Варенье из грецких орехов рекомендуется употреблять при физической и умственной нагрузке, бессоннице, повышенном кровяном давлении, нервном истощении. Польза от него очевидна и бесспорна. Существует несколько рецептов этого варенья. Самый главный секрет приготовления – долгое замачивание и вываривание орехов. Его приготовление займет немало времени, т.к. процесс трудоемкий и утомительный, но оно того стоит. Самое подходящее время для заготовки – конец июня.

Название: Варенье из грецких орехов рецепт варенья из грецких орехов
Дата добавления: 12.11.2014
Время приготовления: 1 день
Порций из рецепта: 3 банки
Рейтинг: Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (Нет оценки)
Loading...Loading...

Ингредиенты

Продукт Количество
Незрелые грецкие орехи 100 шт.
Сахар 2 кг
Известь 300 г
Квасцы 1 ст.л.
Гвоздика, корица, кардамон или ваниль по вкусу


Рецепт варенья из грецких орехов

Для начала следует определиться, в какой посуде варить варенье. Лучше всего для этих целей подойдет эмалированная кастрюля или очень популярная в последнее время мультиварка. При чистке орехов рекомендуется надеть перчатки, т.к. кожа рук окрасится в темный цвет из-за содержащегося в грецких орехах большого количества йода.

Для варенья нам понадобится сто молодых незрелых грецких орехов с нежной скорлупой молочной зрелости, известь, которую можно приобрести в строительном магазине, сахар, соловая ложка квасцов, которые продаются в аптеке, а также гвоздика, корица, кардамон или ваниль на выбор. Грецкие орехи необходимо вымыть и замочить на трое суток, меняя воду несколько раз в день. Затем надо эту воду слить и приготовить гашеную известь.

Варка грецких орехов - трудоемкий процесс

Готовое ореховое варенье при подаче на стол

Залив орехи водой с гашеной известью, снова оставить на трое суток. На четвертые сутки известь сливают и, залив чистой водой, вымачивают грецкие орехи еще сутки. Затем помещают их в кастрюлю, варят 15 минут и добавляют квасцы. Затем снова сливают воду, заливают орехи уже кипящей водой и варят еще 10 минут. Далее следует приготовить сахарный сироп, высыпать в него грецкие орехи и варить в 3 этапа по 15 минут. В конце можно добавить корицу, кардамон или другие пряности.

Варенье из грецких орехов должно настояться 2-3 недели для того, чтобы вкус стал более выраженным, а само варенье густым и тягучим. Теперь можно приступать к чаепитию с этим необыкновенно вкусным вареньем, а также можно использовать его для выпечки в качестве начинки или украшать им торт.

Варенье из грецких орехов следует хранить в холодильнике или в прохладном темном месте при температуре не выше 25 градусов.

(Visited 11,540 time, 1 visit today)
FavoriteLoadingДобавить в кулинарную книгу

 

4 Отзывы к Варенье из грецких орехов

  1. Ольга says:

    Ничего себе! Вот это рецептик! Так сложно..мне кажется, за него может взяться только очень опытная хозяйка. Я такое варенье видела на юге, но даже представить не могла, насколько трудоемко оно делается. Жаль,что не попробовала тогда этот шедевр, придется,наверно, как-нибудь “покорить Эверест”, чтобы узнать, какое оно на вкус))Вопросов по рецепту масса…первый, и главный: где взять молодые орехи? Ни разу не видела в продаже этого деликатеса. Видимо, вариант один: ехать на юг летом, собирать или покупать. От такой недоступности вареньеце становится еще более желанным))). А есть ли какие-то противопоказания к употреблению зеленого грецкого ореха? Все-таки товарищ он специфичный)) Известь и квасцы тоже вводят в недоумение в рецепте. Но чем больше непоняток и загадок, тем больше хочется попробовать это чудо)))

  2. Нина says:

    Моя мама несколько раз делала варенье из грецких орехов. В первый раз получилось очень вкусно. Я тогда подумала, что это самое вкусное варенье, которое я когда либо пробовала. Но когда мама сделала варенье во второй раз на следующий год, то оно получилось с твердыми прожилками у ореха и типа шкорлупой. Все дело в том, что в этом рецепте главное делать варенье из орехов нужной зрелости (как написано в статье, из орехов с нежной скорлупой молочной зрелости), но мама во второй раз, видимо, эту молочную зрелость прозевала, поэтому варенье получилось жестковатое. И больше она с этим вареньем не заморачивалась.

  3. Нуник says:

    Если хотите узнать вкус варенья из зеленого греческого ореха приезжайте в Армению.

  4. Татьяна says:

    1.07.15г сегодня сварила варенье из грецких орехов да девочки дело муторное 6 дней вымачивала сливая по 5-6 раз,но без извести муж категорически запретил,потом варила 4 дня по 15 минут это еще 10 дней,руки еще черные наверное еще месяц ну что могу сказать вкусные очень сладки плоды орешков, зная конечно, что это грецкий орех а так пока ни чего особенного да еще говорят очень колорийное а слежу за этим ,но пишут что от всего попробуем!

Добавить отзыв

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Копирование материалов сайта без обратной ссылки запрещено. © Easydine.ru