Инжир (фига, смоква) – субтропический плод. Он известен еще в древних времен удивительным богатством полезных свойств. Инжир практически мгновенно насыщает энергией организм после длительного истощения, быстро восстанавливает силы и очень полезен для сердечнососудистой системы. В нем в 2 раза больше железа, чем в яблоках, а калия почти столько же, сколько в орехах. Он богат кальцием, медью, фосфором, магнием, йодом.

Правда, из-за слишком высокой питательности и калорийности инжир в большом количестве противопоказан людям, склонным к полноте. Но если вам выпала возможность приготовить инжирное варенье – не отказывайте себе в удовольствии сотворить это чудо, которое будет напоминать вам о лете, солнце и тепле.


Название: Инжирное варенье рецепт инжирного варенья
Дата добавления: 07.11.2014
Время приготовления: 2 ч.
Порций из рецепта: 1 банка
Рейтинг: Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (1, ср. 5.00 из 5)
Loading...Loading...

Ингредиенты

Продукт Количество
Инжир 1 кг
Сахар 1 кг
Вода 250 мл
Лимонная кислота 1 ч.л.


Рецепт инжирного варенья

Плоды помыть и обрезать хвостики. Наколоть каждую инжирину зубочисткой, чтобы лучше отдавали сок. В кастрюле вскипятить воды столько, сколько нужно, чтобы инжирины свободно там плавали. Варить инжир 5 минут. Откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой. Повторить процедуру варки еще один раз 5 минут. Опять откинуть на дуршлаг и оставить стекать на 20 минут.

Приготовить из сахара и воды сироп, дать ему прокипеть 5 минут. Затем в сироп выгрузить инжир, довести до кипения и варить варенье на медленном огне 40 минут, постоянно помешивая деревянной ложкой. Мешать осторожно – плоды должны остаться целыми. За 5 минут до выключения высыпаем в варенье лимонную кислоту. Осторожно размешиваем ее в варенье.

Деревянной ложкой сначала выгружаем в заранее стерилизованные банки плоды инжира, после заливам до верха жидкой частью варенья. Закручиваем металлическими крышками. Переворачиваем крышками вниз и укутываем банки одеялом или пледом.Когда банки остынут, перевернуть их в нормальное положение и поставить на хранение в темном прохладном месте.

Вкусной вам зимы с инжирным вареньем!

(Visited 16,368 time, 1 visit today)
FavoriteLoadingДобавить в кулинарную книгу

 

5 Отзывы к Инжирное варенье

  1. Карина says:

    Я обожаю инжир, но не знала, что из него можно готовить варенье. До этого я в магазине покупала инжирные конфеты – цельный инжир в слое шоколада – очень питательно. Одной инжирины достаточно, чтобы утолить голод, а трёх – чтоб накушаться) Только вот мне интересно : сохранятся ли после такой термической обработки все полезные вещества, которые входят в его состав ? А то бы не хотелось переводить такой ценный продукт )

  2. Светлана says:

    Инжирное варенье действительно очень вкусное и принадлежит к экзотическим. Вкус этого варенья – непредаваемый, хотя он относится ко вкусу свежего плода инжира, приблизительно также как вкус урюка к свежему абрикосу. Жидкая часть получается очень густой как конфитюр, инжир сам по себе сладкий, а в варенье получается очень сладким.

    Очень советую – не пожалейте денег и сварите себе хотя бы несколько баночек этого замечательного варенья для особых случаев.

  3. Дарина says:

    Замечательная рецептура экзотичного варенья из вкусного и полезного фрукта. Правда не везде инжир произрастает, а из привозного сырья варенье получается не таким аутентичным. Нам повезло, живем в южных широтах, и у нас на участке инжира сто-о-олько порой урождается!!Излишки банально раздаем друзьям и знакомым ведрами.
    На вкус пожалуй слаще меда. И кстати, мы закладываем на варенье инжир без шкурки, так оно получается янтарным, а ягоды полупрозрачные, красиво и аппетитно! Бабушка наша еще иногда немного лимонной цедры кубиками кладет. А еще из инжира получается великолепный джем!

  4. Полина says:

    Очень давно хотела попробовать какое-нибудь специфическое варенье или джем – не все же яблочным баловаться. Варенье из инжира – самое оно, рецепт несложный, выглядит очень полезным. Спасибо.

  5. Кса says:

    Эх. Нам с широтой, конечно, не так повезло – инжир придется покупать, – но очень хочется попробовать! Часто говорят – инжирное варенье то, инжирное варенье сё, полезно, сытно, кальций, фосфор… так почему бы и нет!

Добавить отзыв

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Копирование материалов сайта без обратной ссылки запрещено. © Easydine.ru