Лобио из красной фасоли – это блюдо грузинской кухни, основой для которого является фасоль. Существуют разные рецепты этого кулинарного шедевра с использованием красной или зеленой стручковой фасоли. Лобио может являться самостоятельным блюдом или подаваться к столу в качестве гарнира или закуски (холодной, горячей).

Название: Лобио с красной фасолью грузинское лобио
Дата добавления: 07.12.2014
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Порций из рецепта: 4
Рейтинг: Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (1, ср. 5.00 из 5)
Loading...Loading...

Ингредиенты

Продукт Количество
Красная фасоль 1 стакан
Грецкие орехи 0.5 стакана
Луковица 1 шт.
Томатный сок 1 стакан
Чеснок 3 зубчика
Яблочный уксус 1 ч. л.
Растительное масло 2 ст. л.
Свежая зелень 1 пучок
Острый перец 1 стручок
Перец молотый и соль по вкусу


Рецепт лобио по-грузински

Тщательно переберите фасоль, для того чтобы избавиться от испорченных зерен. Промойте ее 7–10 раз в проточной воде комнатной температуры. Затем замочите зерна и оставьте на 8–10 часов в прохладном месте. Желательно замачивать фасоль на ночь, если с утра вы хотите приступить к приготовлению лобио.

Потом еще раз промойте фасоль и варите ее до мягкости примерно 40–50 минут. В процессе варки постоянно помешивайте ее. Некоторые хозяйки добавляют в блюдо бульон, образовавшийся после варки фасоли, но это необязательно. Грецкие орехи и чеснок хорошенько измельчите и перемешайте. Лук очистите, нашинкуйте и обжаривайте на растительном масле до образования золотистого цвета.

На сковороду с обжаренным луком аккуратно выложите фасоль и смесь грецких орехов с чесноком. Залейте все томатным соком (нередко для приготовления лобио используется домашняя аджика, томаты в собственном соку или пюре из свежих помидоров). При желании сдобрите блюдо молотым перцем. Присолите по вкусу.

Тщательно перемешайте и для пикантности положите сверху стручок острого перца. Накройте сковороду крышкой и тушите блюдо на слабом огне 10-12 минут. В конце приготовления можно украсить лобио мелко порубленной свежей зеленью. Пусть лобио настоится перед подачей к столу под закрытой крышкой в течение 40 минут. Фасоль должна пропитаться ароматом зелени и специй.

Рекомендуется подавать грузинское лобио в горячем виде, в специальной глубокой тарелке. В качестве сопровождения могут выступать сыры и соленья, лаваш или кукурузная лепешка. Лобио – это постное блюдо, но некоторые готовят его с добавлением мелко нарезанного куриного филе за некоторое время до готовности. От этого блюдо становится только сытнее.

(Visited 32,370 time, 5 visit today)
FavoriteLoadingДобавить в кулинарную книгу

 

6 Отзывы к Лобио по-грузински с красной фасолью

  1. Давид says:

    Грузины очень апетитно готовят лобио , надо попробовать приготовить,но у нас в Армении немного по другому готовят но только по нашему называеться лоби

  2. Жанна says:

    Ням-ням, грузинская кухня супер! Уменя родственики живут в Грузии, когда к ним езжу свегда наедаюсь до отвала))) Фасоль по-грузински вот правда еще не ела, это что еще за упущение))) Надо бы попробовать приготовить, рецепт вроде быпростой.

  3. Альбина says:

    Я с детства обожаю фасоль!!! И лобио – это, наверно, мое любимое блюдо из нее! И мУжа подсадила! Можно экспериментировать с приправами. Иногда получается совершенно неожиданный результат. Комментарии редко пишу, но тут прямо слюнка потекла 🙂 Эх, сейчас на работе, так бы ринулась готовить… )

  4. Альбина says:

    Кстати, забыла сказать, попробуйте добавить гранат! получатся очень интересно!

  5. Любонька says:

    Фасоль в принципе очень полезна для пищеварения! Но мой муж блюдо без мяса есть не будет, поэтому я чуточку изменю первоначальный вариант рецепта.,думаю получиться не хуже))

  6. Джулия says:

    В грузинских блюдах, особенно в лобио, бывает много кинзы. Чтобы после употребления фасоли не было повышенного газообразования, нужно сделать следующее. Как только закипит вода, в которой варится фасоль, ее следует слить. Налить холодную воду и уже в ней варить до готовности. Мешать постоянно фасоль нет необходимости, в достаточном количестве воды она не прилипает к дну кастрюли.

Добавить отзыв

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Копирование материалов сайта без обратной ссылки запрещено. © Easydine.ru