Заквасочный хлеб довольно легко готовится в домашних условиях. Пусть вас не смущает время готовки 5 дней – именно сколько времени нужно для приготовления закваски.

Название: Хлеб на закваске Хлеб
Дата добавления: 09.09.2013
Время приготовления: 5 дней
Порций из рецепта: 1 буханка
Рейтинг: Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (Нет оценки)
Loading...Loading...

Ингредиенты

Продукт Количество
Соль 1 ч.л.
Теплая вода 300 г
Закваска 200 г
Ржаная обойная мука 100 г
Пшеничная мука 375 г
Сахар 1 ст.л.
Растительное масло 30 г
Льняное семя 2 ст.л.
Подсолнечное семя 2 ст.л.


Рецепт хлеба на закваске

Вначале на протяжении пяти дней готовится закваска.

1 день: 50 грамм ржаной муки заливаем теплой водичкой (100 миллилитров). Все хорошенько перемешиваем и прячем в теплом месте на сутки. Тесто у вас должно получиться такое, как на блинчики. Если мало воды, добавьте еще. Количество воды зависит от качества муки.

2 день: 50 грамм ржаной муки заливаем теплой водичкой (100 миллилитров). Процедуру заготовки закваски повторяем, так же, как и в первый день.

3, 4 дни: делаем такие же действия, как и в двух предыдущих днях.

5 день: получаем уже готовую закваску.

Сто грамм закваски кладем в банку и прячем в холодильник. Хранить закваску в холодильнике можно две недели. Если вы раньше, чем через две недели, не собираетесь делать хлеб, закваску необходимо засушить. Возьмите пекарскую бумагу и аккуратно размажьте закваску по ней. Когда она высохнет, пересыпаем её в пакетик. Закваска хранится при комнатной температуре не более одного года.
Хлеб на закваске
Чтобы оживить закваску, которая находится в холодильнике, необходимо достать её и оставить согреваться около часа при комнатной температуре. Затем в нее необходимо добавить сто грамм муки и сто миллилитров теплой воды. Подготовленную опару оставляем в теплом месте на 24 часа. На следующий день для выпечки хлеба берем только 200 г закваски, все остальное помещаем в холодильник.

Процесс приготовления

  • Закваску залейте теплой водой. Добавьте пересеянную муку, семя, соль и сахар. Замешиваем тесто. Вначале оно будет вязкое, но чем больше вы будете его месить, тем лучше. Вначале вымешивайте в миске, а потом посыпьте стол мукой и месите уже на нем. Тесто месить необходимо примерно полчаса. Долго, но зато хлеб у вас получится самым вкусным.
  • Форму для выпечки смазываем жиром или маргарином. Посыпаем мукой. Тесто помещаем в форму. Сверху поглаживаем его мокрой рукой и накрываем полотенцем. Чтобы тесто подошло, оставляем его в теплом месте на три часа.
  • Греем духовку до температуры 220 градусов. На дно духовки помещаем емкость с водой, для того чтобы хлеб при выпечке не пересыхал. Помещаем хлебушек в духовку. Печем при температуре 220 градусов десять минут. Затем при температуре 200 градусов печь двадцать минут, и при 180 градусов выпекать до тех пор, пока хлеб не станет готовым. Готовность проверяем палочкой. Хлеб примерно на два килограмма выпекается приблизительно около часа.
  • Чтобы хлебная корочка легко резалась и не крошилась, готовый хлебушек необходимо обмотать влажным полотенцем и поместить в целлофановый пакет на 5-10 минуток. По истечении этого времени хлебушек достаем из пакета. Влажное полотенце заменяем сухим. И пусть хлеб в нем полностью остынет.

Легкой вам готовки и приятного аппетита!

(Visited 13,465 time, 2 visit today)
FavoriteLoadingДобавить в кулинарную книгу

 

12 Отзывы к Хлеб на закваске

  1. Снежана says:

    По началу думала, что слишком кропотливый процесс. В принципе если правильно распределить время, то не так уж и долго. Результат невероятный, с ни одним магазинным не сравниться.

  2. Лариса says:

    Сколько не пыталась делать хлеб на закваске, почему-то всегда не поднимается. Вероятно в какой-то момент нарушаю процесс ее приготовления. А может кладу больше в тесто ржаной муки, оно становится более тяжелым и из-за этого хлеб не поднимается. Сейчас еще раз внимательно прочитала, отметила про себя некоторые свои ошибки и сегодня же поставлю закваску. Такой хлеб полезен всем. Единственный совет: я бы не клала при окончании готовки готовый хлеб в целлофановый пакет. А чтобы корочка не крошилась, достаточно ее еще горячую немного намочить. Я когда выпекаю дрожжевой хлеб, то в конце мокрой рукой просто мочу корочку, а затем заворачиваю в чистое сухое полотенце. Корочка остается хрустящей, но не ломкой.

