Изысканный итальянский десерт тирамису известен благодаря своему нежному кофейно-сливочному вкусу. Согласно некоторым историческим данным, этот десерт появился более пятисот лет назад. Но достоверно известно одно: с 60-х годов прошлого века тирамису стал настолько популярным, что его подают во всех ресторанах мира.

Настоящий тирамису готовится из яичных желтков, итальянского сыра маскарпоне и кофе эспрессо. Существуют разные варианты десерта: с добавлением фруктов, рома, ликера амаретто, коньяка или марсалы. Особенностью этого десерта является то, что его не подвергают термической обработке.

Фактически, творожная масса готовится на сырых яичных желтках, поэтому очень важно, чтоб яйца были идеально свежими и от проверенного производителя. Перед употреблением обязательно следует промыть яйца в теплой воде с добавлением мягкого мыла.


Название: Тирамису классический рецепт классического тирамису
Дата добавления: 15.12.2014
Время приготовления: 8 ч.
Порций из рецепта: 10
Рейтинг: Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (Нет оценки)
Loading...Loading...

Ингредиенты

Продукт Количество
Яйца куриные 15 шт.
Сахар коричневый 140 г
Мука 130 г
Сыр маскарпоне 600 г
Сливки (жирные) 550 мл
Кофе 2 ст.л.
Сахарная пудра 250 г
Ликер “Бейлис” 30 мл
Черный шоколад 30 г
Экстракт ванили 1 ч.л.
Соль 3 г


Рецепт классического тирамису

Это настоящий рецепт тирамису, в котором бисквитное печенье савоярди готовится самостоятельно. Главное – не заменяйте сыр маскарпоне на другой творожный сыр, иначе вкус десерта будет совсем другой. Итак, первым делом испечем бисквитное печенье савоярди. Для этого нам понадобится пять куриных яиц.

Разделите белки и желтки. В большой сухой миске взбейте белки до мягкой пены. Обязательное условие: белки должны быть холодными, а посудина и лопасти миксера — чистыми и сухими, иначе белки не взобьются. Не прекращая взбивать белки на средних оборотах миксера, добавьте щепотку соли и плавно повышайте скорость миксера.

Постепенно добавьте 70 г сахара и экстракт ванили. Взбивайте белки до тех пор, пока они не превратятся в устойчивую массу. Затем взбейте желтки до белесого оттенка. Постепенно введите 70 г сахара – это займет примерно 6 минут на средней скорости миксера. Перемешайте белки с желтками.

Лучше всего делать это с помощью силиконовой лопатки аккуратными движениями снизу вверх. Белки ни в коем случае не должны осесть. В яичную массу добавьте муку и осторожно перемешайте до однородности. Разогрейте духовой шкаф до температуры 200 градусов. Застелите противень фольгой или пергаментной бумагой.

Послойная укладка тирамису

Первый слой тирамису – готовое печенье савоярди

Наполните яичным тестом кулинарный мешок. Если такого мешка у вас нет, можно сделать его самостоятельно, воспользовавшись рукавом для запекания, у которого отрезан уголок. Выложите тесто порционными полосками на противень, оставляя промежуток в 5 см между каждой полоской.

Выпекайте печенье до золотистого цвета, приблизительно 10-15 минут. Готовое савоярди остудите. Теперь приготовим начинку для тирамису. Для начала сварите эспрессо: две столовые ложки с горкой натурального кофе залейте 100 мл кипятка. Добавьте 1 ст. ложку сахара, размешайте. Остудите и процедите через марлю.

Десять яиц разделите на белки и желтки. К желткам добавьте сахарную пудру и размешайте венчиком. Поместите миску с желтками на водяную баню и прогревайте 7 минут, постоянно энергично помешивая, пока масса не начнет светлеть и густеть. Выключите огонь и остудите.

