Плоды шиповника — ценный источник витамина С. Из его ягод готовят чай, настой, сироп и, конечно же, варенье. В осенне-зимний период консервация из шиповника особенно полезна, ведь витамин С усиливает защитные механизмы организма, предотвращая простудные заболевания.

Название: Варенье из шиповника Варенье из шиповника
Дата добавления: 07.12.2014
Время приготовления: 8 часов
Порций из рецепта: 1 банка
Рейтинг: Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (Нет оценки)
Loading...Loading...

Ингредиенты

Продукт Количество
Плоды шиповника 3 стакана
Сахар 3 стакана
Вода 1 стакан
Лимонный сок или лимонная кислота по вкусу


Как приготовить варенье из шиповника?

Для приготовления целебного варенья из шиповника понадобятся упругие плоды с влажной мякотью. Важно выбрать ягоды без налета, с неповрежденной шкуркой и проверить их на зрелость: перезрелый шиповник внутри сухой и пустой. В таких плодах мало витаминов и они не подходят для приготовления варенья.

  1. Подготовка плодов — достаточно кропотливый процесс: каждую ягоду нужно разрезать пополам и удалить семечки, что не так просто сделать.
  2. Тщательно промыть очищенные ягоды несколько раз, удалив остатки семечек.
  3. Для размягчения шкурки залить плоды кипятком и проварить 3 минуты. Откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой.
  4. Довести до кипения воду и растворить в ней сахар.
  5. В получившийся сироп добавить плоды шиповника и варить на большом огне 10 минут.
  6. Снять образовавшуюся пенку, выключить огонь и оставить варенье на 6 часов настаиваться.
  7. По прошествии указанного времени, вернуть варенье на плиту и варить на среднем огне около 20 минут, до желаемой густоты.
  8. Готовое варенье вылить в теплую стерилизованную банку и закатать крышкой. Поставить остывать вверх дном, укутав полотенцем.

(Visited 1,734 time, 1 visit today)
FavoriteLoadingДобавить в кулинарную книгу

 

4 Отзывы к Варенье из шиповника

  1. Денис says:

    То, что шиповник полезен я знал. Но вот интересно сохраняются ли полезные вещества в варенье?
    Но в любом случае, приятно зимним вечером чашечку чая выпить закусывая батоном с намазанным вареньем.

  2. Ангелина says:

    Должна признаться, что варенье из шиповника никогда не варила, хотя всегда знала о большой полезности этой удивительной ягоды. Теперь, когда есть рецепт, то я загорелась и непременно приготовлю такое варенье. Но от перезрелых ягод шиповника действительно проку мало, поэтому это варенье требует тщательной подготовки).

  3. Алексей says:

    Варенье само по себе вкусное, но я посоветую добавлять немножко мякоти яблоко. С ним веренька будет ещё ароматней и вкусной. Но чистить шиповник – это очень трудоёмкий процесс на самом то деле. На удаление косточек из середины идёт уж очень много времени. А эти волоски, которые повсюду и так охотно лезут в нос, и после них потом всё чешется). Поэтому варить его осмелится не каждая повариха, а нам, мужчинам, и вовсе не до этого дела)))))

  4. Татьяна says:

    Я варенье из шиповника не делала. Но вот сижу и соображаю: а зачем, вообще, его варить? Выковыривать семечки… Когда можно просто ягод насушить. Они очень легко сушатся. Разложил их по газеткам и переворачивай время от времени. У меня у самой насушены.

Добавить отзыв

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Копирование материалов сайта без обратной ссылки запрещено. © Easydine.ru