 Отзывы к Плов с курицей

  1. Александра says:

    Я чаще делаю плов из курицы, чем из другого мяса. И у нас есть специалная чугунная кастрюля, в которой кроме плова ничего не готовится. Чеснок я кладу в плов, когда выпаиртся вода. В нескольких местах протыкаю рис и кладу чеснок целыми головками, слегка срезав верхушку, но не очищая. И самое главное – не перемеишвать плов, пока он не будет готов.

  2. Юлик says:

    Честно говоря, для меня плов из курицы это уже совсем не плов, а блюдо из риса и курицы)) При этом оно безусловно очень вкусное и , в отличие от настоящего плова из баранины, является диетическим.

  3. Женя says:

    Часто готовлю плов. Из курицы получается не хуже, чем из другого мяса. Я сначала немного тушу курицу с морковью, луком, приправой и солью. Потом засыпаю рис и заливаю кипятком. Минут за 10 до готовности кладу чеснок. ням-ням))

  4. Галочка says:

    Когда засыпаю рис, в воду добавляю бульоный кубик, куриный или сгрибами. Или воду заменить куриным бульоном.

  5. Женя says:

    Может плов из птицы и не совсем плов в классическом понимании, но мне больше всего нравится из курицы или индейки, потому что он не такой жирный. Что такое зира вообще не знаю, надо загуглить.

  6. Юлия says:

    Я вообще обожаю плов, хотя конечно, мы его готовим не совсем так, как на Востоке. Но все же. Я всегда готовлю либо с курицей, либо просто с овощами. Очень вкусно, быстро и питательно. Главное в этом блюде – это правильно подобранные специи, именно от них зависит вкус риса. Знаю, что многие не промывают рис, а я промываю и заливаю только горячей водой. Для плова использую только пропаренный рис, он вкуснее да и крахмала в нем меньше. В общем, блюдо на все случаи жизни.

  7. Ксения says:

    Я как раз чаще всего и готовлю плов из курицы- дешевле и диетичнее свинины, доступнее баранины. Сразу хочу отметить, что из филе получается хуже, чем если нарубить на порционные кусочки цельную курицу. Филе суше и бульон из него слабый. Конечно если использовать в качестве заливки не воду, а отдельно сваренный бульон- тогда да, филе отлично, не надо косточки выбирать! В этом рецепте понравилось, как подробно описана подготовка и закладка продуктов. Некоторые моменты я упускала…буду исправлять. А вот насчет пропорций- рис с овощами мне нравится делать 1:1:1. Приятного аппетита!

Добавить отзыв

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Копирование материалов сайта без обратной ссылки запрещено. © Easydine.ru