Затем на высокой скорости взбейте загустевшие желтки до значительного увеличения в объеме. Это займет приблизительно 7-8 минут. Добавьте в желтковую массу ликер «Бейлиз» и тщательно вымешайте. К желткам нужно добавить сыр маскарпоне и аккуратно перемешать венчиком или миксером на минимальной скорости.

Готовый домашний тирамису

Порционная подача тирамису

Примечание: сыр с желтками необходимо именно смешать, а не взбивать, иначе маскарпоне может свернуться, и крем будет испорчен. Сливки взбить миксером до пышной массы на высокой скорости. Для того, чтобы сливки хорошо взбились, они должны быть сильно охлажденными и очень жирными — не менее 30%.

Соединить взбитые сливки с желтковой массой, аккуратно размешать. Подготовить форму. Это может быть как большая плоская форма, так и порционные стаканы или креманки. На дно формы выложить немного крема. Затем быстро, чтобы печенье не размокло, обмакнуть савоярди в эспрессо и выложить на крем.

Сверху натереть немного шоколада. Покрыть слоем крема. Повторить слои несколько раз (верхний слой должен быть кремовым). По желанию украсьте десерт тертым шоколадом или какао-порошком. Оставьте тирамису в холодном месте настаиваться как минимум на 5-7 часов.


Рецепт бананового тирамису

Вариант итальянского десерта для любителей фруктов. Бананы стоит выбирать очень спелые и сладкие – тогда для десерта потребуется меньше сахара. Необычное сочетание банана с кофе понравится сладкоежкам.

Название: Тирамису банановый рецепт бананового тирамису
Дата добавления: 15.12.2014
Время приготовления: 6 ч.
Порций из рецепта: 6
Рейтинг: Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (Нет оценки)
Loading...Loading...

Ингредиенты

Продукт Количество
Сыр маскарпоне 300 г
Бананы 4 шт.
Сливки (жирные) 300 мл
Сахар коричневый 70 г
Лимонный сок 1 ч.л.
Ром 20 мл
Кофе 2 ст.л.
Печенье савоярди 450 г
Какао 50 г

Сварите крепкий кофе, залив 2 ст. ложки кофе 100 мл кипятка. Добавьте ром. Остудите. Бананы очистите от кожуры, поместите в глубокую посуду и взбейте ручным блендером до состояния однородного пюре. Влейте сок лимона и перемешайте.

В миске смешайте сыр маскарпоне с сахаром. Добавьте банановое пюре и тщательно вымешайте. Сливки взбейте миксером на высокой скорости до плотной массы. Вмешайте сливки в сырно-банановую массу. Не утрамбовывайте массу, следите за тем, чтобы сливки оставались воздушными.

Смажьте дно подготовленной формы кремом. Печенье савоярди быстро окуните в кофе и выложите на крем. Повторите процедуру несколько раз. Верхним слоем должен быть крем. Украсьте тирамису какао-порошком. Дайте десерту настояться в холодном месте на протяжении нескольких часов.


Рецепт домашнего тирамису

Бюджетный вариант известного десерта. Вместо маскарпоне в рецепте используется творожный сыр с жирной сметаной. Но даже после такой замены вкус десерта очень близок к настоящему тирамису!

Название: Тирамису домашний рецепт домашнего тирамису
Дата добавления: 15.12.2014
Время приготовления: 8 ч.
Порций из рецепта: 6
Рейтинг: Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (Нет оценки)
Loading...Loading...

Ингредиенты

Продукт Количество
Творожный сыр 200 г
Сметана (жирная) 250 г
Яйца 5 шт.
Сахар коричневый 200 г
Печенье савоярди 200 г
Кофе 2 ст.л.
Коньяк 50 мл
Шоколад 50 г
Соль 1 щепотка

Заварите кофе в 100 мл кипятка. Добавьте 1 ст. ложку сахара и коньяк. Перемешайте и остудите. Отделите белки от желтков, взбейте белки со щепоткой соли до устойчивой массы. Желтки взбейте с 75 г сахара до пышной массы. Осторожно вмешайте желтковую массу в белковую.

