В сезон клубники, когда все уже насытились нежными и ароматными ягодами, приходит время заготовок. Ведь так приятно холодным мерзлым вечером устроить чаепитие, открыв баночку душистого клубничного варенья, пахнущего летом и солнцем. Варенье лучше всего варить из своей клубники, выращенной без химикатов и опрыскиваний.

Кроме того, важным фактором удачного варенья является свежесть ягод. Только что собранные ягоды не разварятся в кашу и не потеряют аромат. Если же у вас нет возможности приготовить варенье из собственного урожая, то из купленной ягоды его следует варить немедленно, не откладывая на завтра – вы ведь не знаете, когда клубника была собрана.


Название: Клубничное варенье рецепт клубничного варенья
Дата добавления: 28.05.2015
Время приготовления: 4 д.
Порций из рецепта: 5 банок по 0.5 л
Рейтинг: Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (Нет оценки)
Loading...Loading...

Ингредиенты

Продукт Количество
Клубника 3 кг
Сахар 2 кг
Лимонная кислота 5 г


Рецепт клубничного варенья

Для того, чтобы ягоды в варенье оставались яркими, целыми и «одна в одну», а сироп был прозрачным и вкусным, следует придерживаться нескольких правил:

  • Использовать только свежесобранную клубнику.
  • Ягоды сначала помыть, обсушить, а только потом удалять чашелистики.
  • Мыть клубнику только в стоячей воде, а не под струей.
  • При варке варенья постоянно снимать пенку.
  • Варить 3-4 дня по 7-10 минут.
  • Готовить в широкой посуде, лучше всего – в тазу с плоским толстым дном.

Клубнику перебрать, удалить поврежденные ягоды. Взять ягоды средней величины и одинакового размера. Небольшие клубнички можно использовать, а вот от крупных ягод лучше отказаться – они развариваются в кашу. Отобранную и подготовленную клубнику всыпать в таз, засыпать 1 кг сахара и оставить на 6-8 часов, чтобы ягоды пустили сок.

Готовое клубничное варенье

Варенье следует хранить в темном прохладном месте

Когда клубника пустит сок, таз следует поставить на средний огонь и дать закипеть. Мешать варенье ни в коем случае нельзя! Периодически нужно брать таз в руки и встряхивать. Если на поверхности появилась пена, следует немедленно ее снять. После закипания добавить 400 г сахара, сделать самый маленький огонь и дать покипеть 7-10 минут.

Затем выключить, прикрыть таз полотенцем и оставить на 6-8 часов. Во второй раз довести варенье до кипения, всыпать 300 г сахара, сделать минимальный огонь и варить 7-10 минут, периодически встряхивая. Затем опять выключить, накрыть полотенцем и оставить на 6-8 часов. В третий раз довести до кипения, всыпать 300 г сахара, уменьшить огонь и дать покипеть 7-10 минут.

В самом конце варки добавить лимонную кислоту. Готовое варенье выключить, дать остыть 15 минут и разложить в предварительно вымытые и простерилизованные стеклянные банки по 0.5 л. Закатать крышками, перевернуть, поставить на крышку и укутать теплым одеялом. Оставить до полного остывания, а лучше – на сутки. Вкуснейшее клубничное варенье готово!

(Visited 672 time, 1 visit today)
FavoriteLoadingДобавить в кулинарную книгу

 

Добавить отзыв

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Копирование материалов сайта без обратной ссылки запрещено. © Easydine.ru