  3. Мария says:

    Как раз искала рецепт хлеба на закваске, на днях привезут мою новенькую хлебопечку, буду пробовать. Конечно, кажется так долго целых пять дней, но думаю результат того стоит. Сейчас хлеб готовят по другим рецептам, производителям лишь бы побыстрее, о качестве не думают. Если рецепт понравится буду пользоваться постоянно и кормить своих домочадцев настоящих хлебом.

  4. Ирина says:

    Меня как-то угостили домашним хлебом на закваске. Вкус необычный, не такой как у покупного хлеба, но мне понравилось.

    Для меня приготовление домашнего хлеба всегда казалось выссшим пилотажем кулинарного мастерства, а здесь я вижу, что никаких особых сложностей в этом деле нет. Правда, появилось несколько вопросов.

    Какого веса буханка хлеба плучается на выходе?
    И как долго хранится этот хлеб?

    Просто у нас семья из двух человек и хлеба мы едим не много))

  5. Ольга says:

    Постоянно делаю хлеб на закваске (начиталась про вред термофильных дрожжей) вот уже почти год. Из плюсов могу выделить более низкую стоимость в сравнении с покупным и безусловную безопасность для здоровья (насколько это возможно с мукой неизвестного мне завода). Из минусов – закваска – довольно привередливый продукт. Забыл ее покормить вовремя – готовься начинать все сначала – все уже засохло или заплесневело. В остальном – ни за что не стану снова приучать свою семью к магазинному хлебу.

  6. Ирина Васильевна says:

    Огромное спасибо за рецепт! У меня хлеб получается, но сильно крошится. Нa нoвoй зaквacкe хлeб гoрaздo лучшe, нo вce рaвнo, пo-мoeму, мнoгoвaтo крoшeк… Еcть пoдoзрeниe, чтo зaквaкca дeйcтвитeльнo eщe нe дoзрeлa. Кaк этo oпрeдeлить? И пo вaшeму oпыту, ecли рacтишь дoльшe, чeм 3 дня- тaк жe кaждый дeнь пoдкaрмливaть? Этo ж oднoй муки тoлькo пoл килo муки пoлучитcя!))

  7. Маня says:

    Те, кто печет хлеб на закваске, а не на “вредных дрожжах” – хоть раз на экспертизу свой хлеб отнесите! В домашних условиях вы выращиваете ТЕ ЖЕ САМЫЕ дрожжевые бактерии, что и в магазинных пакетиках. С одним только НО – помимо обычных дрожжей на вашей закваске прекрасно развивается и патогенная микрофлора.

    • Светлана says:

      Полностью согласна с этим комментарием.. Я думаю, что если человек категорически настроен против дрожжевого хлеба – можно подобрать альтернативные варианты. Покупать лаваш, например. И еще по моим наблюдениям, в семьях моих знакомых где пекут домашний хлеб – хлеба едят избыточно много.. Что согласитесь сложно назвать “здоровым образом жизни”, а ведь это основная причина, которую озвучивают люди пекущие домашний хлеб))

  8. Лера says:

    Ой какой воздушный видно хлеб судя по фото получился! Я такого в продаже никогда не видела. Давно собираюсь купить хлебопечку, да все никак денег не хватает чтобы отложить. А вот теперь попробую все же сделать хлеб руками, надеюсь хватит у меня сил и терпения. Магазинный хлеб уже давно даже не пахнет, не пойми что в него кладут. А вот когда я жила в деревне, бабушка всегда пекла хлеб сама, вот это действительно был хлеб.

  9. Нина says:

    Я в детстве часто бывала в деревне у бабушки, и она всегда пекла в русской печи подобный домашний хлеб. Вкус этого хлебе ни с чем не сравним, намного вкуснее всех магазинных видов хлебной выпечки. Особенно он вкусный сразу после того, как его достают из печки. Вся морока с этим хлебом стоит конечного результата – непревзойденного вкуса. И он, к стати, долго не черствеет.

  10. Эльза says:

    Конечный продукт у меня получается слишком кислым, прям изжека начинается?. Где я косячу? Мне кажется что вся проблема в закваске, хоть хлеб и получается пышным, хорошо поднимается, воздушный, мягкий. Но кислый до одури. Помогите, хозяюшки, как исправить то? я ж все по инструкции делала, не вносила никакой отсебятины. Так хочется именно ржаного хлеба. Кстати если использовать пшеничную пополам с кукурузной – идеально выходит.

  11. Дарина says:

    Замечательный рецепт родом из счастливого детства! Делала по похожему рецепту, на протяжении трех суток закваску выдерживаю и подкармливаю; в основном пшеничная мука, не отбеленная. Все процессы проходят штатно, как должно, держу в холодильнике, не в морозильнике. Добавляю согласно рецепта, перед этим подкармливая. Я слышала, мол, закваска подвергается скисанию даже если имеется доступ воздуха в баночке…У меня вроде все в норме. На днях снова решилась заложить свежую закваску чисто из ржаной муки, поглядим, как и чего получится. Вопрос, почему хлебушек сильно крошится? Фактически пол-буханочки выбрасывается.

Добавить отзыв

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Копирование материалов сайта без обратной ссылки запрещено. © Easydine.ru