Творожный сыр соедините со сметаной, добавьте оставшийся сахар и взбивайте миксером на средней скорости до однородной массы. Аккуратно соедините сырную массу с желтково-белковой, используя силиконовую лопатку. Не мешайте крем, а приподнимайте его снизу вверх, стараясь не разрушить воздушную структуру.

В порционные формы выложите и разровняйте крем. Обмакните печенье в кофе и выкладывайте на крем, повторяя слои по всей высоте формы. Сверху выложите слой крема и затрите черным шоколадом. Перед подачей дайте настояться тирамису в холодном месте на протяжении 5-7 часов.


Рецепт тирамису с карамелизированными яблоками

Оригинальный вариант тирамису. Карамелизированные яблоки покрываются сахарной глазурью и приобретают интересный вкус. Для десерта лучше взять яблоки сладких сортов, чтобы излишняя кислота не диссонировала со сладким кремом.

Название: Тирамису с яблоками рецепт тирамису с карамелизированными яблоками
Дата добавления: 15.12.2014
Время приготовления: 7 ч.
Порций из рецепта: 5
Рейтинг: Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (Нет оценки)
Loading...Loading...

Ингредиенты

Продукт Количество
Сыр маскарпоне 500 г
Ликер амаретто 20 мл
Сахар коричневый 200 г
Кофе 3 ст.л.
Печенье савоярди 400 г
Сливки (жирные) 150 мл
Корица 1 ч.л.
Яблоки 2 шт.
Какао 3 ст.л.

Сливки взбить с 150 г сахара до устойчивой массы. Маскарпоне слегка взбить венчиком и вмешать в сыр взбитые сливки. Приготовить эспрессо: 3 ст. ложки кофе залить 100 мл кипятка, настоять. Добавить ликер амаретто и остудить. Карамелизировать яблоки.

Для этого почистить яблоки и нарезать из маленькими кубиками. Промокнуть бумажным полотенцем, чтоб яблоки были сухие. Разогреть сковороду и всыпать 20 г сахара. Прогреть сахар 1 минуту. Как только он начнет плавиться, постепенно досыпать оставшийся сахар, пока он не превратится в карамель.

Добавить нарезанные яблоки, тщательно перемешать, чтобы яблоки равномерно покрылись карамелью. Выключить огонь. Дать яблокам пропитаться. На дно порционных форм равномерно распределить крем. Сверху выложить слой савоярди.

На печенье тонким слоем выложить карамелизированные яблоки. Повторить слои несколько раз. Верхний слой крема украсить какао-порошком и корицей. Настаивать тирамису перед подачей на стол не менее пяти часов в холодильнике.


Рецепт тирамису с лимончелло

Лимончелло — известный итальянский лимонный ликер. Он придает десерту яркий вкус и аромат. Лучше использовать оригинальный ликер, но если у вас нет такой возможности, допускается заменить его лимонным сиропом с коньяком.

Название: Тирамису с лимончелло рецепт тирамису с лимончелло
Дата добавления: 15.12.2014
Время приготовления: 8 ч.
Порций из рецепта: 5
Рейтинг: Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (Нет оценки)
Loading...Loading...

Ингредиенты

Продукт Количество
Сыр маскарпоне 450 г
Яйца 5 шт.
Сахар коричневый 150 г
Ликер Лимончелло 50 мл
Печенье савоярди 300 г
Шоколад белый 20 г
Цедра лимона 15 г
Соль 1 щепотка

Отделите белки от желтков. Белки взбейте со щепоткой соли до устойчивой массы. Желтки разотрите с сахаром до светлой массы. Сыр маскарпоне слегка взбейте миксером на низкой скорости. Не прекращая взбивать, влейте в сыр желтки.

Затем аккуратно, не нарушив пышность белков, вмешайте их в крем. Нанесите крем тонким слоем на дно формы. Обмакните савоярди в лимончелло и выложите на крем. Повторяйте слои крема и печенья по всей высоте формы.

