Знаменитый шоколадно-миндальный десерт готовят в Вене уже более 200 лет. За это время старинный рецепт претерпел некоторые изменения, и сейчас уже сложно точно установить, какой кондитер первым его придумал.

По одной из версий авторство принадлежит известному вельможе Австро-Венгерской империи, министру иностранных дел Палу Эстерхази (Pál Antal Esterházy; 1776–1866), в честь которого и назвали этот торт с изысканным шоколадно-миндальным вкусом.

Официально правом на изготовление и продажу тортов под этим наименованием обладают только некоторые венские кондитеры. Но испечь свою домашнюю версию сможет каждый желающий.


Название: Торт «Эстерхази» Торт Эстерхази
Дата добавления: 09.12.2014
Время приготовления: 12 ч.
Порций из рецепта: на 6 человек
Рейтинг: Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (Нет оценки)
Loading...Loading...

Ингредиенты

Продукт Количество
Яичные белки 6–8 шт. (зависит от размера яиц)
Сахар 1 стакан
Ядра миндального или грецкого ореха 200 г
Мука 3 ст. л.
Соль щепотку
Корица щепотку
Для крема
Молоко 3.5 %-й жирности или сливки 10 %-й жирности 125 мл
Кокосовое молоко 125 мл
Сахар 150 г
Вареное сгущенное молоко 1/4 банки
Желтки 4 шт.
Сливочное масло 300 г
Коньяк 2 ст. л.
Ванильный сахар 3 ч. л.
Абрикосовый джем 2 ст. л.
Для глазури
Белый шоколад 200 г
Темный горький шоколад 50 г
Сливки 2 ст. л.
Миндальная стружка 50 г


Рецепт торта “Эстерхази”

Белки нужно отделить от желтков, охладить, добавить щепотку соли и взбивать, пока не загустеют очень сильно, постепенно досыпая сахар (если перевернуть емкость, белок не должен выливаться). В самом конце в белковую массу добавляем муку и орехи (миндаль или грецкие орехи нужно предварительно измельчить до состояния ореховой муки) и осторожно перемешиваем.

Эстерхаси

Эстерхази – это целое искусство.

Готовим лекало для коржа: на пергаменте рисуем круг диаметром примерно 25 см, на него ложкой наносим тесто, равномерно распределяя по пергаменту. Выпекаем 5 коржей в духовке при температуре 150 градусов. Готовый корж будет светло-коричневого цвета, слегка сухой на вид. Бумагу с него нужно сразу же снять.

Готовим крем
Половину объема молока смешиваем с желтками и сахаром, добавляем ванилин, взбиваем. Вторую половину молока необходимо вскипятить, снять с огня, аккуратно влить молоко с желтками и сахаром, продолжая помешивать, остудить полученную смесь. Теплое сливочное масло смешать с вареной сгущенкой, добавить туда остывший белковый крем.

Глазурь
Белый шоколад растопить, смешать со сливками, хорошо перемешать.

Делаем торт
Каждый корж промазываем кремом и укладываем слоями, точно так же обмазываем борта торта. Самый верхний корж вместо крема смазываем абрикосовым джемом, сверху поливаем белой глазурью. Для украшения торта растопите черный шоколад на водяной бане и кондитерским шприцем нарисуйте по белой глазури узор в виде аккуратной «паутинки» – фирменного орнамента торта «Эстерхази».

Сверху наш маленький шедевр можно украсить миндальной стружкой. Готовый торт должен выстояться в холодильнике 10–12 часов, после чего можно будет наслаждаться его нежным вкусом и ароматом. Особенно хорош кусочек торта вместе с чашечкой кофе по-венски.

(Visited 2,752 time, 1 visit today)
FavoriteLoadingДобавить в кулинарную книгу

 

3 Отзывы к Торт «Эстерхази»

  1. Маркус says:

    О! Это же эстерхази – мой самый любимый торт. Я хоть готовить и не люблю, но без этого тортика жить не могу, поэтому приходится учиться готовить. Хочу порадовать свою семью перед Новым Годом, думаю, эстерхази будет хорошим дополнением к праздничному ужину. Ещё я люблю экспериментировать, добавлять к нему всяких других вкусняшек. Например курагу, сливу, лимон. Короче, по вкусу)

  2. Kokoko says:

    Выглядит очень апетитно, и, судя по ингредиентам, получится очень таки вкусным. Я обожаю кокосовое молоко, сама часто его делаю. Наверное, попробую сделать этот тортик на новый год, порадую своих гостей!

  3. Лиза says:

    У меня муж почти каждые выходные печет печенье или торты, он большой любитель этого дела. Нужно ему показать этот рецепт, я пробовала эстерхази, но только покупной. Я думаю, муженек его не хуже испечет.

Добавить отзыв

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Копирование материалов сайта без обратной ссылки запрещено. © Easydine.ru