Одним из самых известных и простых в приготовлении десертов является торт «Медовик». Лучше всего со сладкими коржами будет гармонировать кисловатый сметанный крем. Его можно приготовить в нескольких вариациях – как классический, так и с добавлением в тесто дополнительных ингредиентов – к примеру, мака и лимонной цедры.

Название: Торт «Медовик» рецепт торта-медовика
Дата добавления: 05.12.2014
Время приготовления: 60 мин.
Порций из рецепта: 8
Рейтинг: Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (1, ср. 5.00 из 5)
Loading...Loading...

Ингредиенты

Продукт Количество
Для коржей:
Мёд 2 ст.л.
Масло сливочное 70 г
Мука 4 ст.
Разрыхлитель 1 пакетик
Сахар 1 ст.
Яйца 3 шт.
Для крема:
Сахар 1 ст.
Сметана (жирная) 500 мл
Сухофрукты по желанию


Рецепт торта «Медовик»

Готовится тесто на водяной бане, причем миска с водой должна подогреваться на среднем огне. Прежде чем замесить тесто, необходимо растопить мёд и сливочное масло. Первоначально в миску вливается растопленное масло. После этого в емкость добавляются мед и сахар. Смесь следует тщательно помешивать, до полного растворения сахарных крупинок.

Нужно следить, чтобы жидкость ни в коем случае не закипела. Следующей в нее добавляется гашенная уксусом сода. Если предполагается использовать разрыхлитель, добавлять его в замес следует одновременно с мукой. Жидкость нужно постоянно помешивать до значительного увеличения в объеме. После этого емкость следует снять с огня и дать ей остыть.

В получившуюся массу необходимо добавить взбитые яйца и муку, и тщательно замесить тесто. На этом этапе в него можно добавить немного мака или сухофруктов – они придадут коржам пикантности. В идеале должно получиться тягучее, пластичное тесто. Его следует разделить на несколько равных частей – в зависимости от желаемых размеров торта и диаметра противня.

Каждый кусочек раскатывается в тонкий пласт. Удобнее всего это делать на пергаменте для выпечки. Для получения коржей одинакового диаметра необходимо вырезать их по шаблону (им станет перевернутая тарелка или крышка). По периметру тарелки вырезается круг, остатки теста нужно убрать в сторону – из них можно будет сделать еще один полноценный корж.

Торт Медовик, украшенный шоколадными пчелками

Украшение готового Медовика зависит только от вашей фантазии!

Получившийся пласт следует перенести на противень и поставить в разогретую до 180 °С духовку. Время выпекания коржей может варьироваться в зависимости от духовки. Обычно на это уходит около 7 минут. Стоит учитывать, что за счет разогретой духовки последние коржи будут выпекаться быстрее. О готовности коржа сообщит его золотисто-коричневый цвет.

Обрезки теста можно слепить в полноценный корж, либо запечь в исходном виде – тогда они будут использованы в качестве присыпки. Готовые коржи желательно оставить на столе до полного остывания. Для приготовления крема следует взбить блендером сахар и сметану. Если в торт будут добавляться сухофрукты, их желательно замочить перед использованием и мелко порезать.

Крем из сметаны подходит для коржей такой плотности лучше всего – он в меру в меру жидкий и не слишком густой. Если использовать вместо него вареное сгущенное молоко, десерт получится суховатым. Остывшие коржи укладываются на плоскую тортовницу и промазываются кремом. Через один слой можно укладывать сухофрукты.

В качестве верхушки желательно использовать самый ровный и красивый корж. Сверху и по бокам десерт смазывается кремом и посыпается крошкой, получившейся из измельченных обрезков теста. На пару часов «Медовик» необходимо убрать в холодное место, чтобы он успел хорошенько пропитаться и застыть. Сверху блюдо по желанию можно украсить тертым шоколадом или орехами.

(Visited 27,300 time, 1 visit today)
FavoriteLoadingДобавить в кулинарную книгу

 

5 Отзывы к Торт «Медовик»

  1. Галочка says:

    Сметану для прослойки брала 15% жирности так лучше для пропиткп коржей. Изюм залила кипятком и оставила на 20 минут.

  2. Olya says:

    Торт получился очень вкусный! Я в крем добавила измельченные бананы, получилось еще вкуснее!

  3. Роберт says:

    Торт получился просто волшебный, спасибо большое за информацию. Но я бы хотел узнать, как можно сделать таких же пчёлок, как и на картинке? Заранее спасибо!

  4. Ксения says:

    Обожаю медовики, но самое главное в этом торте – это качество меда, причем с разными сортами разные вкусы получаются. Мне больше всего с липовым медом нравится, необычайно нежный вкус и ароматное тесто получается. Понравилось, как тортик украшен – тонкая работа, очень эффектно и придает невероятный шарм, не стыдно такое на праздник подать, возьму на заметку!

  5. Эльза says:

    Это любимый торт моего парня. Если я хочу его порадовать или помириться с ним, то я готовлю медовик. Аппетитный вкус меда и сметаны прекрасно сочетается. Лучше, если сметана при этом будет жирной, особенно вкусным получится торт, если использовать домашнюю сметану. Коржи я обычно делаю тонкие, так они хорошо промасливаются. И тогда медовик более пропитанный и вкусный.

Добавить отзыв

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Копирование материалов сайта без обратной ссылки запрещено. © Easydine.ru