Верхний кремовый слой тирамису украсьте тертым белым шоколадом и цедрой лимона. Поставьте десерт в холодильник настаиваться на ночь. Перед подачей разрежьте тирамису на порционные куски.


Рецепт тирамису с клубникой

Вкусный клубничный десерт без кофейной пропитки. Если клубничный тирамису предназначается для детей, то коньяк можно исключить из рецепта.

Название: Тирамису с клубникой рецепт тирамису с клубникой
Дата добавления: 15.12.2014
Время приготовления: 7 ч.
Порций из рецепта: 6
Рейтинг: Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (Нет оценки)
Loading...Loading...

Ингредиенты

Продукт Количество
Яичные желтки 7 шт.
Сыр маскарпоне 400 г
Клубника 100 г
Сироп клубничный 50 мл
Коньяк 30 мл
Сахарная пудра 100 г
Печенье савоярди 150 г
Сахар коричневый 100 г
Какао 30 г

Яичные желтки взбить венчиком с сахарной пудрой до однородного состояния. Поместить на паровую баню и прогревать, постоянно помешивая, до тех пор, пока желтковая масса не загустеет до состояния крема. Выключить огонь, дать желткам остыть.

Остывшие желтки взбивать миксером на высокой скорости до тех пор, пока они не увеличатся в размерах в два раза. Смешать сыр маскарпоне с желтковой массой, используя миксер на низкой скорости. Постепенно добавить сахар. Смешивать массу миксером не более пяти минут, чтобы маскарпоне не свернулся.

Свежую клубнику помыть, отрезать плодоножки и разрезать на несколько частей. Смешать клубничный сироп с коньяком. Распределить крем по дну порционных форм. Сверху выложить савоярди, предварительно окунув каждое печенье в клубничный сироп с коньяком.

На печенье тонким слоем выложить клубнику. Повторять слои до тех пор, пока формы не будут полностью заполнены. Верхний кремовый слой украсить порошком какао. Накрыть десерт пищевой пленкой и настаивать в холодильнике 5-6 часов.


Рецепт мороженого «Тирамису»

Весьма оригинальный вариант подачи популярного десерта: в виде мороженого. Базовые ингредиенты остаются неизменными, но вместо охлаждения в холодильнике десерт полностью замораживается в морозильной камере.

Название: Мороженое «Тирамису» рецепт мороженого Тирамису
Дата добавления: 15.12.2014
Время приготовления: 10 ч.
Порций из рецепта: 6
Рейтинг: Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (Нет оценки)
Loading...Loading...

Ингредиенты

Продукт Количество
Сыр маскарпоне 500 г
Яйца 6 шт.
Сливки (жирные) 200 мл
Сахар коричневый 200 г
Кофе 2 ст.л.
Печенье савоярди 100 г
Какао 2 ст.л.
Кофейный ликер 20 мл
Ванильный экстракт 5 мл

Сыр маскарпоне слега взбить венчиком до мягкости. Добавить ванильный экстракт. Отделить желтки от белков и по отдельности взбить их с сахаром: белки до плотных пиков, желтки — до белесого цвета. Аккуратно соединить белки с желтками и вмешать в них маскарпоне.

Взбить сливки на высокой скорости миксера. Добавить их в маскарпоне с яйцами. Заварить эспрессо, растворив 3 ст. ложки кофе в 70 мл кипятка. Добавить кофейный ликер и остудить. В форму выкладывать слоями крем и смоченное в кофе печенье савоярди. Сверху смазать десерт кремом, затянуть пищевой пленкой.

Отправить десерт в морозильную камеру на 8-9 часов. Размешивать массу каждые 3 часа, чтоб не образовывались кусочки льда. Перед подачей украсить мороженое порошком какао и разрезать острым холодным ножом на порционные куски.

(Visited 4,149 time, 1 visit today)
FavoriteLoadingДобавить в кулинарную книгу

 

Добавить отзыв

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Копирование материалов сайта без обратной ссылки запрещено. © Easydine.ru