Торт «Крещатый яр» известен многим, ведь его готовили еще наши бабушки. Время прошло, а рецепт остался – благодаря нему у вас получится очень сытный, вкусный и ароматный десерт, который будет съеден за секунды.

Название: Торт «Крещатый яр» рецепт торта Крещатый яр
Дата добавления: 14.12.2014
Время приготовления: 2 ч.
Порций из рецепта: 10
Рейтинг: Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (2, ср. 5.00 из 5)
Loading...Loading...

Ингредиенты

Продукт Количество
Мука 3.5 ст.
Маргарин 450 г
Сливочное масло 300 г
Сахар 3 ст.
Какао 2 ст.л.
Яйца 5 шт.
Сметана 700 г
Сода, гашенная уксусом 1 ч.л.
Грецкие орехи 2 ст.
Вареная сгущенка 1 банка


Рецепт торта «Крещатый яр»

Смешать 250 г размягченного маргарина, сахар (1 стакан), какао, 3 яйца, 3 ст.л. сметаны, соду и стакан муки – это и будет тесто для шоколадных коржей. Готовую смесь вылить в подготовленный и смазанный сливочным маслом противень. Выпекать в духовке при температуре 200 градусов до образования румяной корочки в течение 10-15 минут.

Получившийся корж немного остудить, а затем разрезать на две части. Приготовить белое тесто: 200 г маргарина, 2 ст.л. сметаны и два желтка аккуратно смешать, а в получившуюся массу постепенно добавить 2.5 ст. муки. Приготовить белковую прослойку. Для этого два белка взбить с сахаром до густой пены. Добавить туда измельченные орехи.

Тесто (белое) разделить на четыре части, раскатать коржи, каждый из которых смазать белковой массой. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке в течение 10 минут (до подсыхания белков). Приготовить масляный крем, взбив сливочное масло со сгущенкой. Приготовить сметанный крем – оставшееся количество сметаны взбить с 1 ст. сахара до густой консистенции.

"Крещатый яр" в разрезе

Торт “Крещатый яр” эффектно смотрится в разрезе благодаря орехам

Собрать торт. На плоское блюдо выложить одну часть шоколадного коржа и промазать его сметанным кремом. Следом белый корж (безе должно быть вверху) и масляный крем; далее – белый корж (безе вниз) и сметанный крем; белый корж (безе вверх) и масляный крем; и, наконец, белый корж (безе вниз) и сметанный крем. Накрыть все шоколадным коржом.

Готовый торт смазать остатками крема (бока можно обработать масляным, а верхушку – шоколадным, или наоборот) или полить шоколадной глазурью. Десерт готов. Подавайте «Крещатый яр» с чаем, кофе, молоком или несладким какао. Приятного аппетита! И напоследок – пара советов:

  • Чтобы безе получилось, белки должны быть холодными, а посуда, в которой они взбиваются – сухой и чистой. Сахар необходимо всыпать в белки, а не наоборот.
  • При выпечке белых коржей может случиться, что они недостаточно пропекутся из-за белкового слоя. Поэтому каждый белый корж лучше испечь до полуготовности, затем смазать белковой массой и отправить в духовку до подсыхания белков.

(Visited 21,016 time, 1 visit today)
FavoriteLoadingДобавить в кулинарную книгу

 

3 Отзывы к Торт «Крещатый яр»

  1. Марина Владимировна says:

    Честно говоря, ни разу не слышала такого названия торта, очень стало интересно. По описанию готовить его не очень сложно, долго только. Попробую сделать на Новый год, порадовать семью. Выглядит он нарядно!

  2. Елизавета says:

    Рецепт показался мне интересным, но я долго не решалась взяться за торт, так как раньше никогда не делала торты с разными коржами и белковой прослойкой. Обычно пользуюсь сметанной, но все-таки решилась и не пожалела! Торт получился необычным, нежным , просто супер!!!)) спасибо))

  3. Анна says:

    Думала на новый год приготовить, но! Он настолько сытный и “самодостаточный” что-ли… Что лучше я его сделаю на день рождения ребенка, когда будет именно сладкий стол. Очень вкусный торт. Спасибо 🙂

Добавить отзыв

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Копирование материалов сайта без обратной ссылки запрещено. © Easydine.ru